Энергосберегающее устройство для очистки растительного сырья паром


 


Владельцы патента RU 2570300:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тамбовский государственный технический университет" (ФГБОУ ВПО ТГТУ) (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для массовой очистки растительного сырья паром. В отсеке емкости для загрузки растительного сырья располагается сетка с валом привода. К верхней части емкости подключен жидкостно-кольцевой вакуум насос. В нижней части емкости расположен цилиндр с электродами. Электроды закреплены к поддону емкости на токонепроводящих вставках. На боковой поверхности цилиндра расположен наномодифицированный парафин. Использование изобретения позволит повысить энергетическую эффективность устройства для обработки растительного сырья паром. 1 ил.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для массовой очистки паром от кожуры тыквы, кабачков, картофеля, моркови, свеклы, яблок и т.д.

Известны устройства для очистки паром овощей и плодов от кожуры, выполненные в виде неподвижного вертикального или наклонного сосуда с двумя отверстиями (патент США N 3526260, кл. А23N 7/00, 1970), выполненное в виде неподвижного осесимметричного вертикального цилиндрического сосуда с сужением в нижней части. В верхней части сосуда имеется отверстие с клапаном (крышкой) для загрузки продукта, в нижней, суживающейся части, - отверстие с клапаном (крышкой) для выгрузки обработанного продукта. Для перемешивания продукта в процессе пропарки используется механизм перемешивания, выполненный в виде лопастей шнека, вращающихся вокруг вертикальной оси сосуда. Вращение лопастей шнека осуществляется с помощью двух конических шестеренок, одна из которых размещена на вертикальном валу, а другая - на горизонтальном валу и соединена с внешним приводом.

К недостаткам можно отнести то, что механизм перемешивания состоит из большого числа элементов, размещенных внутри сосуда (шнека, вертикального вала, направляющих, подшипников, шестерен и т.д), причем большинство этих элементов являются подвижными, конструкция аппарата получается сложной, затруднено передвижение клубней обрабатываемого продукта внутри сосуда, возможно застревание клубней и дробление клубней подвижными элементами механизма перемешивания. Все это снижает надежность и энергетическую эффективность устройства в работе.

Известно устройство (Патент на изобретение №2039477) предназначенное для очистки паром овощей и плодов от кожуры выполнено в виде неподвижного вертикального сосуда. В верхней, суживающейся части сосуда имеется отверстие, закрываемое изнутри клапаном (крышкой), перемещающимся с помощью тяг (рычагов). Над верхним отверстием размещена воронка для загрузки продукта. В нижней, суживающейся части сосуда имеется отверстие для выгрузки продукта, закрываемое изнутри клапаном (крышкой), перемещающимся с помощью тяг (рычагов). В верхней части сосуда имеется патрубок для подвода пара в сосуд и удаления пара из сосуда. В нижней части сосуда имеется патрубок для удаления из сосуда образующегося конденсата.

Недостатки прототипа: сложность выполнения погрузочных и разгузочных мероприятий и низкая энергоэффективность, связанная с остыванием в межсменные периоды.

Техническая задача данного изобретения - повышение энергетической эффективности.

Техническая задача достигается тем, что в отсеке емкости для загрузки растительного сырья распологается сетка с валом привода, при этом к верхней части емкости подключен жидкостно-кольцевой вакуум насос, а в нижней части емкости расположен цилиндр с электродами, причем электроды закреплены к поддону емкости на токонепроводящих вставках, а на боковой поверхности цилиндра расположен наномодифицированный парафин.

Энергосберегающее устройство для очистки растительного сырья паром (Фиг.1) представляет собой емкость 1, имеющую отверстие с крышкой 2 для загрузки продукта (растительного сырья 3), и электропривод 4 для вращения продукта в процессе пропарки. Емкость разделена на две части, в верхней части расположен погрузочный отсек для растительного сырья 3, в этом отсеке располагается вал привода с закрепленной на нем сеткой 5 из диэлектрического материала (пластика) (механизм для перемешивания продукта в процессе пропарки). К верхней части емкости подключен жидкостно-кольцевой вакуум-насос 6, а в нижней части расположен цилиндр 7 с электродами 8, закрепленными к поддону емкости на токонепроводящих вставках 9, на боковой поверхности емкости расположен тепловой аккумулятор 10 (наномодифицированный парафин).

Устройство работает следующим образом.

Организуется загрузка через крышку 2 растительного сырья 3, в момент загрузки включается электропривод 4 сетки 5, что обеспечивает вращение растительного сырья 3. После загрузки крышка 2 закрывается. Следующая стадия подготовка пара. Подается электрическое напряжение на электроды 8, происходит парообразование. Пар поднимается в направлении сетки 5 и взаимодействует с растительным материалом 3. По мере взаимодействия пара с растительным материалом происходит вращение сетки 5. Образовавшийся конденсат стекает в цилиндр с электродами 6. В дальнейшем происходит включение жидкостно-кольцевого вакуумного насоса бив емкости образуется разряжение. Жидкостно-кольцевой вакуум насос 6 выключается и открывается крышка 2. Теплота конденсата накапливается тепловым аккумулятором 10 (наномодифицированный парафин - имеет на 30% большую теплопроводность по сравнению с парафином) и используется в следующие периоды подготовки пара. Устройство подготовлено к следующему циклу обработки продукта.

Предлагаемое устройство энергоэффективно и надежно в работе, что расширяет возможности его применения для массовой очистки тыквы, картофеля, моркови, свеклы и других овощей и плодов как на овощеперерабатывающих заводах, так и на предприятиях общественного питания.

Энергосберегающее устройство для очистки растительного сырья паром, имеющие отверстие с крышкой в верхней части для загрузки продукта, и механизм для перемешивания продукта в процессе пропарки, отличающееся тем, что в отсеке емкости для загрузки растительного сырья распологается сетка с валом привода, при этом к верхней части емкости подключен жидкостно-кольцевой вакуум-насос, а в нижней части емкости расположен цилиндр с электродами, причем электроды закреплены к поддону емкости на токонепроводящих вставках, а на боковой поверхности цилиндра расположен наномодифицированный парафин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для переработки бахчевых культур. Установка содержит бункер, расположенное в нем приспособление для разрушения плодов и приспособление для выделения семян из измельченного вороха, емкость для сбора сока и мякоти, транспортер для сбора и удаления корки.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для снятия кожуры с овощей. .

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано для очистки от кожуры корнеплодов, преимущественно сахарной свеклы. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению шрота/жмыха подсолнечника с высоким содержанием протеина и низким уровнем клетчатки. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в пищевой промышленности для переработки плодов бахчевых культур твердокорых плодов, в т.ч.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в пищевой промышленности для переработки плодов бахчевых культур твердокорых плодов, в т.ч.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при массовой очистке корнеплодов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в пищевой промышленности для переработки плодов твердокорых плодов, преимущественно тыквы.

Изобретение относится к области пищевых производств и может быть использовано в машинах для очистки и измельчения картофеля, овощей, рыбы и другого пищевого сырья. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при очистке овощей и корнеплодов. Устройство содержит раму, приводной барабан со щетками на внутренней поверхности и установленной в полости барабана параллельно его оси вращения дополнительной щеткой, каждая из которых образована гибким элементом. Барабан выполнен в виде цилиндра с одним днищем, к которому закреплен посредством шлицевого соединения вал, опирающийся на подшипники, расположенные в стойках, закрепленных неподвижно на раме. Вал вращается от двигателя через цепную передачу. На внутренней цилиндрической поверхности барабана и на его днище расположены щетки, выполненные из пучков упругой металлической проволоки. На внутренней цилиндрической поверхности щетки расположены равномерно рядами, направление которых совпадает с образующей барабана. Направление каждой щетки параллельно радиусу днища барабана. Щетки в соседних рядах смещены относительно друг друга. На днище барабана щетки расположены равномерно рядами, направление которых совпадает с его радиусом. Дополнительная щетка установлена с возможностью вращения противоположную сторону барабана. Между последней и щетками барабана имеется рабочий зазор. Использование изобретения позволит повысить качество очистки корнеплодов. 3 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при очистке овощей и корнеплодов от кожуры. Устройство содержит раму и бункер для загрузки плодов, на стенках которого расположены щетки с одинаковой длиной ворса. Длина щеток равна 0,8 мм. Щетки в соседних рядах смещены друг относительно друга на 7…8 мм. В центре бункера установлен вращающий диск, на котором смонтирована дополнительная щетка. Эта щетка выполнена в виде конуса, при помощи которого происходит дополнительная тщательная очистка. На боковой стенке бункера расположена ременная передача, соединенная с электродвигателем, при помощи которой передается крутящий момент от электродвигателя на вращающий диск с конусной щеткой. На верхней стенке бункера установлен штуцер с краном для подачи воды. На дне бункера имеется сливная горловина с резиновым трубопроводом для слива воды с частицами кожуры. Использование изобретения позволит повысить качество очистки овощей и корнеплодов. 2 ил.
Наверх