Способ очистки контейнеров жидкостных ракет после пуска от компонентов топлива


 


Владельцы патента RU 2509179:

Открытое Акционерное Общество "Военно-промышленная корпорация "Научно-производственное объединение машиностроения" (RU)

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано в химической, металлургической и оборонной отраслях промышленности при очистке от компонентов ракетного топлива. В способе осуществляют очистку контейнеров жидкостных ракет после пуска от компонентов топлива, в котором горючим является несимметричный диметилгидразин, а окислителем - тетраксид азота, путем промывки магистралей контейнера нейтрализующим раствором. При этом предварительно осуществляют промывку заправочной магистрали контейнера водой под давлением объемом, равным объему магистрали, после чего магистрали горючего промывают водным раствором перманганата калия с концентрацией не менее 0,1 %, а магистрали окислителя - водным раствором каустической соды концентрацией не менее 0,025 %, при этом контролируют безопасность стоков и магистралей контейнера для последующей утилизации. Изобретение обеспечивает высокую степень очистки замкнутого объема трубопроводов от компонентов ракетного топлива. 1 ил.

 

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано в химической, металлургической и оборонной отраслях промышленности при очистке от компонентов ракетного топлива (КРТ) емкостей и трубопроводов.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ удаления компонентов ракетного топлива с металлических поверхностей и оборудования. При этом осуществляют очистку поверхностей отделяющихся ступеней ракеты-носителя от несимметричного диметилгидразина (НДМГ) водными растворами реагента. Патент России №2260073.

Недостатком данного способа детоксикации является то, что он не предусматривает возможность очистки замкнутого объема трубопроводов, полностью заполненных КРТ. При проведении удаления жидкой фазы КРТ из замкнутого объема трубопровода с использованием водного раствора реагента происходит химическая реакция с выделением газа, что приводит к появлению давления в трубопроводе. Таким образом, появляется опасный фактор при проведении очистки трубопроводов.

Задачей изобретения является безопасная очистка магистралей контейнера, загрязненных горючим - несимметричным диметилгидразином и окислителем - тетраксидом азота, с целью последующей утилизации образовавшихся стоков и контейнера.

Поставленная цель достигается тем, что в предлагаемом способе очистки контейнеров жидкостных ракет после пуска от компонентов топлива, включающем промывку обрабатываемой емкости нейтрализующим раствором, осуществляют предварительную промывку заправочной магистрали водой под давлением объемом, равным объему магистрали, с последующей промывкой водным раствором перманганата калия с концентрацией не менее 0,1% магистралей горючего, водным раствором каустической соды концентрацией не менее 0,025% магистралей окислителя, контроль безопасности промстоков и магистралей для последующей утилизации.

Сущность изобретения состоит в следующем (см. Фиг.1).

После извлечения контейнера 3 его укладывают либо на транспортировочный агрегат, либо на специальные ложементы, которые исключают повреждение магистралей 10. После этого производится сборка схемы очистки: устанавливается переходник 6 на горловину 5 магистрали 10 для подсоединения пожарного рукава, производится разборка обратного клапана 8, установка устройств 9 для открытия обратного клапана, подсоединение металлорукава 15 к выходному штуцеру с вентилем 11 устройства 9, погружение металлорукава в емкость с водой (или нейтрализующим раствором) 4, подсоединение пожарного рукава 13 к переходнику 6 и пожарной машине 1, подсоединение пневморукава 14 к штуцеру управляющего давления 7 и к машине (или баллонами) со сжатыми газами 2.

После сборки схемы производится слив остатков КРТ и очистка магистрали ТПК: открытие обратного клапана 8 при помощи вентиля 11 отжимного устройства 9, открытие клапана горловины 5 подачей давления из машины 2 через пневморукав 14 и штуцер 7, подача воды в магистраль 10 из пожарной машины через рукав 13, переходник 6 и горловину 5. После выдачи воды заданного объема производится закрытие клапана горловины 5 и вентиля 11. Производится подготовка нейтрализующего раствора в пожарной машине и повторно промывка магистрали. После положительных анализов проб промстоков из емкости 4 производится слив промстоков на грунт путем открытия вентиля 12, а контейнер готов к утилизации.

Примером конкретного выполнения предложенного способа может служить очистка контейнера ракеты-носителя «Стрела» после пуска с космодрома Байконур, при этом контейнер после извлечения уложен на транспортировочный агрегат, после чего произведена сборка схемы очистки, а очистка проведена с использованием водных растворов: перманганата калия с концентрацией 0,1% для очистки магистралей горючего, каустической соды концентрацией 0,025% для очистки магистралей окислителя, после чего проведен контроль безопасности стоков и магистралей лабораторией путем взятия проб стоков и химического анализа. Поскольку несимметричный диметилгидразин более токсичен, чем тетраксид азота, то сначала произведена очистка магистралей горючего, затем - окислителя, при этом в первую очередь очищены магистрали первой ступени, так как имеют больший объем по сравнению с магистралями второй ступени. Используемый комплект оборудования прошел предусмотренные отраслевыми документами испытания и может быть адаптирован для очистки других контейнеров жидкостных ракет с указанными горючим и окислителем.

Способ очистки контейнеров жидкостных ракет после пуска от компонентов топлива, в котором горючим является несимметричный диметилгидразин, а окислителем - тетраксид азота, включающий промывку магистралей контейнера нейтрализующим раствором, отличающийся тем, что осуществляют предварительную промывку заправочной магистрали контейнера водой под давлением объемом, равным объему магистрали, после чего магистрали горючего промывают водным раствором перманганата калия с концентрацией не менее 0,1 %, а магистрали окислителя - водным раствором каустической соды концентрацией не менее 0,025 %, при этом осуществляют контроль безопасности стоков и магистралей контейнеров для последующей утилизации.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к очистке поверхности металлических изделий из стали, медных сплавов или серебра. В способе на металлическую поверхность наносят гель-электролит, содержащий полиэтиленгликоль, перхлорат щелочных металлов, трифторацетат щелочных металлов и два мономера акрилового ряда.
Изобретение относится к области консервации металлических изделий, в частности археологических находок из железа и его сплавов, и может быть использовано в археологии и музейном деле.

Изобретение относится к очистке наружных и внутренних поверхностей лопаток турбин в химически активной и газовой средах при высоких давлениях и температурах. .

Изобретение относится к обработке металлической проволоки или ленты для удаления с их поверхности окалины, ржавчины, оксидных пленок, органических смазок, различных загрязнений и поверхностных вкраплений с помощью электродугового разряда в вакууме с предварительной механической, химической или механохимической обработкой поверхности.

Изобретение относится к очистке металлических поверхностей от жировых загрязнений и может быть использовано в машиностроении, приборостроении и других отраслях промышленности при подготовке поверхности металла перед нанесением лакокрасочных материалов.
Изобретение относится к очистке археологических изделий от продуктов коррозии и может быть использовано для предварительной реставрации предметов прикладного искусства.
Изобретение относится к металлургическому производству, а именно к технологии очистки окалины от масляных загрязнений. .
Изобретение относится к микроэлектронике и может быть использовано в технологии изготовления интегральных пьезоэлектрических устройств - фильтров, резонаторов, линий задержки на поверхностных акустических волнах.

Изобретение относится к переработке стружки металлов подгруппы титана и его сплавов. .

Изобретение относится к металлургической промышленности, а именно к очистке отливаемых металлических изделий от окалины. .
Изобретение относится к области очистки промышленных сточных или оборотных вод со слабощелочной реакцией от ионов тяжелых металлов путем перевода их в труднорастворимые в воде соединения, подвижность которых в природных средах сильно ограничена, а именно к получению реагентов для очистки данных вод на основе торфа.

Изобретение относится к способам уничтожения отравляющих веществ, а именно к утилизации отравляющего хлорсодержащего вещества 2-(2-хлорбензилиден)малонодинитрила (CS) с получением 2-хлорбензойной кислоты, являющейся товарным продуктом для синтеза различных органических соединений: пестицидов, красителе, лекарственных препаратов.

Изобретение относится к утилизации отравляющих веществ раздражающего действия (ирритантов) до нетоксичных продуктов, способных найти практическое применение в тонком органическом синтезе, химии физиологически активных веществ и лекарственных препаратов.
Изобретение относится к уничтожению отравляющих веществ кожно-нарывного действия - сернистых ипритов. Способ включает обработку в водной среде композиционной смесью из водного раствора гидроокиси щелочного металла, хлорида четвертичных триалкиламмониевых соединений в качестве катализатора межфазного переноса и дихлорамина в качестве сокатализатора.

Изобретение относится к технологии нейтрализации широкого спектра токсичных промышленных химикатов и материалов, включающих раздражающие вещества, тяжелые и радиоактивные металлы, кислоты и кислые раздражающие вещества, пестициды, и различные сельскохозяйственные химикаты, а также деконтаминации поверхностей, контактирующих с этими агентами.

Изобретение относится к способу уничтожения отравляющих веществ, в частности O-изобутил-S-2-(N,N-диэтиламино)-этилметилтиолфосфоната (вещества типа Vx). Уничтожение осуществляется путем фотохимического окисления вещества типа Vx при воздействии излучения в видимой области спектра с длиной волны 380-460 нм в присутствии перхлората 2,4,6-трифенилселенопирилия и хлороформа в соотношении 1:0,1.
Изобретение относится к области радиохимии и может быть использовано для утилизации промышленных отходов, содержащих хлороводород. Для этого улавливают радиоактивный хлороводород, барботируя газы или пары, содержащие хлороводород, через раствор реагента, образующего с хлорид-ионами малорастворимое соединение.
Изобретение относится к области безопасной эксплуатации химически опасных объектов (ХОО), а именно к разработке состава рецептуры, обеспечивающей дегазацию летучих токсичных фосфорорганических веществ внутри технологических помещений не только на поверхностях, но и в воздухе в виде паровой фазы.

Изобретение относится к способам уничтожения отравляющих веществ, а именно к утилизации отравляющего хлорсодержащего вещества 2-(2-хлорбензилиден)малонодинитрила (CS) с получением 2-хлорбензойной кислоты, являющейся товарным продуктом для синтеза различных органических соединений: пестицидов, красителе, лекарственных препаратов.
Наверх