Устройство для перекрытия канализационных отводов



Устройство для перекрытия канализационных отводов
Устройство для перекрытия канализационных отводов

 


Владельцы патента RU 2507346:

Общество с ограниченной ответственностью "Р-техно" (RU)

Изобретение относится к сантехническому оборудованию, в частности к устройствам для перекрытия трубопроводов, и может быть использовано для дистанционного отключения квартирных канализационных отводов от общедомовой канализационной системы. Устройство для перекрытия канализационных отводов содержит захватный механизм с приводом и заглушку с зацепами и фиксатором. Заглушка выполнена не менее чем из трех представляющих собой фрагменты цилиндрической поверхности элементов, крайние из которых подсоединены к центральному посредством подпружиненных шарниров и снабжены средствами взаимодействия с приводом. При этом все элементы заглушки могут иметь равные геометрические размеры, а роль средств взаимодействия крайних элементов заглушки с приводом могут выполнять зацепы заглушки. Устройство обеспечивает выборочное ограничение или полное отсечение квартирных канализационных отводов от общедомовой канализационной системы без отключения последней. Устройство устойчиво к механическим воздействиям, долговечно и может быть использовано в трубопроводах различных диаметров. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к сантехническому оборудованию, в частности к устройствам для перекрытия внутренней канализационной сети, и может быть использовано для дистанционного отключения квартирных канализационных отводов от общедомовой канализационной системы.

Известно устройство, предназначенное для временного отключения потребителей от газовой магистрали, содержащее съемную штангу, соединенную посредством резьбового соединения с заглушкой, состоящей из выполненной в виде диска пробки, связанного с ней посредством винтовой передачи прижимного фланца и установленного между пробкой и фланцем эластичного уплотнительного кольца (патент RU №2219421, МПК7 F16L 55/12, опубликован 20.12.2003).

При использовании устройства заглушку в сборе подсоединяют к штанге и с помощью последней вводят заглушку на требуемую глубину в трубопровод, после чего фланец с помощью винтовой передачи прижимают к пробке. По мере приближения фланца к пробке уплотнительное кольцо заглушки деформируется с увеличением своего диаметра и герметично перекрывает сечение трубопровода, при этом за счет сил трения заглушка фиксируется в требуемом месте трубопровода. После установки и фиксации заглушки штангу свинчивают с пробки и вынимают из трубопровода.

Основным недостатком известного устройства является то, что для отключения с его помощью боковых отводов трубопровода, в частности квартирных канализационных отводов, требуется демонтаж системы канализации.

Известно устройство для перекрытия канализационных отводов (патент RU №101521, МПК7 F16L 55/10, опубликован 25.06.2010 г.), содержащее заглушку, выполненную в виде цилиндрической поверхности с двумя отверстиями вблизи ее верхнего края и подпружиненным штырьком - стопором в нижней части заглушки, захватный механизм, включающий опорный стержень, к нижнему концу которого подсоединен диск с двумя подпружиненными защелками, установленный на подвижной подпружиненной вдоль оси стержня пластине, и съемную штангу, подсоединенную к верхнему торцу опорного стержня.

Устройство работает следующим образом.

Захватный механизм вставляют сверху в заглушку, после чего последнюю закрепляют на нем. Затем к захватному механизму подсоединяют штангу, вводят устройство в канализационный канал и перемещают его до места расположения бокового канализационного отвода, который необходимо перекрыть. Положение нужного отвода определяют, например, с помощью видеокамеры. Установив устройство напротив отвода, штангу с захватным механизмом, несущим заглушку, поворачивают вокруг оси до тех пор, пока стопор заглушки не попадет в отверстие канализационного отвода, фиксируя таким образом положение заглушки напротив канализационного отвода. После этого захватный механизм отсоединяют от заглушки и выводят из канализационного канала. Заглушка при этом остается в канале напротив канализационного отвода, перекрывая его.

Для удаления заглушки захватный механизм опускают в канализационный канал до попадания его в заглушку, поворачивают его в ней до момента попадания защелок механизма в отверстия заглушки, после чего все устройство выводят из канализационного канала.

Недостатком известного технического решения является ограниченная область его применения, в частности, устройство непригодно для использования в старых, длительно эксплуатируемых системах канализации. Указанный недостаток связан с тем, что диаметр заглушки известного устройства постоянен и для обеспечения надежного перекрытия боковых отводов, выбирается равным внутреннему диаметру основного трубопровода. Однако, как показывает практика, диаметр трубопровода, вследствие наслоения на его стенки различных загрязнений (известковых налетов, слизи и т.п.), крайне неоднороден по длине. Как следствие, при эксплуатации известного устройства с заглушкой постоянного диаметра, соответствующего диаметру трубопровода, возникают проблемы с ее протягиванием через трубопровод в местах сужений последнего. Если же уменьшить диаметр заглушки так, чтобы она свободно проходила через потенциальные сужения трубопровода, то заглушка будет неплотно прилегать к стенкам трубопровода в местах ее установки, т.е. не обеспечит надежного перекрытия бокового отвода.

Указанный недостаток устранен в устройстве (патент RU №106713, МПК7 F16L 55/10, опубликован 20.07.2011 г.), содержащем захватный механизм с приводом и заглушку, выполненную в виде цилиндрической поверхности с продольным разрезом по образующей и зацепами, установленными по окружности ее поперечного сечения.

Данное устройство работает следующим образом.

Захватный механизм в сборе вставляют в полость заглушки, диаметр которой, с учетом технологических допусков, изначально выбирается равным диаметру основного трубопровода. После закрепления заглушки на захватном механизме ее, с помощью привода захватного механизма, сжимают в цилиндр малого диаметра, что обеспечивается наличием разреза по образующей. При этом минимальное значение диаметра выбирается таким, чтобы устройство могло свободно проходить через самые узкие места трубопровода. Далее захватный механизм с закрепленной на нем заглушкой вводят в канализационный канал, и перемещают устройство до места расположения бокового канализационного отвода, подлежащего перекрытию.

Определение места расположения указанного отвода производят с помощью любого известного средства, например, мерной ленты, использования маркированных по длине штанг, видеокамеры и др. После нахождения нужного канализационного отвода заглушку любым известным способом, например, с помощью подпружиненного штырька - стопора фиксируют напротив бокового канализационного отвода. Далее с помощью привода захватного механизма расправляют заглушку в цилиндр начального диаметра, который, плотно прилегая к стенкам трубопровода, перекрывает соответствующий боковой отвод. Затем захватный механизм отсоединяют от заглушки и выводят из канализационного канала. Заглушка при этом остается в канале напротив канализационного отвода, перекрывая его.

Удаление заглушки из канализационного канала производится в обратном порядке.

Одним из недостатков известной заглушки является ее малый рабочий ресурс. Указанный недостаток обусловлен тем, что в процессе эксплуатации заглушка при каждой установке/выемке деформируется (сжимается-разжимается), так что после некоторого количества рабочих циклов ее форма и геометрические размеры меняются (сечение заглушки вместо изначально круглого становится овальным), и она становится непригодной к использованию.

Другим недостатком известного устройства является возможность ее повреждения (смятия, разрыва и др.) в случае попыток прочистки канализационного отвода со стороны заинтересованного лица.

Кроме того, использование известной заглушки, имеющей определенный первоначальный диаметр D, возможно в трубопроводах, диаметр сечения которых находится в диапазоне от D до ¾D, то есть известная заглушка, с учетом наслоений на стенках трубопроводов, может быть использована только в трубопроводах практически одного диаметра. Для трубопроводов других размеров необходимо изготовление заглушек других диаметров, что снижает технологичность известной заглушки, как при ее производстве, так и в применении.

Задачей заявляемого изобретения является создание устройства для дистанционного выборочного перекрытия канализационных отводов, лишенного недостатков вышеописанных технических решений.

Техническим результатом изобретения является расширение области применения устройства, повышение его рабочего ресурса, исключение возможности его повреждения заинтересованными лицами.

Результаты изобретения достигаются за счет того, что в устройстве для перекрытия канализационных отводов, содержащем захватный механизм с приводом и заглушку с зацепами и фиксатором, последняя выполнена не менее, чем из трех, представляющих собой фрагменты цилиндрической поверхности, элементов, крайние из которых подсоединены к центральному посредством подпружиненных шарниров и снабжены средствами взаимодействия с приводом.

Для унификации все элементы заглушки могут иметь равные геометрические размеры.

В качестве средств взаимодействия крайних элементов заглушки с приводом могут быть использованы расположенные на них зацепы.

Подпружиненные шарниры, обеспечивающие соединение элементов заглушки, могут быть выполнены из ленточной пружины.

В случае необходимости частичного перекрытия канализационного отвода, центральный фрагмент заглушки может быть перфорирован или выполнен сетчатым, при этом степень перекрытия определяется количеством и диаметром перфорационных отверстий или шагом сетки.

На фиг.1 приведен вид заглушки сбоку, на фиг.2 - вид сверху по фиг.1 (пружина не показана).

Заглушка содержит центральный элемент 1 с фиксатором 2, крайние элементы 3, зацепы 4, средства взаимодействия с приводом 5, шарниры 6 с пружинами 7.

Устройство работает следующим образом.

Заглушка с помощью зацепов 4 закрепляется на захватном механизме (не указан). Затем с помощью привода (не указан), соединенного через средства взаимодействия 5 с крайними элементами 3 заглушки, последние, поворачиваясь на шарнирах 6, стягиваются друг к другу, и сечение заглушки уменьшается, что позволяет ввести ее в канализационный канал с диаметром, меньшим, чем диаметр заглушки в раскрытом состоянии. При этом минимальный диаметр канала, в который можно ввести заглушку, составит D/√3, где D - диаметр канализационного канала. Далее захватный механизм с закрепленной на нем заглушкой вводят в канализационный канал, и перемещают устройство до места расположения бокового канализационного отвода, подлежащего перекрытию.

Определение места расположения указанного отвода производят с помощью любого известного средства, например, мерной ленты, использования маркированных по длине штанг, видеокамеры и др. После нахождения нужного канализационного отвода устройство устанавливают напротив него таким образом, чтобы центральный элемент 1 заглушки перекрывал отвод и фиксируют в таком положении с помощью фиксатора 2. Фиксатор может быть выполнен, например, в виде подпружиненного штырька - стопора. Далее с помощью привода захватного механизма отпускают крайние элементы 3 заглушки, которые, за счет пружин 7, разжимаются и плотно прилегают к внутренней поверхности основного трубопровода, дополнительно фиксируя заглушку в нужном положении. Затем захватный механизм отсоединяют от заглушки и выводят из канализационного канала. Заглушка при этом остается в канале напротив канализационного отвода, перекрывая его.

Удаление заглушки из канализационного канала производят в обратном порядке.

В отличие от прототипа, который может использоваться только в трубопроводах одного определенного диаметра D, предлагаемое устройство имеет более широкую область применения, в частности может использоваться в трубопроводах диаметром от ≈0.6D до D.

В предлагаемом устройстве, за счет выполнения заглушки в виде трех отдельных цилиндрических «лепестков», не испытывающих в процессе эксплуатации никаких деформаций материала, заглушка и, соответственно, устройство в целом имеют значительно более высокий, по сравнению с прототипом, рабочий ресурс.

Кроме того, при попытках прочистить перекрываемый заглушкой канализационный отвод путем надавливания на заглушку со стороны слива крайние ее элементы, повернувшись на шарнирах, сожмутся, и вся заглушка как единое целое без деформации просто сдвинется к центру основного трубопровода. При этом центральный элемент заглушки отодвинется от отверстия отвода, временно открыв его. Произойдет частичный сброс отходов, однако после снятия давления крайние элементы заглушки под воздействием пружин вернут ее в исходное положение с перекрытием канализационного отвода.

Таким образом, предлагаемое устройство исключает возможность несанкционированного снятия или повреждения заглушки.

Предлагаемое устройство обеспечивает выборочное ограничение или полное отсечение квартирных канализационных отводов от общедомовой канализационной системы без отключения последней. Оно устойчиво к механическим воздействиям, долговечно и может быть использовано в трубопроводах различных диаметров.

1. Устройство для перекрытия канализационных отводов, содержащее захватный механизм с приводом и заглушку с зацепами и фиксатором, отличающееся тем, что последняя выполнена не менее чем из трех представляющих собой фрагменты цилиндрической поверхности элементов, крайние из которых подсоединены к центральному посредством подпружиненных шарниров и снабжены средствами взаимодействия с приводом.

2. Устройство для перекрытия канализационных отводов по п.1, отличающееся тем, что все элементы заглушки имеют равные геометрические размеры.

3. Устройство для перекрытия канализационных отводов по п.1, отличающееся тем, что средствами взаимодействия крайних элементов заглушки с приводом являются зацепы заглушки.

4. Устройство для перекрытия канализационных отводов по п.1, отличающееся тем, что подпружиненные шарниры выполнены из ленточной пружины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области ремонта и эксплуатации трубопроводов и касается методов снижения напряжений деформированных участков трубопровода. Участок трубопровода, деформированный изгибом, ремонтируют путем вскрытия траншеи на длину участка локальной потери устойчивости и восстановления несущей способности трубопровода, снижения напряжений на дефектном участке.

Изобретение относится к ремонту, а именно к задержке развития дефектов в деталях. Осуществляют закрепление предварительно растянутой пружинной вставки с лапками в фиксирующей рамке.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано для перекрытия отвода при использовании технологии врезки отводов от трубопроводов, находящихся под давлением.

Изобретение относится к строительному производству и может быть использовано для бестраншейной замены трубопроводов при их ремонте и реконструкции. .

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано при ремонте эксплуатирующихся трубопроводов с дефектами, преимущественно трещиноподобными.

Изобретение относится к устройствам для бестраншейной замены подземных трубопроводов. .

Изобретение относится к устройствам для бестраншейной замены подземных трубопроводов. .

Изобретение относится к средствам временной защиты от выхода наружу перемещаемой по трубопроводам жидкой или газообразной среды вследствие образования течи. .
Изобретение относится к магистральному транспорту жидкости, преимущественно газонасыщенных нефтей, нестабильного газового конденсата, и может быть использовано при ремонте магистральных трубопроводов, уложенных на дне водоемов.

Изобретение относится к способам укрепления и/или восстановления металлических панелей, а также к укреплению трубопроводов и присоединению к ним ответвлений. .

Изобретение относится к трубопроводной арматуре. .

Изобретение относится к арматуростроению и предназначено для осуществления контроля и автоматического закрывания расположенных ниже по потоку газопроводов при превышении определенного максимального расхода.

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности, а именно к устройствам, которые могут быть использованы для ликвидации нефтегазовых фонтанов в случае возникновения аварий на скважине, а также для перекрытия аварийных трубопроводов.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, в частности к устройствам предотвращения аварийных разливов нефти и нефтепродуктов при повреждении подводных нефтепроводов.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано для перекрытия трубопровода изнутри в технологических целях (монтаж, ремонт, испытания и т.п.).

Изобретение относится к строительству и используется для герметизации труб по наружной поверхности. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для испытаний регулируемых сопловых блоков летательных аппаратов. .

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности, а именно к устройству, предназначенному для экстренной ликвидации утечки нефтяных, водных, газовых и других веществ из аварийного отверстия трубопровода.

Изобретение относится к средствам временной защиты от выхода наружу перемещаемой по трубопроводам жидкой или газообразной среды вследствие образования течи. .

Изобретение относится к устройствам для перекрытия трубопроводов в технологических целях. .

Изобретение относится к санитарно-гигиеническому оборудованию и может быть использовано в железнодорожных вагонах. .
Наверх