Разъемная форма для изготовления колонн



Разъемная форма для изготовления колонн
Разъемная форма для изготовления колонн
Разъемная форма для изготовления колонн
Разъемная форма для изготовления колонн
Разъемная форма для изготовления колонн

 


Владельцы патента RU 2508432:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области строительства, а именно к производству бетонных и железобетонных колонн. Изобретение позволит упростить монтаж формы. Разъемная форма для изготовления колонн содержит поддон, эластичную стенку, элементы крепления, снабжена манжетной доской и распорками. Распорки расположены между поддоном и манжетной доской. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к области производства бетонных и железобетонных колонн.

Известна разъемная форма для изготовления длинномерных изделий, содержащая поддон, стенки, элементы крепления [1].

Известна также разъемная форма для изготовления колонн, содержащая поддон, эластичную стенку, элементы крепления [2]. Такая форма позволяет получать колонны с выпуклыми поверхностями кеглевидного очертания.

Задачей изобретения является расширение функциональных возможностей формы.

Технический результат решения поставленной задачи достигается тем, что разъемная форма для изготовления колонн, содержащая поддон, эластичную стенку, элементы крепления, снабжена манжетной доской и распорками, причем распорки расположены между поддоном и манжетной доской. Поддон состоит из основания и сменной части. Поддон и эластичная стенка размещены в емкости и с патрубками для подачи и удаления воды. Емкость снабжена приспособлением для изменения конфигурации эластичной стенки.

На фиг.1 изображена форма для изготовления колонн, размещенная в емкости с патрубками для подачи и удаления воды, вид сбоку; на фиг.2 - вид фиг.1 сверху; на фиг.3 изображен поддон, вид сбоку; на фиг.4 - манжетная доска, вид сбоку; на фиг.5 изображено сечение фиг.1 по A-A (распорки не показаны).

Разъемная форма для изготовления колонн, например, круглого сечения, содержит поддон, эластичную стенку, элементы крепления. Поддон состоит из основания 1 и сменной части 2 в виде круга (квадрата, шестигранника), прикрепленной к основанию винтами 3. Эластичная стенка 4 из листовой резины или иного водонепроницаемого материала снабжена застежкой-молнией 5, закрываемой клейкой водонепроницаемой лентой (не показана). Эластичная стенка может иметь вид эластичного цилиндрического (фиг.1) или конического (не показан) рукава. Возможно также заключение рукава в водонепроницаемую пленку. Нижним концом рукав надет на сменную часть поддона и закреплен на ней хомутом 6. Верхний коней рукава надет на манжету 7 манжетной доски 8 и прикрашен к манжете обручем 9. Манжета может повторять очертания сменной части поддона в виде круга (квадрата, шестигранника). На основании поддона может быть закреплено несколько сменных частей, а на манжетной доске такое же количество манжет. Эластичная стенка на участке между сменной частью поддона и манжетой образует в поперечном сечении конфигурацию близкую к окружности. Эластичная стенка может иметь рельеф. По отношению к горизонтальной поверхности поддона эластичная стенка установлена вертикально. Манжетная доска имеет загрузочное отверстие 10. Между поддоном и манжетной доской расположены распорки 11. Распорки и манжетная доска могут иметь крюки 12. Поддон и эластичная стенка могут быть размещены в емкости 13 с патрубками 14 и 15 соответственно для подачи и удаления воды. Емкость может быть снабжена приспособлением для изменения конфигурации эластичной стенки, включающем, например, прикрепленные к емкости кольца 16 с продетой в них и охватывающей пластичный рукав веревкой (канатом, тросом) 17.

На основание 1 поддона устанавливают сменную часть 2 и закрепляют ее пинтами 3. Края пластичной стенки соединяют застежкой-молнией 5, получая пластичный рукав 4. С внутренней стороны рукава застежкку-молнию заклеивают клейкой лентой. Нижнюю часть рукава надевают на сменную часть поддона и закрепляют хомутом 6. Верхнюю часть рукава надевают на манжету 7 манжетной доски 8 и закрепляют обручем 9. После чего основание поддона и манжетную доску соединяют распорками 11 так, чтобы рукав был натянут (с учетом деформации эластичной стенки вследствие давления бетонной смеси, загружаемой в рукав). Для получения железобетонных колонн в эластичный рукав устанавливают арматуру, затем через загрузочное отверстие 10 в манжетной доске укладывают бетонную смесь. При этом, вследствие различия давлений на эластичные стенки по их высоте, они деформируются, приобретая «кеглевидные» очертания. После уплотнения и затвердевания бетонной смеси форму разбирают, извлекают готовое изделие.

При значительной высоте будущего изделия или использовании рукава, выполненного из тонкостенной резины, форму размещают в емкости 13. Для этого подвешенную за крюки 12 форму с распорками, упроченными путем соединения их наклонными жесткими прутками (не показаны), опускают в емкость. По мере подачи через загрузочное отверстие в эластичный рукав бетонной смеси в емкость через патрубок 14 заливают воду, снимая, таким образом, часть давления бетонной смеси на стенки рукава. Для защиты рукава от вода он может быть заключен в водонепроницаемую пленку. Подаваемая в емкость вода может иметь температуру, благоприятную для процесса твердения бетонной смеси. После затвердевания бетонной смеси форму вынимают из емкости, предварительно слив из нее воду через патрубок 15. Затем форму разбирают, извлекают готовое изделие. При использовании нескольких приспособлений для изменения конфигурации эластичной стенки, например, в виде колец 16 с продетой в них и охватывающей эластичный рукав веревкой (канатом, тросом) 17, готовое изделие может иметь несколько участков «кеглевидного» очертания.

Такое выполнение формы расширяет ее функциональные возможности.

Источники информации

1. Афанасьев А.А. Бетонные работы - М.: Высш. шк. 1991. - С.262.

2. RU 6118741, 2007.

1. Разъемная форма для изготовления колонн, содержащая поддон, эластичную стенку, элементы крепления, отличающаяся тем, что снабжена манжетной доской и распорками, причем распорки расположены между поддоном и манжетной доской.

2. Разъемная форма для изготовления колонн по п.1, отличающаяся тем, что поддон состоит из основания и сменной части.

3. Разъемная форма для изготовления колонн по п.1, отличающаяся тем, что поддон и эластичная стенка размещены в емкости с патрубками дня подачи и удаления воды.

4. Разъемная форма для изготовления колонн по п.3, отличающаяся тем, что емкость снабжена приспособлением для изменения конфигурации эластичной стенки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для производства декоративных строительных изделий. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к процессу изготовления изделий, например мелких стеновых блоков из ячеистого бетона, в форме с внутренними перегородками.

Изобретение относится к области строительства, а именно к устройствам, обеспечивающих фиксацию различных элементов опалубки, предназначенных для заливки бетона. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для соединения щитов опалубки. .

Изобретение относится к строительству, в частности к крепежным устройствам опалубки и выравнивающих элементов. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении строительных конструкций из монолитного бетона. .
Наверх