Реактивный шифровой заряд (варианты)

Изобретение относится к плавучим средствам и может быть использовано в устройствах дистанционного управления подводными объектами. Реактивный шифровой заряд (РШЗ) содержит корпус, батарею, парашютную систему, запоминающее устройство, механизм автоотцепа, трос, блок управления, часовой механизм, датчик приводнения, поплавок, газогенератор, заряды взрывчатого вещества, устройство самоликвидации, ракетные двигатели, стабилизатор, механизм отделения, устройство ввода данных, антенну, кабель-трос, счетно-решающий прибор, приборы управления стрельбой и пусковую установку (ПУ). Счетно-решающий прибор, приборы управления стрельбой и ПУ используются для выстреливания. Изобретение позволяет повысить оперативность управления подводными объектами. 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 3 ил.

 

Описываемые предполагаемые изобретения относятся к устройствам дистанционного управления подводными объектами.

Известно устройство - ракета, представляющая собой беспилотный летательный аппарат, движущийся под действием реактивной тяги и включающий корпус, реактивный двигатель, емкость с топливом, систему управления и полезную нагрузку (боевую часть) [1]. Ракета предназначена для доставки к месту назначения полезного груза (боевой части).

Известен радиогидроакустический буй реактивный (РГБР), включающий стабилизатор, ракетную часть, головную часть с радиогидроакустическим буем (РГАБ), в состав которой входят: корпус, батарея, парашютная система, передатчик, приемник с гидрофонами, запоминающее устройство, механизм автоотцепа, блок управления, часовой механизм, механизм отделения, устройство ввода данных, датчик приводнения, поплавок с антенной и газогенератор [2]. Для выстреливания РГБР предназначены счетно-решающий прибор (СРП), приборы управления стрельбой (ПУС) и пусковая установка (ПУ), применяемые для стрельбы реактивными глубинными бомбами. Устройство РГБР предназначено для доставки в заданную точку РГАБ и осуществления наблюдения за подводной средой.

Известно устройство шифровой заряд (ШЗ), включающее корпус, батарею, парашютную систему, запоминающее устройство, механизм автоотцепа, трос, блок управления, часовой механизм, датчик приводнения, поплавок, газогенератор, заряды взрывчатого вещества и устройство самоликвидации [3]. ШЗ применяется авиацией и кораблями ВМФ для дистанционного управления подводными объектами посредством подрыва зарядов взрывчатого вещества в определенной последовательности.

Ракета является носителем полезной нагрузки, которая может относиться к разным областям техники, поэтому ограничена функцией транспортировки.

Недостатком РГБР является невозможность его использования для дистанционного управления подводными объектами в качестве передачи на них четко воспринимаемых звукоподводных сигналов управления.

Недостатком устройства ШЗ является невозможность его использования корабельным или береговым носителем для дистанционного управления подводными объектами на удалении от корабля (берега).

Целью изобретения является разработка устройства, позволяющего надводному кораблю (береговому носителю) оперативно выставлять средство дистанционного управления подводными объектами, находящимися на удалении от корабля (берега) и управлять ими.

Поставленная цель достигается благодаря тому, что в отличие от устройства-прототипа шифрового заряда, включающего корпус, батарею, парашютную систему, запоминающее устройство, механизм автоотцепа, трос, блок управления, часовой механизм, датчик приводнения, поплавок, газогенератор, заряды взрывчатого вещества и устройство самоликвидации, предлагается для доставки шифрового заряда в заданную точку оснащать его ракетным двигателем и стабилизатором, служащим для обеспечения стабилизированного полета, отделять ракетную часть в заданной точке траектории с помощью механизма отделения, размещаемого в головной части ракеты, на этапе предстартовой подготовки рассчитывать в СРП требуемую траекторию полета реактивного шифрового заряда (РШЗ) и углы наведения ПУ, служащей для его выстреливания, через ПУС подавать команду на наведение ПУ, вводить в располагаемое в головной части РШЗ устройство ввода данных полетное задание и управляющую команду для ШЗ, осуществлять пуск РШЗ подачей электрического сигнала на пиропатроны воспламенителя ракетного двигателя, при выстреле включать часовой механизм для подачи в расчетное время сигнала из блока управления на механизм отделения ракетной части, задействовать парашютную систему, обеспечивающую торможение РШЗ при входе в воду, после срабатывания датчика приводнения подавать сигнал из блока управления на включение газогенератора для приведения поплавка в рабочее положение, задействовать механизм автоотцепа ШЗ от поплавка и посредством разматывания троса осуществлять погружение ШЗ на заданную глубину, приводить в рабочее положение заряды взрывчатого вещества и подрывать их по сигналу блока управления, по истечении установленного времени осуществлять уничтожение ШЗ путем срабатывания устройства самоликвидации.

В вариантном исполнении оснащать РШЗ приемником с антенной и кабелем, командный пункт, находящийся на корабле или берегу, оборудовать системой телеуправления и по радиоканалу передавать на антенну выставленного ШЗ сигнал управления, который преобразовывать в блоке управления в электрический импульс и по кабель-тросу передавать его к зарядам взрывчатого вещества с целью их подрыва в нужной последовательности для управления подводным объектом.

О соответствии предложенного технического решения критерию «существенные отличия» свидетельствуют сведения, приведенные в таблице 1.

Таблица 1
Соответствие предложенного технического решения критерию «существенные отличия»
№ п/п Признак предложенного технического решения, отличный от прототипа Источник известного технического решения или объекта, содержащего признак, отличительный от прототипа Свойства (функции), проявляемые отличительным от прототипа признаком Вывод о наличии нового свойства, обусловленного отличительным признаком
В предложенном техническом решении В приведенном в гр.3 известном техническом решении
1 2 3 4 5 6
1 Наличие ракетного двигателя, механизма отделения, СРП, ПУС, ПУ ШЗ Имеется Отсутствует Новое свойство
1 2 3 4 5 6
2 Выстреливание из корабельной (береговой) ПУ ШЗ Имеется Отсутствует Новое свойство
3 Наличие зарядов взрывчатого вещества РГБР Имеется Отсутствует Новое свойство
4 Наличие ШЗ Ракета, РГБР Имеется Отсутствует Новое свойство

Предложенное техническое решение соответствует критерию «существенные отличия», так как ни один из отличительных признаков в известных устройствах не обнаружен.

Достижение положительного эффекта при осуществлении предложенного устройства подтверждается сведениями, приведенными в таблице 2.

Таблица 2
Ожидаемые эксплуатационные свойства предложенного технического решения
Наименование технических и эксплуатационных свойств, улучшенных предложенным техническим решением и их размерность Показатели фактические или расчетные Подробное объяснение за счет чего стало возможным
Прототипа Заявляемого устройства
1 2 3 4
Время постановки ШЗ и приведения его в рабочее состояние не менее 20 мин, зависит от типа носителя и степени его готовности менее 5 мин Выстреливание устройства и его доставка к месту назначения за счет ракетного двигателя, автоматизация процесса приведения в готовность после выстрела
Возможность доставки ШЗ в расчетную точку при неблагоприятных погодных условиях нет да Меньшая зависимость устройства РШЗ от погодных условий по сравнению с авиацией и надводными кораблями
Возможность применения ШЗ с берегового носителя (НУ) нет да Доставка РШЗ в расчетную точку с помощью ракетного двигателя и ПУ
Повышение скрытности дистанционно управляемого подводного объекта нет да Отсутствие в районе действия дистанционно управляемого подводного объекта своих кораблей (авиации)
Безопасность своих сил при дистанционном управлении подводным объектом нет да Осуществление дистанционного управления подводным объектом без захода своих сил в зону действия противника

Техническое осуществление предложенного устройства поясняется чертежами, на которых:

Фиг.1 - общий вид РШЗ;

Фиг.2 - общее устройство ШЗ;

Фиг.3 - общий вид РШЗ, приведенного в действие.

Сущность предлагаемого устройства заключается в следующем.

Реактивный шифровой заряд (РШЗ) состоит из трех составных частей (фиг.1): стабилизатора (1), ракетной части (2) и головной части с шифровым зарядом (ШЗ) (3). На фиг.2 показано общее устройство ШЗ, которое включает: корпус (3), батарею (4), приемник (5), устройство самоликвидации (6), механизм автоотцепа (7), заряды ВВ (8), антенну (9), парашютную систему (10), механизм отделения (11), поплавок (12), газогенератор (13), часовой механизм (14), блок управления (15), запоминающее устройство (16), датчик приводнения (17), устройство ввода данных (18). На фиг.3 показан общий вид РШЗ, приведенного в действие; цифрами обозначены: батарея (4), приемник (5), заряды ВВ (8), антенна (9), поплавок (12), блок управления (15), кабель-трос (19), уровень моря (20).

РШЗ работает следующим образом. Перед выстрелом РШЗ заряжают в ПУ, в СРП (счетно-решающий прибор) рассчитывают требуемую траекторию, с помощью ПУС передают данные стрельбы (полетное задание) и управляющую команду на устройство ввода данных, наводят ПУ и осуществляют пуск РШЗ подачей электрического сигнала на пиропатроны воспламенителя ракетного двигателя, при выстреле включают часовой механизм, в расчетное время подают сигнал из блока управления на механизм отделения ракетной части и задействуют парашютную систему, обеспечивающую торможение РШЗ при входе в воду, после срабатывания датчика приводнения подают сигнал из блока управления на включение газогенератора и приводят поплавок в рабочее положение, задействуют механизм автоотцепа ШЗ от поплавка и посредством разматывания кабель-троса осуществляют погружение ШЗ, имеющего отрицательную плавучесть, на заданную глубину, приводят в рабочее положение заряды взрывчатого вещества и подрывают их по сигналу блока управления. По истечении установленного времени после срабатывания устройства самоликвидации осуществляют уничтожение ШЗ. В вариантном исполнении устанавливают в РШЗ приемник с антенной, с командного пункта передают по радиоканалу сигнал управления, и через приемную антенну и блок управления подрывают заряды взрывчатого вещества шифрового заряда.

Источники информации

1. Военно-морской словарь. - М.: Воениздат, 1990.

2. Патент на изобретение №2400392. Устройство радиогидроакустический буй реактивный. - М.: ФИПС, 2010.

3. Техническое описание радиогидроакустического буя РГБ-Н-СТ. - М.: Воениздат, 1974.

1. Шифровой заряд, предназначенный для дистанционного управления подводными объектами, включающий корпус, батарею, парашютную систему, запоминающее устройство, механизм автоотцепа, трос, блок управления, часовой механизм, датчик приводнения, поплавок, газогенератор, заряды взрывчатого вещества и устройство самоликвидации, отличающийся тем, что оснащается ракетным двигателем, стабилизатором, механизмом отделения, устройством ввода данных, для выстреливания используются счетно-решающий прибор, приборы управления стрельбой и пусковая установка.

2. Шифровой заряд по п.1, отличающийся тем, что оснащается приемником с антенной и кабелем, командный пункт, находящийся на корабле или берегу, оборудуется системой телеуправления, сигнал управления передается по радиоканалу на антенну выставленного шифрового заряда, преобразуется в блоке управления в электрический импульс и по кабель-тросу передается к зарядам взрывчатого вещества с целью их подрыва в нужной последовательности для управления подводным объектом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области военной промышленности и может быть использовано при сбросе глубинных бомб на кораблях ВМФ и погранвойск. .

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для наблюдения за подводной средой. .

Изобретение относится к кораблестроению и касается создания корабля водоизмещением класса фрегата. .

Изобретение относится к кораблестроению и касается создания корабля класса эсминец. .
Изобретение относится к способам постановки мин надводным кораблем. Способ постановки мин надводным кораблем заключается в том, что применяют сборный минный носитель, представляющий собой контейнер, который помещают на плавучее средство (баржу), которое устанавливают на отделяемую колесную платформу, оборудованную сцепным устройством, минные партии заблаговременно загружают в контейнер и закрепляют их на палубе, производят окончательную подготовку мин к постановке, хранят сборный минный носитель, по команде минные партии транспортируют в сборный минный носитель и автомобилем-тягачом в назначенное место на берег, оборудованный для его спуска в воду, где с корабля (судна) заводят на плавучее средство носителя буксирный трос и начинают буксировку плавучего средства, с погружением его в воду отделяют колесную платформу и буксируют плавучее средство в район постановки мин, где в определенной последовательности освобождают мины от креплений в контейнере и производят их скатывание (сброс) в воду, для точной регистрации координат каждой поставленной мины используют систему географического позиционирования. Достигается создание способа постановки мин любым кораблем. 2 табл.

Изобретение относится к способам применения морских мин. Способ применения мины заключается в том, что в противодесантном минном заграждении применяют реактивную донную противодесантную мину, для чего производят расчет требуемого числа мин и их координат. Заряжают мину в пусковую установку (ПУ), рассчитывают на счетно-решающем приборе угол наведения ПУ для стрельбы миной в расчетную точку. Перед выстрелом устанавливают состояние мины, наводят ПУ, выполняют стрельбу миной путем подачи электрического напряжения на пиропатроны воспламенителя ракетного двигателя (РД) и одновременно на замедлитель механизма отделения РД. После приводнения и удара головной части с миной о воду отделяют стабилизатор-парашют, управляют состоянием мины в минном заграждении, переводя ее в положение «опасно», «безопасно», «ликвидация подрывом» или «ликвидация без подрыва». Для передачи кодированных сигналов управления используют носитель, доставляющий в зону действия мины звукопередающее устройство, подрывают мину либо устанавливают мины в положение «безопасно», ожидают входа в зону минного заграждения десанта и по команде с КП в нужный момент подрывают все мины разом сигналом «ликвидация подрывом». Достигается повышение эффективности минного заграждения. 2 табл.
Наверх