Машина для шелушения зерна



Машина для шелушения зерна
Машина для шелушения зерна

 


Владельцы патента RU 2511754:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Красноярский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к устройствам для шелушения зерна. Машина для шелушения зерна, содержащая корпус, расположенный в нем ротор с лопастями, приспособление для загрузки, с целью повышения качества шелушения зерна путем уменьшения количества дробленого ядра, снабжена дисками из различных материалов - один абразивный, другой из резины, с приводом вращения ротора и дисков от вариатора, причем края внутренних поверхностей дисков имеют срезы под углом 15-20°, при этом диски вращаются в противоположные стороны, а внутренняя поверхность корпуса футерована эластичным материалом. 2 ил.

 

Изобретение относится к зерноперерабатывающей технике и может использоваться для отделения минеральных поверхностных загрязнений и оболочек зерна.

Известно устройство для переработки зерна, содержащее привод, приемный и выпускные патрубки, размещенные в корпусе жестко закрепленный верхний горизонтальный диск с приемным отверстием в центре и нижний горизонтальный диск, закрепленный соосно на вертикальном валу с возможностью одновременных кругового поступательного движения и вращательного движения вокруг своей оси, механизм регулирования зазора между дисками (патент РФ №2060823 В02В 3/02).

Недостатком этого устройства является отсутствие возможности регулирования степени шелушения непосредственно в ходе работы.

Наиболее близкой к предлагаемой является шелушильная машина, состоящая из корпуса, расположенного в нем ротора с лопастями, приспособления для загрузки, приспособления для ограничения перемещения зерна в корпусе, включающее по меньшей мере два отражателя, причем отражатели выполнены подвижными для обеспечения равномерного уменьшения выпускного сечения корпуса, а также полного открытия последнего, при этом корпус выполнен многогранным (патент РФ №2060825 В02В 3/08).

Недостатком этой машины является сложность конструкции.

Техническая задача изобретения - создание машины для шелушения зерна, в которой для обеспечения повышения качества продуктов шелушения используются две зоны обработки зерна.

Технический результат достигается тем, что в предлагаемой машине для шелушения зерна, содержащей расположенный в ней ротор с лопастями, загрузочный и разгрузочный патрубки, установленные в корпусе деки, привод вращения ротора и дисков с вариатором, с целью повышения качества шелушения зерна путем уменьшения количества дробленого ядра, она снабжена дисками из различных материалов - один абразивный, другой из резины, причем края внутренних поверхностей дисков имеют срезы под углом 15-20°, при этом диски вращаются в противоположные стороны, а дека футерована эластичным материалом.

Повышение качества продуктов шелушения достигается в результате равномерности шелушения за счет создания двух зон обработки зерна, а также оперативным регулированием степени шелушения и формированием на выходе из корпуса равномерно распределенного потока зерна, что позволяет повысить эффективность разделения продуктов шелушения. Только совокупность существенных признаков, имеющихся в предлагаемой машине, позволяет достичь поставленной цели за счет того, что на входе зерна установлены подвижные диски, с противоположным вращением и имеющие срезы, а на выходе - лопастной ротор с декой, футерованной эластичным материалом, для обеспечения равномерного мягкого шелушения зерна.

На фиг.1 схематически изображена машина для шелушения зерна; на фиг.2 - вид А-А (лопастной ротор) фиг.1.

Машина для шелушения зерна содержит корпус 1, расположенный в ней ротор с лопастями 2, загрузочный 3 и разгрузочный 4 патрубки, установленная в корпусе 1 дека 5, футерованная эластичным материалом, привод 6 вращения ротора 2 и дисков 7 с вариатором 8, с целью повышения качества шелушения зерна путем уменьшения количества дробленого ядра, она снабжена дисками 7 из различных материалов - один абразивный, другой из резины, причем края внутренних поверхностей дисков имеют срезы под углом 15-20°, при этом диски 7 вращаются в противоположные стороны.

Машина для шелушения зерна работает следующим образом. Привод 6 приводит во вращение лопастной ротор 5 и вариатор 8, который вращает диски 7 в противоположные стороны. При засыпке зерна через загрузочный патрубок 3, оно поступает на внутренние срезы дисков 7, которые способствуют равномерному распределению зерна по внутренней поверхности дисков 7. Зерно шелушится и равномерно ссыпается на конус лопастного ротора 2. За счет центробежных сил зерно отбрасывается лопастями ротора 2 на деку 5 и дополнительно шелушится. Отшелушенное зерно и отходы выводятся из машины через разгрузочный патрубок 4.

Таким образом рабочая часть дисков, установленных на входе, с минимальной силой давления обрабатывает поверхность зерна, затем оно лопастями ротора отбрасывается на эластичную футеровку деки на выходе, что создает увеличение рабочей поверхности за счет создания двух зон обработки зерна и обеспечивает повышение качества продуктов шелушения.

Машина для шелушения зерна, содержащая корпус, расположенный в нем ротор с лопастями и загрузочный и разгрузочный патрубки, отличающаяся тем, что она имеет две зоны обработки зерна, при этом в первой зоне на выходе зерна из загрузочного патрубка установлены вращающиеся в противоположные стороны диски, выполненные из различных материалов - один абразивный, другой из резины, причем края внутренних поверхностей дисков имеют срезы под углом 15-20 градусов, а во второй зоне - перед выходом зерна в разгрузочный патрубок - лопастной ротор с декой, футерованной эластичным материалом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к области перерабатывающей промышленности и может применяться в обоечных машинах при подготовке зерна к помолу. .

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к устройствам для обработки масличных семян. .

Изобретение относится к зерноперерабатывающей технике и может использоваться для отделения минеральных поверхностных загрязнений и оболочек зерна. .

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности, в частности к переработке зерна крупяных и бобовых культур (овса, ячменя, гороха и др.), и может быть использовано для наиболее полного удаления с зерна и его крупочных продуктов оболочек, зародыша и улучшения этим качества готовой крупы и муки.

Изобретение относится к оборудованию для шелушения зерна. .
Наверх