Способ получения вольфрамата аммония

Изобретение относится к переработке вольфрамсодержащего сырья. Вольфрамсодержащий карбонатный раствор подвергают сгущению с помощью флоулянта ВПК-402 для удаления из раствора таких примесей, как ВО33-, РО43-, AsO43- и SiO32. Далее раствор подвергают первой стадии ионного обмена на анионите АВ-17-8 в сульфатной форме для удаления карбонат-иона. На второй стадии сорбируют вольфрамат-ион. Для десорбции вольфрама используют раствор, содержащий 50 г/л (NH4)2SO4 и 200 г/л NH4OH, а для сорбции карбонат-иона - раствор Na2SO4 с концентрацией 190 г/л. Техническим результатом является извлечение из вольфрамсодержащего карбонатного раствора отдельно вольфрама на 98% и карбоната натрия на 98%. 1 пр.

 

Изобретение относится к области гидрометаллургии цветных металлов, преимущественно к способу получения вольфрамата аммония из карбонатного раствора.

Известен способ [Киндяков П.С., Коршунов Б.Г., Федоров П.И., Кисляков И.П. Химия и металлургия редких и рассеянных элементов. Часть III. М.: Высшая школа. - 1976. - С.262-263], основанный на осаждении вольфрама из раствора в виде искусственного шеелита или вольфрамовой кислоты и в последствии растворении осадка гидроскидом аммония.

Недостатками данной технологии являются высокий расход кислоты для нейтрализации, образование кислых солевых стоков.

Известен способ [Зеликман А.Н., Коршунова Б.Г. Металлургия редких металлов. М.: Металлургия. - 1991. - С.37-39.], включающий нейтрализацию щелоков, очистку от примесей и экстракционное концентрирование вольфрама анионообменниками класса третичных аминов.

Недостатками способа являются образование сбросных растворов и пожароопасность органических экстрагенов.

Известен [Патент РФ №2118668, опубликован 10.09.1998] способ (прототип), основанный на сорбции вольфрама на высокоосновных анионообменниках с последующим получением вольфрамата аммония десорбцией.

Недостатком способа является то, что при сорбции на высокоосновных анионообменниках карбонат-ион также подвергается сорбции.

Техническим результатом является разработка способа, позволяющего получать вольфрамат аммония.

Технический результат достигнут следующим способом. Аналогично прототипу процесс очистки от примесей кремния, фосфора, бора и мышьяка проводят с помощью катионоактивного флокулянта ВПК-402 (100 г на 1 т твердого), сорбция вольфрама на анионит АВ-17-8 в сульфатной форме, но сорбция проводится в две стадии. Установлено, что карбонат-ион вытесняет вольфрамат-ион из анионообменника, поэтому на первой стадии необходимо полностью из раствора сорбировать карбонат-ион, а на второй стадии проводить сорбцию вольфрамат-иона. Установлено, что наибольшей емкостью ионита по вольфраму обладает смола АВ-17-8 в сульфатной форме. Удаление СО32- из ионита необходимо проводить раствором сульфата натрия с концентрацией 190 г/л, а десорбцию WO42- раствором, содержащим 50 г/л сульфата аммония и 200 г/л гидроксида аммония. Протекающие реакции:

[R4N]2SO4орг+Nа2WO4вод→[R4N]2WO4орг+Na2SO4вод

[R4N]2WO4орг+(NH4)2SO4→(NH4)WO4+[R4N]2SO4орг

[R4N]2SO4орг+Nа2СО3вод→[R4N]2CO3орг+Na2SO4вод

[R4N]2СО3орг+Na2SO4→Nа2СО3+[R4N]2SO4орг

Пример

Пробу 50 мл, полученную автоклавным выщелачиванием промышленных отвалов оловянного производства, с содержанием Na2CO3 (220 г/л), Na2WO4 (3,51 г/л), Na2SiO3 (15 г/л), S и FeS2 (12 г/л) и таких примесей, как ВО33-, РO43- и AsO43-, сумма которых не превышает 0,05 г/л, подвергают сгущению с помощью 2 г флокулянта ВПК-402. Отфильтрованный раствор смешивают с 5 см3 анионита АВ-17-8 в сульфатной форме и в течение 60 мин подвергают перемешиванию. Далее раствор подвергают второй стадии ионного обмена с 5 см3 анионита АВ-17-8 в сульфатной форме и также в течение 60 мин перемешивают смесь. Вторую порцию анионита, насыщенную вольфрамом, подвергают десорбции с помощью 50 мл раствора, содержащего 50 г/л (NH4)2SO4 и 200 г/л NH4OH. Для извлечения карбонат-иона из смолы с первой стадии анионит промывают 50 мл раствора Na2SO4 с концентрацией 190 г/л. Степень извлечения вольфрама из исходного раствора 98%. Степень извлечения карбонат-иона 98%.

Достигаемым техническим результатом является способ получения вольфрамата аммония из карбонатных растворов с помощью сорбции вольфрама на высокоосновном анионите АВ-17-8, позволяющий выделить вольфрам из сырья на 98%.

Способ получения вольфрамата аммония, включающий осаждение примесей из карбонатного раствора с помощью катионоактивного флокулянта ВПК-402 и сорбцию вольфрама на анионит АВ-17-8 в сульфатной форме, отличающийся тем, что сорбцию проводят в две стадии, сначала сорбируют из раствора карбонат-ион СО32-, а затем проводят сорбцию вольфрамат-иона WO42- с последующей десорбцией СО32- из анионита раствором сульфата натрия с концентрацией 190 г/л и десорбцию WO42- раствором, содержащим 50 г/л сульфата аммония и 200 г/л гидроксида аммония.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к металлургии редких металлов. Способ вскрытия вольфрамитовых концентратов включает предварительную механообработку вольфрамитовых концентратов и последующую обработку активированных вольфрамитовых концентратов раствором NaOH.
Изобретение относится к переработке вольфрамсодержащего сырья. В автоклав загружают вольфрамсодержащее сырье и раствор карбоната натрия концентрацией 220 г/л.
Способ рекуперации молибдата или вольфрамата из водного раствора заключается в том, что молибдат или вольфрамат связывают из водного раствора при значении рН в пределах от 2 до 6 с водонерастворимым, катионизированным неорганическим носителем.

Изобретение относится к способу вскрытия шеелитовых концентратов растворами. Способ включает предварительную механообработку исходного сырья и последующую обработку активированного материала раствором соды Na2CO3.

Изобретение относится к способу утилизации отходов твердых сплавов, содержащих карбид вольфрама и кобальт в качестве связующего. .

Изобретение относится к регенерации вторичного металлсодержащего сырья, в том числе к электрохимической переработке металлических отходов сплавов вольфрам-медь, содержащих 7-50% Cu.

Изобретение относится к области неорганической химии, а именно к усовершенствованному способу переработки вольфрамитового концентрата. .
Изобретение относится к технологии получения дисперсных металлических порошков вольфрама методом восстановления его соединений с использованием газообразных восстановителей.
Изобретение относится к способу получения высокочистого вольфрама для распыляемых мишеней. .

Изобретение относится к области извлечения веществ с использованием сорбентов и может быть использовано в цветной и черной металлургии, а также для очистки промышленных и бытовых стоков и для переработки отходов цветных металлов, содержащих катионы тяжелых металлов и вольфрам (VI).

Изобретение относится к металлургии благородных металлов, в частности к извлечению благородных металлов из растворов. Способ извлечения благородных металлов из растворов включает контактирование раствора с сорбентом, нанесенным на носитель с развитой поверхностью.
Способ рекуперации молибдата или вольфрамата из водного раствора заключается в том, что молибдат или вольфрамат связывают из водного раствора при значении рН в пределах от 2 до 6 с водонерастворимым, катионизированным неорганическим носителем.

Изобретение относится к области гидрометаллургии, а именно к способу извлечения ценных компонентов из продуктивных растворов переработки черносланцевых руд. Способ включает сорбцию ценных компонентов из продуктивных растворов противотоком ионитами при регулируемом pH среды и окислительно-восстановительного потенциала Eh.

Изобретение относится к способам и устройствам извлечения свободного золота из россыпей и руд. Согласно настоящему изобретению, подготавливают золотоносную пульпу из россыпей и руд, используют абсорбент, подготовленный на основе жидких углеводородов.

Изобретение относится к способу переработки фосфогипса. .

Изобретение относится к гидрометаллургии золота и может быть использовано для переработки золотосодержащих руд, концентратов, промпродуктов, шламов и хвостов. .
Изобретение относится к способу получения золота из мелкодисперсных частиц золотосодержащей породы. .

Изобретение относится к гидрометаллургии и может быть использовано для извлечения урана из продуктивных растворов и пульп, в частности, для получения концентратов природного урана при сернокислотном подземном выщелачивании с использованием нитратно-сернокислотной десорбции сорбента.

Изобретение относится к гидрометаллургии благородных металлов, в частности к извлечению благородных металлов из цианистых растворов и/или пульп по угольно-сорбционной технологии.

Изобретение относится к области химической технологии производства радиоактивных изотопов медицинского назначения. .
Способ рекуперации молибдата или вольфрамата из водного раствора заключается в том, что молибдат или вольфрамат связывают из водного раствора при значении рН в пределах от 2 до 6 с водонерастворимым, катионизированным неорганическим носителем.

Изобретение относится к переработке вольфрамсодержащего сырья. Вольфрамсодержащий карбонатный раствор подвергают сгущению с помощью флоулянта ВПК-402 для удаления из раствора таких примесей, как ВО3 3-, РО4 3-, AsO4 3- и SiO3 2. Далее раствор подвергают первой стадии ионного обмена на анионите АВ-17-8 в сульфатной форме для удаления карбонат-иона. На второй стадии сорбируют вольфрамат-ион. Для десорбции вольфрама используют раствор, содержащий 50 гл 2SO4 и 200 гл NH4OH, а для сорбции карбонат-иона - раствор Na2SO4 с концентрацией 190 гл. Техническим результатом является извлечение из вольфрамсодержащего карбонатного раствора отдельно вольфрама на 98 и карбоната натрия на 98. 1 пр.

Наверх