Патронная лента



Патронная лента
Патронная лента
Патронная лента
Патронная лента
Патронная лента

 


Владельцы патента RU 2505778:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Машиностроительный завод "Штамп" им. Б.Л. Ванникова" (RU)

Патронная лента предназначена для комплектования боекомплектов. Патронная лента содержит звенья, выполненные в форме изогнутой пластины из листового материала, с патронами, состоящими из пули и гильзы, собранными по веерной схеме и выполненными с возможностью поворота под углом друг к другу, и снабжена устройством для их разделения. Звенья выполнены из листового материала толщиной не более 2,0 мм и длиной, равной 6 калибрам пули. Более 55% площади боковой поверхности патрона охвачено внутренней поверхностью звена в виде четырех металлических лапок. Одна пара лапок выполнена по диаметру калибра пули, а другая пара - по диаметру гильзы. Звенья собраны с наружным радиусом не более 400 мм и внутренним радиусом не более 110 мм при угле скручивания 180°, с шаговым размером ленты не менее 52,7 мм и не более 14 патронов. Устройство для разделения звеньев выполнено в виде крючка и петли. Основание крючка выполнено с несимметричным углом 70°…70°30′, а радиус его гибки составляет не менее 8…10 мм при зазоре между крючком и корпусом гильзы не более 1,0…1,5 мм. Петля выполнена с переменными радиусами, причем первый радиус составляет 100-101 мм, а второй радиус выполнен с величиной 200-201 мм, обеспечивающей соединение звеньев в патронной ленте с углом их перегиба не более 20°. Достигается увеличение скорости подачи патронов в оружие и надежность расцепления звеньев в ленте, а также увеличение темпа стрельбы. 5 ил.

 

Изобретение относится к военной технике, к боеприпасам, а именно к патронным лентам, и может быть использовано для комплектования боекомплектов к 30 мм зенитному автомату 2А38М при стрельбе по воздушным и наземным целям.

Известно "Патронное звено" (см. патент DE №2126294, МПК F42B 39/08 от 07.11.72 г.). Сущность этого изобретения состоит в том, что звено обеспечивает взаимное зацепление в ленте патронов, при этом звено охватывает патрон, чтобы не произошло непроизвольного выпадения патронов при большом угле перегиба, а также при скручивании под углом 180°.

Недостатком известного патронного звена является возможность его перегиба и скручивания при подаче патронов в зенитный автомат во время стрельбы.

Известна также «Патронная звеньевая лента» (см. патент US №4586423, МПК F42B 39/08 от 6.05.86 г.), принятая авторами за аналог. Сущность этого изобретения состоит в том, что звенья патронной ленты скрепляются при помощи звеньевого элемента с зажимом и служат, чтобы собирать серию патронов из патронной ленты. Каждый патрон захватывается или цепляется направляющим элементом одного патронного звена с одной стороны, и звеньевым элементом примыкающего звена патронной ленты с другой стороны. Однако чтобы предотвратить случайное разъединение патронной ленты во время перегиба или перекрутки, на зажимном и звеньевом элементах существуют остановки или границы, при помощи которых вращение звеньевых элементов относительно зажимного элемента ограничено.

Недостатком патронной ленты является то, что во время подачи патронов в оружие угол зацепления или захвата патронной ленты слишком мал и она собирается внахлест.

Известна "Патронная лента с устройством для разделения звена" (см. патент US №8037801, МПК F42В 39/08 от 18.10.2011 г.), принятая авторами за прототип. Известная патронная лента содержит сборку звеньев (M1, M2), которые могут поворачиваться под углом друг к другу. Каждое звено имеет два боковых цилиндрических хомута и соединяется одним срединным хомутом. Боковые хомуты предназначены для установки первого патрона в ленту, а один срединный хомут предназначен для установки второго патрона. Срединный хомут первого звена (M1) может поворачиваться в канавках бокового хомута второго звена (M2). При среднем положении поворота первого звена (M1) относительно второго звена (M2) первое звено (M1) может размыкаться и отцепляться за счет тяжести собственного веса, но соединяет все последующие сборки для поддержки второго звена (M2).

При стрельбе должным образом установленный комплект выстрела извлекается из патронной ленты. Однако существует значительная опасность образования скопления звеньев, которое будет препятствовать разъединению или извлечению звеньев. Фактически, когда какое-либо из звеньев остается скрепленным с прилегающим звеном, последнее не может поворачиваться на своей оси, поскольку его вращательная способность сильно снижается. В результате этого имеет место выход патронных лент, звенья в которых все еще остаются соединенными друг с другом, тем самым создается торможение выходящей ленты, что приводит к блокированию оружия.

Недостатком патронной ленты является низкая надежность расцепления звеньев при использовании только силы тяжести. Это обусловлено тем, что существует трение между прилегающими звеньями, которое будет отличаться у одного и другого звеньев. Разделение на внешней стороне звеньев, выходящих из направляющего канала оружия среднего калибра, не будет происходить автоматически. При этом эффект действия силы тяжести на звенья зависит от угла прицеливания оружия. Поэтому возникает проблема в отношении надежности расцепления при использовании силы тяжести для разделения звеньев.

Другим недостатком прототипа патронной ленты является ее недостаточная верность при подаче в оружие при различных углах перегиба, которая приводит к скручиванию и заклиниванию.

Задачей заявляемого технического решения является повышение надежности расцепления звеньев в ленте и, следовательно, увеличение скорости подачи патронов в оружие, что в свою очередь повышает темп и эффективность стрельбы по воздушным и наземным целям.

Поставленная техническая задача достигается тем, что в патронной ленте, содержащей звенья, выполненные в форме изогнутой пластины из листового материала, с патронами, состоящими из пули и гильзы, собранными по веерной схеме и выполненными с возможностью поворота под углом друг к другу, снабженной устройством для их разделения, звенья выполнены из листового материала, толщиной не более 2,0 мм и длиной, равной 6 калибрам пули, при этом более 55% площади боковой поверхности патрона охвачено внутренней поверхностью звена в виде четырех металлических лапок, одна пара лапок выполнена по диаметру калибра пули, а другая пара - по диаметру гильзы, причем звенья собраны с наружным радиусом не более 400 мм и внутренним радиусом не более 110 мм при угле скручивания 180°, с шаговым размером ленты не менее 52,7 мм и не более 14 патронов, и снабжены устройством для разделения звеньев в виде крючка и петли, основание крючка выполнено с несимметричным углом 70°…70°30', а радиус его гибки составляет не менее 8…10 мм при зазоре между крючком и корпусом гильзы не более 1,0…1,5 мм, а петля выполнена с переменными радиусами, причем первый радиус составляет 100-101 мм, а второй радиус выполнен с величиной 200-201 мм, обеспечивающей соединение звеньев в патронной ленте с углом их перегиба не более 20°.

Толщина листового материала, из которого выполнено звено, составляет не более 2,0 мм, что позволяет получить деталь штамповкой за меньшее количество операций и без дополнительной механической обточки и обработки. Длина листовой заготовки должна соответствовать 6 калибрам пули, чтобы надежно крепить патрон и не допустить его выпадения из звена.

Благодаря тому, что более 55% площади боковой поверхности патрона охвачено внутренней поверхностью звена в виде четырех металлических лапок, одна пара лапок которых выполнена по диаметру калибра пули, а другая пара - по диаметру гильзы, обеспечивается надежное крепление звена к гильзе при снаряжении набивочной машинкой 6Ю-16.

Звенья собраны с наружным радиусом не более 400 мм и внутренним радиусом не более 110 мм при угле скручивания 180°. Такая сборка позволяет обеспечить веерность при подаче патронной ленты и повысить надежность стрельбы.

Шаговый размер ленты не менее 52,7 мм и не более 14 патронов позволяет контролировать правильность снаряжения и все геометрические и конструктивные параметры ленты при сборке.

Устройство для разделения звеньев выполнено в виде крючка и петли. Основание крючка изготовлено с несимметричным углом 70°…70°30', что позволяет обеспечить веерность и надежное зацепление звеньев при этой верности.

Радиус гибки крючка составляет не менее 8…10 мм, чтобы произошло его зацепление с петлей следующего звена патронной ленты. Если радиус будет меньше, то не произойдет зацепления крючка с петлей, а если радиус будет больше 10 мм, то не произойдет их расцепления.

При зазоре между крючком и корпусом гильзы не более 1,0…1,5 мм не происходит деформация крючка и нет контакта с гильзой, что обеспечит ее целостность.

Благодаря тому, что петля выполнена с переменными радиусами, причем первый радиус составляет 100-101 мм, а второй радиус выполнен с величиной 200-201 мм, обеспечивается веерность патронной ленты. При радиусе менее 100 мм не произойдет зацепления крючком, а при радиусе более 201 мм не произойдет расцепление петли с крючком, то есть угол перегиба будет мал, что приведет к поломке крючка или петли.

Соединение звеньев в патронной ленте с углом их перегиба не более 20° позволяет осуществить подачу патронной ленты в ствольную коробку зенитного автомата и прогнуть звено для заряжания автомата.

Совокупность конструктивных элементов заявляемого технического решения, а также наличие связей между ними позволяют, в частности, за счет металлических элементов в виде лапок, крючка, петли обеспечить снаряжение набивочной машинки, веерность, соединение звеньев с углом перегиба в патронную ленту и тем самым увеличить скорость подачи патронов в зенитный автомат, повысить эффективность стрельбы по воздушным и наземным целям.

Сущность изобретения поясняется чертежами: на фиг.1 изображен общий вид предлагаемой патронной ленты с патронами, на фиг.2 - звенья в патронной ленте, на фиг.3 - сечения В-В, Г-Г, Д-Д, Е-Е фиг.1 и фиг.2, на фиг.4, а), б), фиг.5, в), г) - схема использования патронной ленты в зенитном автомате.

Патронная лента 1 (фиг.1) содержит звенья 2, патрон 3, включающий гильзу 4, пулю 5, причем звенья выполнены в форме изогнутой пластины из листового материала с толщиной не более 2,0 мм и длиной, равной 6 калибрам пули, при этом более 55% площади боковой поверхности патрона охвачено внутренней поверхностью звена, а звенья собраны по веерной схеме с наружным радиусом не более 400 мм и внутренним радиусом не более 110 мм при угле скручивания 180° с шаговым размером не более 52,7 мм на длине не более 14 патронов и снабжены четырьмя металлическими лапками 6, 7 (фиг.1, фиг.2), одна пара лапок выполнена по диаметру калибра пули 5, а другая пара - по диаметру гильзы 4. Ребра жесткости 8, крючок 9, основание которого имеет несимметричный угол 70°…70°30', при радиусах гибки составляет не менее 8…10 мм с зазором между крючком 9 и корпусом гильзы 4 не более 1,0…1,5 мм и петлей 10 (фиг.3 - сечение Г-Г). Петля 10 выполнена с переменными радиусами, причем первый радиус составляет 100-101 мм, а второй радиус выполнен с величиной 200-201 мм, обеспечивающей соединение звеньев в патронной ленте с углом их перегиба не более 20°.

Предлагаемая патронная лента функционирует следующим образом: после подготовки звеньев 2 (т.е. звенья с трещинами, помятостями, отогнутыми лапками или крючками, разорванной или погнутой петлей к снаряжению не допускаются) набивочной машинкой 6Ю-16 (т.е. которая должна содержаться в исправном состоянии и обеспечивать ровное, без повреждения патронов и звеньев снаряжение патронной ленты) патронная лента 1 вводится в приемное окно 11 и подтягивается до упора в переднюю и заднюю крестовины 12, 13 (фиг.4, a). При перезарядке подвижные части автомата переводятся из одного крайнего положения в другое, при этом первый патрон захвачен крестовинами 12, 13, а в экстракторы левого затвора продавливается второй патрон (фиг.4, б). После этого части автомата возвращаются в исходное положение, при этом канал левого ствола с находящимся в нем патроном будет заперт затвором и первый патрон своей закраиной будет находиться в экстракторах правого затвора (фиг.5, в). Патронная лента 1 удерживается от выпадения, и зенитный автомат заряжен. После этого может быть произведена стрельба из зенитного автомата, при этом все четные патроны в ленте будут использованы для питания первого ствола со стороны подачи, а все нечетные патроны для второго ствола (фиг.5, г).

Основной областью применения заявляемой патронной ленты является заряжание и подача патронов 30 мм калибра в приемное окно при стрельбе по воздушным и наземным целям из зенитного автомата.

При этом увеличивается скорость подачи патронов в оружие и надежность расцепления звеньев в ленте, а значит увеличивается темп стрельбы и повышается эффективность стрельбы по воздушным и наземным целям в 1,5…2 раза.

Патронная лента, содержащая звенья, выполненные в форме изогнутой пластины из листового материала, с патронами, состоящими из пули и гильзы, собранные по веерной схеме и выполненные с возможностью поворота под углом друг к другу, снабженная устройством для их разделения, отличающаяся тем, что звенья выполнены из листового материала толщиной не более 2,0 мм и длиной, равной 6 калибрам пули, при этом более 55% площади боковой поверхности патрона охвачено внутренней поверхностью звена в виде четырех металлических лапок, одна пара лапок выполнена по диаметру калибра пули, а другая пара - по диаметру гильзы, причем звенья собраны с наружным радиусом не более 400 мм и внутренним радиусом не более 110 мм при угле скручивания 180°, с шаговым размером ленты не менее 52,7 мм и не более 14 патронов, и снабжены устройством для разделения звеньев в виде крючка и петли, основание крючка выполнено с несимметричным углом 70°…70°30′, а радиус его гибки составляет не менее 8…10 мм при зазоре между крючком и корпусом гильзы не более 1,0…1,5 мм, а петля выполнена с переменными радиусами, причем первый радиус составляет 100-101 мм, а второй радиус выполнен с величиной 200-201 мм, обеспечивающей соединение звеньев в патронной ленте с углом их перегиба не более 20°.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к элементам фиксации, транспортирования и питания боеприпасами автоматического оружия, в частности к конструкции фиксаторов гильз боеприпасов скорострельных систем различного назначения, и может найти широкое применение при транспортировании, боевом применении автоматического оружия.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано при укладке боекомплекта автоматических пушек с ленточным питанием. .

Изобретение относится к кумулятивным средствам пробития броневых и иных препятствий. .

Изобретение относится к области вооружения и может быть использовано в конструкциях устройств для снаряжения магазинов пат- ронными лентами автоматического оружия.

Изобретение относится к стрелковому оружию - автоматам, пистолетам-пулеметам, ручным пулеметам. Данное оружие имеет лентопротяжный механизм, носимую коробку для ленты и соединяющий их рукав из эластичного материала или ткани, покрытой изнутри антифрикционным слоем. Также оружие может иметь рукав, состоящий из сочлененных усеченных пирамид или конусов, которые дистанцируются между собой путем крепления к наружному тканевому или эластичному рукаву в местах своего наибольшего сечения или дистанцируются с помощью шарниров с большим люфтом, расположенных в местах их сочленений. Сочлененный рукав имеет выходной патрубок, предназначенный для быстрого вставления в оружие, имеет в этом патрубке одну или две подпружиненные пластины, направленные по ходу движения ленты и препятствующие движению ленты назад, и имеет на нем защелку для быстрого крепления к оружию. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронной ленте и способу ее изготовления. Патронная лента представляет собой собственно ленту с возможностью ношения через плечо либо на поясе, имеет ячейки для снаряжения патронами разных калибров. Концы ленты соединяются с помощью пряжки. Способ изготовления патронной ленты заключается в том, что ленты складывают по их длине, скрепляют между собой, например, путем прошивания поперек лент через определенные промежутки длины, в результате чего образуют ячейки, в которые вставляют патроны с возможностью снаряжения их патронами разных калибров, с одного конца образовавшейся патронной ленты закрепляют разъемную пряжку, с помощью которой соединяют концы патронной ленты. Патронную ленту получают из одной ленты, сложенной вдвое путем ее сгибания, либо из сложенных вместе плоскими сторонами двух лент, при этом одна из сложенных лент является эластичной. Достигается повышение функциональных возможностей ленты. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх