Автоматическое устройство для мытья рук

Авторы патента:


Автоматическое устройство для мытья рук
Автоматическое устройство для мытья рук
Автоматическое устройство для мытья рук

 


Владельцы патента RU 2510282:

ХАНДИСЕПТ ОЙ (FI)

Изобретение относится к автоматическому устройству для мытья рук, содержащему корпус с двумя отверстиями для введения в них, с целью дезинфекции, рук пользователя и средства для автоматического бесконтактного распыления антисептического раствора через распылительные сопла, струя антисептического раствора из которых направляется точно в заданную зону, соответствующую пальцам и части ладони. Вышеуказанные отверстия имеют форму вертикально ориентированных эллипсов или овалов, связанных с полостями, по существу, одинаковой формы, направляющими руки на период дезинфекции в требуемое положение. Достигается повышение надежности работы устройства, экономия моющих средств и ускорение процесса мытья рук. 10 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к автоматическому устройству для мытья рук, содержащему корпус с двумя отверстиями для введения в них, с целью дезинфекции, рук пользователя и средства для автоматического бесконтактного распыления антисептического раствора через распылительные сопла, струя антисептического раствора из которых направляется точно в заданную зону, соответствующую пальцам и части ладони. Устройство предназначено для дезинфекции рук, способствующей улучшению гигиены рук и предотвращению бактериального заражения.

Уровень техники

В дополнение к ручным диспенсерам и флаконам с аэрозолем, ранее разработанные решения-аналоги известны, например, из следующих источников:

- US 5924148

- ЕР 1211306

- ЕР 1233749

- ЕР 1241968

- ЕР 1171568.

Известные решения обладают следующими недостатками:

- не выдают точно заданное количество текучей среды,

- вещество выдается на руку сразу, в виде разовой порции, что не позволяет обеспечить равномерную дезинфекцию,

- большинство устройств требуют их касания рукой,

- большое потребление антисептического раствора в расчете на достигаемый результат,

- слишком низкая производительность для обслуживания большого количества людей,

- устанавливаются только в пунктах личной гигиены.

Раскрытие изобретения

Задача, решаемая изобретением, состоит в преодолении перечисленных недостатков. Автоматическое устройство для мытья рук согласно изобретению характеризуется следующими признаками: отверстия имеют форму вертикально ориентированных эллипсов или овалов, связанных с полостями, по существу, одинаковой формы, направляющими руки на период дезинфекции в требуемое положение.

Различные варианты изобретения раскрыты в зависимых пунктах прилагаемой формулы.

Автоматическое устройство согласно изобретению обладает следующими преимуществами:

оно является полностью автоматическим,

распыленная струя направляется точно в заданную зону, соответствующую пальцам и части ладони,

пользователь не может своими действиями препятствовать достижению конечного результата,

доза оптимизирована,

быстрое функционирование: весь процесс завершается менее чем за секунду, что позволяет использовать устройство большому количеству людей,

конструкция устройства позволяет устанавливать его в ресторанах и в любых других местах, где люди проживают, работают или перемещаются,

обратная связь посредством синтезатора речи способствует улучшению гигиены рук, особенно у детей.

Краткое описание чертежей

Далее изобретение будет пояснено на примере и со ссылками на прилагаемые чертежи.

На фиг.1 представлена напольная модель автоматического устройства для мытья рук.

На фиг.2 представлена настольная модель данного устройства.

На фиг.3 приведена схема автоматического устройства для мытья рук.

Осуществление изобретения

Автоматическое устройство для мытья рук имеет корпус с двумя отверстиями А, в которые пользователь может вводить свои руки для их дезинфекции. Устройство содержит средства для автоматического бесконтактного распыления антисептического раствора через распылительные сопла 13, 14, струя антисептического раствора из которых направляется точно в заданную зону, соответствующую пальцам и части ладони. Отверстиям придана форма вертикально ориентированных эллипсов или овалов, связанных с полостями, по существу, одинаковой формы, направляющими руки на период дезинфекции в требуемое положение. Полости выполнены сужающимися внутрь, и в них расположены распылительные сопла 13, 14. Автоматическое устройство содержит аккумулятор 16 давления, в который гидронасосом 10 подается антисептический раствор, поступающий далее через соленоидный клапан 15 к соплам 13, 14. Аккумулятор 16 давления состоит из напорного бачка, содержащего пакет с гибкой мембраной, и выполнен с возможностью запасания энергии при рабочем давлении 400-600 кПа. Устройство по изобретению содержит также процессор, который осуществляет контроль процесса распыления с использованием соленоидного клапана 15. Устройство рассчитано на постоянное рабочее напряжение 12 В. Его наружные части, включая внешние стенки отверстий и элементы для закрепления в заданном положении, выполнены заменяемыми для придания устройству индивидуализированного внешнего вида.

Автоматическое устройство может быть дополнительно снабжено синтезатором 6 речи, в котором записаны предназначенные для пользователя информация и инструкции. Детектор движения, имеющийся в устройстве, запускает выдачу записанных в синтезаторе речи инструкций и/или сообщений, приглашающих пользователя подойти, чтобы продезинфицировать свои руки.

Операция дезинфекции активируется, когда пользователь вводит в отверстия на боковых сторонах устройства свои руки, и это детектируется датчиками 2. Датчики 2 выдают сигнал управления процессору, находящемуся на печатной плате 5. Процессор выдает определенную команду управления соленоидному клапану 15, который в результате открывается. После этого жидкость, находящаяся под повышенным давлением в аккумуляторе 16 давления, проходит к соплам 13, 14 и распыляется на руки, дезинфицируя их.

Программное обеспечение процессора реагирует на изменения давления благодаря считыванию показания датчика 8 давления, установленного на печатной плате. Когда давление падает до нижнего предела, процессор активирует гидронасос 10, который перекачивает жидкость (антисептический раствор) из резервуара 18 в аккумулятор 16 давления. Процессор останавливает насос 10 при достижении заданного верхнего предела давления.

Когда жидкость в резервуаре 18 антисептического раствора опустится до нижнего уровня, тревожный датчик 11 информирует процессор о необходимости пополнения данного резервуара. Выдача тревожного сигнала о достижении нижнего уровня приводит к зажиганию светодиода 1 и к генерированию тревожного сигнала предназначенным для этого акустическим тревожным устройством 19.

Когда нужно заполнить резервуар 18, открывают дверцу на левой стороне устройства, причем дверной конечный выключатель 4 информирует об этом процессор. Процессор отключает все функции, так что операции над устройством не приводят к распылению антисептического раствора при касании устройства.

После заполнения резервуара 18 дверцу закрывают, и связанный с ней дверной конечный выключатель посылает сигнал о том, что она закрыта. Сигнал "закрыта" от выключателя 4 активирует насос 10 и открывает соленоидный клапан 17, так что жидкость начинает циркулировать во внутреннем отводящем контуре устройства. В результате любой воздух, присутствующий в системе, направляется в резервуар 18 антисептического раствора.

По истечении заданного периода времени соленоидный клапан 17 закрывается. Насос 10 продолжает работать, закачивая жидкость в аккумулятор 16 давления, пока не будет достигнут верхний предел давления. После этого насос 10 останавливается, и устройство готово к работе.

Устройство может быть снабжено детектором 12 движения. Когда детектор обнаруживает человека, проходящего без пользования устройством, по громкоговорителю 20 передается записанное в синтезаторе речи приглашение вымыть руки.

Изобретение не ограничивается описанным примером и может быть модифицировано в пределах прилагаемой формулы изобретения. Так, устройство может выпускаться в моделях, отличных от рассмотренных напольной и настольной моделей. Источником тока может являться, например, преобразователь переменного напряжения 230 В в постоянное напряжение 12 В или заряжаемый аккумулятор.

Перечень частей автоматического устройства для мытья рук

Обозначение Количество Наименование
1 1 светодиод
2 2 емкостной датчик
3 1 магнит дверного выключателя
4 1 дверной выключатель
5 1 печатная плата
6 1 синтезатор речи
7 1 кабель питания 12 В
8 1 датчик давления
9 4 кабель
10 1 гидронасос
11 1 тревожный датчик нижнего предела
12 1 детектор движения
13 2 распылительное сопло
14 2 распылительное сопло
15 1 соленоидный клапан
16 1 аккумулятор давления
17 1 соленоидный клапан
18 1 резервуар антисептического раствора
19 1 акустическое тревожное устройство
20 1 громкоговоритель

1. Автоматическое устройство для мытья рук, содержащее корпус с двумя отверстиями (А) для введения в них, с целью дезинфекции, рук пользователя и средства для автоматического бесконтактного распыления антисептического раствора через распылительные сопла (13, 14), струя антисептического раствора из которых направляется точно в заданную зону, соответствующую пальцам и части ладони, отличающееся тем, что отверстия (А) имеют форму вертикально ориентированных эллипсов или овалов, связанных с полостями, по существу, одинаковой формы, направляющими руки на период дезинфекции в требуемое положение.

2. Автоматическое устройство по п.1, отличающееся тем, что полости выполнены сужающимися внутрь.

3. Автоматическое устройство по п.1, отличающееся тем, что в каждой полости установлены одно или более сопел (13, 14).

4. Автоматическое устройство по п.1, отличающееся тем, что содержит аккумулятор (16) давления и гидронасос (10) для подачи антисептического раствора в указанный аккумулятор и из указанного аккумулятора через соленоидный клапан (15) к соплам (13, 14).

5. Автоматическое устройство по п.1, отличающееся тем, что аккумулятор (16) давления состоит из напорного бачка, содержащего пакет с гибкой мембраной, и выполнен с возможностью запасания энергии при рабочем давлении 400-600 кПа.

6. Автоматическое устройство по п.1, отличающееся тем, что содержит процессор для контроля процесса распыления с использованием соленоидного клапана (15).

7. Автоматическое устройство по п.1, отличающееся тем, что рассчитано на постоянное рабочее напряжение 12 В.

8. Автоматическое устройство по п.1, отличающееся тем, что его наружные части, включая внешние стенки отверстий и элементы для закрепления в заданном положении, выполнены заменяемыми для придания устройству индивидуализированного внешнего вида.

9. Автоматическое устройство по п.1, отличающееся тем, что снабжено синтезатором речи, в котором записаны предназначенные для пользователя информация и инструкции.

10. Автоматическое устройство по п.9, отличающееся тем, что снабжено детектором движения, запускающим выдачу записанных в синтезаторе речи инструкций и/или сообщений, приглашающих проходящих мимо устройства людей подойти, чтобы продезинфицировать свои руки.

11. Автоматическое устройство по п.1, отличающееся тем, что снабжено отводящим контуром, включенным между аккумулятором (16) давления и резервуаром (18) антисептического раствора и предназначенным для отвода в указанный резервуар воздуха, проникшего в систему.



 

Похожие патенты:

Устройство для измерения концентрации пероксида водорода содержит катализатор, имеющий впуск и выпуск, термометр, размещенный для измерения температуры окружающей среды вблизи впуска, и средство для создания течения через катализатор.
Изобретение может быть использовано для обеззараживания различных типов вод - питьевой воды, городских и промышленных сточных вод, воды плавательных бассейнов и системы охлаждения оборудования, а также для защиты трубопроводов и сооружений от патогенных бактерий и биологического обрастания.
Изобретение относится к области санитарии и гигиены, в частности к обеззараживанию различных типов вод. Дезинфицирующее средство для обеззараживания воды включает соединение полигуанидина-фосфат поли-(4,9-диоксадодекангуанидина), или хлорид поли-(4,9-диоксадодекангуанидина), или, глюконат поли-(4,9-диоксадодекангуанидина), или цитрат поли-(4,9-диоксадодекангуанидина), или бензоат поли-(4,9-диоксадодекангуанидина, или цитрат полигексаметиленгуанидина или глюконат полигексаметиленгуанидина, или бензоат полигексаметиленгуанидина, или фосфат полигексаметиленгуанидина или хлорид, полигексаметиленгуанидина; гидроксиэтилцеллюлозу, гуанидин гидрохлорид и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%: соединение полигуанидина - 0,5-8,0; гидроксиэтилцеллюлоза - 0,1-2,0; гуанидин гидрохлорид - 0,001-0,02; вода - остальное.

Изобретение относится к очистке и дезинфекции воздуха, жидких сред и поверхностей и может быть использовано в быту, медицине и на производстве. Способ очистки воздуха, жидких сред и поверхностей заключается в их противовирусной обработке раствором частиц микропористого кремния.

Изобретение относится к инструменту, который используется для контакта и нанесения жидкого чистящего средства на поверхности присоединения устройства соединителя для текучей среды и для локальной очистки кожи при медицинских применениях.
Изобретение относится к области дезинфекции. Композиция содержит раствор перекиси водорода и водный раствор меди или одного из ее производных, таких как соли меди, а также, по меньшей мере, одну соль анионного поверхностно-активного вещества, ингибирующую разложение перекиси водорода в присутствии меди.

Изобретение относится к составу биоцидной композиции, применяемой для пропитки бумаги. Композиция содержит пропиленгликоль, крахмал и коллоидное серебро с размером частиц 1-13 нм в концентрации в коллоидном растворе 20-100 ppm при следующем соотношении компонентов, масс.%: Пропиленгликоль - 2-4 Крахмал - 2-4 Коллоидное серебро 2-3 Вода остальное до 100. Изобретение позволяет приготовлять экологически безвредную композицию простым способом.
Изобретение относится к области медицины, в частности к стабилизированным водным противомикробным композициям. Противомикробная композиция, содержит 2-25 мас.% 2,2-дибром-3-нитрилопропионамида, 5-30 мас.% алифатического соединения, содержащего от 2 до 6 гидроксильных групп, 20-70 мас.% этиленгликоля, 2-30 мас.% воды.

Изобретение относится к области гигиены и может быть использовано в общественных местах для дезинфекции рук. .

Группа изобретений относится к области изготовления санитарно-технических изделий, контактирующих с водой, например раковин для ванной комнаты. Способ изготовления раковин из минерального материала на основе акрила включает раскрой заготовок из пластин акрилового камня, предварительную подготовку заготовок, вакуумное термическое формование в фасонной форме посредством каучуковой мембраны и вакуума, послеформовочную обработку и формирование сливного отверстия.

Изобретение относится к мебели, такой как ванный столик, и направлено на простую возможность его складывания и раскладывания для транспортировки и использования. .

Изобретение относится к санитарной технике и может быть использовано туристами, водителями автотранспорта, людьми, живущими и работающими в полевых условиях. .

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию и, более точно, к подставкам для мытья, пригодным для использования в ванных комнатах и кухнях, где моют руки или предметы, такие как продукты питания или посуда.

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию и может быть использовано в системах с ограниченным водоснабжением. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарии. Изобретение представляет собой состав для дезинфекции объектов животноводства, включающий раствор оксидантов, синтезированный из 10-20,0%-ного раствора хлорида натрия, подвергнутого воздействию постоянного электрического тока с интенсивностью, обеспечивающей достижение величины рН 7-8, концентрации оксидантов 0,7-0,9% и окислительно-восстановительного потенциала + 950-1050 мВ, и соль металла, в качестве соли металла используют хлорид кальция и дополнительно неионогенное поверхностно-активное вещество при определенных соотношениях компонентов. В качестве неионогенного поверхностно-активного вещества состав содержит синтанол или синтамид. Изобретение эффективно в санитарной обработке объектов животноводства, птицеводства, транспортных средств и других объектов при минусовых температурах. 1 з.п. ф-лы, 3 табл., 7 пр.
Наверх