Термоэлектрическое устройство для лечения кисти



Термоэлектрическое устройство для лечения кисти
Термоэлектрическое устройство для лечения кисти

 


Владельцы патента RU 2506935:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ" (ДГТУ) (RU)

Изобретение относится к медицине и медицинской технике и предназначено для температурного воздействия при лечении гнойно-воспалительных и послетравматических заболеваний пальцев кисти. Устройство содержит корпус с выточенными по бокам отверстиями для прохождения потоков воздуха. В корпусе предусмотрены емкость для лечебного раствора, подставка под кисть пациента в форме «грибка», установленная с возможностью регулирования высоты ножки, и вентилятор. Также предусмотрено пять металлических стаканов, расположенных симметрично относительно оси симметрии корпуса. При этом стакан для большого пальца расположен на оси симметрии напротив остальных. К внешней поверхности каждого из металлических стаканов присоединены с возможностью обеспечения теплового контакта термоэлектрические модули. Емкость для лечебного раствора соединена трубками со всеми стаканами. Подставка под кисть представляет собой малогабаритный массажер, на наружной поверхности которого имеются массажные выступы, расположенные по сфере «грибка» с обеспечением теплового контакта с рабочими спаями термоэлектрических модулей массажера, опорные спаи которых находятся в тепловом контакте с воздушным радиатором массажера. Радиатор отводит тепло от термоэлектрических модулей массажера. Вентилятор выполнен таким образом, чтобы обеспечить обдув потоками воздуха воздушных радиаторов и вывод потока воздуха наружу через боковые отверстия корпуса. Использование изобретения позволит повысить эффективность воздействия на срединное ладонное пространство за счет комбинированного механического и термоконтрастного воздействий. 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине и предназначено для температурного воздействия при лечении гнойно-воспалительных и после травматических заболеваний кисти и механического и теплового воздействия на флегмон срединного ладонного пространства.

Целью изобретения данного устройства является совмещение указанных свойств, т.е. автономности пользования массажа с холодом и удобства пользования в едином устройстве для массажа срединного ладонного пространства.

Прототипом предлагаемого устройства является термоэлектрическое устройство [РФ 2330632, Б№22 от 2008], состоящее из корпуса, по бокам которого выточены отверстия для прохождения потоков воздуха, содержит металлический стакан для лечебного раствора и подставку под кисть пациента в форме «грибка», установленную с возможностью регулирования высоты ножки. На внешней поверхности металлического стакана присоединены с обеспечением теплового контакта термоэлектрические модули (ТЭМ), опорные спаи которых находятся в тепловом контакте с радиатором. В корпусе установлен вентилятор с возможностью обдува отверстия, выполненного в центре радиатора. В едином корпусе с подставкой под кисть пациента установлены пять металлических стаканов, расположенных симметрично относительно оси симметрии корпуса, при этом стакан для большого пальца расположен на оси симметрии напротив остальных. Устройство содержит емкость для лечебного раствора, которая соединена трубками со всеми стаканами.

Недостатком данного устройства является невозможность теплового воздействия на срединное ладонное пространство руки человека, что в сочетании с рефлекторным и механическим воздействием позволяет значительно усилить лечебный эффект.

Целью изобретения является повышение эффективности комбинированного воздействия на срединное ладонное пространство руки человека, за счет усиления механического воздействия на рефлексогенные зоны ладонного пространства и возможности термоконтрастного воздействия.

Для достижения поставленной цели предлагается устройство, структурная схема которого приведена на фиг.1 и 2.

Устройство состоит из корпуса 1, по бокам которого выточены отверстия 2 для прохождения потоков воздуха, содержащее металлический стакан для лечебного раствора 3 и подставку под кисть пациента 4 представляющую собой массажер в форме «грибка» диаметром 4-6 см. Наружная поверхность имеет массажные выступы 16, расположенные равномерно по сфере с обеспечением теплового контакта с рабочими спаями термоэлектрических модулей (ТЭМ) 5, опорные спаи которых находятся в тепловом контакте с воздушным радиатором 6. Ножка подставки 4 закручивается в трубку 7, установленную с возможностью регулирования ее высоты. На внешней поверхности металлического стакана 8 расположены с обеспечением теплового контакта термоэлектрические модули (ТЭМ) 9, опорные спаи которых находятся в тепловом контакте с радиатором 10. В корпусе 1 установлен вентилятор 11 с возможностью обдува отверстий 2 и 12, выполненного в центре радиатора 10. В едином корпусе 1 с подставкой под кисть пациента 4 установлены пять металлических стаканов 8, расположенных симметрично относительно оси симметрии корпуса, при этом стакан для большого пальца расположен на оси симметрии напротив остальных. Устройство содержит емкость для лечебного раствора 3, которая соединена трубками 13, 14, 15 со всеми стаканами.

Устройство работает следующим образом. Врач задает на блоке автоматики (на фиг. не показан) температурный и временной режимы процедуры. Вращением подставки 4 задается ее высота таким образом, чтобы пальцы пациента были погружены в соответствующие стаканы 8. В емкость 3 заливается лечебный раствор до уровня, чтобы в нем оказались первые фаланги каждого пальца. После включения устройства термоэлектрические модули 9 начинают изменять температуру стаканов в соответствии с заданной программой. Одновременно ТЭМ 5 изменяя температуру подставки под кисть 4, оказывают тепловое воздействие на срединное ладонное пространство, что в комплексе с механическим воздействием усиливает лечебно-профилактический эффект массажа.

Наличие воздушных радиаторов с принудительным охлаждением, отводящих тепло от опорных спаев термоэлектрических модулей, позволяет проводить процедуру сколь угодно долго. По окончании процедуры блок автоматики издает звуковой сигнал и выключает устройство.

Данная конструкции проста в изготовлении и эксплуатации, может обеспечить контрастное температурное воздействие на пальцы кисти человека, а также механическое и тепловое воздействие на флегмон срединное ладонное пространство, может использоваться как в стационаре, так и на дому у пациента.

Термоэлектрическое устройство для лечения кисти, содержащее корпус, с выточенными по бокам отверстиями для прохождения потоков воздуха, в котором предусмотрена емкость для лечебного раствора, подставка под кисть пациента в форме «грибка», установленная с возможностью регулирования высоты ножки, и вентилятор, также предусмотрено пять металлических стаканов, расположенных симметрично относительно оси симметрии корпуса, причем стакан для большого пальца расположен на оси симметрии напротив остальных, а к внешней поверхности каждого из металлических стаканов присоединены с обеспечением теплового контакта термоэлектрические модули, при этом емкость для лечебного раствора соединена трубками со всеми стаканами, отличающееся тем, что подставка под кисть представляет собой малогабаритный массажер, на наружной поверхности которого имеются массажные выступы, расположенные равномерно по сфере «грибка» с обеспечением теплового контакта с рабочими спаями термоэлектрических модулей массажера, опорные спаи которых находятся в тепловом контакте с воздушным радиатором массажера, отводящим тепло от термоэлектрических модулей массажера, при этом вентилятор выполнен таким образом, чтобы обеспечить обдув потоками воздуха воздушных радиаторов и вывод потоков воздуха наружу через боковые отверстия корпуса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системам отопления с использованием внешнего низкопотенциального источника тепла. Устройство содержит используемую в качестве теплового насоса термоэлектрическую батарею, подключенную к сети переменного тока через выпрямитель и терморегулятор и состоящую из термоэлектрических модулей, пластины которых термически соединены с теплообменниками соответственно для подвода низкопотенциального тепла и отвода тепла в обогреваемое помещение.

Изобретение относится к медицинской технике для создания аппаратов, реализующих оптимальную программу реверсивных тепловых воздействий на участке тела человека. .

Изобретение относится к устройствам, работа которых основана на эффектах Ранка-Хилше, Пельтье, Зеебека, и может быть использовано в нефтегазодобывающей и других отраслях промышленности для нагрева/охлаждения газа или жидкости, а также получения электроэнергии для питания слаботочной аппаратуры.

Изобретение относится к области преобразования тепловой энергии в электрическую. .

Изобретение относится к способам охлаждения и теплоотвода, например к способам охлаждения компьютерного процессора. .

Изобретение относится к термоэлектрическому приборостроению, в частности к конструкциям термоэлектрических батарей (ТЭБ). .

Изобретение относится к термоэлектрическому приборостроению, в частности к конструкциям термоэлектрических батарей (ТЭБ). .

Изобретение относится к технологическим приемам решения задачи обеспечения электрической энергией потребностей собственных нужд (средства телемеханики, контрольно-измерительные приборы, освещение, охранно-пожарная сигнализация и т.д.) автономно функционирующих газоредуцирующих объектов магистральных газопроводов и газовых сетей низкого давления.

Изобретение относится к термоэлектрическому приборостроению, в частности к конструкциям термоэлектрических батарей (ТЭБ). .

Изобретение относится к области медицины, может быть использовано в физиотерапии и косметологии. .

Изобретение относится к области медицины, может быть использовано в физиотерапии, косметологии для лечебного и оздоровительного воздействия на ногтевые пластины. .

Изобретение относится к конструкциям твердотельных систем охлаждения, нагревания и выработки электроэнергии. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для лечения полостных органов, в частности, в гинекологии, оториноларингологии, проктологии, косметологии.

Изобретение относится к области медицины, может быть использовано в неонатологии для проведения мероприятий по восстановлению жизненно важных функций новорожденных.

Изобретение относится к медицине и предназначено для температурного воздействия при лечении гнойно-воспалительных и после травматических заболеваний пальцев кисти.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии. .

Изобретение относится к средствам кондиционирования воздуха, преимущественно к кондиционерам салонов транспортных средств. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для проведения лечебного и оздоровительно-профилактического массажа. .
Изобретение относится к созданию эффективных средств в терапии больных бактериальным вагинозом на основе природных минеральных компонентов. .

Изобретение относится к области восстановительной и оздоровительной психологии. .
Наверх