Способ приготовления мясного продукта из конины

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2515234:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ЧЕЧЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ" (ФГБОУ ВПО ЧГУ) (RU)

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при изготовлении сушено-вяленых мясных продуктов. Мясо конины после забоя животного отделяется от костей и измельчается на куски, толщина которых 0,3-1,0 см и длина 0,5-2,0 см. Время между забоем и приготовлением нарубленного фарша не более 6 ч. Первую подсушку осуществляют после добавления к фаршу молотых пряностей и чеснока при температуре 16-18°С в течение 24 ч. Вторую подсушку проводят после наполнения пищевой пленки фаршем при температуре 16-18°С в течение 48-72 ч. Способ осуществляют при отсутствии процессов прессования и копчения и без использования искусственных добавок. Способ не требует больших производственных и энергетических затрат, обеспечивает получение мясного продукта с хорошим сроком хранения. 3 пр.

 

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и может быть использовано для изготовления готовых к употреблению высококалорийных сушено-вяленых мясных продуктов.

Наиболее близким по выполняемым операциям к предполагаемому изобретению следует считать способ изготовления мясного продукта автора Флоря В.Г., заявка №2002117324/13, от 21.06.2002 г. Технологический процесс в соответствии с данными известным способом включает в себя копчение при температуре 60-70°С перед повторной сушкой, что повышает энергозатраты. Предлагаемый способ не предусматривает копчения, что естественно уменьшает предполагаемые затраты и обеспечивает высокую питательную и вкусовую ценность мяса. Температурный диапазон первой и второй сушки 14-24°С и 10-34°С, что также требует энергозатрат, в нашем случае и первая и вторая сушка происходит при температуре 16-18°С, после заполнения фаршем пищевой пленки в нашем случае отсутствует процесс прессования.

Способ приготовления продукта из конины: мясо конины, после отделения от костей измельчают на кусочки, толщина которых 0,3-1,0 см и длина 0,5-2,0 см. Время между забоем и приготовлением фарша не должно превышать 6 часов. Добавляют специи и, периодически помешивая, сушат 24 часа при температуре 16°-18°С. После этого готовым фаршем начиняют пищевую пленку и оставляют сушиться еще на 48-72 часа при температуре 16°-18°С.

В качестве специй используют смеси в различных вариантах из следующих составляющих: соли поваренной, перца черного молотого, красного перца, чеснока сухого или свежего. Смесь может состоять из двух или нескольких перечисленных компонентов. Срок хранения и реализации готового мясного изделия при использовании пищевой пленки 23 суток, при использовании натуральной пленки 7 суток.

Пример 1. Измельчение и обработку мяса конины, добавление специй ведут вышеописанным способом.

На 27 кг мяса конины 1 кг соли; 200 г перца черного молотого.

Пример 2. Измельчение и обработку мяса конины, добавление специй ведут вышеописанным способом.

На 27 кг мяса конины 1 кг соли; 180 г перца черного молотого, 20 г красного перца, 50 г свежего чеснока.

Пример 3. Измельчение и обработку мяса конины, добавление специй ведут вышеописанным способом.

На 27 кг мяса конины 1 кг соли; 180 г перца черного молотого, 20 г красного перца, 25 г сушеного чеснока.

Способ изготовления мясного продукта из конины, включающий измельчение мяса на кусочки, толщина которых 0,3-1,0 см и длина 0,5-2,0 см, отличающийся тем, что первую подсушку осуществляют при температуре 16-18°С в течение 24 ч после добавления молотых пряностей и чеснока, а вторую подсушку проводят при температуре 16-18°С в течение 48-72 ч после наполнения пищевой пленки фаршем, при отсутствии искусственных добавок, процессов прессования и копчения.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способу приготовления консервов ″Котлеты рубленые из рябчика с гарниром и соусом белым с овощами″. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание в молоке и куттерование пшеничного хлеба, куттерование мякоти рябчика и жира-сырца, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша, его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в топленом масле с получением котлет, резку, пассерование в топленом масле и протирку моркови, белых кореньев, лука-порея и репчатого лука, резку и бланширование брюквы, резку и замораживание сахарной фасоли и зелени, смешивание моркови, белых кореньев, лука-порея, репчатого лука, брюквы, сахарной фасоли и зелени с оставшейся частью соли, лимонной кислотой, оставшейся частью перца черного горького и лавровым листом, фасовку котлет, полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает приготовление консервов в виде котлет рубленых из рябчика с гарниром и соусом белым с овощами.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает приготовление консервов в виде котлет рубленых из индейки с гарниром и соусом белым с овощами.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает приготовление консервов в виде котлет рубленых из тетерева с гарниром и красным основным соусом.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает приготовление консервов в виде котлет рубленых из тетерева с гарниром и соусом белым с овощами.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание в питьевой воде и куттерование пшеничного хлеба, куттерование говядины, говяжьего жира-сырца и части репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша, его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в топленом жире с получением котлет, резку, пассерование в топленом жире и протирку моркови, корня петрушки и оставшейся части репчатого лука, резку и замораживание зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку маринованных огурцов, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание моркови, корня петрушки, пассерованной части репчатого лука, зеленого горошка, маринованных огурцов, зелени и шрота семян тыквы с соусом "Южный", томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, оставшейся частью соли, оставшейся частью перца черного горького и лавровым листом, фасовку котлет, полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание в питьевой воде и куттерование пшеничного хлеба, куттерование говядины, говяжьего жира-сырца и части репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша, его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в топленом жире с получением котлет, резку, пассерование в топленом жире и протирку моркови, корня петрушки и оставшейся части репчатого лука, резку и замораживание зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку костным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание моркови, корня петрушки, пассерованной части репчатого лука, зеленого горошка, зелени и шрота семян тыквы с соусом ″Южный″, томатной пастой, сахаром, оставшейся частью соли, оставшейся частью перца черного горького, горчицей и лавровым листом, фасовку котлет, полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает приготовление консервов в виде котлет рубленых из индейки с гарниром и соусом белым с овощами.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает приготовление консервов в виде котлет рубленых из фазана с гарниром и красным основным соусом.
Изобретение относится к способу выработки консервов ″Котлеты рубленые из курицы с гарниром и красным основным соусом″. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, замачивание в молоке и куттерование пшеничного хлеба, куттерование мякоти курицы и жира-сырца, смешивание перечисленных компонентов с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша, его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в топленом масле с получением котлет, резку, пассерование в топленом масле и протирку моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку и замораживание стручковой фасоли и зелени, смешивание моркови, корня петрушки, репчатого лука, стручковой фасоли и зелени с томатной пастой, сахаром, оставшейся частью соли, оставшейся частью перца черного горького и лавровым листом, фасовку котлет, полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к теплонасосным сушильным установкам, и может быть использовано для вяления рыбы. .

Изобретение относится к области физики и может быть использовано в рыбной промышленности при обработке гидробионтов - для повышения эффективности сушки, вяления, копчения и др., а также для повышения эффективности обеззараживания морепродуктов: рыб, беспозвоночных и др.; в сельском хозяйстве - для повышения эффективности сушки и обеззараживания: зерновых - пшеницы, риса и др., фруктов - винограда, яблок и др., овощей: картофеля, моркови и др., в водоподготовке и водоотведении - для очистки и обеззараживания воды; в медицинской промышленности - для повышения эффективности сушки и обеззараживания препаратов и др., в деревообработке - для повышения эффективности (сокращении продолжительности технологического процесса, уменьшении энергозатрат на сушку единицы объема древесины, улучшении качества древесины - отсутствие внутренних и внешних деформаций и т.д.) сушки (удалении свободной и связанной жидкости) и обеззараживания (уничтожение болезнетворных микробов и паразитов, отпугивании грызунов и других вредителей) древесины и др., а также в других областях народного хозяйства.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологическому оборудованию мясной и рыбной отрасли, машинам и аппаратам, процессам холодильной и криогенной техники, системам кондиционирования.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сырокопченых и сыровяленых мясных кусковых бескостных, в частности цельномышечных, ферментированных продуктов в индивидуальной или общей упаковке, в том числе в нарезанном виде, а также изделий типа «снэк-продукты».
Изобретение относится к мясной промышленности, преимущественно к технологии изготовления сушеных мясопродуктов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве мелкоформованных сырокопченых и сыровяленых мясных ферментированных продуктов в индивидуальной или общей упаковке, в том числе изделий типа «снэк-продукты».

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к процессам холодильной и криогенной техники, системам кондиционирования и технологии продовольственных продуктов.

Изобретение относится к установке для обработки с принудительной конвекцией, которая может быть использована для обработки мясопродукта, нарезанного ломтиками, за счет воздействия на него двух потоков кондиционированного воздуха, проходящих в противоположных направлениях, и относится к способу получения мясопродукта, в частности к колбасным мясопродуктам, нарезанным ломтиками, при использовании указанной установки для обработки принудительной конвекцией. Установка для обработки с принудительной конвекцией содержит транспортирующее устройство (1) для транспортировки ломтиков мясопродукта, расположенных в один слой на проницаемой поддерживающей поверхности по пути внутри камеры (2), и устройство циркулирования воздуха (3), соединенное с системой трубопроводов (9, 10, 11), с множеством впускных и выпускных отверстий (5, 6, 7, 8), сообщенных с внутренностью камеры (2) и предназначенных для создания двух взаимно параллельных потоков кондиционированного воздуха, проходящих в противоположных направлениях параллельно указанной проницаемой поддерживающей поверхности и поперечно направлению движения транспортирующего устройства, проходя через две соответствующие области камеры (2) поперечно указанному пути прохождения ломтиков. Способ включает несколько стадий для получения относительно нежного колбасного нарезанного мясопродукта при использовании указанной установки. Изобретение обеспечивает эффективность для достижения обработки мясного продукта принудительной конвекцией. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх