Автоматическое оружие-2 /варианта/



Автоматическое оружие-2 /варианта/
Автоматическое оружие-2 /варианта/
Автоматическое оружие-2 /варианта/
Автоматическое оружие-2 /варианта/

 


Владельцы патента RU 2513886:

Староверов Николай Евгеньевич (RU)

Группа изобретений относится к области автоматического оружия. Автоматическое оружие по первому варианту содержит откатный ствол, раму и механизм перезаряжания. Ствол закреплен на раме оружия с помощью параллелограммного рычажного механизма. Автоматическое оружие по второму варианту содержит откатный ствол, раму и механизм перезаряжания. Ствол закреплен на раме оружия с помощью рычажного механизма, причем рычаги выполнены разной длины и/или изначально установлены под разным углом к продольной оси ствола. Достигается повышение стойкости оружия к загрязнениям и оледенению. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к стрелковому оружию - автоматам, пулеметам, пистолетам-пулеметам.

Известны автоматы, см., например, пат. №2441190. Известны в частности автоматы с откатным стволом, например автомат «Абакан», но они сложнее, дороже и менее стойки к загрязнениям.

Задача и технический результат изобретения - повышение стойкости оружия к загрязнениям и оледенению.

ВАРИАНТ 1. Для этого откатный ствол закреплен на раме оружия с помощью параллелограммного рычажного механизма, см. фиг.1. Ствол при этом движется не строго продольно, а по дуге, и при этом в процессе короткого хода он сначала поднимается примерно на 1 мм, а потом опускается на 2-3 мм. Чтобы это не мешало работе механизма автоматики перезаряжания, желательно, чтобы затвор состоял из двух частей, передняя из которых имеет возможность небольшого вертикального перемещения относительно задней, например, в Т-образном пазу или в пазу «ласточкин хвост» (все направления даны относительно направления выстрела и относительно вертикального положения рукоятки).

Возможны и другие технические решения, например затвор состоит их двух частей, соединенных вертикальным шарниром (то есть допускающим отклонение в вертикальной плоскости), при этом передняя часть затвора частично входит в ствол, а задняя часть затвора закреплена в продольных направляющих с возможностью отклонения в вертикальной плоскости.

Ствол и рама могут параллелограммно соединяться двумя симметричными рычагами между ними. Но чтобы обеспечить как можно более близкое к прямолинейному качание ствола, рычаги следует сделать подлиннее. Для этого на стволе и раме желательно иметь выносные кронштейны, обеспечивающие большее расстояние между осями шарниров параллелограммного механизма. В этом случае рычагов будет четыре - по два на каждой оси шарнира.

Возможны различные варианты крепления рычагов параллелограммного механизма к стволу и к раме оружия.

ВАРИАНТ 1-а. Ствол и рама оружия имеют по четыре конических выступа попарно слева и справа, на которых крепятся четыре рычага с конусными отверстиями, причем рычаги поджимаются к стволу и раме пружинящими шайбами. Отверстия выбраны коническими, чтобы вращение рычагов на выступах было безлюфтовым, а пружинящие шайбы обеспечивают небольшой постоянный натяг в конусных сочленениях. Натяг не должен быть слишком большим, чтобы ствол мог производить качательные движения без особого усилия.

Угол конусности конических выступов и отверстий должен быть в районе угла самоторможения (чуть больше или чуть меньше него), чтобы сочленения не заклинивали, но и не смещались при стрельбе самопроизвольно с образованием зазора.

ВАРИАНТ 1-б. Конструкция по варианту 1-а достаточно жесткая, но можно повысить ее жесткость, если сделать жестким соединение хотя бы одного рычага из пары с осями шарниров. Для этого ствол и рама оружия имеют по два отверстия с коническими краями, в которые входят П-образные элементы, состоящие из рычага и двух штырей с коническими частями у основания, а с другой стороны в конические части отверстий входят разрезные втулки с конической наружной и цилиндрической внутренней поверхностями, причем втулки поджимаются к стволу и раме пружинящими шайбами, а концы штырей соединены рычагом с помощью резьбового соединения, см. фиг.3, верхняя половина. Причем указанные втулки могут иметь один, два или более разрезов, то есть втулка превращается в несколько конических сухариков (не более четырех).

ВАРИАНТ 1-в. Еще большую жесткость параллелограммного соединения можно обеспечить, если жестко связать оба рычага из пары с осями шарниров. Для этого ствол и рама оружия имеют по два отверстия с коническими краями, в которые входят П-образные элементы, состоящие из рычага и двух штырей с коническими частями у основания, а с другой стороны в конические части отверстий входят разрезные втулки с конической наружной и цилиндрической внутренней поверхностями, причем втулки поджимаются к стволу и раме пружинящими шайбами, а концы штырей соединены рычагом с помощью сварного соединения, см. фиг.3, нижняя половина.

Ствол желательно установить на параллелограммном механизме так, чтобы рычаги были не перпендикулярны продольной оси ствола, а несколько наклонены вперед (против часовой стрелки на фиг.1). При этом этот угол наклона желательно выбрать так, чтобы выход пули из ствола происходил в верхней точке дуги ограниченного вращения рычагов, когда движение ствола строго продольно. Тогда качание ствола не скажется на кучности стрельбы.

ВАРИАНТ 2. Чтобы уменьшить упомянутое вертикальное отклонение затвора при качании ствола, можно применить не параллелограммный механизм, в котором ствол закреплен на раме оружия с помощью рычажного механизма, причем рычаги разной длины и/или изначально установлены под разным углом к продольной оси ствола. Например, если задний рычаг будет длиннее или если он будет больше наклонен вперед, то движение затвора вниз окажется меньше.

Во всех вариантах зазор между стволом и затворной частью оружия герметизируется с помощью упругого гофрированного соединения.

На фиг.1 показан автомат с коротким ходом ствола 1, закрепленного на раме 2 с помощью параллелограммного механизма из четырех попарно расположенных рычагов 3. Между стволом и затворной частью 4 имеется резинотканевая гофра 5.

На фиг.2 показано крепление рычагов по варианту 1-а. На стволе 1 и раме 2 имеются отверстия, в которые с натягом вставлены шпильки 6 двумя конусными поверхностями по концам. На этих поверхностях закреплены рычаги 3, поджимаемые пружинящими шайбами 7 с помощью гаек 8. Гайки стопорятся кернением.

На фиг.3 показаны варианты крепления рычагов 1-б (верхняя половина) и 1-в (нижняя половина). П-образный элемент 9, состоящий из рычага с двумя штырями 10, вставлен в конусные отверстия в кронштейнах на стволе 1 и раме 2. С другой стороны в конусные отверстия вставлены разрезные конусно-цилиндрические втулки 11, которые поджаты пружинящими шайбами 7. На штырях крепится второй парный рычаг 3, закрепленный в нужном положении гайкой 8 (по варианту 1-б) или сваркой 12 (по варианту 1-в).

На фиг.4 показан примерный ход параллелограммного механизма при выстреле - выход пули из ствола происходит в точке «А», когда рычаг перпендикулярен оси ствола.

Работает оружие так: при выстреле ствол 1 отходит назад, приводя в действие автоматику перезаряжания.

1. Автоматическое оружие, содержащее откатный ствол, раму и механизм перезаряжания, отличающееся тем, что ствол закреплен на раме оружия с помощью параллелограммного рычажного механизма.

2. Оружие по п.1, отличающееся тем, что содержит затвор, состоящий из двух частей, передняя из которых имеет возможность вертикального перемещения относительно задней, например, в Т-образном пазу или в пазу «ласточкин хвост».

3. Оружие по п.1, отличающееся тем, что содержит затвор, состоящий из двух частей, соединенных вертикальным шарниром, при этом передняя часть затвора частично входит в ствол, а задняя часть затвора закреплена в продольных направляющих с возможностью отклонения в вертикальной плоскости.

4. Оружие по п.1, отличающееся тем, что ствол и рама оружия имеют по четыре конических выступа попарно слева и справа, на которых крепятся четыре рычага с конусными отверстиями, причем рычаги поджимаются к стволу и раме пружинящими шайбами.

5. Оружие по п.1, отличающееся тем, что ствол и рама оружия имеют по два отверстия с коническими краями, в которые входят П-образные элементы, состоящие из рычага и двух штырей с коническими частями у основания, а с другой стороны в конические части отверстий входят разрезные втулки с конической наружной и цилиндрической внутренней поверхностями, причем втулки поджимаются к стволу и раме пружинящими шайбами, а концы штырей соединены рычагом с помощью резьбового соединения.

6. Оружие по п.1, отличающееся тем, что ствол и рама оружия имеют по два отверстия с коническими краями, в которые входят П-образные элементы, состоящие из рычага и двух штырей с коническими частями у основания, а с другой стороны в конические части отверстий входят разрезные втулки с конической наружной и цилиндрической внутренней поверхностями, причем втулки поджимаются к стволу и раме пружинящими шайбами, а концы штырей соединены рычагом с помощью сварного соединения.

7. Оружие по п.1, отличающееся тем, что ствол установлен на параллелограммном механизме так, чтобы рычаги были наклонены вперед от вертикального положения.

8. Оружие по п.1, отличающееся тем, что зазор между стволом и затворной частью оружия герметизируется с помощью упругого гофрированного соединения.

9. Автоматическое оружие, содержащее откатный ствол, раму и механизм перезаряжания, отличающееся тем, что ствол закреплен на раме оружия с помощью рычажного механизма, причем выполнены рычаги разной длины и/или изначально установлены под разным углом к продольной оси ствола.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к стрелковому оружию. Автоматическое оружие выполнено в шести вариантах.

Изобретение относится к автоматическому огнестрельному оружию с улучшенной компенсацией работы автоматики, в котором предотвращается его колебание и раскачивание вследствие работы системы автоматики при выстреле.

Группа изобретений относится к устройству крепления ложа к огнестрельному оружию и непосредственно к огнестрельному оружию. Устройство (1) крепления ложа для фиксации ложа (5) на ствольной коробке (2) ручного огнестрельного оружия выполнено в виде натяжного болта (3) и взаимодействующего с натяжным болтом (3) натяжного эксцентрика (4), при помощи которого ложе (5) прикрепляется к ствольной коробке (2) за счет стягивающей силы, действующей в осевом направлении.

Изобретение относится к ручному огнестрельному оружию. Ручное огнестрельное оружие содержит ствол, ствольную коробку, затворную раму или стебель и остов затвора.

Предложен автомат с барабанным затвором и барабанным магазином при этом барабанный магазин установлен перед барабанным затвором, что обеспечивает максимальную компактность оружия.

Изобретение относится к области вооружения. Заявлены автоматическое огнестрельное оружие и реактивная пуля для него.

Изобретение относится к области вооружения и направлено на совершенствование автоматического стрелкового оружия. Подвижные части автоматического стрелкового оружия содержат телескопические затворную раму, балансир и каретку, кинематически связанные между собой зубчато-реечным зацеплением с помощью звездочки, установленной на оси в каретке.

Изобретение относится к области военной техники, в частности к легкому стрелковому автоматическому оружию, для использования во всех родах войск. Устройство для ведения комбинированного автоматического огня из двух совмещенных стволов содержит свободный затвор под пистолетный патрон, затвор, запирающийся при помощи поворотной личинки, челнок с лотком для подачи пистолетных патронов.

Изобретение относится к предохранителю многозарядной винтовки с предохранительной защелкой. .

Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию и может быть использовано для улучшения его эксплуатационных свойств, путем размещения на оружии механизма принудительного включения и выключения разобщителя.

Изобретение относится к области бронетанковой техники, а конкретно к устройствам, обеспечивающим автоматическое заряжание танковой пушки. .

Изобретение относится к бронетанковой технике, в частности к самоходным орудийным установкам. .

Изобретение относится к военной технике, в частности к конвейерам для подачи выстрелов к орудию боевых машин пехоты (БМП), БМД и корабельных артиллерийских установок.

Изобретение относится к устройствам закрепления выстрелов для артиллерийских систем. .

Изобретение относится к автоматическому оружию, а именно к автоматическому гранатомету с дпумя боковыми магазинами Автоматический гранатомет работает на принципе отвода газов Подача патронов осуществляется из двух симметрично рас положенных магазинов поочередно через выстрел из каждого При движении затвора назад ударник опускает личинку и освобож дает затвор для свободного отхода назад Шток при своем движении назад поворачи вает профиль который вращает валик и закрепленные на нем два цилиндра Цилин дры на поверхности имеют направляющие пазы, в которые входят пальцы осей двух отсекающих кулис.

Изобретение относится к области оружейной техники. Самозарядный пистолет состоит из ствола, рамки, свободного затвора, магазина, возвратной пружины, направляющей возвратной пружины, шептала, спускового крючка, переводчика-предохранителя, ударника, боевой пружины, спускового рычага.

Изобретение относится к крупнокалиберному пулемету. .

Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию компоновки "буллпан". .
Наверх