Акустический экран для привода веретен

Изобретение относится к промышленной акустике, в частности к широкополосному шумоглушению для привода веретен. Акустический экран для привода веретен содержит жесткую стенку, на которую нанесен слой звукопоглощающего материала. Жесткая стенка выполнена коробчатой формы, охватывает привод веретена и имеет технологические отверстия для отвода тепла. Согласно изобретению, к жесткой стенке дополнительно прикреплен звукопоглощающий элемент, который выполнен в виде гладкой и перфорированной стенок, между которыми размещен звукопоглощающий материал, расположенный в два слоя, один из которых, более жесткий, выполнен сплошным и профилированным, а другой - мягкий выполнен прерывистым и расположен в фокусе звукоотражающих поверхностей первого слоя. Сплошной профилированный слой звукопоглощающего материала выполнен из материала, у которого коэффициент отражения звука больше, чем коэффициент звукопоглощения. Профили образованы сферическими поверхностями, соединенными между собой таким образом, что в целом каждый из профилей образует цельный куполообразный профиль, фокусирующий отраженный звук на один и тот же мягкий звукопоглотитель, который расположен в фокусе сплошного профилированного слоя, выполненного в форме тел вращения, например в виде шаров, эллипсоидов вращения, и крепится с помощью стержней, параллельных перфорированной стенке и жестко связанных с гладкой стенкой посредством вертикальных связей. Технический результат - повышение эффективности шумоглушения за счет повышения коэффициента звукопоглощения путем увеличения поверхностей звукопоглощения при сохранении габаритных размеров. 2 ил.

 

Изобретение относится к промышленной акустике, в частности к широкополосному шумоглушению.

Известен акустический экран, содержащий перфорированную стенку и звукопоглощающий слой (см. кн. Софоновский В.И. Охрана труда в текстильной промышленности. М.: Легпромбытиздат, 1987, стр.56, рис.12).

Наиболее близким техническим решением по технической сущности и достигаемому результату является акустический экран по патенту РФ №2463412, кл. F01N 1/04 [прототип], содержащий перфорированную стенку и звукопоглощающий слой.

Недостатком технического решения, принятого в качестве прототипа, является сравнительно невысокая эффективность шумоглушения.

Технический результат - повышение эффективности шумоглушения за счет повышения коэффициента звукопоглощения путем увеличения поверхностей звукопоглощения при сохранении габаритных размеров.

Это достигается тем, что в акустическом экране для привода веретен, содержащем жесткую стенку, на которую нанесен слой звукопоглощающего материала, при этом жесткая стенка выполнена коробчатой формы, охватывающей привод веретена, и имеет технологические отверстия для отвода тепла, а к жесткой стенке дополнительно прикреплен звукопоглощающий элемент, который выполнен в виде гладкой и перфорированной стенок, между которыми размещен звукопоглощающий материал, расположенный в два слоя, один из которых, более жесткий, выполнен сплошным и профилированным, а другой - мягкий выполнен прерывистым и расположен в фокусе звукоотражающих поверхностей первого слоя, причем сплошной профилированный слой звукопоглощающего материала выполнен из материала, у которого коэффициент отражения звука больше, чем коэффициент звукопоглощения, причем профили образованы сферическими поверхностями, соединенными между собой таким образом, что в целом каждый из профилей образует цельный куполообразный профиль, фокусирующий отраженный звук на один и тот же мягкий звукопоглотитель, который расположен в фокусе сплошного профилированного слоя, выполненного в форме тел вращения, например в виде шаров, эллипсоидов вращения, и крепится с помощью стержней, параллельных перфорированной стенке и жестко связанных с гладкой стенкой посредством вертикальных связей.

На фиг.1 изображен акустический экран в разрезе, на фиг.2 - схема звукопоглощающего элемента.

Акустический экран (фиг.1) для привода веретена 1 с помощью ремня 2 содержит жесткую стенку 3, на которую нанесен слой звукопоглощающего материала 6 и 7. Жесткая стенка 3 и 4 выполнена коробчатой формы, охватывающей привод 2 веретена 1, и имеет технологические отверстия Z1 и Z2 для отвода тепла, причем на жесткую стенку дополнительно прикреплен звукопоглощающий элемент 5.

Звукопоглощающий элемент 5 экрана (фиг.2) выполнен в виде гладкой 8 и перфорированной 9 стенок, между которыми размещен звукопоглощающий материал, расположенный в два слоя, один из которых, более жесткий 10, выполнен сплошным и профилированным, а другой - мягкий 11 выполнен прерывистым и расположен в фокусе звукоотражающих поверхностей первого слоя 10.

Сплошной профилированный слой 10 звукопоглощающего материала выполнен из материала, у которого коэффициент отражения звука больше, чем коэффициент звукопоглощения, причем профили 12 образованы сферическими поверхностями, соединенными между собой таким образом, что в целом каждый из профилей 12 образует цельный куполообразный профиль, фокусирующий отраженный звук на один и тот же мягкий звукопоглотитель 11. Прерывистый звукопоглотитель 11, расположенный в фокусе сплошного профилированного слоя 10, выполнен в форме тел вращения, например в виде шаров, эллипсоидов вращения, и крепится с помощью стержней 13, параллельных перфорированной стенке 9 и жестко связанных с гладкой стенкой посредством вертикальных связей (на чертеже не показано).

Акустический экран работает следующим образом.

Звуковая энергия, излучаемая приводом 2 и вращающимся веретеном 1, попадает на стенки 3, 4, облицованные звукопоглощающим элементом 5, а также звукопоглощающие слои 6 и 7. Переход звуковой энергии в тепловую (диссипация, рассеивание энергии) происходит в порах звукопоглотителя, представляющих собою модель резонаторов "Гельмгольца", где потери энергии происходят за счет трения колеблющейся с частотой возбуждения массы воздуха, находящегося в горловине резонатора, о стенки самой горловины, имеющей вид разветвленной сети пор звукопоглотителя.

Звукопоглощающий элемент работает следующим образом.

Звуковая энергия, пройдя через перфорированную стенку 9, падает на прерывистый звукопоглотитель 11, расположенный в фокусе сплошного профилированного слоя 10, который выполнен в форме тел вращения, например в виде шаров, эллипсоидов вращения. Затем звуковая энергия попадает на сплошной профилированный слой 10 звукопоглощающего материала, образованного сферическими поверхностями, образующими цельный куполообразный профиль, фокусирующий отраженный звук на один и тот же мягкий звукопоглотитель 11. Переход звуковой энергии в тепловую (диссипация, рассеивание энергии) происходит в порах звукопоглотителя, представляющих собою модель резонаторов "Гельмгольца", где потери энергии происходят за счет трения колеблющейся с частотой возбуждения массы воздуха, находящегося в горловине резонатора, о стенки самой горловины, имеющей вид разветвленной сети пор звукопоглотителя. Коэффициент перфорации перфорированной стенки принимается равным или более 0,25. Для предотвращения высыпания мягкого звукопоглотителя предусмотрена стеклоткань, например типа ЭЗ-100, расположенная между звукопоглотителем и перфорированной стенкой 9 (на чертеже не показано).

Акустический экран для привода веретен, содержащий жесткую стенку, на которую нанесен слой звукопоглощающего материала, при этом жесткая стенка выполнена коробчатой формы, охватывающий привод веретена, и имеет технологические отверстия для отвода тепла, отличающийся тем, что к жесткой стенке дополнительно прикреплен звукопоглощающий элемент, который выполнен в виде гладкой и перфорированной стенок, между которыми размещен звукопоглощающий материал, расположенный в два слоя, один из которых, более жесткий, выполнен сплошным и профилированным, а другой, мягкий, выполнен прерывистым и расположен в фокусе звукоотражающих поверхностей первого слоя, причем сплошной профилированный слой звукопоглощающего материала выполнен из материала, у которого коэффициент отражения звука больше, чем коэффициент звукопоглощения, причем профили образованы сферическими поверхностями, соединенными между собой таким образом, что в целом каждый из профилей образует цельный куполообразный профиль, фокусирующий отраженный звук на один и тот же мягкий звукопоглотитель, который расположен в фокусе сплошного профилированного слоя, выполненного в форме тел вращения, например в виде шаров, эллипсоидов вращения и крепится с помощью стержней, параллельных перфорированной стенке и жестко связанных с гладкой стенкой посредством вертикальных связей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству химических волокон, а именно к устройствам для регистрации подмота волокна на вальцах для транспортировки, отжима и вытягивания, и позволяет повысить эксплуатационные свойства за счет снабжения датчика подмота средством натяжения струны, выполненного в виде пружины сжатия, установки части струны датчика подмота и пружины сжатия коаксиально в полости корпуса с возможностью их совместного осевого перемещения.

Изобретение относится к текстильной промышленности. .

Изобретение относится к текстильной промышленности. .

Изобретение относится к текстильной промышленности и предназначено для контроля технического состояния крутильно-наматывающих механизмов многоместных кольцевых прядильных и крутильных машин.

Изобретение относится к средствам контроля и может быть использовано на текстильных машинах. .

Изобретение относится к текстильной промьшшенности. .

Изобретение относится к области текстильного производства. .

Изобретение относится к промышленной акустике и может быть использовано для снижения шума, создаваемого блоком аэродинамических крутильных устройств прядильных машин. Акустический экран для прядильных машин содержит крышку, на которой закреплен слой звукопоглощающего элемента, герметично закрывающую блок аэродинамического крутильного устройства вместе с исходным продуктом и валиком вытяжного прибора с приводным ремнем. Согласно изобретению звукопоглощающий элемент выполнен в виде гладкой и перфорированной стенок, между которыми размещен звукопоглощающий материал, расположенный в два слоя, один из которых, более жесткий, выполнен сплошным и профилированным, а другой, мягкий, выполнен прерывистым и расположен в фокусе звукоотражающих поверхностей первого слоя. Сплошной профилированный слой звукопоглощающего материала выполнен из материала, у которого коэффициент отражения звука больше, чем коэффициент звукопоглощения, причем профили образованы сферическими поверхностями, соединенными между собой таким образом, что в целом каждый из профилей образует цельный куполообразный профиль, фокусирующий отраженный звук на один и тот же мягкий звукопоглотитель, который расположен в фокусе сплошного профилированного слоя. Звукопоглотители выполнены в форме тел вращения, например в виде шаров, эллипсоидов вращения, и крепятся с помощью стержней, параллельных перфорированной стенке и жестко связанных с гладкой стенкой посредством вертикальных связей. Технический результат - повышение эффективности шумоглушения. 3 ил.

Изобретение относится к промышленной акустике, в частности к широкополосному шумоглушению. Акустический экран для привода веретен содержит жесткую стенку, на которую нанесен слой звукопоглощающего материала. Жесткая стенка выполнена коробчатой формы, охватывающей привод веретена, и имеет технологические отверстия для отвода тепла. К жесткой стенке дополнительно прикреплен звукопоглощающий элемент, который выполнен в виде гладкой и перфорированной стенок. Между стенками размещен звукопоглощающий материал, расположенный в два слоя, один из которых, более жесткий, выполнен сплошным и профилированным, а другой, мягкий, выполнен прерывистым и расположен в фокусе звукоотражающих поверхностей первого слоя. Сплошной профилированный слой звукопоглощающего материала выполнен из материала, у которого коэффициент отражения звука больше, чем коэффициент звукопоглощения. Профили образованы сферическими поверхностями, соединенными между собой таким образом, что в целом каждый из профилей образует цельный куполообразный профиль, фокусирующий отраженный звук на один и тот же мягкий звукопоглотитель, который расположен в фокусе сплошного профилированного слоя, выполненного в форме тел вращения, например в виде шаров, эллипсоидов вращения, и крепится с помощью стержней, параллельных перфорированной стенке и жестко связанных с гладкой стенкой посредством вертикальных связей. Изобретение позволяет повысить эффективность шумоглушения за счет повышения коэффициента звукопоглощения путем увеличения поверхностей звукопоглощения при сохранении габаритных размеров. 2 ил.

Изобретение относится к промышленной акустике, в частности к широкополосному шумоглушению для привода веретен. Акустический экран для привода веретен содержит жесткую стенку, на которую нанесен слой звукопоглощающего материала. Жесткая стенка выполнена коробчатой формы, охватывает привод веретена и имеет технологические отверстия для отвода тепла. Согласно изобретению, к жесткой стенке дополнительно прикреплен звукопоглощающий элемент, который выполнен в виде гладкой и перфорированной стенок, между которыми размещен звукопоглощающий материал, расположенный в два слоя, один из которых, более жесткий, выполнен сплошным и профилированным, а другой - мягкий выполнен прерывистым и расположен в фокусе звукоотражающих поверхностей первого слоя. Сплошной профилированный слой звукопоглощающего материала выполнен из материала, у которого коэффициент отражения звука больше, чем коэффициент звукопоглощения. Профили образованы сферическими поверхностями, соединенными между собой таким образом, что в целом каждый из профилей образует цельный куполообразный профиль, фокусирующий отраженный звук на один и тот же мягкий звукопоглотитель, который расположен в фокусе сплошного профилированного слоя, выполненного в форме тел вращения, например в виде шаров, эллипсоидов вращения, и крепится с помощью стержней, параллельных перфорированной стенке и жестко связанных с гладкой стенкой посредством вертикальных связей. Технический результат - повышение эффективности шумоглушения за счет повышения коэффициента звукопоглощения путем увеличения поверхностей звукопоглощения при сохранении габаритных размеров. 2 ил.

Наверх