Огнезащитная композиция по кабелю "кл-1"


 


Владельцы патента RU 2516127:

Кривцов Юрий Владимирович (RU)

Изобретение относится к строительным материалам, а именно к области огнезащитных материалов, и предназначено для нанесения огнезащитного покрытия на одиночный кабель, пучок кабелей или кабельные линии при строительстве различных зданий и сооружений для обеспечения нераспространения пламени по поверхности кабеля. Огнезащитная композиция включает, в масс.%: меламин - 10,5-25, полифосфат аммония - 10-30, титана двуокись - 0,5-7, пентаэритрит - 10-17, дисперсию сополимера винилацетэтилена - 10-50, пластификатор - 0,5-5, этиленгликоль - 0,5-5 для снижения минимальной температуры пленкообразования, пеногаситель на основе парафина - 0,1-1, гидроксиэтилцеллюлозу - 0,1-0,8 в качестве структурообразующего агента и реологической добавки и воду - остальное. Покрытие на основе полученной огнезащитной композиции не требует снижения токовых нагрузок, не растрескивается и не ухудшает адгезии к поверхности в процессе эксплуатации. Изобретение может использоваться в жилых и промышленных зданиях, машиностроении, на объектах энергетики и атомных электростанциях.

 

Изобретение относится к строительным материалам, а именно к области огнезащитных материалов, и предназначено для нанесения огнезащитного покрытия на одиночный кабель, пучок кабелей или кабельные линии при строительстве различных зданий и сооружений для обеспечения нераспространения пламени по поверхности кабеля.

Техническим результатом является повышение огнезащитной эффективности, снижение дымообразующей способности и токсичности продуктов горения.

Изобретение может использоваться в жилых и промышленных зданиях, машиностроении, на объектах энергетики и атомных электростанциях.

Известны огнезащитная композиция для кабелей (патент РФ №2272057 C1) включающая акриловую дисперсию в качестве связующего, окись магния, бораты, оксид сурьмы, соли фосфорной кислоты и консервирующие добавки. Недостатком данной композиции использование в качестве антипирена токсичного оксида сурьмы (III).

Наиболее близким аналогом является огнезащитная краска (патент США №6251961) включающая, масс.ч.:

полифосфат и/или фосфат аммония 4-10
акриловую дисперсию 5-30
пентаэритрит 5-25
диоксид титана 5-25
меламин 5-50
пластификатор и воду до 100

Недостатками данной огнезащитной композиции по кабелю является требование по снижению токовых нагрузок, использование акрилового сополимера, склонного к хрупкости и растрескиванию при низких температурах в качестве связующего, а также высокая токсичность продуктов горения по ГОСТ 12.1.044-89.

Задачей настоящего изобретения является повышение огнезащитной эффективности покрытия за счет улучшения адгезии, снижения температуры пленкообразования материала, снижения токсичности продуктов горения и возможности использования огнезащитного покрытия без снижения токовых нагрузок.

Задача решается тем, что огнезащитная композиция по кабелю, включающая меламин, полифосфат аммония, титана двуокись и пентаэритрит, содержит вместо акрилового сополимера содержит винилацетэтиленовый сополимер, а также функциональные добавки - этиленгликоль для снижения минимальной температуры пленкообразования, пластификатор, пеногаситель на основе парафина, гидроксиэтилцеллюлозу в качестве структурообразующего агента и реологической добавки и воду, при следующем соотношении компонентов, масс.%:

Аммония полифосфат с длинной цепью 10-30
Меламин 10,5-25
Пентаэритрит 10-17
Титана двуокись 6,5-7
Дисперсия сополимера винилацетэтилена 10-50
Пластификатор 0,5-5
Пеногаситель 0,1-1
Гидроксиэтилцеллюлоза 0,1-0,8
Этиленгликоль 0,5-5
Вода остальное

При этом под понятием дисперсия сополимера винилацетэтилена понимается продукт, представляющий собой дисперсию на основе сополимера этилена и винилацетата в указанных количествах. А примером пластификатора является трикрезилфосфат и другие фосфатные пластификаторы, обычно используемые для подобных составов.

Огнезащитную композицию по кабелю готовят следующим образом: компоненты последовательно загружают в смесительную емкость и перемешивают в течение 100-120 минут.

Особенностями структуры винилацетэтиленового сополимера обусловлена возможность использования огнезащитного покрытия без снижения токовых нагрузок, кроме того важную роль в достижении радиационной стойкости также играет винилацетэтиленовый сополимер.

Метод нанесения на поверхность кабеля - безвоздушное распыление или вручную.

На предварительно подготовленную поверхность кабеля краску наносят тонким слоем (0,5-0,8 мм) в зависимости от материала изоляции кабеля.

Оценка огнезащитной эффективности покрытия проводилась по ГОСТ Р53311.

Срок службы покрытия на основе краски без прямого попадания капельной влаги не менее 15 лет.

Транспортировка и хранение краски осуществляется при температурах от плюс 5°C до плюс 40°C.

Огнезащитная композиция для нанесения на поверхность кабеля, включающая меламин, полифосфат аммония, титана двуокись и пентаэритрит, содержит дисперсию сополимера винилацетэтилена, а также этиленгликоль для снижения минимальной температуры пленкообразования, пластификатор, пеногаситель на основе парафина, гидроксиэтилцеллюлозу в качестве структурообразующего агента и реологической добавки и воду, при следующем соотношении компонентов, масс.%:

Аммония полифосфат с длинной цепью 10-30
Меламин 10,5-25
Пентаэритрит 10-17
Титана двуокись 0,5-7
Дисперсия сополимера винилацетэтилена 10-50
Пластификатор 0,5-5
Пеногаситель 0,1-1
Гидроксиэтилцеллюлоза 0,1-0,8
Этиленгликоль 0,5-5
Вода остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к химической промышленности, в частности к композициям на основе жидкого силоксанового каучука для покрытия текстильного материала. Композиция содержит жидкий низкомолекулярный силоксановый каучук, этилсиликат-40, октафенилтетраазапорфиринатокобальт(II) или октафенилтетрапиразинопорфиразинатокобальт(II).

Изобретение относится к огнестойкой полиметилметакрилатной формовочной массе, изготовленному из нее формованному изделию и его применению. Огнестойкая формовочная масса содержит: A) от 50 до 98,9 мас.%, по меньшей мере, одного (мет)акрилатного (со)полимера с показателем вязкости в растворе (VZ) от 60 до 100 мл/г; B) 0,1 до 49 мас.%, по меньшей мере, одного (мет)акрилатного (со)полимера с показателем вязкости в растворе (VZ) от 10 до 50 мл/г и C) от 0,1 до 30 мас.%, по меньшей мере, одного органофосфорного соединения.

Настоящее изобретение относится к связующему для стеклопластика на основе полиэфирной смолы, используемого для производства тонкостенного оконного профиля. Указанное связующее включает полиэфирную смолу на основе изофталевой кислоты, наполнитель - антипирен в виде нанопорошка на основе арагонитового песка с размером кристаллов 30-100 нм, ускоритель отверждения, инициатор отверждения и ингибитор.

Описана свободная от галогенов огнестойкая композиция термопластичного полиуретана. Указанная огнестойкая композиция термопластичного полиуретана состоит из следующих компонентов, мас.%: термопластичный полиуретан 35÷85, органический фосфоросодержащий огнезащитный агент 0,5÷15, дипентаэритрит 0,5÷10, тальк 0,5÷5, производное меламина 5÷35.
Изобретение относится к огнезащитным силиконовым покрытиям, предназначенным для противопожарной защиты кабельного хозяйства, несущих металлоконструкций, вентиляционных коробов, в том числе на АЗС и ТЭС, а также огнестойкой и влагозащитной отделки конструкций промышленных и строительных, в том числе на АЭС и ТЭС.

Изобретение относится к полимерным композиционным материалам, обладающим высокой огнестойкостью, которые могут применяться, например, в авиационной и космической технике, а также в различных отраслях строительства.

Изобретение относится к негорючим слабодымящим полимерным нанокомпозитам на основе полибутилентерефталата. .
Изобретение относится к получению огнезащитных растворов для обработки древесины и материалов на ее основе с целью придания ей стойкости против действия биологических агентов разрушения и предотвращения возгорания и распространения пламени по поверхности.
Изобретение относится к строительным материалам, а именно к области огнезащитных вспучивающихся материалов, и предназначено для нанесения на наружные и внутренние поверхности деревянных и древоклееных конструкций с целью защиты от огня и предотвращения распространения пламени по поверхности конструкций.
Изобретение относится к огнезащитным покрытиям, в частности, для нанесения на поверхность несущих металлических конструкций. Огнезащитная композиция содержит эпоксидную смолу, отвердитель, гидроокись алюминия, систему антипиренов, состоящую из полифосфата аммония, меламина и пентаэритрита, диоксид титана в качестве УФ-фильтра, меламин борат и растворитель.
Изобретение относится к области огнезащитных материалов напыляемого типа для защиты металлических конструкций и касается состава для изготовления огнезащитного покрытия.

Изобретение относится к получению химически стойких, слабогорючих (Г1) наполненных эпоксидно-каучуковых композиций, которые могут быть использованы для ремонта и восстановления строительных конструкций.
Изобретение относится к лакокрасочной промышленности и касается применяемой в качестве покрытия краски, обладающей огнестойкими и антикоррозионными свойствами.
Изобретение относится к способу огнезащиты материалов из стеклопластика. Способ получения огнезащитного покрытия для стеклопластиков включает нанесение на стеклопластик покрытия, содержащего перхлорвиниловую смолу, органический растворитель - смесь бутилацетата и ацетона в соотношении 1:1 и вспенивающий наполнитель, в качестве которого используют фосфорборхлорсодержащий олигомер, предварительно полученный в результате взаимодействия бората метилфосфита с эпихлоргидрином в массовом отношении 3,5:3, в количестве 8,5-11,5 мас.ч.
Изобретение относится к огнезащитным силиконовым покрытиям, предназначенным для противопожарной защиты кабельного хозяйства, несущих металлоконструкций, вентиляционных коробов, в том числе на АЗС и ТЭС, а также огнестойкой и влагозащитной отделки конструкций промышленных и строительных, в том числе на АЭС и ТЭС.
Изобретение относится к области огнезащитных вспучивающихся композиций, используемых для снижения горючести и пожаростойкости материалов и конструкций. .
Изобретение относится к химической промышленности для создания огнестойких и теплоизоляционных покрытий и касается огнезащитного силикатного покрытия по металлу.
Изобретение относится к химической промышленности и касается создания огнестойких и теплоизоляционных покрытий. .

Изобретение относится к пожаротушению и может быть использовано для тушения прежде всего пожаров класса А (твердые горючие вещества и материалы), а также лесных и торфяных пожаров.
Наверх