Установка для переработки плодов бахчевых культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для переработки бахчевых культур. Установка содержит бункер, расположенное в нем приспособление для разрушения плодов и приспособление для выделения семян из измельченного вороха, емкость для сбора сока и мякоти, транспортер для сбора и удаления корки. Установка оборудована моечной ванной, в боковой стенке которой смонтированы водоструйные аппараты. В ванне установлен полотняно-планчатый питательный транспортер, сопряженный с бункером и приспособлением для разрушения плодов, выполненным в виде двух встречно вращающихся игольчатых барабанов. На валах барабанов установлены ступицы, к которым с помощью резьбы крепятся сменные иглы в форме четырехугольной пирамиды и размещенные на соседних барабанах в шахматном порядке. Расстояние между валами барабанов регулируемое. Под приспособлением для разрушения плодов смонтирован протирочный шнек, имеющий на наружной поверхности винтовой навивки эластичное покрытие. Донная и боковые стенки лотка выполнены решетчатыми с отверстиями. Выходная часть протирочного шнека сопряжена с транспортером отгрузки корки. Под лотком протирочного шнека смонтирован протирочный шнек для семян и мякоти. Отверстия решет рассчитаны на проход только сока и мякоти. Наружная кромка винтовой навивки имеет эластичное покрытие. Протирочный шнек для семян и мякоти сопряжен с отгрузочным транспортером семян. Под решетчатым лотком протирочного шнека семян и мякоти установлена емкость для сока и мякоти. Использование изобретения позволит обеспечить качественную переработку бахчевых культур. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и перерабатывающей промышленности, в частности к машинам для выделения семян из плодов бахчевых культур, их переработки на корку, мякоть и семена.

Известен измельчитель, преимущественно плодов бахчевых культур, содержащий раму, питающий бункер, ножевидный барабан с приводом, подбарабанье, протирочный шнек с решеткой, скатные плоскости для сбора сока и семян, скатный лоток для мякоти и транспортер для ее вывода, при этом периферийные кромки лезвий ножевидного барабана удалены от оси его вращения по логарифмической спирали, описываемой уравнением вида

ρ = ρ 0 q ϕ 2 π

а удаленная от оси вращения часть лезвия выполнена в виде полки и сопряжена с горизонтальным участком по дуге окружности (см. патент RU №2179386 С2, ПМК7 А01F 29/00).

К недостаткам известного измельчителя относятся травмирование семян ножевидным барабаном, значительные энергетические затраты на измельчение плодов и низкое качество отделения семян.

Известно также устройство для переработки плодов бахчевых культур, содержащее камеру и смонтированные в ней приемный бункер, измельчающий барабан, пальцевое подбарабанье, приспособление для выделения сока из мякоти в виде встречно вращающихся вальцев, транспортер для подачи измельченной массы к протирочному решету, промежуточный лоток, транспортер выноса семян, наклонный поддон для стока сока и схода мякоти, емкость для сока, транспортер отходов и транспортер семян, при этом протирочное решето выполнено из последовательно установленных с равным или переменным шагом прутков, крайними прутками сопряжено с пальцевым подбарабаньем и промежуточным лотком, смонтированные под упомянутым решетом транспортер для подачи измельченной массы и установленный под ним транспортер выноса семян имеют разные углы наклонов к горизонту, установленный в нижней части камеры под ярусно размещенными узлами поддон для стока сока и схода мякоти выполнен двускатным, а измельчающий барабан снабжен отбойной плитой, установленной над ведущим валом транспортера для подачи измельченной массы (см. патент RU №2185761, ПМК7 А23N 4/12).

Недостатками известного устройства являются травмирование семян измельчающим барабаном, недостаточно полное отделение семян от мякоти и мезги, значительные энергетические затраты на измельчение плодов.

Известно устройство для выделения семян из плодов бахчевых культур, содержащее бункер и расположенное в нем приспособление для разрушения плодов и приспособление для выделения семян из измельченного вороха, при этом приспособление для разрушения плодов выполнено в виде пассивных ножей и приводного ротора с Т-образными режущими элементами, а приспособление для выделения семян имеет встречно вращающиеся шнеки, ярусно смонтированные под и над ложными потолками в виде пальцевых решеток, при этом бункер снабжен прутковым днищем (см. патент RU №2202933, ПМК7 А23N 4/00, 7/08).

Недостатками известного устройства являются травмирование семян приспособлением для разрушения плодов, значительные энергетические затраты и недостаточно полное отделение семян от мякоти и мезги.

Известен выделитель семян из плодов бахчевых культур, содержащий бункер и расположенные в нем приспособление для разрушения плодов и приспособление для выделения семян из измельченного вороха, скатные плоскости, емкость для сбора сока и мякоти, транспортер для сбора и удаления корки и емкость для сбора семян, при этом приспособление для разрушения плодов выполнено в виде встречно вращающихся зубчатых барабанов, один из которых ведущий, а другой - ведомый - подпружинен, а приспособление для выделения семян из измельченного вороха размещено под зубчатыми барабанами и выполнено в виде установленных друг над другом щеточных транспортеров, верхний из которых установлен над прутковым подбарабаньем и поджат к нему щетками, закрепленными с шагом, равным шагу зубьев зубчатых барабанов, а другой поджат к разделительному решету, причем скатные плоскости и емкость для сбора сока и мякоти установлены под разделительным решетом, транспортер для сбора и удаления корки установлен в конце пруткового подбарабанья, емкость для сбора семян - за разделительным решетом, а вершины зубьев барабанов выполнены закругленными (см. патент RU №2267281 С 1, ПМК А23N 7/08).

К недостаткам данного выделителя относятся значительные энергетические затраты, некачественное измельчение плодов, не обеспечивающее отделение семян от мякоти и корки, недостаточно полное отделение семян от мякоти и корки протирочным устройством.

Данный выделитель принят нами в качестве ближайшего аналога.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, - снижение энергетических затрат, повышение выхода кондиционных семян, полное отделение семян от корки и мякоти.

Технический результат - повышение эксплуатационной надежности, высококачественное разделение плодов на семена, корку и мякоть с соком.

Указанный технический результат достигается тем, что в известной установке для переработки плодов бахчевых культур, содержащей бункер, расположенное в нем приспособление для разрушения плодов и приспособление для выделения семян из измельченного вороха, емкость для сбора сока и мякоти, транспортер для сбора и удаления корки, согласно изобретению установка оборудована моечной ванной для плодов, в боковой стенке которой смонтированы водоструйные аппараты, а в ванне установлен полотняно-планчатый питательный транспортер, сопряженный с бункером и приспособлением для разрушения плодов, выполненным в виде двух встречно вращающихся игольчатых барабанов, при этом на валах барабанов установлены ступицы, к которым с помощью резьбы крепятся сменные иглы в форме четырехугольной пирамиды и размещенные на соседних барабанах в шахматном порядке, на поперечных рядах барабана иглы установлены с угловым смещением друг относительно друга на угол 45°, в горизонтальной плоскости вал заднего барабана расположен выше вала переднего барабана на величину диаметра среднего плода, расстояние между валами игольчатых барабанов больше диаметра перерабатываемых плодов, а высота игл равна максимальному диаметру перерабатываемых плодов, расстояние между валами барабанов регулируемое, под приспособлением для разрушения плодов в охватывающим лотке смонтирован протирочный шнек измельченной массы, имеющий на наружной поверхности винтовой навивки эластичное покрытие, донная и боковые стенки лотка выполнены решетчатыми с отверстиями, обеспечивающими проход семян и исключающими проход корки, выходная часть протирочного шнека сопряжена с транспортером отгрузки корки, под лотком протирочного шнека измельченной массы плодов смонтирован в решетчатом лотке протирочный шнек для семян и мякоти, отверстия решет рассчитаны на проход только сока и мякоти, а наружная кромка винтовой навивки имеет эластичное покрытие, протирочный шнек для семян и мякоти сопряжен с отгрузочным транспортером семян, под решетчатым лотком протирочного шнека семян и мякоти установлена емкость для сока и мякоти, для отгрузки которых предусмотрен насос.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 представлен поперечный разрез установки для переработки плодов бахчевых культур.

На фиг.2 - приспособление для разрушения плодов, вид сбоку.

На фиг.3 - схема размещения игл на ступице.

Установка для переработки плодов бахчевых культур включает моечную ванну 1 с водой, предназначенную для приема и мойки плодов, подготовленных для переработки. Ванна 1 оборудована водоструйными аппаратами 2, установленными в боковой стенке ванны 1. У боковой стенки ванны 1 смонтирован полотняно-планчатый питательный транспортер 3, сопряженный с бункером 4, в котором расположено приспособление 5 для разрушения плодов. Под приспособлением для разрушения плодов смонтирован протирочный шнек 6 измельченной массы, у которого наружная поверхность винтовой навивки имеет эластичное покрытие 7. Шнек 6 размещен в лотке 8, охватывающем камеру приспособления 5 для разрушения плодов. Донная и боковые стенки лотка 8 выполнены в виде решет 9 с отверстиями, обеспечивающими проход семян и исключающими проход корки. У выходной части протирочного шнека 6 к лотку 8 смонтирован отгрузочный транспортер 10 корки. Под лотком 8 смонтирован лоток 11, донная и боковые поверхности которого выполнены в виде решет 12, отверстия которых рассчитаны на проход сока и мякоти, в лотке 11 установлен протирочный шнек 13, наружная поверхность винтовой навивки которого имеет эластичное покрытие 14. Привод шнеков 6, 13 выполнен через цепную передачу 15. Протирочный шнек 13 сопряжен с отгрузочным транспортером 16 семян. Под лотком 11 установлена емкость 17 для сбора сока и мякоти.

Для забора сока и мякоти из емкости 17 предусмотрен насос 18, который через всасывающий трубопровод 19 и сороудерживающую решетку 20 гидравлически соединен с емкостью 17.

Приспособление для разрушения плодов состоит из двух встречно вращающихся игольчатых барабанов 5, у которых сменные иглы 21 установлены на ступице 22, закрепленной на валу 23. Для крепления сменных игл 21 на ступице 22 предусмотрены приливы 24, в которых выполнены резьба 25. Сменные иглы 21 выполнены в форме четырехугольной пирамиды, установленные ребрами по направлению вращения, размещенные на ступицах 22 в шахматном порядке и смещенные в поперечных рядах друг относительно друга на угол 45°. Ось заднего барабана 5 расположена в горизонтальной плоскости выше оси переднего барабана на величину диаметра среднего плода. Расстояние между валами 23 игольчатых барабанов больше диаметра перерабатываемых плодов. Высота игл 21 равна максимальному диаметру перерабатываемых плодов. Расстояние между валами 23 барабанов регулируемое.

Установка для переработки плодов бахчевых культур работает следующим образом.

Плоды, убранные с поля, доставляются к установке автотранспортом и выгружаются в моечную ванну 1. Включаются в работу водоструйные аппараты, которые обеспечивают перемешивание и мойку плодов. Вымытые плоды захватываются полотняно-планчатым питательным транспортером 3 и подаются в бункер 4, где измельчаются приспособлением 5 для разрушения плодов. При воздействии игл 21 на плоды ребра разрушают корку и мякоть, а грани раздвигают их четыре стороны. При этом разрушенные кусочки плодов падают в лоток 8 обычно мякотью вниз, захватываются протирочным шнеком 6 и перемещаются к отгрузочному транспортеру 10 корки. При перемещении кусочки плодов перемешиваются, контактируют с решетами 9 лотка 8, семена с мякотью отделяются от корки и проходят сквозь отверстия решет 9. Травмирования семян не происходит, так как наружная поверхность винтовой навивки имеет эластичное покрытие 7.

Масса семян с мякотью, поступившая через отверстия решета 9 захватывается протирочным шнеком 13, перемешивается, контактирует с решетом 12. При этом через отверстия решети 12 проходит сок и мякоть, которые собираются в емкости 17. Отделенные от мякоти семена подаются шнеком 13 на транспортер 16 семян. Из емкости 17 сок с мякотью забирается насосом 18 и подается на дальнейшую переработку. Так как шнек 13 наружной поверхности винтовой навивки имеет эластичное покрытие 14 травмирования семян не происходит.

Использование для разрушения плодов встречно вращающихся игольчатых барабанов обеспечивает снижение энергетических затрат, повышает качество измельчания и выход кондиционных семян.

Применение установки для переработки плодов бахчевых культур обеспечивает безотходное использование бахчевой продукции.

Установка для переработки плодов бахчевых культур, содержащая бункер, расположенное в нем приспособление для разрушения плодов и приспособление для выделения семян из измельченного вороха, емкость для сбора сока и мякоти, транспортер для сбора и удаления корки, отличающаяся тем, что установка оборудована моечной ванной для плодов, в боковой стенке которой смонтированы водоструйные аппараты, а в ванне установлен полотняно-планчатый питательный транспортер, сопряженный с бункером и приспособлением для разрушения плодов, выполненным в виде двух встречно вращающихся игольчатых барабанов, при этом на валах барабанов установлены ступицы, к которым с помощью резьбы крепятся сменные иглы в форме четырехугольной пирамиды и размещенные на соседних барабанах в шахматном порядке, на поперечных рядах барабана иглы установлены с угловым смещением друг относительно друга на угол 45°, в горизонтальной плоскости вал заднего барабана расположен выше вала переднего барабана на величину диаметра среднего плода, расстояние между валами игольчатых барабанов больше диаметра перерабатываемых плодов, а высота игл равна максимальному диаметру перерабатываемых плодов, расстояние между валами барабанов регулируемое, под приспособлением для разрушения плодов в охватывающим лотке смонтирован протирочный шнек измельченной массы, имеющий на наружной поверхности винтовой навивки эластичное покрытие, донная и боковые стенки лотка выполнены решетчатыми с отверстиями, обеспечивающими проход семян и исключающими проход корки, выходная часть протирочного шнека сопряжена с транспортером отгрузки корки, под лотком протирочного шнека измельченной массы плодов смонтирован в решетчатом лотке протирочный шнек для семян и мякоти, отверстия решет рассчитаны на проход только сока и мякоти, а наружная кромка винтовой навивки имеет эластичное покрытие, протирочный шнек для семян и мякоти сопряжен с отгрузочным транспортером семян, под решетчатым лотком протирочного шнека семян и мякоти установлена емкость для сока и мякоти, для отгрузки которых предусмотрен насос.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для снятия кожуры с овощей. .

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано для очистки от кожуры корнеплодов, преимущественно сахарной свеклы. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению шрота/жмыха подсолнечника с высоким содержанием протеина и низким уровнем клетчатки. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в пищевой промышленности для переработки плодов бахчевых культур твердокорых плодов, в т.ч.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в пищевой промышленности для переработки плодов бахчевых культур твердокорых плодов, в т.ч.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при массовой очистке корнеплодов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в пищевой промышленности для переработки плодов твердокорых плодов, преимущественно тыквы.

Изобретение относится к области пищевых производств и может быть использовано в машинах для очистки и измельчения картофеля, овощей, рыбы и другого пищевого сырья. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к оборудованию для консервной и пищевой промышленности и специализированных хозяйств агропромышленного комплекса, снабженных устройствами для мойки и очистки корнеклубнеплодов и плодов бахчевых культур.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для массовой очистки растительного сырья паром. В отсеке емкости для загрузки растительного сырья располагается сетка с валом привода. К верхней части емкости подключен жидкостно-кольцевой вакуум насос. В нижней части емкости расположен цилиндр с электродами. Электроды закреплены к поддону емкости на токонепроводящих вставках. На боковой поверхности цилиндра расположен наномодифицированный парафин. Использование изобретения позволит повысить энергетическую эффективность устройства для обработки растительного сырья паром. 1 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при очистке овощей и корнеплодов. Устройство содержит раму, приводной барабан со щетками на внутренней поверхности и установленной в полости барабана параллельно его оси вращения дополнительной щеткой, каждая из которых образована гибким элементом. Барабан выполнен в виде цилиндра с одним днищем, к которому закреплен посредством шлицевого соединения вал, опирающийся на подшипники, расположенные в стойках, закрепленных неподвижно на раме. Вал вращается от двигателя через цепную передачу. На внутренней цилиндрической поверхности барабана и на его днище расположены щетки, выполненные из пучков упругой металлической проволоки. На внутренней цилиндрической поверхности щетки расположены равномерно рядами, направление которых совпадает с образующей барабана. Направление каждой щетки параллельно радиусу днища барабана. Щетки в соседних рядах смещены относительно друг друга. На днище барабана щетки расположены равномерно рядами, направление которых совпадает с его радиусом. Дополнительная щетка установлена с возможностью вращения противоположную сторону барабана. Между последней и щетками барабана имеется рабочий зазор. Использование изобретения позволит повысить качество очистки корнеплодов. 3 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при очистке овощей и корнеплодов от кожуры. Устройство содержит раму и бункер для загрузки плодов, на стенках которого расположены щетки с одинаковой длиной ворса. Длина щеток равна 0,8 мм. Щетки в соседних рядах смещены друг относительно друга на 7…8 мм. В центре бункера установлен вращающий диск, на котором смонтирована дополнительная щетка. Эта щетка выполнена в виде конуса, при помощи которого происходит дополнительная тщательная очистка. На боковой стенке бункера расположена ременная передача, соединенная с электродвигателем, при помощи которой передается крутящий момент от электродвигателя на вращающий диск с конусной щеткой. На верхней стенке бункера установлен штуцер с краном для подачи воды. На дне бункера имеется сливная горловина с резиновым трубопроводом для слива воды с частицами кожуры. Использование изобретения позволит повысить качество очистки овощей и корнеплодов. 2 ил.
Наверх