Гибкий армированный рукав



Гибкий армированный рукав
Гибкий армированный рукав
Гибкий армированный рукав
Гибкий армированный рукав
Гибкий армированный рукав
Гибкий армированный рукав

 


Владельцы патента RU 2514455:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Научно-производственное предприятие "Прогресс" (ФГУП "НПП "Прогресс") (RU)

Рукав предназначен для транспортирования жидкостей под высоким давлением и подвергающихся периодическим воздействиям вакуума и может быть использовано, в частности, в судостроении в системах трубопроводов кораблей. Гибкий армированный рукав содержит резинокордную оболочку и механизмы зажима, при этом на стенке гибкого армированного рукава выполнены куполообразные углубления в виде сферы одним радиусом или в виде двух сопряженных сферических радиусов, причем куполообразные углубления могут быть выполнены в виде усеченного конуса с радиусным сопряжением по стенке и вершине. Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение надежности работы гибкого армированного рукава, упрощение конструкции и технологии изготовления и снижение расхода материалов. 7 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для транспортирования жидкостей под высоким давлением, подвергающихся периодическим воздействиям вакуума, и может быть использовано, в частности, в судостроении в системах трубопроводов кораблей.

Известно устройство гибкого армированного рукава (а.с. 979777 SU, МПК F16L 11/08, опубл. 07.12.82, Бюл. №45), состоящего из внутреннего резинового слоя, спирали, силового каркаса, самогерметизирующегося торцового элемента, ответного фланца трубопровода, кольца, накидного фланца, продольно-фиксирующего элемента, ниппеля, наружного резинового слоя и тканевых прокладок. Спираль при воздействии разряжения воспринимает на себя усилие, направленное на потерю устойчивости рукава в радиальном направлении, сохраняя тем самым его работоспособность.

Недостатком известного рукава является сложность конструкции и сложная технология изготовления, а также низкая надежность его в работе.

Известен гибкий армированный рукав (патент 2322631 RU, МПК F16L 11/08, опубл. 20.04.2008, Бюл. №11), содержащий резинокордную оболочку и механизм зажима, причем рукав дополнительно имеет специальную вакуумную вставку, представляющую собой резиновый рукав, наружный диаметр которого совпадает с внутренним диаметром резинокордной оболочки или имеет меньший диаметр, при этом вакуумная вставка снабжена по торцам привулканизованными металлическими наконечниками, а в резиновом массиве завулканизованы металлические кольца.

Недостатком известного гибкого армированного рукава является недостаточная надежность его работы, сложность конструкции, трудоемкость изготовления, а также повышенный расход материалов.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение надежности работы гибкого армированного рукава, упрощение конструкции и снижение расхода материала.

Технический результат достигается тем, что на стенке гибкого армированного рукава выполнены куполообразные углубления в виде сферы одним радиусом или в виде двух сопряженных сферических радиусов, причем куполообразные углубления могут быть выполнены в виде усеченного конуса с радиусным сопряжением по стенке и вершине.

Куполообразные углубления могут быть выполнены по наружной поверхности стенки гибкого армированного рукава или по внутренней поверхности стенки гибкого армированного рукава, а также одновременно по наружной и внутренней поверхностям стенки гибкого армированного рукава, при этом куполообразные углубления расположены относительно друг друга так, что радиальная плоскость, проведенная под любым углом из центра сечения гибкого армированного рукава, проходит через куполообразные углубления.

Сущность изобретения поясняется следующими чертежами:

фиг.1 - гибкий армированный рукав:

а) выше осевой линии куполообразные углубления выполнены по наружной поверхности стенки рукава;

б) ниже осевой линии куполообразные углубления выполнены по внутренней поверхности стенки рукава;

фиг.2 - фрагмент стенки гибкого армированного рукава: куполообразные углубления выполнены по наружной поверхности и внутренней поверхностям стенки рукава;

фиг.3 - форма куполообразного углубления в виде сферы (увеличенный масштаб);

фиг.4 - форма куполообразного углубления в виде двух сопряженных сферических радиусов (увеличенный масштаб);

фиг.5 - форма куполообразного углубления в виде усеченного конуса с радиусным сопряжением по стенке и донышку;

фиг.6 - сечение А-А гибкого армированного рукава.

Гибкий армированный рукав содержит резинокордную оболочку, стенка которой состоит из покровного слоя 1, силового каркаса 2, герметизирующего слоя 3 и содержит зажимные механизмы 4. На стенке резинокордной оболочки выполнены куполообразные углубления 5, которые могут иметь форму сферы 6, образованные одним радиусом R (фиг.3) или образованные двумя сопряженными сферическими радиусами R1 и R2 (фиг.4), либо имеют форму усеченного конуса 7 с радиусным сопряжением R3 по стенке 8 и вершине 9 (фиг.5).

Куполообразные углубления 5 по конструкции образованы либо покровным слоем 1 с силовым каркасом 2, либо герметизирующим слоем 3 с силовым каркасом 2. Куполообразные углубления 5 могут быть выполнены по наружной поверхности стенки резинокордной оболочки (фиг.1, а) выше осевой линии, или по внутренней поверхности стенки резинокордной оболочки (фиг.1, б) ниже осевой линии, либо одновременно по наружной и внутренней поверхностям стенки резинокордной оболочки гибкого армированного рукава (фиг.2). При этом куполообразные углубления 5 расположены относительно друг друга так, что радиальная плоскость 10, проведенная под любым углом из центра сечения гибкого армированного рукава проходит через куполообразные углубления 5. Насыщение поверхности гибкого армированного рукава куполообразными углублениями 5, образованными покровным слоем 1 с силовым каркасом 2 или образованными герметизирующим слоем 3 с силовым каркасом 2, резко повышают прочность стенки рукава традиционной конструкции без использования усиливающих деталей, поскольку купол является одной из наиболее эффективных форм тонкостенных пространственных конструкций. Это позволяет упростить конструкцию гибкого армированного рукава.

Гибкий армированный рукав работает следующим образом.

При подаче рабочей среды под давлением внутрь гибкого армированного рукава, каждое куполообразное углубление 5 любой формы на вершине испытывает растягивающее напряжение, а вблизи основания испытывает сжимающее напряжение, что не позволяет гибкому армированному рукаву деформироваться в радиальном направлении. При работе под вакуумом наоборот, каждый купол куполообразного углубления 5 любой формы на вершине испытывает сжимающее напряжение, а вблизи основания испытывает растягивающее напряжение. Это позволяет уменьшить осевые усилия, возникающие в гибком армированном рукаве, и уменьшить нагрузку на зажимные механизмы 4. При работе как под давлением, так и под вакуумом, силовой каркас 2, усиленный куполообразными углублениями 5 любой формы, не позволяет рукаву деформироваться в радиальном направлении, сохраняет устойчивость и геометрические размеры, уменьшает осевые усилия и нагрузку на зажимные механизмы 4, что повышает надежность работы гибкого армированного рукава.

Куполообразные углубления 5 расположены относительно друг друга так, что радиальная плоскость 10, проведенная под любым углом из центра сечения гибкого армированного рукава, проходит через куполообразные углубления, что способствует повышению надежности работы гибкого армированного рукава, особенно при подаче вакуума, потому что линия складывания гибкого армированного рукава всегда будет проходить через куполообразные углубления 5.

Таким образом, предлагаемое техническое решение позволяет повысить надежность работы гибкого армированного рукава, упростить его конструкцию и снизить расход материала.

1. Гибкий армированный рукав, содержащий резинокордную оболочку и механизмы зажима, отличающийся тем, что на стенке рукава выполнены куполообразные углубления.

2. Гибкий армированный рукав по п.1, отличающийся тем, что куполообразные углубления выполнены в виде сферы одним радиусом.

3. Гибкий армированный рукав по п.1, отличающийся тем, что куполообразные углубления выполнены в виде двух сопряженных сферических радиусов.

4. Гибкий армированный рукав по п.1, отличающийся тем, что куполообразные углубления выполнены в виде усеченного конуса с радиусным сопряжением по стенке и вершине.

5. Гибкий армированный рукав по п.1, отличающийся тем, что куполообразные углубления выполнены по наружной поверхности стенки рукава.

6. Гибкий армированный рукав по п.1, отличающийся тем, что куполообразные углубления выполнены по внутренней поверхности стенки рукава.

7. Гибкий армированный рукав по п.1, отличающийся тем, что куполообразные углубления выполнены на наружной и внутренней поверхности стенки рукава.

8. Гибкий армированный рукав по п.1, отличающийся тем, что куполообразные углубления расположены относительно друг друга так, что радиальная плоскость, проведенная под любым углом из центра сечения гибкого армированного рукава, проходит через куполообразные углубления.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области производства полимерных труб, армированных каркасом, которые могут быть использованы при сооружении трубопроводов подачи жидких и газообразных углеводородов с шельфа или дна мирового океана.

Изобретение относится к резинотехническим изделиям и может быть использовано на трубопроводах, эксплуатирующихся в условиях действия как избыточного давления, так и вакуума.

Изобретение относится к производству резинотехнических изделий, а именно к изготовлению патрубков вакуумных в судовые трубопроводы для транспортировки жидких сред, работающих под давлением и при вакууме или только при вакууме.
Изобретение относится к шлангам, применяемым в системах охлаждения. .

Изобретение относится к трубопроводным системам и может быть использовано для гидротранспортирования грунта при проведении дноуглубительных работ, подводной разработке траншей, гидронамыве промышленных площадок.

Изобретение относится к композитной трубе, включающей трубу из сшитого полиэтилена. .

Изобретение относится к машиностроению, а именно к резинокордным элементам, работающим в качестве упругих элементов пневморессор, а также прямоточных и угловых патрубков, к производству резинокордных оболочек для пневматических упругих элементов различного назначения, в частности пневморессор, пневмоамортизаторов, силовых элементов, виброизолирующих элементов, и может быть использовано в производстве резинокордных оболочек другого назначения, например резинокордных оболочек для гибких вставок в трубопроводы и уплотнительных элементов в изделиях трубчатого типа, а также в рукавных резинокордных и резинотросовых оболочек прямоточных и угловых гибких вставок в трубопроводы для транспортировки жидкости, газов и других сред.

Изобретение относится к транспортировочному шлангу. .

Изобретение относится к вулканизуемой многослойной конструкции в изделиях, удерживающих текучую среду, например, конструкции автошины. .

Изобретение относится к гибким шлангам подачи топлива. Сущность изобретения: шланг, который содержит каучуковую внутреннюю трубку из HNBR (гидрированного нитрил-бутадиенового каучука), каучуковое внешнее покрытие из смеси EVM/CPE (этилвинилацетат/хлорированный полиэтилен), и промежуточный барьерный слой, состоящий, по существу, из ударопрочного полиамида 6, а также текстильное армирование, расположенное между упомянутым барьерным слоем и упомянутым внешним покрытием. Техническим результатом изобретения является обеспечение низкой проницаемости шланга подачи топлива. 2 и 15 з.п. ф-лы, 3 ил., 6 табл.

Изобретение относится к производству резинотехнических изделий, а именно к изготовлению рукавов уплотнительных, которые за счет изменения своих геометрических размеров под давлением во внутренней полости используются для герметизации/перекрытия/пакеровке скважин в буровых работах, а также для использования в качестве съемной опалубки при некоторых видах бетонных работ. Рукав уплотнительный содержит металлический наконечник, силовой каркас, покровный и герметизирующие слои резины. Силовой каркас состоит из нескольких парных взаимоперекрещивающихся слоев кордной ткани. Серединная/центральная часть каждого слоя силового каркаса рукава выполнена из синтетической высокорастяжимой анидной/капроновой кордной ткани. Торцевые части этих же слоев выполнены из высокопрочной малорастяжимой арамидной кордной ткани либо металлокорда. Изобретение обеспечивает увеличение прочности рукава уплотнительного, увеличение степени изоляции/герметичности одного горизонта скважины от другого, увеличение герметичности при цементации ствола скважины. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к упругим элементам гидравлических, пневматических и гидропневматических систем различного назначения, в частности может быть использовано как компенсатор осевых и радиальных перемещений в напорных трубопроводах высокого давления. Резинокордный элемент содержит внутренний и наружный герметизирующие слои, разрезные бортовые кольца, силовой гибкий каркас переменной жесткости, концевые несущие элементы, содержащие полую цилиндрическую часть, скрепленную с листовой частью, имеющую волнистую форму, параллельную оси резинокордного элемента, кольцевой фланец с зажимными накладками. Технический результат - повышение надежности, упрощение технологии изготовления. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к конструкции резинотехнических изделий, а именно многослойных рукавов с неоднородными каркасами, работающих как под избыточным давлением, так и при вакууме и представляющих собой напорные или напорно-всасывающие рукава. Техническим результатом предлагаемого изобретения является понижение жесткости резинокордного элемента и увеличение его срока службы. В резинокордном элементе по длине L слоя резины равномерно завулканизованы кольца числом n, каждое длиной l. Технический результат достигается тем, что кольца являются пружинными кольцами, навитыми из проволоки с одинаковым углом подъема витков, составляющим от 0 до 10°. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к армированному шлангу из стекловолокна. Огнестойкий шланг, имеющий: нитрилсодержащий каучуковый слой внутренней трубки; два армирующих слоя, по меньшей мере, один изоляционный слой обрезиненной однонаправленной кордовой ткани из стекловолокна, спирально намотанной под углом спирали в диапазоне от 40-60 градусов относительно продольной оси шланга, и причем края каждого армирующего слоя перекрываются на величину, меньшую или равную 0,5 дюйма; возможный резиновый амортизирующий или соединительный слой между армирующими слоями и изоляционными слоями; и полихлоропреновый каучуковый внешний покровный слой. Шланг может иметь один или более спиральных проволок, заделанных в шланг, например, между двумя армирующими слоями. Технический результат - повышение огнестойкости и герметичности. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл.
Наверх