Клиновой затвор артиллерийского орудия

Авторы патента:


Клиновой затвор артиллерийского орудия
Клиновой затвор артиллерийского орудия
Клиновой затвор артиллерийского орудия

 


Владельцы патента RU 2509971:

Открытое акционерное общество "Завод №9" (ОАО "Завод №9") (RU)

Клиновой затвор артиллерийского орудия содержит размещенные в пазу казенника клин с кулачками и шарнирно установленные выбрасыватели. На клине жестко установлены поводки. В казеннике для каждого выбрасывателя установлена защелка, взаимодействующая с выбрасывателем и поводком. Защелки выполнены подпружиненными, в виде рычага, взаимодействующего с поводком и фигурной поверхностью, выполненной в хвостовике выбрасывателя. Для взаимодействия с поводком на рычаге выполнены профильная поверхность и удерживающая площадка. Исключается поворот выбрасывателей и самозакрывание клина в момент его максимального хода, что повышает надежность работы изделия. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано при проектировании или модернизации пушек.

В известных клиновых затворах артиллерийских орудий (см. “125-мм танковые пушки 2А46М и 2А46М-1. Техническое описание и инструкция по эксплуатации 2А46М. ТО”. Министерство обороны СССР, Москва, Военное издательство, 1983, стр.16) для удержания клина затвора в открытом положении выполнены установленные шарнирно в пазу казенника подпружиненные верхний и нижний выбрасыватели (экстракторы), имеющие захваты, которые взаимодействуют с кулачками, жестко закрепленными в специальных пазах на верхней и нижней плоскостях клина. Захват выбрасывателя при открывании затвора заскакивает на выступ кулачка на клине и удерживает его. На передних частях коротких плеч выбрасывателей выполнены площадки (“пятки”), взаимодействующие с казенником и предназначенные для ограничения хода и остановки клина после экстракции (в положении “распор”).

Особенностью таких затворов является недостаточная надежность удержания клина выбрасывателями в открытом положении, поскольку кинетическая энергия клина при экстракции используется лишь частично. В ситуации, когда остаточная скорость клина после экстракции достаточно высока, при остановке клина в положении “распор” (клин кулачками упирается в короткие плечи выбрасывателей, выбрасыватели “пятками” - в казенник), со стороны казенника на выбрасыватели действует достаточно большая упругая сила. Под действием этой силы происходит резкий отскок и движение клина в сторону закрывания. Поскольку та же сила действует и на “пятки” выбрасывателей, выбрасыватели резко поворачиваются и уходят из рабочего положения. Кулачки клина могут проскочить мимо захватов выбрасывателей, что приводит к несанкционированному закрыванию (самозакрыванию) клина артиллерийского орудия.

Кроме того, если остаточная (в конце наката) скорость откатных частей орудия достаточно велика, то инерционная сила, действующая на выбрасыватели в момент удара откатных частей в упругий буфер на люльке, превосходит сопротивление, создаваемое возвратными пружинами выбрасывателей. Выбрасыватели могут самопроизвольно повернуться, уйти из рабочего положения, что также приводит к несанкционированному закрыванию (самозакрыванию) клина.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое техническое решение, является увеличение надежности удержания клина в открытом положении.

Технический результат заявляемого изобретения заключается в исключении поворота выбрасывателей и самозакрывания клина в момент его максимального хода.

Задача решается, а технический результат достигается за счет того, что в известном устройстве клинового затвора артиллерийского орудия, содержащем размещенный в пазу казенника клин с кулачками и шарнирно установленные выбрасыватели,

- на клине жестко установлены поводки,

- в казеннике шарнирно установлены подпружиненные защелки,

- каждая из защелок выполнена взаимодействующей с выбрасывателем и поводком клина,

- каждая из защелок выполнена подпружиненной в виде рычага, взаимодействующего с поводком и фигурной поверхностью, выполненной в хвостовике выбрасывателя,

- для взаимодействия с поводком на рычаге выполнены удерживающая площадка и профильная поверхность.

Таким образом, в зависимости от положения клина после выброса поддона, защелки занимают три фиксированных положения, обеспечивая ограничение угла поворота выбрасывателей на время прохождения клина из положения “распор” в положение “на захватах”. Выбрасыватели надежно удерживаются в течение времени, необходимого для затухания их колебаний.

Сущность заявляемого технического решения поясняется чертежами, где изображены:

на фиг.1 - клиновой затвор при закрытом положении клина,

на фиг.2 - клиновой затвор при максимальном ходе клина (“распор”),

на фиг.3 - клиновой затвор при открытом положении клина “на захватах” (клин открыт).

Клиновой затвор артиллерийского орудия содержит размещенный в пазу казенника 1 (фиг.1, фиг.2, фиг.3) клин 2 с кулачками 3 и шарнирно установленные выбрасыватели 4. На каждом из выбрасывателей 4 выполнена “пятка” “а” и на хвостовике - фигурная поверхность “б”. На клине 2 жестко установлены поводки 5. Напротив каждого выбрасывателя 4 на казеннике 1 шарнирно установлена защелка 6, поджатая пружиной 7. Каждая из защелок 6 представляет собой трехплечий рычаг, переднее плечо которого своей радиусной поверхностью “в” взаимодействует с фигурной поверхностью “б” выбрасывателя 4, на среднем плече выполнены профильная поверхность “г” и удерживающая площадка “д” для взаимодействия с поводком 5 клина 2, заднее плечо “е” постоянно взаимодействует с возвратной пружиной 7, установленной в казеннике 1. В зависимости от положения клина 2 защелки 6 могут занимать три фиксированных положения, в которых они выполняют разные функции: первое положение - выключенное (фиг.1 при закрытом клине 2), второе положение - функция ограничения поворота выбрасывателя 4 во время прохождения клином 2 из положения “распор” в положение “на захватах” (фиг.2), третье положение - функция фиксации выбрасывателя 4 при открытом клине 2 (фиг.3), когда защелки 6 выжимаются в первое положение.

Работает устройство следующим образом.

При закрытом клине 2 (фиг.1) под действием пружины 7 каждая из защелок 6 поджимается своей радиусной поверхностью “в” к нижней части фигурной поверхности “б” выбрасывателей 4.

При выстреле, после вылета снаряда, происходит накат ствола, клин 2 открывается и приходит в положение “распор”, выбрасыватели 4 при этом поворачиваются, выбрасывая поддон (не показан), до упора своими “пятками” “а” в дно пазов казенника (фиг.2). Защелка 6 пружиной 7 поворачивается до упора в казенник 1. При этом поводок 5 клина 2 занимает положение внутри профильной поверхности “г” защелки 6, а радиальная поверхность “в” защелки 6, передвигаясь по фигурной поверхности “б” выбрасывателя 4, встает в свое крайнее верхнее положение. Клин 2 отскакивает от выбрасывателей 4 и возвращается из положения “распор” в положение “на захватах”. Выбрасыватель 4 стремится отскочить вслед за клином 2, но удерживается защелкой 6, так как усилие, действующее на радиальную поверхность “в” со стороны фигурной поверхности “б”, приложено выше оси защелки 6 и создает момент, прижимающий защелку 6 к казеннику 1 (функция - ограничитель угла поворота выбрасывателя 4). При возврате клина 2 из положения “распор” в положение “на захватах”, поводок 5 касается верха профильной поверхности “г” защелки 6 (фиг.3) и начинает поворачивать ее. До этого момента выбрасыватель 4 заперт защелкой 6, и его колебания затухают.

Когда клин 2 двигается “на захваты”, поводок 5, проходя по профильной поверхности “г”, поворачивает защелку 6 в положение, при котором радиусная поверхность “в” занимает положение в средней части фигурной поверхности “б” выбрасывателя 4, после чего поводок 5 выходит за удерживающую площадку “д”. В этом положении при повороте выбрасывателя 4 (заряжание или закрывание клина) усилие, приложенное со стороны фигурной поверхности “б” к радиусной поверхности “в”, проходит ниже оси защелки 6, и она отжимается в положение, соответствующее фиг.1, то есть выполняет функцию фиксации выбрасывателя 4. Клин 2 закрыт.

В клиновом затворе артиллерийского орудия по заявляемому техническому решению в момент действия на “пятки” выбрасывателей 4 усилий со стороны казенника 1 (после “распора”) или наибольших инерционных усилий (при остановке откатных частей орудия в конце наката) исключается возможность поворота выбрасывателей 4, и тем самым предотвращается несанкционированное закрывание клина 2. Надежность работы изделия повышается.

1. Клиновой затвор артиллерийского орудия, содержащий размещенные в пазу казенника клин с кулачками и шарнирно установленные выбрасыватели, отличающийся тем, что на клине жестко установлены поводки, а в казеннике для каждого выбрасывателя установлена защелка, причем защелка выполнена взаимодействующей с выбрасывателем и поводком.

2. Клиновой затвор по п.1, отличающийся тем, что защелка выполнена подпружиненной, в виде рычага, взаимодействующего с поводком и фигурной поверхностью, выполненной в хвостовике выбрасывателя.

3. Клиновой затвор по п.2, отличающийся тем, что для взаимодействия с поводком на рычаге выполнены профильная поверхность и удерживающая площадка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к артиллерии, точнее к затворам артиллерийских орудий, и предназначено для использования в затворах артиллерийских орудий, преимущественно картузного заряжания.

Изобретение относится к автоматическому оружию, в частности к пулеметам. .

Изобретение относится к военной технике и может найти применение при проектировании или модернизации артиллерийских орудий. Устройство удержания клина затвора артиллерийского орудия содержит установленные на боковых сторонах клина затвора кулачки с основным выступом, за которые клин затвора удерживается в открытом положении, входя в зацепление с подпружиненными и установленными с возможностью вращения независимо друг от друга выбрасывателями.

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к изготовлению каретки затвора огнестрельного оружия методом литья под давлением. .

Изобретение относится к конструктивным элементам артиллерийских орудий и может быть применено в механизмах затворов, обеспечивающих удержание заряда при заряжании.

Изобретение относится к конструктивным элементам артиллерийских орудий, а именно - к запирающим механизмам, обеспечивающим удержание заряда при заряжании. .

Изобретение относится к области артиллерийского вооружения. .

Изобретение относится к области артиллерийского оружия. .

Изобретение относится к артиллерийскому орудию, в котором предусмотрена замена комплекта казенной части ствола орудия, что позволяет стрелять из одного и того же орудия гильзовыми и безгильзовыми снарядами.

Изобретение относится к области военной техники, в частности к материальной части артиллерии. .

Группа изобретений относится к области автоматического оружия. Автоматическое оружие по первому варианту содержит откатный ствол, раму и механизм перезаряжания. Ствол закреплен на раме оружия с помощью параллелограммного рычажного механизма. Автоматическое оружие по второму варианту содержит откатный ствол, раму и механизм перезаряжания. Ствол закреплен на раме оружия с помощью рычажного механизма, причем рычаги выполнены разной длины и/или изначально установлены под разным углом к продольной оси ствола. Достигается повышение стойкости оружия к загрязнениям и оледенению. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области вооружения, а именно затворам артиллерийских орудий. Затвор артиллерийского орудия содержит клин и привод его перемещения с рычагом, шарнирно установленным на обойме и имеющим направляющую наклонную поверхность, образующую при открывании затвора клиновую пару с наклонной поверхностью клина. На клине и рычаге выполнены дополнительные наклонные поверхности, образующие дополнительную клиновую пару, ограничивающую произвольное перемещение клина в направлении открывания затвора. 2 ил.
Наверх