Огнезащитная композиция для древесины "эврика"


 


Владельцы патента RU 2510751:

Кривцов Юрий Владимирович (RU)

Изобретение относится к строительным материалам, а именно к области огнезащитных вспучивающихся материалов, и предназначено для нанесения на наружные и внутренние поверхности деревянных и древоклееных конструкций с целью защиты от огня и предотвращения распространения пламени по поверхности конструкций. Огнезащитная композиция для покрытия древесины содержит меламин, пентаэритрит, титана двуокись, полифосфат аммония с длинной цепью, дисперсию винилацетэтиленового сополимера, а также функциональные добавки - этиленгликоль для снижения минимальной температуры пленкообразования, пеногаситель на основе парафина, гидроксиэтилцеллюлозу в качестве структурообразующего и воду. Изобретение обеспечивает повышение огнезащитной эффективности, снижение токсичности продуктов горения, препятствие распространению пламени по поверхности деревянной конструкции, снижение минимальной температуры пленкообразования покрытия и повышение радиационной стойкости покрытия. 1 пр.

 

Изобретение относится к строительным материалам, а именно к области огнезащитных вспучивающихся материалов, и предназначено для нанесения на наружные и внутренние поверхности деревянных и древоклееных конструкций с целью защиты от огня и предотвращения распространения пламени по поверхности конструкций.

Техническим результатом является повышение огнезащитной эффективности, снижение токсичности продуктов горения, препятствие распространению пламени по поверхности деревянной конструкции, снижение минимальной температуры пленкообразования покрытия и повышение радиационной стойкости покрытия.

Изобретение может использоваться в жилых и промышленных зданиях, а также на объектах атомной энергетики.

Известна огнезащитная композиция для покрытия древесины (патент РФ №2061732 С1, 1993) включающая поливинилацетатную дисперсию в качестве связующего, двуокись титана, дисперсию карбомидформальдегидного форконденсата, асбестовое волокно в качестве наполнителя и дициандиамид. Недостатками данной композиции являются использование в качестве антипирена токсичного дициандиамида, а также входящее в состав композиции асбестовое волокно.

Также известна огнезащитная композиция для дерева (патент ЕР №1136529, 2001), включающая пентаэритрит или сорбитол, полифосфат аммония, борную кислоту, мочевину, волокна и пигмент, а также в качестве связующего мочевиноформальдегидную смолу.

Недостатком вышеуказанной композиции является недостаточная огнезащитная эффективность.

Наиболее близким аналогом являются огнезащитная композиция для древесины (патент РФ №2313549 С1, 2006), включающая, мас.%: поливинилацетатную дисперсию - 15-17; олигомеры фосфата аммония - 28,0-36,0; пентаэритрит - 4,0-6,0; карбамид - 4,0-6,0; двуокись титана - 0,5-1,5; диопсид - 1-2,5; волластанит - 1-2,5; ПАВ - 0,5-1,0; консервант - 0,1-0,2; вода - остальное.

Недостатками данной композиции является невысокая огнезащитная эффективность и использование поливинилацетатной дисперсии в качестве связующего, которая обладает низкой водостойкостью и высокой температурой пленкообразования.

Задачей настоящего изобретения является повышение огнезащитной эффективности покрытия за счет снижения воспламеняемости и распространения пламени, снижение температуры пленкообразования покрытия, а также повышение водостойкости и радиационной стойкости покрытия.

Цель достигается тем, что огнезащитная композиция, включающая меламин, титана двуокись и пентаэритрит, содержит полифосфат аммония с длинной цепью (n≥1000), что повышает огнезащитную эффективность покрытия, вместо дисперсии поливинилацетата содержит винилацетэтиленовый сополимер, также дополнительно вводятся функциональные добавки - этиленгликоль для снижения минимальной температуры пленкообразования, пеногаситель на основе парафина и гидроксиэтилцеллюлозу в качестве структурообразующего, при следующем соотношении компонентов, мас.%: аммония полифосфат с длинной цепью, - 20-40; меламин - 12-18; пентаэритрит - 8-15; титана двуокись - 1-8; дисперсия винилацетэтилена - 12-40; пеногаситель - 0,5-1,5; гидроксиэтилцеллюлоза - 0,1-0,5; этиленгликоль - 1-4; вода - остальное.

Композицию готовят следующим образом: компоненты последовательно загружают в смесительную емкость и перемешивают в течение 90-110 минут.

В качестве пеногасителя на основе парафина используют такие, как Dehydran 770 - пеногаситель в виде порошка высокой текучести, БИК-037 - пеногаситель для дисперсных красок и штукатурок, силиконсодержащая эмульсия гидрофобных компонентов в минеральных маслах на основе парафина (удельный вес при 20°С 0,94, содержание нелетучих веществ в % 54, температура вспышки в °С > 100, тип эмульсия вода/масло) и др.

Метод нанесения на поверхность деревянных конструкций - безвоздушное распыление или вручную (кистью или валиком).

Конструкции должны быть очищены от пыли и грязи, жировых и масляных пятен. Влажность древесины должна быть не более 15%.

Оценка огнезащитной эффективности покрытия проводилась по ГОСТ Р 53292.

Покрытие на основе композиции обеспечивает 1 группу огнезащитной эффективности.

Срок службы покрытия на основе композиции без прямого попадания капельной влаги не менее 15 лет.

Транспортировка и хранение композиции осуществляется при температурах от плюс 5°С до плюс 40°С.

Огнезащитная композиция для покрытия древесины, включающая меламин, титана двуокись и пентаэритрит, содержит полифосфат аммония с длинной цепью и дисперсию винилацетэтиленового сополимера, а также содержит функциональные добавки - этиленгликоль для снижения минимальной температуры пленкообразования, пеногаситель на основе парафина и гидроксиэтилцеллюлозу в качестве структурообразующего, при следующем соотношении компонентов, мас.%: полифосфат аммония с длинной цепью - 20-40; меламин - 12-18; пентаэритрит - 8-15; титана двуокись - 1-8; дисперсия винилацетэтиленового сополимера - 12-40; пеногаситель на основе парафина - 0,5-1,5; гидроксиэтилцеллюлоза - 0,1-0,5; этиленгликоль - 1-4; вода - остальное.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к огнезащитным покрытиям, в частности, для нанесения на поверхность несущих металлических конструкций. Огнезащитная композиция содержит эпоксидную смолу, отвердитель, гидроокись алюминия, систему антипиренов, состоящую из полифосфата аммония, меламина и пентаэритрита, диоксид титана в качестве УФ-фильтра, меламин борат и растворитель.
Изобретение относится к области огнезащитных материалов напыляемого типа для защиты металлических конструкций и касается состава для изготовления огнезащитного покрытия.

Изобретение относится к получению химически стойких, слабогорючих (Г1) наполненных эпоксидно-каучуковых композиций, которые могут быть использованы для ремонта и восстановления строительных конструкций.
Изобретение относится к лакокрасочной промышленности и касается применяемой в качестве покрытия краски, обладающей огнестойкими и антикоррозионными свойствами.
Изобретение относится к способу огнезащиты материалов из стеклопластика. Способ получения огнезащитного покрытия для стеклопластиков включает нанесение на стеклопластик покрытия, содержащего перхлорвиниловую смолу, органический растворитель - смесь бутилацетата и ацетона в соотношении 1:1 и вспенивающий наполнитель, в качестве которого используют фосфорборхлорсодержащий олигомер, предварительно полученный в результате взаимодействия бората метилфосфита с эпихлоргидрином в массовом отношении 3,5:3, в количестве 8,5-11,5 мас.ч.
Изобретение относится к огнезащитным силиконовым покрытиям, предназначенным для противопожарной защиты кабельного хозяйства, несущих металлоконструкций, вентиляционных коробов, в том числе на АЗС и ТЭС, а также огнестойкой и влагозащитной отделки конструкций промышленных и строительных, в том числе на АЭС и ТЭС.
Изобретение относится к области огнезащитных вспучивающихся композиций, используемых для снижения горючести и пожаростойкости материалов и конструкций. .
Изобретение относится к химической промышленности для создания огнестойких и теплоизоляционных покрытий и касается огнезащитного силикатного покрытия по металлу.
Изобретение относится к химической промышленности и касается создания огнестойких и теплоизоляционных покрытий. .

Изобретение относится к композициям на основе эпоксидных смол, содержащие ингибиторы горения. .
Изобретение относится к строительным материалам, а именно к области огнезащитных материалов, и предназначено для нанесения огнезащитного покрытия на одиночный кабель, пучок кабелей или кабельные линии при строительстве различных зданий и сооружений для обеспечения нераспространения пламени по поверхности кабеля. Огнезащитная композиция включает, в масс.%: меламин - 10,5-25, полифосфат аммония - 10-30, титана двуокись - 0,5-7, пентаэритрит - 10-17, дисперсию сополимера винилацетэтилена - 10-50, пластификатор - 0,5-5, этиленгликоль - 0,5-5 для снижения минимальной температуры пленкообразования, пеногаситель на основе парафина - 0,1-1, гидроксиэтилцеллюлозу - 0,1-0,8 в качестве структурообразующего агента и реологической добавки и воду - остальное. Покрытие на основе полученной огнезащитной композиции не требует снижения токовых нагрузок, не растрескивается и не ухудшает адгезии к поверхности в процессе эксплуатации. Изобретение может использоваться в жилых и промышленных зданиях, машиностроении, на объектах энергетики и атомных электростанциях.

Изобретение относится к эластомерному телу, пригодному для применения в антивибрационных приспособлениях и подвесках. Эластомерное тело (1) имеет, по меньшей мере, один слой эластичного и гибкого огнезащитного покрытия, покрывающего часть тела (1). По меньшей мере, один слой огнезащитного покрытия является негалогенированным и содержит огнезащитное вещество и эластичный связующий материал. Огнезащитное вещество одного слоя содержит расширяемый графит. Эластичность, по меньшей мере, одного слоя покрытия превышает 20%. Изобретение позволяет повысить характеристики огнестойкости, снизить дымообразование и токсичность при использовании эластомерных тел в сухопутном транспортном средстве, плавучем судне, стационарном машинном оборудовании. 4 н. и 17 з.п. ф-лы, 13 ил.,2 табл.
Изобретение относится к химической промышленности, а именно к огнезащитным лакокрасочным материалам, предназначенным для защиты различных конструкций и материалов, например дерева, металлических поверхностей, и может быть использовано, например, в строительстве, авиации, железнодорожном транспорте. Огнезащитная вспучивающая краска содержит, мас.%: редиспергируемое полимерное связующее 8-12, карбонизирующее вещество - многоатомный спирт 10-20, вспениватель 10-20, латентный источник органической кислоты 20-40, пигмент 4-7, наполнитель 8-10 и загуститель 0,1-0,5. Перед применением сухая составляющая краски разводится водой. Изобретение направлено на повышение огнезащитных свойств краски и прочности сцепления с защищаемой поверхностью, при этом обеспечивает уменьшение транспортных расходов, простоту применения и экономичность использования, а также увеличивает диапазон и арсенал использования. 8 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для нанесения огнезащитных покрытий на строительные конструкции. Состав огнезащитный в виде сухой смеси, затворяемой водой для нанесения покрытий, характеризуется тем, что содержит, мас.%: портландцемент 20,0-60,0, вспученный вермикулит 10,0-40,0, хризотиловый асбест 5,0-25,0, шамот 5,0-25,0, вспученный перлит 10,0-30,0, полифункциональный модификатор бетона 0,1-1,0, мелкодисперсный водорастворимый клей 2,0-8,0 и водоудерживающую добавку 0,1-3,0. Технический результат - улучшение трещиностойкости за счет перераспределения деформаций по всему массиву материала. 2 табл.

Изобретение относится к огнестойким теплозащитным покрытиям для поверхностей различной природы и формы, требующих тепло- и огнезащиты, применяемым в различных отраслях промышленности в качестве пожаробезопасного теплозащитного покрытия трубопроводов тепловых сетей, котлов и других тепловых аппаратов, для покрытия оборудования с целью защиты персонала от контактных ожогов горячими и холодными металлическими поверхностями, для холодильного оборудования, эксплуатируемого в помещениях с неблагоприятным влажностно-температурным режимом в качестве антиконденсатного и антикоррозионного покрытия, для наружной теплоизоляции зданий и сооружений и внутренней обработки помещений с целью предотвращения обмерзания и сырости стен. Огнестойкое теплозащитное покрытие выполнено из композиции, включающей акриловую дисперсию, наполнитель - замкнутые негорючие стеклянные полые микросферы размером от 20 до 200 мкм, представляющие собой легкосыпучие порошки с насыпной плотностью 0,18-0,30 г/см3, каолин, борат цинка, неорганическое связующее, представляющее собой композицию жидкого натриевого стекла и наноразмерного гидроксида кремния, модифицированного алюминатом натрия, вспомогательные компоненты - диоксид титана, перлит, гидроксид алюминия, функциональные добавки - декабромдифенилоксид, пластификатор С-3, отвердитель - кремнефторид натрия, а также воду. Технический результат - получение теплозащитного покрытия - негорючего, термостойкого (до 750°С) с повышенной адгезией к металлическим, бетонным оштукатуренным, кирпичным поверхностям, а также улучшение экологических свойств и упрощение технологии получения покрытия. 2 табл., 6 пр.

Изобретение относится к вспучивающимся композициям, отверждаемым при температуре окружающей среды, ее применению для защиты сооружений, и подложкам, на которые нанесена указанная композиция. Вспучивающаяся композиция включаюет A) связующее, включающее (i) смолу, содержащую полисилоксановую цепь или предшественник указанной цепи, и (ii) необязательно органическую смолу, и (iii) по меньшей мере, один тип функциональной группы, выбранной из группы, включающей эпоксидную группу, аминогруппу, меркаптановую группу, группу карбоновой кислоты, акрилоильную группу, изоцианатную группу, алкоксисилильную группу и ангидридную группу, при этом указанные функциональные группы присутствуют или в качестве боковых, и/или концевых групп в указанной смоле, включающей полисилоксановую цепь или предшественника указанной цепи, и/или органическую смолу, при условии, что, если связующее содержит алкоксисилильные группы только в качестве одного типа указанных функциональных групп, то эти алкоксисилильные группы присутствуют в органической смоле, B) соединение, способное вступать в реакцию или являться катализатором реакции между функциональными группами и C) вспениватель и фосфорсодержащее вещество в качестве образующей уголь вспомогательной добавки. 3 н. и 9 з.п. ф-лы, 5 табл.
Изобретение относится к химической промышленности, а именно к получению огнезащитных покрытий на основе полимерного связующего, и может быть использовано в разных отраслях промышленности для защиты стеклопластика. Огнезащитная композиция для покрытия стеклопластиков включает перхлорвиниловую смолу, в качестве органического растворителя смесь бутилацетата и ацетона в соотношение 1:1, в качестве вспучивающей добавки фосфорборазотсодержащий олигомер, предварительно полученный в результате взаимодействия бората метилфосфита, эпоксидной смолы ЭД-20 и анилина в массовом соотношении 2,5:1:2,5. Изобретение позволяет обеспечить высокую огнезащиту покрытий для стеклопластика. 3 табл.
Изобретение относится к составам для получения теплозащитных покрытий, которые могут быть применены для наружной теплозащиты элементов конструкций космических аппаратов, а также в строительстве и авиационной технике. Состав для теплозащитных покрытий содержит в качестве органического связующего сухой редиспергируемый латекс на основе сополимеров винилацетата и этилена или винилацетата и винилверсалата и группу наполнителей, включающую вермикулит с насыпной плотностью 95-110 кг/м3 и средним размером частиц 1 мм, перлит с насыпной плотностью не более 100 кг/м3, каолин, стеклянные микросферы с размерами 15-200 мкм и насыпной плотностью 240-320 кг/м3 и волокнистый материал. Изобретение обеспечивает тепловую защиту металлических и неметаллических конструкций от высокотемпературного скоростного аэродинамического нагрева. 3 з.п. ф-лы, 1 табл.
Группа изобретений относится к производству теплозащитных покрытий, предназначенных для теплоизоляции конструкций и оборудования, эксплуатируемых в условиях высоких температур, например трубопроводов, печей, и может найти применение в разных отраслях промышленности. Композиция включает полые алюмосиликатные или корундовые микросферы, связующее, в качестве которого используют алюмофосфат с содержанием свободного оксида алюминия до 4 мас.%, и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%: алюмосиликатные или корундовые микросферы - 45-65, алюмофосфат - 35-55, вода - остальное. При этом микросферы используют с внутренним диаметром 6-250 мкм и толщиной стенок 1-10 мкм. Изобретение также относится к термозащитному покрытию, состоящему, по крайней мере, из двух слоев, расположенных на основе, первый из которых - грунтовочный, и второй слои выполнены из указанной композиции, причем композиция для первого слоя дополнительно содержит фуллерены C45-C60 в количестве от 0,001 до 0,002 мас.%. Результатом является получение долговечного и прочного покрытия с рабочими температурами до 2000ºС. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 3 табл., 6 пр.
Изобретение относится к полимерным строительным материалам пониженной пожарной опасности, не поддерживающим горение, применяемым для герметизации и гидроизоляции стен, кровли, фундамента, подвалов, бассейнов, резервуаров для хранения горючего на АЗС. Гидроизолирующая композиция включает каучуковую дисперсию - латекс СКД-1С, дополнительно содержит (со)полимеры «Акрэмос 101» и «Акрэмос 106» и функциональные добавки - декабромдифенилоксид, гидроксид алюминия, гексабромциклододекан, бутилдигликольацетат, двуокись титана пигментная, ортофосфат цинка. Композиция обладает огнестойкостью, антикоррозионными свойствами, улучшенными физико-механическими и адгезионными свойствами. 2 табл., 5 пр.
Наверх