Автоматическое оружие-ii (варианты)



Автоматическое оружие-ii (варианты)
Автоматическое оружие-ii (варианты)
Автоматическое оружие-ii (варианты)

 


Владельцы патента RU 2535386:

Староверов Николай Евгеньевич (RU)

Изобретение относится к стрелковому оружию - автоматам, пистолетам-пулеметам, ручным пулеметам. Данное оружие имеет лентопротяжный механизм, носимую коробку для ленты и соединяющий их рукав из эластичного материала или ткани, покрытой изнутри антифрикционным слоем. Также оружие может иметь рукав, состоящий из сочлененных усеченных пирамид или конусов, которые дистанцируются между собой путем крепления к наружному тканевому или эластичному рукаву в местах своего наибольшего сечения или дистанцируются с помощью шарниров с большим люфтом, расположенных в местах их сочленений. Сочлененный рукав имеет выходной патрубок, предназначенный для быстрого вставления в оружие, имеет в этом патрубке одну или две подпружиненные пластины, направленные по ходу движения ленты и препятствующие движению ленты назад, и имеет на нем защелку для быстрого крепления к оружию. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к стрелковому оружию - автоматам, пистолетам-пулеметам, ручным пулеметам.

Известен автомат, см. пат. №2399004, в котором магазин самоотделяется после его опустевания, а затвор встает на затворную задержку. Но если патроны кончатся в напряженный момент боя, то на установку нового магазина может не хватить времени. Для уменьшения этого времени солдаты часто связывают два магазина липкой лентой, что не является наилучшим решением.

Отечественный и зарубежный опыт второй мировой войны показывает, что солдаты всех армий предпочитали более сложные и тяжелые дисковые магазины коробчатым, потому что в них помещалось больше патронов (в магазин ППШ помещался 71 патрон, в дисковый магазин Томпсона - 100 патронов). Видимо, солдатский опыт подсказывает, что самое главное в бою - не остаться в нужный момент без патронов.

Казалось бы, можно снабдить автомат ленточным питанием. Однако опыт эксплуатации ручных пулеметов с ленточным питанием из навесной коробки показывает, что количество патронов в такой коробке также ограничено разумными пределами, а маневренность в бою пехотинца с такой коробкой резко падает. К тому же смена ленты или присоединение следующего куска ленты занимало слишком много времени - значительно больше, чем смена магазина.

Задача и технический результат изобретения - питание носимого оружия патронами ленточным способом.

ВАРИАНТ 1. Современные материалы позволяют осуществить эту идею. Данное оружие имеет лентопротяжный механизм, носимую коробку для ленты (далее «ленточная коробка») и соединяющий их рукав из эластичного материала или ткани, покрытой изнутри антифрикционным слоем.

В качестве эластичного материала для рукава можно использовать ткань трикотажного плетения, желательно достаточно термостойкую, чтобы она не расплавилась при соприкосновении с нагретым стволом, например шерстяную, хлопчатобумажную, льняную, или из искусственных волокон, например полиэфирного волокна, или из полиуретановой ленты.

В качестве антифрикционного покрытия можно использовать фторопластовую пленку.

Особенности взаимного расположения ленточной коробки и оружия таковы, что приемная горловина оружия расположена снизу или снизу-слева (для правшей), а подающая горловина ленточной коробки расположена справа, или сверху, или справа-сверху.

Работает это оружие так: ленточная коробка вешается в удобное место на теле стрелка, например слева на поясе, и при стрельбе патроны бесперебойно подаются в оружие.

ВАРИАНТ 2. Однако возможны перегибы рукава, которые могут привести к задержке стрельбы. Поэтому лучше применить другой способ - вместо тканевого рукава данное оружие имеет рукав, состоящий из сочлененных усеченных пирамид или конусов, которые дистанцируются между собой путем крепления к наружному тканевому или эластичному рукаву в местах своего наибольшего сечения или дистанцируются с помощью шарниров с большим люфтом, расположенных в местах их сочленений.

Для удобства заправки ленты в оружие рукав имеет выходной патрубок, предназначенный для быстрого вставления в оружие, имеет в этом патрубке одну или две подпружиненные пластины, направленные по ходу движения ленты и препятствующие движению ленты назад (как бы «обратный клапан»), и имеет на нем защелку для быстрого крепления к оружию.

На фиг.1 показан такой рукав без наружного тканевого рукава. Он состоит из одинаковых усеченных прямоугольных пирамид 1, имеющих заметно сужающиеся большие стороны (верхняя и нижняя на эскизе) и почти параллельные малые стороны (передняя и задняя на эскизе). Разумеется, размер пирамид таков, что в них свободно с запасом проходит снаряженная лента. В пирамиде показан патрон 2.

На фиг.2 показан такой сочлененный рукав, в котором пирамиды 1 дистанцируются с помощью крепления к наружному тканевому рукаву 3 (условно показано утолщением). Если пирамиды сделаны из термопластика, например из полипропилена, то крепление рукава, допустим, из шерсти, может происходить оплавлением пирамиды прямо через ткань в месте наибольшего сечения пирамиды. Ткань прилипнет к расплавленному материалу пирамиды и они зафиксируются относительно друг друга.

На фиг.3 показано дистанцирование двух пирамид с помощью шарниров с большим люфтом (показан один шарнир). Он представляет собой сравнительно большое отверстие 4 на толстом конце пирамиды, в которое входит сравнительно маленький штырь 5 на тонком конце другой пирамиды. Отверстие может быть круглым, как на фиг.3, а может быть квадратным, овальным, продолговатым или радиальным, расположенным поперек оси пирамиды. Такой шарнир допускает ограниченный изгиб рукава в любой плоскости и допускает кручение рукава (то есть он приобретает форму пропеллера). Такой рукав работоспособен и без наружного тканевого рукава, но последний в этом случае играет роль защиты от грязи.

Вместо пирамидок могут быть применены конусы, а точнее - комбинированные поверхности, состоящие из двух плоских пластин (большие поверхности) и двух сопрягающихся с ними закругляющихся конусных поверхностей.

Рукав по варианту 2 обеспечит бесперебойное питание оружия при любом из трех основных положений оружия - у пояса, у плеча, лежа.

Кроме понятного основного преимущества - возможности в процессе боя ни на секунду не терять боеспособность оружия, у этого оружия есть еще одно преимущество - так как нет смены магазинов, возможно, иногда загрязненных, то нет и лишней возможности внести загрязнение внутрь оружия. То есть повышается грязестойкость оружия. Есть еще и третье преимущество - масса оружия в руках, задействованная, например, при повороте оружия слева-направо, получается меньше, то есть стрелок быстрее будет маневрировать оружием, отвечая на быстро меняющуюся обстановку боя.

1. Автоматическое оружие, содержащее затвор и лентопротяжный механизм, отличающееся тем, что имеет лентопротяжный механизм, носимую коробку для ленты и соединяющий их рукав из эластичного материала или ткани, покрытой изнутри антифрикционным слоем.

2. Оружие по п.1, отличающееся тем, что для рукава используется шерстяная, или хлопчатобумажная, или льняная, или из искусственного волокна ткань трикотажного плетения, или полиуретановая лента.

3. Оружие по п.1, отличающееся тем, что в качестве антифрикционного покрытия используется фторопластовая пленка.

4. Оружие по п.1, отличающееся тем, что приемная горловина оружия расположена снизу или снизу-слева, а подающая горловина ленточной коробки расположена справа, или сверху, или справа-сверху.

5. Автоматическое оружие, содержащее затвор и лентопротяжный механизм, отличающееся тем, что имеет рукав, состоящий из сочлененных усеченных пирамид или конусов, которые дистанцируются между собой путем крепления к наружному тканевому или эластичному рукаву в местах своего наибольшего сечения или дистанцируются с помощью шарниров с люфтом, расположенных в местах их сочленений.

6. Оружие по п.5, отличающееся тем, что рукав имеет выходной патрубок, предназначенный для быстрого вставления в оружие, имеет в этом патрубке одну или две подпружиненные пластины, направленные по ходу движения ленты и препятствующие движению ленты назад, и имеет на нем защелку для быстрого крепления к оружию.

7. Оружие по п.5, отличающееся тем, что крепление наружного рукава к пирамидам происходит оплавлением пирамиды прямо через ткань в месте наибольшего сечения пирамиды.



 

Похожие патенты:

Патронная лента предназначена для комплектования боекомплектов. Патронная лента содержит звенья, выполненные в форме изогнутой пластины из листового материала, с патронами, состоящими из пули и гильзы, собранными по веерной схеме и выполненными с возможностью поворота под углом друг к другу, и снабжена устройством для их разделения.

Изобретение относится к элементам фиксации, транспортирования и питания боеприпасами автоматического оружия, в частности к конструкции фиксаторов гильз боеприпасов скорострельных систем различного назначения, и может найти широкое применение при транспортировании, боевом применении автоматического оружия.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано при укладке боекомплекта автоматических пушек с ленточным питанием. .

Изобретение относится к кумулятивным средствам пробития броневых и иных препятствий. .

Изобретение относится к области вооружения и может быть использовано в конструкциях устройств для снаряжения магазинов пат- ронными лентами автоматического оружия.

Изобретение относится к стрелковому оружию - автоматам, пулеметам, пистолетам-пулеметам. Укороченный затвор отличается тем, что его длина больше расстояния между передним положением затвора и цилиндрической или основной конической поверхностью гильзы и меньше расстояния от переднего положения затвора до донца гильзы.

Изобретение относится к области вооружения. Спусковой механизм содержит спусковой крючок, продольную тягу, размещенную вдоль левой внутренней стороны ствольной коробки под силовой перемычкой и над осью автоспуска и осью курка, одним концом соединенную со спусковым крючком, а другим - с переходником, установленным на оси штатного спускового крючка ударно-спускового механизма или непосредственно со штатным спусковым крючком, доработанным для крепления тяги.

Изобретение относится к стрелковому оружию. Стрелковое оружие содержит ствольную коробку, верхний ствол, затвор и отъемный магазин для верхнего ствола, нижний ствол, затвор и отъемный магазин для нижнего ствола, подпружиненный ударник.

Группа изобретений относится к области винтовок или короткоствольного оружия. Способ стабилизации перемещений ствола оружия при прицеливании посредством ослабления влияния непреднамеренных перемещений ствола на ориентацию ствола заключается в обеспечении шарниром взаимной подвижности между передней частью оружия и задней частью оружия.

Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию. Оружие включает в себя ствол, ствольную коробку, затвор с возвратной пружиной, ударно-спусковой механизм, прицельное приспособление, механизм извлечения и выбрасывания гильзы, магазин, ручки для удержания оружия.

Изобретение относится к запирающим механизмам стрелкового оружия. Затвор стрелкового оружия с отъемной рукояткой содержит тело затвора, муфту, отъемную рукоятку.

Изобретение относится к огнестрельному оружию. Предложен автомат с барабанным затвором, то есть с подпиткой патронов из съемного магазина типа «рожок» в каморы барабана.

Изобретение относится к стрелковому и артиллерийскому оружию, в частности к автоматическому оружию. Автоматическое оружие содержит раму, ствол и затвор.

Изобретение относится к области стрелкового оружия. Ложа стрелкового оружия типа лафетированный автомат компоновки “буллпап” выполнена на основе металлической охватывающей направляющей для подвижного стреляющего агрегата с возможностью его предварительного выката для производства “фиксированной очереди” из трех-четырех выстрелов.

Изобретение относится к стрелковому оружию. Стрелковое оружие компоновки “буллпап” типа лафетированный автомат с предварительным выкатом стреляющего агрегата содержит металлическую продольную основу.

Изобретение относится к военной технике, а именно к системе питания автоматического оружия. Система питания автоматического оружия содержит направляющую горловину.

Изобретение относится к механизму подачи патронов для автоматического стрелкового оружия с ленточным питанием. .

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой автоматическое оружие, содержащее ствол, ствольную коробку, затворную раму с затвором, газоотводный узел, патронную коробку, подающий механизм, ползун, нижние подающие пальцы и верхние подающие пальцы.
Наверх