Распорка для проводов воздушных линий электропередачи



Распорка для проводов воздушных линий электропередачи
Распорка для проводов воздушных линий электропередачи

 


Владельцы патента RU 2504876:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновский государственный технический университет" (RU)

Распорка для проводов воздушных линий электропередачи относится к электроэнергетике и может быть использована для механического удаления гололедных отложений с проводов. Распорка содержит тягу, выполненную в виде пластинки (1), прикрепленной к проводам (2) с помощью отверстий (3) с упругими элементами (4), выполненными в виде скрученных с противоположным направлением закрутки отрезков троса, прикрепленных с помощью фиксирующих винтов (5) к зажимам (6). По внешнему контуру пластинки выполнен буртик (7), зафиксированный на пластинке уголками (8), болтами и винтами. Также распорка снабжена двумя стержнями-ударниками (11), ввернутыми резьбовой частью (12) в резьбовое отверстие в планке (14), прикрепленной к пластинке (1) винтами. Технический результат - расширение функциональных возможностей. 2 ил.

 

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано для механического удаления гололедных отложений с проводов и ограничения амплитуд их колебаний в опасных режимах.

Известны конструкции распорок для проводов воздушных линий электропередачи, содержащие тягу, выполненную и» двух элементов, а также узлы соединения элементов тяги между собой и с проводами, обеспечивающие возможность их относительного перемещения /см., например, а.с. СССР СССР, №886127, кл. H02G 7/12, 1979 [1]/.

Известны также распорки для проводов воздушных линий электропередачи, содержащие тягу, выполненную из двух элементов, и узлы соединения элементов тяги и крепления тяг к проводам, выполненные в виде плоского шарнирного четырехзвенного механизма, обеспечивающего возможность перемещения элементов тяги один относительно другого /см. а.с. СССР №1495889, кл. H02G 7/12, 7/14, 1987 [2]/.

Кроме того, известна распорка для проводов воздушных линий электропередачи, содержания тягу с приспособлениями для закрепления тяги к проводам, выполненную в виде двух элементов, установленных с возможностью продольного перемещения друг относительно друга и снабженных упором для ограничения относительного перемещения элементов, при этом одно из приспособлений установлено на одной из элементов тяги, выполненном в виде трубы, а другое - на другом элементе, выполненном в виде стержня, телескопически установленного в трубе /см. а.с. СССР №687515, кл. H02G 7/14, 1977 [3]/.

Недостатками всех известных конструкций распорок является низкая эффективность гашения вибраций проводов и диссипации энергии их колебаний, а также сброса гололедных отложений с проводов.

Наиболее близким устройством того же назначения к предлагаемому устройству по совокупности существенных признаков является распорка для проводов воздушных линий электропередачи, содержащая тягу с установленными на ней по обе стороны упругими элементами и зажимы для крепления тяги к проводам, при этом тяга выполнена в виде пластинки, а упругие элементы в виде скрученных с противоположным направлением закрутки отрезков троса, соединенных одним из концов с зажимом, а другим - с торцом тяги /см. а.с. СССР №2040839, кл. H02G 7/12, 1993 [4]/, и принятая за прототип.

Недостатками устройства-прототипа при сравнительно элективном гашении им паразитных колебаний проводов являются ограниченные функциональные возможности вследствие невозможности его использования для механического удаления с проводов образующихся на них гололедных отложений.

Сущность изобретения заключается в созданий конструкции распорки для проводов воздушных линий электропередачи, обеспечивающей, с одной стороны, гашение вибраций проводов за счет эффективной диссипации энергии вибрации при крутильных колебаниях распорки, а с другой - эффективное удаление гололедных отложение с проводов за счет возникновения интенсивных соударений распорки с проводами.

Технический результат - расширение функциональных возможностей устройства за счет обеспечения им как элективного гашения паразитных колебаний проводов, так и механического удаления с них гололедных отложений.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известной распорке для проводов воздушных линии электропередачи, содержащей тягу, укрепленную на проводах с помощью зажимов и выполненную в виде пластинки с установленными на ней по обе стороны упругими элементами, представляющими собой скрученные с противоположным направлением закрутки отрезки троса, соединенные одним из концов с зажимом, а другим - с серединой параллельного проводам торца пластинки, особенность заключается в том, что распорка снабжена двумя стержнями-ударниками, прикрепленными к пластинке с возможностью их неразрушающего разъемного удаления вдоль перпендикулярных к проводам торцов пластинки с выступанием за ее пределы с обеих сторон до выхода за линии проводов при их максимально возможном удалении друг от друга, а зажимы выполнены в виде свободно надетых на провода втулок, контактирующая с проводом поверхность которых снабжена искусственной шероховатостью.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 схематично изображена предлагаемая распорка, общий вид; на фиг.2 - сечение А-А на фиг.1.

Распорка для проводов воздушных линий электропередачи содержит тягу, выполненную в виде пластинки 1, прикрепленной по серединам параллельных проводам 2 торцов с помощью отверстий 3 к упругим элементам /тросам/ 4. Упругие элементы 4 выполнены в виде скрученных с противоположным направлением закрутки отрезков троса и прикреплены свободными концами с помощью фиксирующих винтов 5 к зажимам 6. Последние выполнены в виде свободно надетых на провода 2 втулок, контактирующая с проводами 2 поверхность которых /то есть поверхность осевых отверстий во втулках 6/ снабжена искусственной шероховатостью, технически выполненной в форме грубой накатки /на рисунках осевые отверстия с накаткой не показаны/. По внешнему контуру пластинки 1 с обеих ее сторон выполнен буртик 7, технологически выполненный в виде гибкой пластиковой узкой пластинки, прижатой по всему контуру средней частью к торцу пластинки 1 и зафиксированной на последней с помощью уголков 8 с обеих сторон пластинки 1, болтов 9 и винтов 10. Кроме того, распорка снабжена двумя стержнями-ударниками 11, прикрепленными к пластинке 1 с возможность их неразрушающего разъемного удаления вдоль перпендикулярных к проводам 2 торцов пластинки 1 с выступанием за ее пределы с обеих сторон до выхода за линии проводов 2 при их максимально возможном удалении друг от друга в процессе эксплуатации линии электропередачи, то есть при действии ветровых возмущений. Крепление на практике осуществлено путем вворачивания каждого из стержней-ударников 11 круглого поперечного сечения своей средней резьбовой частью 12 в резьбовое отверстие 13 в планке 14, прикрепленной к пластинке 1 теми же винтами 10. Оба конца одного стержня-ударника 11 /правого на рисунке/ размещены сверху над проводами 2, а концы левого на рисунке стержня-ударника 11 заведены под провода 2. В местах крепления упругих элементов 4 к пластинке 1 в буртиках 7 сделаны вырезы 15 до выполнения буртиков 7 в данных местах заподлицо с пластинкой 1.

Предлагаемая распорка работает следующим образом, в описании к устройству-прототипу [4] подробно описано, как при удалении-сближении проводов 2 друг от друга в разные полупериоды воздействия ветровых возмущений пластинка 1 за счет раскручивания упругих элементов 4 будет интенсивно вращаться в противоположные стороны. Так же подробно описан процесс, в результате которого такие угловые колебания пластинки 1 обеспечивают диссипацию /рассеяние/ энергии колеблющихся проводов к и гашения их паразитных колебаний. В предлагаемом устройстве дополнительно обеспечиваются практически постоянные и интенсивные соударения концов стержней-ударников 11 с проводами 2, что обеспечивает постоянный сброс гололедных отложений с проводов 2 непосредственно на стадии их образования, не давая возможности образоваться на проводах 2 значительному слою отложений. Так, в первые пол-периода действия ветровых возмущений, когда, например, провода 2 удаляется друг от друга, пластинка 1 начнет вращаться в направлении по часовой стрелке при взгляде на рисунок сверху, правый на рисунке стержень-ударник 11 повернется на угол 180° и ударит одновременно оба провода 2 сверху, при этом левый на рисунке стержень-ударник 11 повернется на те же 180° и ударит оба провода 2 снизу. В следующий пол-периода действия ветровых возмущений, когда провода 2 будут сближаться, пластинка 1 начнет вращаться в обратную сторону и оба стержня-ударника 11 опять с одновременным соударением с обоими проводами 2 вернутся в показанное на рисунке положение. При этом, за счет свободного размещения зажимов-втулок 6 на проводах 2 при крутильных колебаниях пластинки 1 и ударных взаимодействиях стержней 11 с проводами 2 /на основании закона сохранения положения центра масс системы/ будут происходить непрерывные колебательные смешения втулок 6 вдоль проводов 2. Вследствие неизбежной ассиметрии в виброударных динамических режимах /разная толщина слоев гололедных отложений на участках проводов 2, то есть разное трение втулок 6 о провода, различные углы и фазы приложения с обеих сторон пластинки 1 ударных воздействий стержней 11 к проводам 2, различное смешение проводов 2 от горизонтали и т.п./ в колебательных смешениях втулок 6 по проводам ~ будет присутствовать постоянная составлявшая, вследствие чего втулки 6 будут постоянно "ползать" по проводам в пределах пролета. За счет наличия на внутренней поверхности втулок 6 искусственной шероховатости /грубой накатки/ крутильные и линейные колебательные смещения втулок 6 относительно проводов 2 при одновременных их поступательных однонаправленных перемещениях обеспечат дополнительно к ударным воздействиям элективное механическое удаление гололедных отложений с поверхности проводов 2. Осуществление неразрушающего разъемного соединения стержней-ударников 11 с пластинкой 1 даст возможность вворачивать эти стержни 11 в распорки при подготовке к зимнему сезону, опасному с точки зрения образования гололедных отложений на проводах, и далее их выворачивать после окончания данного сезона, после чего распорка работает в решке устройства-прототипа [4]. Однако, ничего страшного, если стержни-ударники 11 будут постоянно ввернуты, и распорка все время будет работать в вышеописанных режимах. При этом ограничение угла крутильных колебаний пластинки 1 стержнями 11 несколько уменьшает эффективность диссипации энергии паразитных колебаний проводов;? за счет взаимодействия пластинки 1 при колебания с воздушной средой. Однако, это компенсируется интенсивной диссипацией энергии колебаний проводов ударными взаимодействиями стерней 11 с проводами 2. Такие периодические ударные взаимодействия обеспечивают, как известно, дополнительную "отстрочу" проводов от резонансных режимов и эффективный срыв этих режимов.

Предлагаемое устройство имеет сравнительно простуд конструкцию, довольно универсально, отличается расширенными функциональными возможностями и может быть изготовлено практически в кустарник условиях без использования специальных дорогостоящих узлов и оснастки.

Распорка для проводов воздушных линий электропередачи, содержащая тягу, укрепленную на проводах с помощью зажимов и выполненную в виде пластинки, с установленными на ней по обе стороны упругими элементами, представляющими собой скрученные с противоположным направлением закрутки отрезки троса, соединенные одним из концов с зажимом, а другим - с серединой параллельного проводам торца пластинки, отличающаяся тем, что распорка снабжена двумя стержнями-ударниками, прикрепленными к пластинке с возможностью их неразрушающего разъемного удалеления вдоль перпендикулярных к проводам торцов пластинки с выступанием за ее пределы с обеих сторон до выхода за линии проводов при их максимально возможном удалении друг от друга, а зажимы выполнены в виде свободно надетых на провода втулок, контактирующая с проводом поверхность которых снабжена искусственной шероховатостью.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электроэнергетики и может быть использовано в качестве внутрифазных дистанционных распорок демпфирующего типа для проводов расщепленных фаз воздушных линий электропередачи.

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано в качестве распорок-гасителей для проводов расщепленной фазы воздушной линии электропередачи.

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано в качестве дистанционных распорок, монтируемых на проводах воздушных линий электропередачи. .

Изобретение относится к области электроэнергетики на воздушных линиях электропередачи. .

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано на воздушных линиях электропередачи. .

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано в качестве дистанционных распорок-гасителей колебаний на воздушных линиях электропередачи. .

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано на воздушных линиях электропередачи. .

Изобретение относится к электротехнике, в частности к устройствам, фиксирующим круглые проводники симметрично на заданном расстоянии один от другого, например в токопроводах.

Изобретение относится к электроэнергетике и может использоваться и на воздушных линиях электропередачи. .

Изобретение относится к электроэнергетике, а именно к междуфазным дистанционным распоркам воздушных линий электропередачи напряжением 35÷1150 кВ. Распорка состоит из изоляционного модуля (1), например, в виде стеклопластикового или композитного стержня или стеклопластиковой или композитной трубы. Модуль (1) с обеих сторон заканчивается, например, металлическими оконцевателями (4, 5), которыми крепится шарнирно в одной или нескольких плоскостях к присоединительным узлам крепления (6, 7) к проводам 8 воздушной линии электропередачи. Присоединительные узлы крепления (6, 7) имеют элементы, позволяющие регулировать их длину. Для обеспечения оптимальных электрических высоковольтных характеристик распорки отношение значений строительных длин длинного изоляционного модуля и присоединительных узлов может быть выбрано из определенного соотношения. Изобретение обеспечивает высокую эксплуатационную надежность, конструкционную и технологическую простоту производства. 6 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх