Рыбоводный комплекс


 


Владельцы патента RU 2504150:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тюменская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Изобретение относится к индустриальным способам выращивания холодолюбивых рыб. Рыбоводный комплекс состоит из заморного озера, водоема-спутника с водозаборным и водосбросным каналами и выростных прудов. Кроме того, он снабжен расположенными на берегу озера несколькими глубокими неспускными выростными прудами, соединенными с водоемом-спутником, между собой или с озером каналами со съемными решетчатыми перегородками. Изобретение обеспечивает выращивание холодолюбивых рыб на небольших озерах. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к озерному рыбоводству и может использоваться для выращивания холоднолюбивых и теплолюбивых рыб в мелководных заморных озерах. Его можно использовать также в периодически заморных и незаморных озерах. Кроме того, оно может служить основой для организации высокодоходных рыбоводных и многопрофильных крестьянских и фермерских хозяйств.

Известно устройство для выращивания рыбы, состоящее из водоема-спутника, соединенного с озером водозаборным и водосбросным каналами, и основного и дополнительного аэратора-потокообразователя (RU 110928, опубл. 10.12.2011. Бюл. №34).

Однако на небольших озерах площадью 100 га и менее - самой многочисленной группе озер, ввиду небольшого объема получаемой продукции, больших материальных затрат на строительство водоема-спутника и низкой рентабельности производства известное устройство, как правило, не применяется.

Известен рыбоводный комплекс (принят за прототип), состоящий из заморного озера, водоема-спутника с водозаборным и водосбросным каналами и выростных прудов (RU 58294, опубл. 27.11.2006. Бюл. №33).

Однако спускные пруды, глубина которых обычно не превышает 2-2,5 м, для выращивания холоднолюбивых рыб, таких как форель, не пригодны, т.к. в жаркие летние месяцы температура воды в них прогревается до критических температур, при которых холоднолюбивые рыбы погибают. Кроме того, на небольших озерах площадью 100 га и менее затраты на строительство водоемов-спутников и спускных прудов тоже не окупаются.

Технический результат от использования изобретения заключается в следующем. Появляется возможность выращивать индустриальным способом холоднолюбивых рыб, в том числе форель, в мелких, малых, средних и больших озерах, причем одновременно выращивать хищных и мирных рыб, например форель и пелядь, и рыб разного возраста - сеголеток, двухлеток, трехлеток и т.д., включая производителей. На акватории одного озера может находиться два и более рыбоводных комплекса. Акваторию озер можно зарыблять строго по нормативам, взвешивая посадочный материал после выгрузки из зимовального пруда. Многократно увеличивается объем выращиваемой рыбы в расчете на гектар озерной площади.

Это достигается тем, что рыбоводный комплекс, состоящий из заморного озера, водоема-спутника с водозаборным и водосбросным каналами и выростных прудов, снабжен расположенными на берегу озера несколькими, например четырьмя, глубокими неспускными выростными прудами для холодноводных рыб, в частности форели, соединенными с водоемом-спутником, между собой или с озером каналами со съемными решетчатыми перегородками, либо в дополнение к ним снабжен одним-двумя спускными прудами для выращивания посадочного материала - годовиков теплолюбивых рыб.

Это достигается и тем, что один из прудов служит летом выростным водоемом для двухлеток холодноводных рыб, выращиваемых по технологии однолетнего нагула, а зимой - местом зимовки для посадочного материала теплолюбивых рыб.

На фиг.1 изображено предлагаемое устройство, вид сверху.

Устройство состоит из озера 1, водоема-спутника 2 с водозаборным и водосбросным каналами 3 и 4, имеющими водонепроницаемые перегородки 5, неспускных прудов 6 и 7 с каналами 8 и решетчатыми перегородками 9, спускного пруда 10 с водоспуском 11, аэраторов-потокообразователей 12, 13 и 14. Направление потока насыщенной кислородом воды показано стрелками 15.

Устройство работает следующим образом.

Весной озеро зарыбляют на однолетний или многолетний нагул, например, годовиками карпа и растительноядных рыб, а спускной пруд - мальками карпа и растительноядных рыб.

Один из неспускных прудов зарыбляют годовиками форели на однолетний нагул. Остальные пруды - личинками либо годовиками на однолетний, двухлетний или многолетний нагул. Включают в работу аэраторы-потокообразователи 14 и приступают к кормлению рыбы искусственными кормами, а также привлекают малоценную рыбу в водоем-спутник и в неспускные пруды при помощи потока воды аэраторов-потокообразователей 12 и 13 и на запах корма.

Осенью пруд, зарыбленный годовиками форели, облавливают закидным неводом методом тотального облова - освобождают для зимовки карпа и растительноядных рыб. Зимой при появлении в озере дефицита кислорода включают в работу аэраторы-потокообразователи 12 и 13 и потоком насыщенной кислородом воды привлекают рыбу в водоем-спутник. В водоеме-спутнике рыбу ловят мелкоячейным закидным неводом методом тотального облова. Всю или часть крупной рыбы из невода отбирают для реализации, а рыбу, предназначенную для продолжения нагула, пересаживают в освобожденный от двухлеток форели неспускной пруд.

Весной перезимовавшего карпа и растительноядных рыб ловят закидным неводом, сортируют, взвешивают и выпускают в озеро. Излишки перезимовавших рыб выпускают в другие озера.

Товарную рыбу ловят в неспускных прудах закидным неводом методом тотального облова.

Основные преимущества предлагаемого устройства перед прототипом.

Появляется возможность:

- выращивать холодноводную рыбу, в частности форель, практически в любых озерах, включая самые мелкие, чрезмерно зарастающие водной растительностью и заселенные верховкой, плотвой и другой тугорослой рыбой, которые в настоящее время для выращивания рыбы вообще не используются;

- успешно бороться с нежелательной для зарыбляемых озер малоценной рыбой, привлекаемой в пруды на течение и на запах корма, где она становится излюбленным кормом для хищной рыбы - форели;

- зарыблять озера расчетным количеством перезимовавших в прудах рыб.

Кроме того, многократно увеличивается рыбопродуктивность в расчете на гектар озерной площади.

Благоприятные климатические условия на юге Западной Сибири для выращивания форели и других холоднолюбивых рыб в глубоких водоемах, к которым относятся предлагаемые неспускные руды, надежный и эффективный способ сохранения рыбы от заморов, минимальная потребность в рабочей силе для лова выращенной рыбы, возможность привлекать в неспускные садки малоценную рыбу как дополнение к искуственным кормам и успешно с ней бороться, зарыбление озер точно по нормативам, высокая рентабельность рыбоводных робот, многочисленность озер на юге Западной Сибири, пригодных для товарного рыбоводства, возможность выращивания в озерах не только рыбы, но и птицы и другой сельскохозяйственной продукции, создают хорошие предпосылки для организации на базе предлагаемого комплекса высокорентабельных интегрированных рыбоводно-сельскохозяйственных фермерских (крестьянских) хозяйств.

1. Рыбоводный комплекс, состоящий из заморного озера, водоема-спутника с водозаборным и водосбросным каналами и выростных прудов, отличающийся тем, что снабжен расположенными на берегу озера несколькими, например четырьмя, глубокими неспускными выростными прудами для холодноводных рыб, в частности форели, соединенными с водоемом-спутником, между собой или с озером каналами со съемными решетчатыми перегородками, либо в дополнение к ним снабжен одним-двумя спускными прудами для выращивания посадочного материала - годовиков теплолюбивых рыб.

2. Рыбоводный комплекс по п.1, отличающийся тем, что один из прудов служит летом выростным водоемом для двухлеток холодноводных рыб, выращиваемых по технологии однолетнего нагула, а зимой - местом зимовки для посадочного материала теплолюбивых рыб.



 

Похожие патенты:
Изобретение относиться к рыбной промышленности. Способ включает выдерживание производителей в бассейнах с регуляцией температурного режима, проведение комбинированного гормонального стимулирования и получение икры.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к восстановлению плодородия деградированных орошаемых почв. В способе ограничивают численность растений культуры солодки после выведения ее из севооборота путем уничтожения семян, неизвлеченных корней и корневищ растений солодки после сбора урожая.
Изобретение относится к рыбоводству, а именно к выращиванию стерляди в установках с замкнутым циклом водообеспечения, и может быть использовано в условиях круглогодичного выращивания товарной стерляди.
Изобретение относится к рыбоводству, а именно к разведению и выращиванию стерляди в установках с замкнутым циклом водообеспечения, и может быть использовано для круглогодичного получения икры на пищевые цели от самок стерляди, эксплуатируемых в режиме полицикла.
Изобретение относится к рыбоводству, а именно к разведению стерляди в установках с замкнутым циклом водообеспечения. Из мальков средней массой 1 г формируют четыре группы ремонтно-маточного стада.
Изобретение относится к рыбоводству, а именно к выращиванию стерляди в установках с замкнутым циклом водообеспечения. Формируют четыре группы производителей, выращиваемых из молоди одной генерации.

Устройство представляет собой прозрачный сосуд для инкубации икры цилиндрической формы, суживающийся книзу, заканчивающийся горловиной и имеющий верхнее и нижнее отверстия.
Изобретение относится к промышленному рыбоводству. Способ включает оценку сравниваемых групп рыб и отбор по устойчивости к воздействию стрессового фактора в личиночном возрасте.

Группа изобретений относится к области биотехнологии, в частности к биореакторному устройству (1) для выращивания биологических видов (2) и способу выращивания. Биореакторное устройство содержит, по меньшей мере, одно устройство-резервуар (3) с первой средой (4a) обитания для первого вида (2a) и первое устройство (5a) освещения, имеющее, по меньшей мере, один светодиодный источник (6) освещения, адаптируемый под первый вид (2a) с помощью излучения света (L), имеющего первый спектр.

Изобретение относится к озерному рыбоводству и может быть использовано при однолетнем и многолетнем выращивании рыбы в озерах с максимальной глубиной до 1,5 м и более глубоких, акватория которых чрезмерно зарастает водной растительностью. Водоем-зимовал выполнен глубоким из насыпного грунта и построен в прибрежной мелководной зоне озера.

Изобретение относится к рыбному хозяйству и может быть использовано для прижизненного определения возраста осетровых видов рыб. Способ предусматривает фиксацию исследуемой рыбы и высверливание в первом луче её грудного плавника перпендикулярно его длине микрокерна. Микрокерн извлекают вместе с пилой, а отверстие в теле первого луча заполняют веществом, обеспечивающим антисептику и заживление ткани. Микрокерн, извлеченный из внутреннего цилиндра пилы, помещают в прозрачный контейнер с фиксирующим раствором и используют для подсчета числа годовых колец. Изобретение обеспечивает возможность получения данных о возрасте живых рыб, в том числе в динамике их возрастных изменений на одних и тех же особях. 4 з.п. ф-лы, 3 ил., 2 пр.
Способ предусматривает исследование условий обитания, численности, видового многообразия, границ распределения бентоса на месте проведения дноуглубительных работ, определение средств компенсации предположительного ущерба и оптимального периода проведения работ. После проведения дноуглубительных работ на участках, условия обитания на которых оптимальны для развития мидии и других восстанавливаемых видов бентоса, с глубиной 5-10 м, с хорошим водообменом и наличием на наиболее близком расстоянии банок естественных поселений мидий устанавливают искусственные биотопы. Изобретение обеспечивает ускорение процесса восстановления донного биоценоза. 1 пр.

Способ выращивания посадочного материала судака предусматривает получение личинок от четырех групп производителей. Для каждой группы производителей устанавливают разные сроки вывода их на режим «искусственной зимовки» в течение года, так, чтобы сроки нереста соответствующей группы наступали через три месяца после срока начала нереста предыдущей группы. Личинок высаживают в личиночные бассейны с плотностью 25-50 тыс. шт./м2 и выращивают в течение месяца. После этого их переводят в мальковые бассейны, где выращивание продолжают три месяца, по истечении которых выращенных мальков замещают мальками от следующей группы производителей. 9 з.п. ф-лы, 1 табл.
Способ предусматривает нерест производителей, инкубирование выметанной и оплодотворенной икры, выращивание личинок и молоди. Из молоди одной генерации формируют четыре группы. Первую группу молоди в возрасте 4-х месяцев переводят на два месяца в режим содержания «искусственной зимовки». Вторую группу переводят в режим «искусственной зимовки» в возрасте 7 месяцев. Третью группу переводят в режим «искусственной зимовки» в возрасте 10 месяцев. Четвертую группу переводят в режим «искусственной зимовки» в возрасте 13 месяце. В период «искусственной зимовки» поддерживают температуру воды 6-10°С. Градиент изменения температуры воды при входе или выходе из режима «искусственной зимовки» составляет 1°С в сутки. Второй и последующие периоды «искусственной зимовки» в группах устанавливают по истечении каждых 12 месяцев с даты начала первой искусственной зимовки соответствующей группы. Изобретение обеспечивает увеличение выхода посадочного материала и товарной рыбы с единицы объема бассейнов. 7 з.п. ф-лы, 1 пр., 1 табл.
Согласно способу при инкубации нерестовые гнезда, обсемененные икрой судака, находящейся на 3-5 стадиях эмбрионального развития, помещают в прямоточные бассейны с уровнем воды 0,2-0,3 м, при плотности посадки икринок на нерестовом субстрате до 300 тыс. шт./м2, температуре воды 15-18°С, насыщении воды кислородом 80-100%, величине водородного показателя 6,5-7,5. После появления личинок переводят в бассейны с замкнутым циклом водообеспечения при плотности посадки 30-50 тыс. шт./м2. По мере наращивания личинками массы плотность посадки уменьшают. Кормление личинок начинают на 3 сутки после вылупления, последовательно в течение 30 суток сменяя культуры инфузорий, хлореллы, коловраток, артемии, при суточной дозе живого корма 50-100%. Введение искусственного стартового корма осуществляют на 8-10 сутки. При достижении средней массы мальков 1 г отбирают крупную и среднеразмерную молодь в ремонтную группу, которую пересаживают в прямоточные или с центральным стоком бассейны. На третьем году в период с декабря по февраль проводят «искусственную зимовку» при температуре воды 6-10°С, после завершения нереста производителей возвращают в бассейны для нагула. Изобретение обеспечивает получение качественного потомства от постоянно эксплуатируемого маточного стада судака. 16 з.п. ф-лы, 1 пр.
Способ производства кормов для рыб предусматривает смешивание муки рыбной, муки мясокостной, шрота подсолнечного, шрота соевого, масла растительного, муки пшеничной и премикса ПМ-2 с наночастицами комплекса железо-кобальт. Процентное соотношение железа к кобальту в комплексе 70 к 30. Комплекс вводится методом ступенчатого смешивания и экструдирования в количестве 30 мг на килограмм остальных компонентов корма. Измельчение каждого компонента корма производится отдельно. Экструдирование производится при влажности смеси 25-30% и при температуре 60-80°С. После экструдирования полученный корм высушивается при температуре 20-30°С до влажности 12-15%. Полученный по изобретению корм обеспечивает усиление обмена веществ и повышение интенсивности роста у рыб. 5 табл., 1 пр.

Изобретение касается очистки воды и грунта водоемов от органического и неорганического загрязнения пометом утки и загрязнения тяжелыми металлами. В рыбоводных комбинированных хозяйствах, расположенных в зоне промышленных предприятий, совместно выращивают рыбу и уток. Для очистки воды и грунта водоемов используют водные макрофиты: тростник, камыш, частуха, белокрыльник болотный, которые располагают полосой шириной 2-3 м вдоль водной части вольера для содержания уток и у подачи воды в пруд. Технологическая нагрузка птицы при этом составляет 250 шт./га. Изобретение позволяет улучшить санитарно-бактериологические, химические и токсикологические показатели воды и донных отложений участков очищаемых водоемов. 3 табл., 1пр.

Изобретение относится к области экологии. Способ оценки экологического благополучия прибрежных морских донных экосистем заключается в изучении морфофункциональных характеристик массовых двустворчатых моллюсков, при этом в качестве показателя благополучия используют морфофункциональные характеристики хамелей: измеряют содержание АТФ в гемоцитах, концентрацию гемоцитов в гемолимфе, уровень гистопатологий, определяемый как процентное содержание особей с гистопатологией, и об уровне загрязнения судят по изменению этих показателей в сравнении с аналогичными показателями у хамелей, обитающих в оптимальных условиях обитания, при этом, чем меньше концентрация АТФ и гемоцитов и больше уровень гистопатологий, тем менее благополучная ситуация наблюдается в морской донной экосистеме. Изобретение обеспечивает расширение арсенала технических средств для оценки экологического благополучия прибрежных донных экосистем с использованием морфофункциональных характеристик хамелей. 2 ил.

Изобретение относится к области рыбоводства. Способ предусматривает формирование ремонтно-маточного стада путем выращивания с ранних этапов онтогенеза из партии донорского рыбопосадочного материала, завезенного в различное время, а также из зрелых и близких к созреванию рыб, отловленных в естественных водоемах. Создают репродуктивные маточные стада осетровых рыб с полным обновлением производителей за 4 года, с ежегодной заменой 25% производителей. Для замены используют завезенных производителей - 10%, полученных из молоди собственного стада - 10% и полученных от самок собственного стада и дефростированных репродуктивных клеток самцов из криобанка - 5%. Изобретение обеспечивает формирование высокопродуктивного маточного стада и повышение уровня гетерогенности продукционных стад. 1 пр., 3 табл.

Изобретение относится к культивированию камчатского краба. Способ предусматривает фотографирование карапакса каждой особи. По полученным снимкам составляют банк данных. Идентификацию проводят путем сличения морфологических особенностей строения покровов областей задней части карапакса тела по взаиморасположению белых бугорков и шипов на фотографиях идентифицируемой особи. Изобретение позволяет с большой точностью идентифицировать особей камчатского краба. 1 пр., 3 ил.
Наверх