Способ прижизненного определения возраста осетровых видов рыб



Способ прижизненного определения возраста осетровых видов рыб
Способ прижизненного определения возраста осетровых видов рыб
Способ прижизненного определения возраста осетровых видов рыб

 


Владельцы патента RU 2507738:

Федеральное государственное унитарное предприятие Каспийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства (ФГУП "КаспНИРХ") (RU)

Изобретение относится к рыбному хозяйству и может быть использовано для прижизненного определения возраста осетровых видов рыб. Способ предусматривает фиксацию исследуемой рыбы и высверливание в первом луче её грудного плавника перпендикулярно его длине микрокерна. Микрокерн извлекают вместе с пилой, а отверстие в теле первого луча заполняют веществом, обеспечивающим антисептику и заживление ткани. Микрокерн, извлеченный из внутреннего цилиндра пилы, помещают в прозрачный контейнер с фиксирующим раствором и используют для подсчета числа годовых колец. Изобретение обеспечивает возможность получения данных о возрасте живых рыб, в том числе в динамике их возрастных изменений на одних и тех же особях. 4 з.п. ф-лы, 3 ил., 2 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к рыбному хозяйству, в частности к ихтиологии, и может быть использовано для прижизненного определения возраста осетровых видов рыб, используемых в различных научных исследованиях, воспроизводстве и товарном выращивании.

Возраст осетровых видов рыб традиционно определяется по поперечным срезам первого луча грудного плавника, ежегодные приросты которого, так называемые годовые кольца, являются носителями информации о возрасте исследуемой рыбы.

Работа проводится в два этапа: сбор первичного материала и камеральная обработка. Сбор первичного материала осуществляют в экспедиционных или экспериментальных условиях. У исследуемых рыб отделяют грудной плавник, из него вырезают первый луч, который высушивают в естественных условиях. Камеральная обработка включает получение среза луча определенной толщины на специальном распиловочном станке, его шлифование и обработку для повышения контрастности и видимости годовых колец, подсчет числа годовых колец под микроскопом.

Существенный недостаток данного метода - неизбежная гибель исследуемых рыб, что ограничивает его применение.

Тем не менее, оценка возрастной структуры при мониторинге естественных популяций осетровых видов рыб, доместицированных и искусственно выращенных производителей осетровых видов рыб, используемых в искусственном воспроизводстве, товарном осетроводстве и селекционной работе, сохраняет свою актуальность.

Задача изобретения - прижизненное определение возраста, исключающее элиминацию исследуемой особи.

Поставленную задачу достигают за счет того, что информацией о возрасте исследуемой рыбы служит биопроба (микрокерн) из первого луча грудного плавника, которую берут прижизненно. Для этого с помощью устройства, которое обеспечивает вращение тонкостенной цилиндрической пилы малого диаметра, высверливают микрокерн (цилиндрик), представляющий срез структуры луча с годовыми кольцами.

Сущность изобретения заключается в следующем.

В экспедиционных и/или экспериментальных условиях особь фиксируют и в первом луче грудного плавника рыбы высверливают перпендикулярно длине луча, ближе к его основанию, микрокерн, который извлекают вместе с пилой, а отверстие в теле первого луча заполняют веществом, обеспечивающим антисептику и заживление ткани. Микрокерн, извлеченный из внутреннего цилиндра пилы, помещают в прозрачный контейнер с фиксирующим раствором.

Микрокерн в прозрачном контейнере в камеральных условиях используют для подсчета числа годовых колец под микроскопом, дальнейшего хранения как источника информации.

Способ осуществляют следующим образом.

Предназначенную для исследований рыбу извлекают из воды, расправляют грудной плавник и в первом луче с помощью цилиндрической пилы высверливают перпендикулярно длине луча, ближе к его основанию, что составляет 10-15% длины луча, на всю толщину, микрокерн. Микрокерн извлекают вместе с пилой из отверстия. При этом одновременно отверстие заполняют веществом, обеспечивающим антисептику и заживление ткани. После этого особь исследуют по другим параметрам (длина, вес, пол и г.п.), метят и выпускают в водоем. Полученные характеристики особи вносят в базу данных исследуемого вида осетровых. Повторные поимки и/или обследование исследуемой особи с уже известным возрастом позволяют вести мониторинг ее состояния по целому ряду характеристик, связанных с возрастными изменениями.

Возможно применение анестезирующих (обездвиживающих рыбу) препаратов, что существенно облегчает и ускоряет работу.

Размеры (параметры) цилиндрической пилы подбирают из набора полых цилиндрических насадок с различными диаметрами в зависимости oт размеров и вида рыб, которых собираются исследовать. При этом для получения микрокерна необходимого качества, что позволит объективно определять возраст данной особи, его диаметр должен составлять не менее 1/10 от толщины луча исследуемого вида.

Способ поясняют фиг.1, фиг.2, фиг.3.

На фиг.1 изображена исследуемая особь, первый луч грудною плавника (1) и место (2) взятия микрокерна.

На фиг.2 схема взятия микрокерна. Устройство (3) осуществляет вращение полой цилиндрической пилы (4), которая вырезает отверстие (5), перпендикулярно грудному плавнику (1) на всю его толщину.

На фиг.3 консервация микрокерна. Извлеченный из пилы (4) микрокерн (6) помещают в прозрачный контейнер (7) для обработки и последующего хранения в качестве носителя информации.

Примеры конкретного выполнения

1. В первом луче грудного плавника русского осетра толщиной 8 мм на расстоянии 15 мм от его основания намечают место прижизненного взятия микрокерна. Полой цилиндрической пилой с диаметром насадки 1,2 мм и внутренним отверстием 1,0 мм прорезают отверстие диаметром 1,2 мм ± 0,05 мм, которое при извлечении насадки с микрокерном заполняют веществом, обеспечивающим антисептику и заживление ткани. Микрокерн диаметром 1,0 мм и высотой 8,0 мм извлекают из насадки полой пилы, помещают в прозрачный контейнер. Контейнер с микрокерном исследуют в камеральных условиях для определения возраста особи, сохраняют для дальнейшего хранения в качестве носителя информации.

2. Выполняются те же операции, что в примере 1, но исследуемый вид - севрюга, с толщиной первого луча грудного плавника 6 мм. Место прижизненного взятия микрокерна намечают на расстоянии 10 мм от его основания. Диаметр насадки полой цилиндрической пилы составляет 0,6 мм. Микрокерн диаметром 0, 40 мм и высотой 3,0 мм помещают в соответствующий контейнер для определения возраста особи и дальнейшею хранения.

Заявляемый способ прижизненного определения возраста осетровых видов рыб исключает элиминацию исследуемых рыб, значительно расширяет возможности их исследований многократным получением данных по различным параметрам в динамике их возрастных изменений на одних и тех же особях.

1. Способ прижизненного определения возраста осетровых видов рыб, включающий фиксацию исследуемой особи и взятие в первом луче грудного плавника рыбы биопробы, отличающийся тем, что биопробой является микрокерн, который высверливают перпендикулярно длине луча на всю толщину и извлекают вместе с пилой из отверстия, при одновременном его заполнении веществом, обеспечивающим антисептику и заживление ткани.

2. Способ прижизненного определения возраста осетровых видов рыб по п.1 отличающийся тем, что микрокерн высверливают ближе к основанию луча на расстоянии, которое составляет 10-15% длины луча.

3. Способ прижизненного определения возраста осетровых видов рыб по п.1, отличающийся тем, что размеры цилиндрической пилы подбирают из набора полых цилиндрических насадок с различными диаметрами в зависимости от размеров и вида рыб, которых собираются исследовать.

4. Способ прижизненного определения возраста осетровых видов рыб по п.1, отличающийся тем, что диаметр микрокерна должен составлять не менее 1/10 толщины луча исследуемого вида.

5. Способ прижизненного определения возраста осетровых видов рыб по п.1, отличающийся тем, что микрокерн, извлеченный из внутреннего цилиндра пилы, помещают в прозрачный контейнер с фиксирующим раствором и используют для подсчета числа годовых колец под микроскопом, дальнейшего хранения как источника информации.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к индустриальным способам выращивания холодолюбивых рыб. Рыбоводный комплекс состоит из заморного озера, водоема-спутника с водозаборным и водосбросным каналами и выростных прудов.
Изобретение относиться к рыбной промышленности. Способ включает выдерживание производителей в бассейнах с регуляцией температурного режима, проведение комбинированного гормонального стимулирования и получение икры.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к восстановлению плодородия деградированных орошаемых почв. В способе ограничивают численность растений культуры солодки после выведения ее из севооборота путем уничтожения семян, неизвлеченных корней и корневищ растений солодки после сбора урожая.
Изобретение относится к рыбоводству, а именно к выращиванию стерляди в установках с замкнутым циклом водообеспечения, и может быть использовано в условиях круглогодичного выращивания товарной стерляди.
Изобретение относится к рыбоводству, а именно к разведению и выращиванию стерляди в установках с замкнутым циклом водообеспечения, и может быть использовано для круглогодичного получения икры на пищевые цели от самок стерляди, эксплуатируемых в режиме полицикла.
Изобретение относится к рыбоводству, а именно к разведению стерляди в установках с замкнутым циклом водообеспечения. Из мальков средней массой 1 г формируют четыре группы ремонтно-маточного стада.
Изобретение относится к рыбоводству, а именно к выращиванию стерляди в установках с замкнутым циклом водообеспечения. Формируют четыре группы производителей, выращиваемых из молоди одной генерации.

Устройство представляет собой прозрачный сосуд для инкубации икры цилиндрической формы, суживающийся книзу, заканчивающийся горловиной и имеющий верхнее и нижнее отверстия.
Изобретение относится к промышленному рыбоводству. Способ включает оценку сравниваемых групп рыб и отбор по устойчивости к воздействию стрессового фактора в личиночном возрасте.

Группа изобретений относится к области биотехнологии, в частности к биореакторному устройству (1) для выращивания биологических видов (2) и способу выращивания. Биореакторное устройство содержит, по меньшей мере, одно устройство-резервуар (3) с первой средой (4a) обитания для первого вида (2a) и первое устройство (5a) освещения, имеющее, по меньшей мере, один светодиодный источник (6) освещения, адаптируемый под первый вид (2a) с помощью излучения света (L), имеющего первый спектр.
Способ предусматривает исследование условий обитания, численности, видового многообразия, границ распределения бентоса на месте проведения дноуглубительных работ, определение средств компенсации предположительного ущерба и оптимального периода проведения работ. После проведения дноуглубительных работ на участках, условия обитания на которых оптимальны для развития мидии и других восстанавливаемых видов бентоса, с глубиной 5-10 м, с хорошим водообменом и наличием на наиболее близком расстоянии банок естественных поселений мидий устанавливают искусственные биотопы. Изобретение обеспечивает ускорение процесса восстановления донного биоценоза. 1 пр.

Способ выращивания посадочного материала судака предусматривает получение личинок от четырех групп производителей. Для каждой группы производителей устанавливают разные сроки вывода их на режим «искусственной зимовки» в течение года, так, чтобы сроки нереста соответствующей группы наступали через три месяца после срока начала нереста предыдущей группы. Личинок высаживают в личиночные бассейны с плотностью 25-50 тыс. шт./м2 и выращивают в течение месяца. После этого их переводят в мальковые бассейны, где выращивание продолжают три месяца, по истечении которых выращенных мальков замещают мальками от следующей группы производителей. 9 з.п. ф-лы, 1 табл.
Способ предусматривает нерест производителей, инкубирование выметанной и оплодотворенной икры, выращивание личинок и молоди. Из молоди одной генерации формируют четыре группы. Первую группу молоди в возрасте 4-х месяцев переводят на два месяца в режим содержания «искусственной зимовки». Вторую группу переводят в режим «искусственной зимовки» в возрасте 7 месяцев. Третью группу переводят в режим «искусственной зимовки» в возрасте 10 месяцев. Четвертую группу переводят в режим «искусственной зимовки» в возрасте 13 месяце. В период «искусственной зимовки» поддерживают температуру воды 6-10°С. Градиент изменения температуры воды при входе или выходе из режима «искусственной зимовки» составляет 1°С в сутки. Второй и последующие периоды «искусственной зимовки» в группах устанавливают по истечении каждых 12 месяцев с даты начала первой искусственной зимовки соответствующей группы. Изобретение обеспечивает увеличение выхода посадочного материала и товарной рыбы с единицы объема бассейнов. 7 з.п. ф-лы, 1 пр., 1 табл.
Согласно способу при инкубации нерестовые гнезда, обсемененные икрой судака, находящейся на 3-5 стадиях эмбрионального развития, помещают в прямоточные бассейны с уровнем воды 0,2-0,3 м, при плотности посадки икринок на нерестовом субстрате до 300 тыс. шт./м2, температуре воды 15-18°С, насыщении воды кислородом 80-100%, величине водородного показателя 6,5-7,5. После появления личинок переводят в бассейны с замкнутым циклом водообеспечения при плотности посадки 30-50 тыс. шт./м2. По мере наращивания личинками массы плотность посадки уменьшают. Кормление личинок начинают на 3 сутки после вылупления, последовательно в течение 30 суток сменяя культуры инфузорий, хлореллы, коловраток, артемии, при суточной дозе живого корма 50-100%. Введение искусственного стартового корма осуществляют на 8-10 сутки. При достижении средней массы мальков 1 г отбирают крупную и среднеразмерную молодь в ремонтную группу, которую пересаживают в прямоточные или с центральным стоком бассейны. На третьем году в период с декабря по февраль проводят «искусственную зимовку» при температуре воды 6-10°С, после завершения нереста производителей возвращают в бассейны для нагула. Изобретение обеспечивает получение качественного потомства от постоянно эксплуатируемого маточного стада судака. 16 з.п. ф-лы, 1 пр.
Способ производства кормов для рыб предусматривает смешивание муки рыбной, муки мясокостной, шрота подсолнечного, шрота соевого, масла растительного, муки пшеничной и премикса ПМ-2 с наночастицами комплекса железо-кобальт. Процентное соотношение железа к кобальту в комплексе 70 к 30. Комплекс вводится методом ступенчатого смешивания и экструдирования в количестве 30 мг на килограмм остальных компонентов корма. Измельчение каждого компонента корма производится отдельно. Экструдирование производится при влажности смеси 25-30% и при температуре 60-80°С. После экструдирования полученный корм высушивается при температуре 20-30°С до влажности 12-15%. Полученный по изобретению корм обеспечивает усиление обмена веществ и повышение интенсивности роста у рыб. 5 табл., 1 пр.

Изобретение касается очистки воды и грунта водоемов от органического и неорганического загрязнения пометом утки и загрязнения тяжелыми металлами. В рыбоводных комбинированных хозяйствах, расположенных в зоне промышленных предприятий, совместно выращивают рыбу и уток. Для очистки воды и грунта водоемов используют водные макрофиты: тростник, камыш, частуха, белокрыльник болотный, которые располагают полосой шириной 2-3 м вдоль водной части вольера для содержания уток и у подачи воды в пруд. Технологическая нагрузка птицы при этом составляет 250 шт./га. Изобретение позволяет улучшить санитарно-бактериологические, химические и токсикологические показатели воды и донных отложений участков очищаемых водоемов. 3 табл., 1пр.

Изобретение относится к области экологии. Способ оценки экологического благополучия прибрежных морских донных экосистем заключается в изучении морфофункциональных характеристик массовых двустворчатых моллюсков, при этом в качестве показателя благополучия используют морфофункциональные характеристики хамелей: измеряют содержание АТФ в гемоцитах, концентрацию гемоцитов в гемолимфе, уровень гистопатологий, определяемый как процентное содержание особей с гистопатологией, и об уровне загрязнения судят по изменению этих показателей в сравнении с аналогичными показателями у хамелей, обитающих в оптимальных условиях обитания, при этом, чем меньше концентрация АТФ и гемоцитов и больше уровень гистопатологий, тем менее благополучная ситуация наблюдается в морской донной экосистеме. Изобретение обеспечивает расширение арсенала технических средств для оценки экологического благополучия прибрежных донных экосистем с использованием морфофункциональных характеристик хамелей. 2 ил.

Изобретение относится к области рыбоводства. Способ предусматривает формирование ремонтно-маточного стада путем выращивания с ранних этапов онтогенеза из партии донорского рыбопосадочного материала, завезенного в различное время, а также из зрелых и близких к созреванию рыб, отловленных в естественных водоемах. Создают репродуктивные маточные стада осетровых рыб с полным обновлением производителей за 4 года, с ежегодной заменой 25% производителей. Для замены используют завезенных производителей - 10%, полученных из молоди собственного стада - 10% и полученных от самок собственного стада и дефростированных репродуктивных клеток самцов из криобанка - 5%. Изобретение обеспечивает формирование высокопродуктивного маточного стада и повышение уровня гетерогенности продукционных стад. 1 пр., 3 табл.

Изобретение относится к культивированию камчатского краба. Способ предусматривает фотографирование карапакса каждой особи. По полученным снимкам составляют банк данных. Идентификацию проводят путем сличения морфологических особенностей строения покровов областей задней части карапакса тела по взаиморасположению белых бугорков и шипов на фотографиях идентифицируемой особи. Изобретение позволяет с большой точностью идентифицировать особей камчатского краба. 1 пр., 3 ил.
Изобретение относится к рыбоводству. Способ предусматривает проведение нереста, подращивание личинок и дальнейшее выращивание молоди в бассейнах. Для выращивания товарной рыбы используют четыре группы бассейнов, которые поочередно зарыбляют молодью так, чтобы сроки зарыбления каждой последующей группы бассейнов наступали через три месяца после зарыбления предыдущей группы. Реализацию товарной рыбы, достигшей массы 1000 г, осуществляют в течение трех последних месяцев выращивания. В течение десятого месяца выращивания реализуют быстрорастущую рыбу, в течение одиннадцатого месяца реализуют рыбу со средним уровнем раскрытия ростовой потенции, в течение двенадцатого месяца реализуют отставшую в росте рыбу. Изобретение обеспечивает ежемесячную реализацию товарной рыбы и высокую эффективность использования бассейнов. 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.
Наверх