Способ получения геля на основе пектина из надземной части кипрея узколистного


 


Владельцы патента RU 2510275:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Вятский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к способу получения геля на основе пектина из надземной части кипрея узколистного. Заявленный способ включает растворение предварительно выделенного пектина из надземной части кипрея узколистного в воде с последующим охлаждением и нанесением его на замороженный раствор хитозана и последующее формирование геля. Заявленное изобретение позволяет получить разлагаемый биоматериал, обладающий антимикробной активностью в отношении клеток Escherichia coli и Staphylococcus aureus. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицинской промышленности, а именно к получению пектиновых препаратов, используемых при производстве профилактических и лечебных средств.

Гелеобразующая способность пектинов зависит от многих факторов, включая степень метилэтерифицирования, локализацию сложноэфирных метальных групп, pH, концентрацию биополимера, концентрацию ионов кальция, ионную силу раствора, температуру.

Можно выделить следующие основные направления применения гелей в биомедицине: создание систем направленной доставки лекарственных средств, создание селективных энтеросорбентов, создание материалов для тканевой инженерии и хирургии. В качестве гелеобразующих полимеров широко используются полисахариды животного, бактериального и растительного происхождения, такие как целлюлоза, декстран, хитозан, а также их производные. Установлено, что пектиновые полисахариды имеют ряд преимуществ перед другими гелеобразующими биополимерами. В отличие от биополимеров животного и микробного происхождения пектины характеризуются большей биологической безопасностью.

Обычно способы получения гелей на основе растительных полисахаридов включают следующие стадии: получение из исходного растительного материала полисахарида, очистку полисахарида или модификацию его свойств, растворение полисахарида в растворе при перемешивании, формирование геля, высушивание.

Известно несколько технологических способов, улучшающих физиологические и технологические свойства получаемых гелей. Это улучшение состава композиции геля, исключение из процесса использования токсичных реагентов; расширение сырьевой базы источников пектиновых веществ.

Известен способ получения однокомпонентного геля на основе пектина за счет повышения его желирующей способности, достигающейся амидированием пектина путем пропускания газообразного аммиака через пектиновый раствор (RU 12399301, A23L 1/0524, 2010 г.). Недостатком этого процесса является необходимость использования в достаточно большом количестве аммиака, а также использование коммерческих образцов пектина, не обладающих выраженной физиологической активностью.

Другой способ получения геля на основе хитозана (RU 12099352, МПК С08В 37/08, 1997 г.) заключается в проведении реакции хитозана с глутаровым альдегидом в ацетатном буфере при pH 3,5-5,5, ионной силе раствора 0,1-0,5 и молярном соотношении глутаровый альдегид: хитозан 1:6-15 с последующим восстановлением продукта реакции борогидридом натрия, выделением гидрогелеобразователя. При этом необходимо использовать значительное количество химических реагентов.

Способ получения геля на основе модифицированного пектина путем его предварительной обработки раствором хлорида металла (RU 12113221, A61K 9/50, 1998 г.), предусматривает использование щелочи для проведения процесса гелеобразования, что снижает экологическую чистоту получаемого продукта.

Недостатком гелевой композиции для лечения ран (RU 12384338, A61K 31/715, А61Р 17/02, 2010 г.) является использование высокоочищенного свекловичного пектина, не обладающего физиологической активностью, и синтетического вещества - антисептика хлоргексидина.

Наиболее близким способом получения пектинового геля к предложенному является способ, включающий растворение высокоочищенного и тонкоизмельченного свекловичного пектина в дистиллированной воде при температуре 20-30°C и перемешивании до однородного состояния в течение 20-30 мин. Полученный раствор пектина толщиной 2,0-2,5 мм наносят на фторопластовую поверхность и высушивают при температуре 20-50°C в течение 24-48 часов (RU 12342955, A61L 15/28, A61L 15/44, A61F 13/15, A23L 1/0524, 2009 г.). Недостатком указанного способа является использование для получения геля высокоочищенного свекловичного пектина, не обладающего физиологической активностью, а также низкая прочность геля и продолжительное высушивание при достаточно высоких температурах.

Целью настоящего изобретения является повышение физиологической активности и улучшение технологических свойств геля на основе пектина.

Технический результат от использования изобретения в том, что в результате использования способа получен разлагаемый биоматериал, обладающий антимикробной активностью в отношении клеток Escherichia coli и Staphylococcus aureus.

Этот результат достигается тем, что для получения геля мы используем пектин, выделенный из надземной части кипрея узколистного, обладающий антибактериальной активностью в отношении штаммов Escherichia coli и Staphylococcus aureus. Для повышения прочностных характеристик геля нанесение предусмотрено на хитозановую матрицу, образующую с пектином комплекс за счет ионотропного гелеобразования.

Способ получения геля на основе пектина из надземной части кипрея узколистного включает растворение предварительно выделенного пектина из надземной части кипрея узколистного в воде с последующим охлаждением и нанесением на предварительно замороженный раствор хитозана и последующее формирование геля; при этом растворение пектина проводится при нагревании до 70°C до получения 0,4%-ного раствора, последующее охлаждение раствора пектина происходит до температуры +4±1°C, охлажденный раствор пектина наносится на замороженный при -18±1°C в течение 40 минут 5%-ный раствор хитозана, полученный предварительным растворением хитозана в ацетатном буфере (pH=3,6) при 70°C с добавлением хлорида кальция, формирование геля происходит в течение 6-8 часов при комнатной температуре.

Пример осуществления способа.

0,4 г пектина, предварительно выделенного из надземной части кипрея узколистного и лиофильно высушенного, растворяли в 100 мл дистиллированной воды при нагревании до 70°C. 2,5 г хитозана растворяли в 50 мл ацетатного буфера (pH 3,6) при нагревании до 70°C и добавляли 0,27 г хлористого кальция. Раствор хитозана заливали в форму и замораживали при минус 18±1°C в течение 40 минут. Раствор пектина охлаждали до температуры +4±1°C. На замороженный раствор хитозана наливали охлажденный раствор пектина в объемном соотношении 1:1. Формирование геля происходило в течение 6-8 часов при комнатной температуре.

Характеристика полученного геля приведена в таблице.

Таблица
Характеристика геля на основе пектина кипрея узколистного
Наименование показателя Значение показателя
Содержание уроновых кислот, % 74,9
Степень метоксилирования, % 12,2
Количество жизнеспособных микроорганизмов Escherichia coli (106 КОЕ/см3) после 120 минут выдержки 0,73±0,03
Количество жизнеспособных микроорганизмов (106 КОЕ/см3) после 120 минут выдержки 0,11±0,02

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том, что изобретение позволяет получать гель на основе физиологически активного полисахарида - пектина кипрея узколистного, обладающий антимикробным действием в отношении штаммов Escherichia coli и Staphylococcus aureus, при этом за счет использования ионотропного гелеобразования с хитозаном сокращается время формирования геля и улучшаются его технологические характеристики.

Способ получения геля на основе пектина из надземной части кипрея узколистного, включающий растворение предварительно выделенного пектина из надземной части кипрея узколистного в воде с последующим охлаждением и нанесением на предварительно замороженный раствор хитозана и последующее формирование геля; при этом растворение пектина проводится при нагревании до 70°C до получения 0,4%-ного раствора, последующее охлаждение раствора пектина происходит до температуры +4±1°C, охлажденный раствор пектина наносится на замороженный при -18±1°C в течение 40 мин 5%-ный раствор хитозана, полученный предварительным растворением хитозана в ацетатном буфере (pH=3,6) при 70°C с добавлением хлорида кальция, формирование геля происходит в течение 6-8 ч при комнатной температуре.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к имплантируемой форме депо лекарственного средства, пригодной для ослабления, профилактики или лечения послеоперационной боли у пациента, нуждающегося в подобном лечении, причем имплантируемая форма депо лекарственного средства содержит терапевтически эффективное количество клонидина или его фармацевтически приемлемой соли и полимер, причем депо лекарственного средства является имплантируемым в участок под кожей с целью ослабления, профилактики или лечения послеоперационных болей и при этом депо лекарственного средства способно к высвобождению: 1) примерно от 5% примерно до 45% клонидина или его фармацевтически приемлемой соли по отношению к общему количеству клонидина или его фармацевтически приемлемой соли, содержащемуся в депо, в течение первого периода, составляющего до 48 часов; 2) примерно от 55% примерно до 95% клонидина или его фармацевтически приемлемой соли по отношению к общему количеству клонидина или его фармацевтически приемлемой соли, содержащемуся в депо, в течение последующего периода, составляющего по меньшей мере 3 суток.

Изобретения относятся к биотехнологии и могут быть использованы для получения биологически активных пептидов коллагена. Морскую звезду Patiria pectinifera обезвоживают 96% этиловым спиртом, затем деминерализируют 1-2 N раствором минеральной кислоты при соотношении сырье:минеральная кислота 1:(3-5) в течение 1-3 суток.

Изобретение относится к области фармацевтики и представляет собой фармацевтическую комбинацию для лечения при болевых расстройствах в виде твердой лекарственной формы для перорального введения, характеризующуюся тем, что она содержит Миртазапина 5-50 мг; Тизанидина 0,5-6 мг при их соотношении 20:1-5:1 и фармацевтически приемлемый носитель.

Изобретение относится к области медицины, а именно к применению домперидона, для приготовления средств увеличения физической работоспособности млекопитающих, нуждающихся в этом.

Изобретение относится к медицине. Описано имплантируемое устройство на основе полиуретана для доставки лекарственного средства для доставки биологически активных соединений с постоянной скоростью в течение продолжительного периода времени и к способам его получения.

Изобретение относится косметической и фармацевтической отраслям промышленности и представляет собой способ повышения трансдермальной проницаемости лечебных или косметических препаратов для наружного применения.

Изобретение относится к области химико-фармацевтической промышленности и представляет собой комбинацию для профилактики. коррекции и терапии боли, связанной с нейродегенерацией, и/или ассоциированной с соматоформными расстройствами, характеризующуюся тем, что она состоит из взятых в терапевтически эффективных количествах Буспирона и Доксепина.

Группа изобретений относится к стабильной при хранении композиции, содержащей аналог паратгормон-подобного пептида (PTHrP, от англ. Parathyriod Hormone-Related Protein), и к способу использования аналога PTHrP и PTHrP композиций, заявленных в соответствии с настоящим изобретением, для увеличения костной массы и улучшения качества костной ткани.
Предложено применение бромида 1-(β-фенилэтил)-4-амино-1,2,4-триазолия в качестве активной основы лекарственных средств для коррекции нарушений функционирования нитроксидергической системы.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использована для предотвращения и лечения кариеса. Для этого используют композицию для орального применения, содержащую соединение полигуанидина, выраженную формулой (I), и приемлимый для орального применения носитель.
Изобретение относится к способу получения микрокапсул лекарственных препаратов группы цефалоспоринов в конжаковой камеди в диоксане. Согласно заявленному способу к раствору конжаковой камеди в диоксане прибавляют поверхностно-активное вещество, порошок цефалоспорина, предварительно растворенный в этаноле, и после образования цефалоспорином самостоятельной твердой фазы добавляют карбинол.

Изобретение относится к новым полимерам на основе полисахаридов. Предложен полисахарид, содержащий карбоксильные функциональные группы, по меньшей мере одна из которых замещена производным гидрофобного спирта.
Изобретение относится к фармацевтической композиции в виде пасты для защиты кожи. Композиция включает пленкообразователь, представляющий собой сополимер бутилметакрилата с метилметакрилатом, гидроколлоид, наполнитель, пластификатор и спиртовой разбавитель при определенном содержании компонентов.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения микрокапсул лекарственных препаратов группы цефалоспоринов. Способ получения микрокапсул лекарственных препаратов группы цефалоспоринов заключается в том, что к раствору конжака в четыреххлористом углероде добавляют поверхностно-активное вещество, затем порошок препарата группы цефалоспоринов растворяют в воде или этаноле и переносят его в раствор конжака в четыреххлористом углероде, после образования антибиотиком самостоятельной твердой фазы по каплям добавляют карбинол и дистиллированную воду, полученную суспензию микрокапсул отфильтровывают, промывают ацетоном и сушат, процесс получения микрокапсул осуществляют при определенных условиях.

Настоящее изобретение относится к медицине и описывает комплекс, образованный из полисахарида, в частности из декстрана, и из гепаринсвязывающего белка, причем вышеуказанный полисахарид образован за счет гликозидных связей типа (1,6), и/или (1,4), и/или (1,3), и/или (1,2) и функционализирован с помощью по меньшей мере одного солеобразующего или превращенного в соль производного триптофана.

Изобретение относится к области медицины и касается комбинированной фармацевтической композиции с антибактериальной активностью. Композиция включает в качестве активного вещества соль или эфир клиндамицина, основу, являющуюся комбинацией гидрофобного компонента, гидрофильного компонента и эмульгатора, и гелеобразующий полимер.

Изобретение относится к медицине. Описаны наполнители мягких тканей, например кожные и подкожные наполнители, основанные на гиалуроновых кислотах и их фармацевтически приемлемых солях.

Предложены: липосомальный препарат для легочного введения, в котором в липосомы, поверхность которых модифицирована, по меньшей мере, одним полимером, выбранным из группы, включающей терминально гидро-фобизированные поливиниловые спирты и хитозан, инкапсулирован ген, способ его получения и способ лечения заболевания легочной ткани, включающий стадию введения в легкое пациента указанного липосомального препарата.
Изобретение относится к области фармацевтики, а именно представляет собой быстрорастворимый или быстрораспадающийся препарат на основе пленки, содержащей большое количество (т.е., по меньшей мере, примерно 40%) активного(ых) вещества(в), и способам его получения.
Изобретение относится к области микрокапсулирования лекарственных препаратов группы цефалоспоринов, относящихся к -лактамным антибиотикам, в конжаковой камеди физико-химическим методом осаждения нерастворителем.
Группа изобретений относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть в качестве оральной композиции для регулирования высвобождения подсластителя в ротовой полости.
Наверх