Экологически безопасный способ ограничения численности растений культуры солодки после выведения ее из севооборота


 


Владельцы патента RU 2499380:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к восстановлению плодородия деградированных орошаемых почв. В способе ограничивают численность растений культуры солодки после выведения ее из севооборота путем уничтожения семян, неизвлеченных корней и корневищ растений солодки после сбора урожая. При этом с целью ограничения численности растений культуры солодки и восстановления плодородия деградированных орошаемых почв используют создание рыбоводного пруда путем преобразования в водоем поля, вышедшего после многолетнего выращивания солодки и ранее периодически подвергавшегося технологической планировке, заполнения его водой. В созданном водоеме минимум один вегетационный сезон выращивают рыбу. Способ обеспечивает эффективный контроль над численностью растений культуры солодки, позволяет снизить содержание вредных солей, препятствующих нормальному развитию растений в севообороте и повышает плодородие почвы.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к экологически безопасным способам уничтожения корней, корневищ и семян культуры солодки как предшественника после выведения этой культуры из севооборота, а также к восстановлению плодородия деградированных орошаемых почв.

Известен способ извлечения корневой массы глубококорневищных сорняков, преимущественно корней и корневищ солодки, и машина для его осуществления, включающий предварительную вспашку корневищного слоя глубоким без оборота и деформации подрезанием пласта. Повышается степень извлечения корневой массы солодки, снижаются энергозатраты, исключаются эрозионная опасность, улучшаются условия побегообразования. (Патент №2251248, A01D 91/02, A01D 31/00. Способ извлечения корневой массы глубококорневищных сорняков, преимущественно корней и корневищ солодки, и машина для его осуществления // Салдаев A.M., Нестеренко И.А., Рогачев А.Ф. Опубл. 10.05.2005).

Описанный способ обеспечивает извлечение 85…90% корневой массы, таким образом, в почве остается от 10 до 15% неизвлеченной массы корней, которые засоряют последующую севооборотную культуру, причем данный способ совершенно не предусматривает утилизацию семян солодки, производимых растениями как продукт полового размножения, которые сами по себе обеспечивают дополнительное прорастание растений солодки как сорняка.

Известен способ борьбы с сорняками в паровом поле рисового севооборота, обеспечивающий благоприятные условия для активного разрастания биомассы водоросли водяная сеточка (Hydrodictyon reticulatum (L.) Lagerh) по всей водной поверхности. Проводят поверхностную обработку в паровом поле, весной осуществляют заделку пожнивных остатков, вносят азотные удобрения в дозе 20-30 кг/га, а затем создают постоянный слой воды, который поддерживают в период с мая по август. В качестве азотных удобрений в почву вносят, например, мочевину. Способ позволяет снизить уровень засоренности рисовых полей основными сорняками болотного и злакового типа, а также краснозерными формами риса. (Патент №2330402, A01G 16/00, А01В 79/02. Способ борьбы с сорняками в паровом поле рисового севооборота // Фанян Г.Г., Ладатко А.Г., Агарков В.Д. и др. Опубл. 10.08.2008).

Недостатком данного способа, принятого нами в качестве ближайшего аналога, является то, что поле, на котором производится борьба с сорняками, не используется в течение всего вегетационного сезона для производства какой-либо сельскохозяйственной продукции.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, заключается в экологически безопасном ограничении численности растений солодки как культуры после ее использования в орошаемом севообороте, на котором ранее проводилась планировка поля, и в восстановлении плодородия деградированных орошаемых почв.

Задача решается тем, что в экологически безопасном способе ограничения численности растений культуры солодки используют создание рыбоводного пруда путем преобразования в водоем поля, вышедшего после многолетнего выращивания солодки, и последующего его затопления минимум на один вегетационный сезон.

Известно, что солодка переносит затопление с трудом. Побеги солодки под слоем воды сбрасывают листья. В случае полного и длительного затопления погибают не только надземные побеги и базальная часть, но и довольно значительная доля корней. (Патент №2179793. А01С 1/00, A01N 59/00. Способ сохранения посадочных качеств черенков из корневищ и корней солодки при создании лакричных плантаций на деградированных орошаемых почвах // Соколов А.П., Галда А.В., Салдаев A.M. Опубл. 27.02.2002.) Данное явление наблюдается на участках с невыровненным рельефом на эпизодически затопляемых гривах, где естественным образом произрастает солодка. Из чего следует, что на полях, технологически подвергаемых планировке, при полном их затоплении можно добиться более эффективного подавления численности солодки.

Современная технология позволяет применять эффективный метод раздельного выращивания риса и рыбы, при котором зарыбляют (карпом, белым амуром, толстолобиком) рисовые поля, находящиеся под водным паром (чеки удобряют и заливают водой на глубину 60-70 см). В последний год урожайность риса на чеках, где предшественником был зарыбленный водный пар, увеличивается (см. Сельскохозяйственный энциклопедический словарь. М.: Изд. «Советская энциклопедия».- 1989. - С.460).

Способ реализуется следующим образом.

После выкопки корней солодки и их сбора поле, ранее подвергнутое планировке, обваловывают, если нет валов как на рисовых чеках. Затем подготовленный таким образом водоем заполняют водой в том количестве, которое необходимо для выращивания рыбы. После зарыбления данного водоема в нем весь вегетационный сезон выращивают рыбу.

В этот период рыба в поисках пищи рыхлит почву, удобряет почву экскрементами, поедает личинок насекомых-вредителей (см. Сельскохозяйственный энциклопедический словарь. - М.: Изд. «Советская энциклопедия», - 1989. - С.460), послеуборочные остатки корней, корневищ и семяна культуры солодки, в то же время не съеденная часть этих послеуборочных остатков, способных произвести новые растения солодки, в анаэробных условиях под слоем воды и под воздействием высоких летних температур гибнет.

Таким образом, предлагаемый экологически безопасный способ позволяет повысить плодородие почвы за счет накопления биогенного азота, источником которого служат перегнившие послеуборочные остатки солодки как севооборотной культуры из семейства бобовых и растительные остатки других сорняков, а также отходы жизнедеятельности рыбы, содержащие биогенный азот, и вместе с тем осуществить эффективный контроль над численностью растений культуры солодки как сорняка в последующем использовании данного севооборота. Такая технология ведения севооборота позволяет отнести ее к универсальной категории для последующего выращивания любой сельскохозяйственной культуры и увеличить ее урожайность за счет повышения плодородия почвы. Кроме того, затопление водой орошаемых почв с высоким уровнем минерализованных грунтовых вод, подвергшихся вторичному засолению, позволяет снизить содержание вредных солей, препятствующих нормальному развитию растений в севообороте.

Экологически безопасный способ ограничения численности растений культуры солодки после выведения ее из севооборота путем уничтожения семян, неизвлеченных корней и корневищ растений солодки после сбора урожая, характеризующийся тем, что с целью ограничения численности растений культуры солодки и восстановления плодородия деградированных орошаемых почв используют создание рыбоводного пруда путем преобразования в водоем поля, вышедшего после многолетнего выращивания солодки и ранее периодически подвергавшегося технологической планировке, заполнения его водой; в созданном водоеме минимум один вегетационный сезон выращивают рыбу.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к механизации поверхностного внесения жидких химикатов, а именно к конструкции штанги для полосового внесения жидких химикатов при возделывании пропашных культур.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к земледелию, и может быть использовано при возделывании пропашных культур. .

Секатор // 2040150
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при уничтожении нежелательной растительности. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к средствам борьбы с сорной растителвностью за счет применения электрической энергии, и представляет рабочий орган электрокультиватора.
Изобретение относится к рыбоводству, а именно к выращиванию стерляди в установках с замкнутым циклом водообеспечения, и может быть использовано в условиях круглогодичного выращивания товарной стерляди.
Изобретение относится к рыбоводству, а именно к разведению и выращиванию стерляди в установках с замкнутым циклом водообеспечения, и может быть использовано для круглогодичного получения икры на пищевые цели от самок стерляди, эксплуатируемых в режиме полицикла.
Изобретение относится к рыбоводству, а именно к разведению стерляди в установках с замкнутым циклом водообеспечения. Из мальков средней массой 1 г формируют четыре группы ремонтно-маточного стада.
Изобретение относится к рыбоводству, а именно к выращиванию стерляди в установках с замкнутым циклом водообеспечения. Формируют четыре группы производителей, выращиваемых из молоди одной генерации.

Устройство представляет собой прозрачный сосуд для инкубации икры цилиндрической формы, суживающийся книзу, заканчивающийся горловиной и имеющий верхнее и нижнее отверстия.
Изобретение относится к промышленному рыбоводству. Способ включает оценку сравниваемых групп рыб и отбор по устойчивости к воздействию стрессового фактора в личиночном возрасте.

Группа изобретений относится к области биотехнологии, в частности к биореакторному устройству (1) для выращивания биологических видов (2) и способу выращивания. Биореакторное устройство содержит, по меньшей мере, одно устройство-резервуар (3) с первой средой (4a) обитания для первого вида (2a) и первое устройство (5a) освещения, имеющее, по меньшей мере, один светодиодный источник (6) освещения, адаптируемый под первый вид (2a) с помощью излучения света (L), имеющего первый спектр.

Изобретение относится к озерному рыбоводству и может быть использовано при однолетнем и многолетнем выращивании рыбы в озерах с максимальной глубиной до 1,5 м и более глубоких, акватория которых чрезмерно зарастает водной растительностью. Водоем-зимовал выполнен глубоким из насыпного грунта и построен в прибрежной мелководной зоне озера.

Измеряют гидробиологические показатели - индекс сапробности по Пантле и Букку в модификации Сладечек. Одновременно измеряют гидрохимические показатели - водородный показатель, химическое потребление кислорода, концентрация растворенного кислорода и электропроводность.

Способ предусматривает зарыбление озера и водоема-спутника на нагул, аэрацию воды, концентрацию, сохранение и вылов товарной рыбы. В озере выращивают рыб при использовании возобновляемой кормовой базы методом пастбищного нагула.

Устройство для предпосевной обработки семян включает загрузочный бункер-дозатор для подачи семян в камеру увлажнения семян с распылителем раствора, СВЧ-камеру, соединенную с СВЧ-источником и сообщенную с камерой увлажнения семян, расположенный снизу СВЧ-камеры направляющий воздуховод и приемный бункер.
Наверх