Устройство для консервирования замораживанием клеточных взвесей под давлением в атмосфере инертного газа - портативный криобароконтейнер



Устройство для консервирования замораживанием клеточных взвесей под давлением в атмосфере инертного газа - портативный криобароконтейнер
Устройство для консервирования замораживанием клеточных взвесей под давлением в атмосфере инертного газа - портативный криобароконтейнер

 

A01N1/00 - Консервирование тел людей или животных, или растений или их частей; биоциды, например дезинфектанты, пестициды, гербициды (препараты для медицинских,стоматологических или гигиенических целей A61K; способы или устройства для дезинфекции или стерилизации вообще, или для дезодорации воздуха A61L); репелленты или аттрактанты (приманки A01M 31/06; лекарственные препараты A61K); регуляторы роста растений (соединения вообще C01,C07,C08; удобрения C05; вещества, улучшающие или стабилизирующие состояние почвы C09K 17/00)

Владельцы патента RU 2506748:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт физиологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук (RU)

Устройство для консервирования замораживанием клеточных взвесей под давлением в атмосфере инертного газа - портативный криобароконтейнер - выполнен из нержавеющей стали марки 12Х18Н10Е и состоит из передней и задней панелей. На передней панели расположено восемь отверстий для стяжных болтов, а в верхней части имеется винт с толкателем для пережатия трубки пластикового контейнера, через которую заливается клеточная взвесь и подается под давлением инертный газ в стандартный контейнер «Компопласт 300». Контейнер находится в криобароконтейнере, а на задней панели в центральной части расположена ниша, выполненная точно по объему и размерам стандартного пластикового контейнера, а в верхней части имеется канал, по которому проходит трубка от него, а в верхней и нижней частях ниши находятся возвышения. Сверху задней панели расположена петля для подвешивания всего устройства, а по всему периметру задней панели расположено восемь стяжных болтов, закрепленных винтовой нарезкой и сваркой в задней панели. С задней стороны задней панели присоединена основными восьмью стяжными болтами и монтажными винтами задняя стенка. Использование данного изобретения позволяет производить замораживание по различным программам. 2 ил.

 

Изобретение относится к физиологии и медицине, а именно к устройствам, позволяющим замораживать клеточные взвеси под давлением в атмосфере инертного газа.

Из уровня техники нами не выявлено сведений об устройствах для консервирования замораживанием клеточных взвесей под давлением в атмосфере инертного газа.

Технический результат настоящего изобретения состоит в создании портативного криобароконтейнера для консервирования замораживанием клеточных взвесей под давлением инертного газа, чтобы проводить замораживание их по различным программам.

В качестве стерильной емкости для клеточных взвесей был выбран стандартный «Контейнер полимерный однокамерный для компонентов крови «КОМПОПЛАСТ 300».

«Компопласт 300» представляет собой полимерную прозрачную емкость вместимостью 300 мл, имеющую два штуцера и трубку. Абсолютное внутреннее давление, которое выдерживает контейнер, - не менее 168 кПа. Контейнер устойчив к различным режимам центрифугирования, выдерживает замораживание до - 80°C.

Технический результат достигается тем, что устройство для консервирования замораживанием клеточных взвесей под давлением в атмосфере инертного газа - портативный криобароконтейнер выполнен из нержавеющей стали марки 12Х18Н10Е и состоит из двух панелей: передней 1 (Фиг. 1), имеющей толщину не менее 20 мм, и задней 2 (Фиг. 2), одинаковых по форме близкой к прямоугольной и имеют такие размеры, чтобы в задней панели можно было сделать нишу под параметры стандартного контейнера «Компопласт 300». На передней панели 1 данного устройства (Фиг. 1) равноудалено по всему периметру расположено восемь отверстий 3 для стяжных болтов. В верхней части передней панели 1 имеется винт 4 с толкателем для пережатия трубки контейнера через которую заливается клеточная взвесь и подается под давлением инертный газ в стандартный контейнер «Компопласт 300», находящийся в криобароконтейнере. На задней панели 2 устройства (Фиг. 2) в верхней части имеется канал 5 по которому проходит трубка контейнера. В центральной части расположена ниша (полость) 6, выполненная точно по объему и размерам стандартного пластикового контейнера «Компопласт 300», в верхней и нижней частях ниши 6 находятся возвышения 7, которые совпадают с местами сварки стенок закладываемого контейнера «Компопласт 300», и повышают прочность его стенок. Сверху задней панели расположена петля 8 для подвешивания всего устройства. По всему периметру задней панели расположено восемь стяжных болтов 9, покрытых нержавеющим металлом и прочно закрепленных винтовой нарезкой и сваркой в задней панели. С задней стороны панели 2 для ее укрепления присоединена основными восьмью стяжными болтами 9 и монтажными винтами 10 задняя стенка, чтобы общая толщина получилась не менее 13 мм.

Устройство для консервирования замораживанием клеточных взвесей под давлением в атмосфере инертного газа - портативный криобароконтейнер используется следующим образом, в нишу 6 задней панели 2, укрепленной предварительно присоединением стяжными болтами 9 и монтажными винтами 10 задней стенки, закладывают пластиковый контейнер «Компопласт 300», совмещают возвышения 7 с местами сварки стенок контейнера, а канал 5 с трубкой пластикового контейнера. Далее заднюю панель 2 закрывают передней панелью 1, пропуская в отверстия 3 стяжные болты 9, на головки которых накручиваются до упора барашковые гайки. После сборки портативного криобароконтейнера через трубку заливается в пластиковый контейнер «Компопласт 300» клеточная взвесь и нагнетается под давлением инертный газ, в частности ксенон, до требуемого давления. Далее винтом 4 трубка пластикового контейнера герметично перекрывается и криобароконтейнер охлаждают по специальной программе, в частности до -80°C, а затем помещают в электроморозильник и хранят до 2 лет.

При размораживании клеточной взвеси из электроморозильника в теплых перчатках достают портативный криобароконтейнер, выпускают газ с помощью винта 4, отвинчивают барашковые гайки со стяжных винтов 9 на передней панели 1 устройства, снимают переднюю панель и из ниши 6 задней панели 2 вынимают пластиковый контейнер «Компопласт 300» с замерзшей клеточной взвесью, который размораживают в умеренно-теплой не выше +30°C водяной ванне путем колебательных движений. Размороженную клеточную взвесь подвергают исследованию и/или используют по назначению.

Устройство для консервирования замораживанием клеточных взвесей под давлением в атмосфере инертного газа - портативный криобароконтейнер выполнен из нержавеющей стали марки 12Х18Н10Е и состоит из передней и задней панелей, при этом на передней панели расположено восемь отверстий для стяжных болтов, а в верхней части имеется винт с толкателем для пережатия трубки пластикового контейнера, через которую заливается клеточная взвесь и подается под давлением инертный газ в стандартный контейнер «Компопласт 300», находящийся в криобароконтейнере, а на задней панели в центральной части расположена ниша, выполненная точно по объему и размерам стандартного пластикового контейнера, при этом в верхней части имеется канал, по которому проходит трубка от него, а в верхней и нижней частях ниши находятся возвышения, сверху задней панели расположена петля для подвешивания всего устройства, а по всему периметру задней панели расположено восемь стяжных болтов, покрытых нержавеющим металлом и прочно закрепленных винтовой нарезкой и сваркой в задней панели, при этом с задней стороны панели для ее укрепления присоединена основными восемью стяжными болтами и монтажными винтами задняя стенка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу использования наружного воздуха для охлаждения комнатных устройств, например охлаждающих балок. .

Изобретение относится к холодильной технике, в которой используют естественно холодный воздух. .

Изобретение относится к области охлаждения и поддержания необходимой температуры среды в объеме камеры холодильника и в объеме помещения при определенной температуре наружной среды.

Изобретение относится к холодильной технике, в частности к малым холодильным машинам. .

Изобретение относится к области холодильной техники и может быть использовано в пищевой промышленности, в агропромышленном комплексе и фермерских хозяйствах, обслуживающих стадо, с суточным надоем 1000-5000 л молока.

Изобретение относится к производству молочной продукции, а более конкретно, к молокосборникам с холодильными устройствами. .

Изобретение относится к устройствам для охлаждения и может быть использовано в различных отраслях промышленности для охлаждения воды и аккумулирования холода, в том числе для получения пищевого льда.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к оборудованию для охлаждения молока и других жидких пищевых продуктов сельскохозяйственных предприятий районов Крайнего Севера, и может быть использовано в пищевой промышленности этих районов.

Единица дозирования в форме прессованной таблетки для замедленного высвобождения средства против насекомых содержит испаряющееся средство против насекомых и инертную твердую основу.

Изобретение относится к медицине, ветеринарии и биологии. Проводят фиксацию образца, декальцинацию, промывание водой, дегидратацию в спиртовых растворах и заливку в парафин.

Изобретение относится к офтальмологии. Раствор для хранения роговицы содержит смесь биологических сред M199 и DMEM, хондроитина сульфат, L-аланил-L-глутамин, 4-(2-гидроксиэтил)-1-пиперазинэтансульфоновую кислоту (HEPES), пируват натрия, β-гидроксибутират натрия, гентамицина сульфат, амфотерицин В, 2,3,5,7,8-пентагидрокси-6-этилнафталиндион-1,4 (эхинохром А) и гидроксиэтилкрахмал при следующем соотношении компонентов, мас.%: среда M199 0,64; среда DMEM 0,447; гидроксиэтилкрахмал 5-10; хондроитина сульфат 2,5; эхинохром А 0,001-0,01; L-аланил-L-глутамин 0,05425; буфер HEPES 0,5958; пируват натрия 0,0055; β-гидроксибутират натрия 0,151; гентамицина сульфат 0,01; амфотерицин В 0,0000250; дистиллированная вода до 100.

Изобретение относится к области криобиологии, клеточной биологии, морской биотехнологии и гидробиологии. Проводят обработку клеток морских микроводорослей криопротекторной смесью, содержащей проникающий и непроникающий криопротекторы и питательную среду.
Изобретение относится к медицине. Проводят получение донорской крови, смешивание с гемоконсервантом глюцир в соотношении 4:1, разделение донорской крови на плазму и эритроцитную массу с последующим хранением эритроцитной массы в течение 30 суток при t=+4°С.
Изобретение относится к области медицины, а именно к способу получения минерализованного костного матрикса. Способ получения минерализованного костного матрикса, включающий механическую очистку губчатой кости от хрящевой ткани, перфорацию кости спицей, далее кость последовательно обрабатывают раствором натрия хлорида и твина-100, раствором перекиси водорода, смесью хлороформ-этанол, перемешивают, объем всех используемых растворов составляет не менее 5 объемов губчатой кости, далее обрабатывают спирт-эфирной смесью, перемешивают, все перемешивания проводят на магнитной мешалке, далее центрифугируют и проветривают на воздухе, затем костные фрагменты замораживают, лиофильно высушивают и стерилизуют, при определенных условиях.
Изобретение относится к области медицины, а именно инфектологии и патологической анатомии, и может быть использовано для диагностики телэнцефального глиоза (ТГ) у детей с врожденными инфекциями.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к химии азотсодержащих гетероциклических соединений, а именно к производным несимметричных триазинонов, которые могут быть использованы в сельском хозяйстве. Ростстимулирующее средство в качестве основного активного компонента содержит соединение гетероциклического ряда - 4-амино-1,4,5,6-тетрагидро-1,2,4-триазинон-5. Изобретение повышает продуктивность сельскохозяйственных культур и обладает ростстимулирующей активностью. 4 табл.
Наверх