Способ получения частиц диоксида титана

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2515449:

Кронос Интернациональ, Инк. (DE)

Изобретение может быть использовано в химической промышленности. Для получения частиц диоксида титана при взаимодействии тетрахлорида титана с кислородсодержащим газом в трубчатом реакторе на первую стадию подают жидкий TiCl4 в предварительно нагретый поток газа, содержащий кислород. При этом образуется газовая взвесь, содержащая первые частицы TiO2. Молярное соотношение O2:TiCl4 составляет более 1. На вторую стадию подают газообразный TiCl4 в газовую взвесь, содержащую первые частицы TiO2. На первую стадию подают не более 20% от общего количества TiCl4. Изобретение позволяет обеспечить энергосбережение и получить частицы диоксида титана малого размера. 5 з.п. ф-лы, 2 пр.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к получению диоксида титана при окислении тетрахлорида титана многостадийным способом, причем на первой стадии используют жидкий тетрахлорид титана.

Уровень техники

В коммерческом способе для получения диоксида титана - частиц пигмента - используют так называемый хлорный способ получения, в котором тетрахлорид титана (TiCl4) при окислении газом, таким как кислород, воздух и т.п., а также в присутствии определенных добавок в трубчатом реакторе превращают в диоксид титана и хлор:

TiCl4+O2→TiO2+2Cl2.

Затем частицы TiO2 отделяют от газообразного хлора. В качестве добавок используют AlCl3 в качестве рутилизирующего агента, а также водяной пар или соли щелочных металлов в качестве затравки.

В большинстве случаев этот процесс проводят в одну стадию, например, как описано в US 3615202 или EP 0427878 B1. Однако реакция протекает в энергетически невыгодных условиях, так как в связи с высокой энергией активации реакции окисления TiCl4 для полного завершения реакции необходимо нагревать эдукты до такой высокой степени, что температура смеси эдуктов (адиабатического процесса) перед началом реакции достигает приблизительно 800°C. Однако реакция окисления является сильно экзотермической, так что после полного завершения реакции, температура адиабатического превращения потока продуктов составляет приблизительно 900°C или более, то есть выше температуры эдуктов. До отделения частиц TiO2 от газообразных продуктов реакции на фильтре эту смесь в значительной мере охладить в узле охлаждения, чтобы исключить повреждение фильтра.

В связи с этим с целью оптимизации энергозатрат были разработаны многостадийные варианты хлорного метода, в которых только часть эдуктов нагревают и подают на первую стадию. Остальную часть эдуктов нагревают незначительно или даже не нагревают и подают на вторую стадию. На этой стадии эдукты нагревают с использованием теплоты реакции на первой стадии и эдукты взаимодействуют друг с другом. В другом варианте на вторую стадию подают только TiCl4 или TiCl4 и кислород. Кроме того, в еще одном варианте, кроме второй стадии, эдукты можно нагревать в незначительной степени также на следующей стадии или подавать холодные эдукты.

Например, в EP 0583063 B1 описана двухстадийная подача TiCl4 в реактор. TiCl4 подают в первый узел ввода при температуре не менее 450°C и смешивают с AlCl3, а в следующий узел ввода TiCl4 подают при температуре от 350°C до 400°C без AlCl3 в горячем потоке кислорода.

В EP 0852568 описана двухстадийная подача кислорода наряду с TiCl4. Цель этого способа заключается в эффективном контроле среднего размера частиц TiO2 и тем самым цветового оттенка TiO2 - основы пигмента. В этом варианте в поток кислорода, температура которого составляет приблизительно 950°C, подают парообразный TiCl4 при температуре приблизительно 400°C. В следующей зоне реакции образуются частицы TiO2, и происходит рост частиц. Во второй узел ввода подают с меньшей скоростью теплый парообразный TiCl4 (приблизительно 180°C). Во второй узел ввода подают также кислород при температуре от 25 до 1040°C, причем температура смеси является достаточной для инициации реакции.

В US 6387347 B1 описан многостадийный способ, в котором снижается образование агломератов. Для этого уже нагретый поток TiCl4 разделяют перед подачей в реактор на два потока. Часть потока (приблизительно 60%) окисляют на первой стадии в реакторе. Вторую часть потока (приблизительно 40%) охлаждают при распылении жидкого TiCl4, чтобы исключить перегрев, и затем подают в реактор. Устранение перегрева осуществляется снаружи реактора, причем исключается использование температуры конденсации газового потока.

Аналогичный способ получения TiO2 описан в US 2008/0075654 A1. В этой заявке на техническое решение заключается в снижении начальной температуры части потока TiCl4, что приводит к уменьшению размера частиц продукта TiO2. Этот эффект усиливается, если начальная температура второй части потока TiCl4 ниже, чем температура первой части потока TiCl4 и эффект снижается, если соотношение температур потоков изменяется на обратное.

В заявке US 2007/0172414 A1 описан многостадийный способ осуществления реакции TiCl4 и O2. На первой стадии в реактор подают газообразный TiCl4, на второй стадии в реактор подают жидкий TiCl4. Этот способ обеспечивает энергосбережение и улучшение диапазона размера частиц.

Общий признак способов заключается в том, что эдукты подают на первую стадию в сильно нагретом состоянии. На первой стадии используют также сильно нагретый кислород и нагретый парообразный TiCl4. Однако недостаток такой многостадийной реакции заключается в том, что средний размер частиц, содержащих часть эдукта со второй и последующих стадий возрастает. Этот эффект можно объяснить тем, что взаимодействие TiCl4 и кислорода могут протекать по двум конкурирующим механизмам. По первому механизму TiCl4 и O2 взаимодействуют друг с другом непосредственно в газовой фазе (гомогенная газофазная реакция), вследствие чего образуются молекулы TiO2, которые при столкновении друг с другом и агломерациями увеличиваются в размере. По другому механизму TiCl4 может образовывать отложения на поверхности уже существующих частиц TiO2 и взаимодействовать с кислородом с образованием TiO2. По этому второму механизму реакции новые частицы не образуются, но происходит рост уже образованных частиц (реакция на поверхности).

Для одностадийной реакции окисления предпочтителен первый механизм, так как в первый момент реакции ТiO2 и O2 частицы практически отсутствуют. Однако в двух- и многостадийной реакции несгоревший TiCl4 подают в поток частиц TiO2, так что по сравнению с одностадийной реакцией механизм реакции изменяется на реакцию, протекающую на поверхности. В результате происходит рост среднего размера частиц. Благодаря понижению температуры реагентов (TiCl4, O2) в части потока, например, за счет устранения перегрева, как описано в US 6387347 B1 и US 2008/0075654 A1, можно снизить скорость реакции, протекающей на поверхности, так что средний размер частиц увеличивается в меньшей степени.

Таким образом, необходимо снижать ростсреднего размера частиц при добавлении добавки KCl или другого ингибитора роста. Однако эти ингибиторы вызывают значительную коррозию, что приводит к значительной коррозии аппаратов и к повышенным затратам на ремонт.

Раскрытие изобретения

Цель настоящего изобретения заключается в разработке многостадийного способа получения диоксида титана при окислении тетрахлорида титана, который обеспечивает энергосбережение и позволяет исключить недостатки известного способа. Технический результат настоящего изобретения заключается в многостадийной способе получения частиц диоксида титана по реакции тетрахлорида титана с кислородсодержащим газом в трубчатом реакторе, который отличается тем, что на первой стадии жидкий TiCl4 подают в нагретый поток газа, содержащий кислород, причем молярное соотношение O2:TiCl4 составляет более 1, при этом образуется газовая взвесь, содержащая первые частицы TiO2, а на второй стадии в газовую взвесь, содержащую первые частицы TiO2, подают газообразный TiCl4.

Другие предпочтительные варианты осуществления изобретения определены в пунктах формулы изобретения, представленной ниже.

Способ по изобретению отличается от известных многостадийных хлорных способов получения диоксида титана тем, что TiCl4 подают на первую стадию в жидком виде, а на вторую стадию в реактор окисления подают пары TiCl4. На первой стадии протекает реакция жидкого TiCl4 с избытком нагретого кислорода, в результате жидкий TiCl4 также сжигается в холодном состоянии без предварительного нагрева. Благодаря избытку кислорода в зоне реакции первой стадии образуются только очень мелкие частицы TiO2, которые служат зародышами роста частиц на следующих стадиях.

Вторую стадию процесса окисления проводят, как и традиционную первую стадию, причем нагретые пары TiCl4 подают в нагретый поток газа, содержащий кислород.

На первой стадии молярное соотношение O2:TiCl4 составляет более 1, предпочтительно по крайней мере 10 и прежде всего от 20 до 200.

На первой стадии подают не более 20% общего количества TiCl4, предпочтительно не более 10% и прежде всего не более 2%.

Способ по настоящему изобретению может включать также третью и при необходимости дополнительные стадии процесса. Кроме того, на третьей, или соответственно, на одной или на нескольких дополнительных стадиях можно подавать газообразный или жидкий TiCl4. Затем после первой стадии можно подавать поток газа, содержащий кислород, по крайней мере на одну из дополнительных стадий. Кроме того, можно использовать поток ненагретого содержащего кислород газа при температуре приблизительно 25°C, подаваемого на одну из дополнительных стадий. При этом необходимо учитывать, что весь вводимый TiCl4 превращается в TiO2.

По сравнению с традиционными двух- или многостадийным сжиганием TiCl4 согласно способу по изобретению образуются мелкие частицы. В ходе традиционного многостадийного способа, как описано, например, в заявке US 2008/0075654, на размер частиц TiO2 оказывает влияние термический эффект, то есть при понижении температуры лишь замедляется рост поверхности частиц TiO2. Способ по изобретению отличается тем, что на первой стадии образуются только зародыши кристаллов, которые на второй стадии горения используются в качестве затравочных кристаллов. Образованию частиц меньшего размера способствует также то, что распыляемые капли TiCl4 являются более гомогенными при смешивании с потоком газа, содержащего кислород, чем газообразный TiCl4, и поэтому могут ускорять реакцию в гомогенной газовой фазе.

Способ по изобретению позволяет контролировать средний размер частиц конечного продукта в определенном диапазоне за счет регулирования количества жидкого TiCl4, поданного на первую стадию. Кроме того, для более точного регулирования размера частиц по сравнению с традиционным способом не требуется или требуется меньшее количество KCl или другого ингибитора роста. В связи с этим также снижаются затраты на техническое обслуживание установки реактора.

Осуществление изобретения

Следующие примеры представлены для иллюстрации изобретения и не ограничивают его объем.

Пример 1

Для получения 10 т/ч пигмента TiO2 3500 Нм3/ч кислорода нагревают до 1650°C и подают в трубчатый реактор. В поток кислорода распыляют приблизительно 250 кг/ч жидкого TiCl4. TiCl4 реагирует с незначительной частью кислорода с образованием очень тонкодисперсного TiO2 и хлора. Смесь, состоящую из кислорода, хлора и TiO2, подают во вторую секцию трубчатого реактора, в который подают 24 т/ч газообразного TiCl4 при температуре 450°C. В указанный поток TiCl4 добавляют AlCl3 в количестве 1,5 %мас. Газовый поток TiCl4-AlCl3 реагирует с горячим кислородом с образованием TiO2 и хлора, причем TiO2, образовавшийся на первой стадии, используется в качестве затравки. Таким образом получают достаточно тонкодисперсный TiO2 без добавки дополнительных ингибиторов роста, пригодный для применения в качестве белого пигмента.

Пример 2

Для получения 10 т/ч пигмента TiO2 2800 Нм3/ч кислорода нагревают до 1650°C и подают в трубчатый реактор. В поток кислорода распыляют приблизительно 200 кг/ч жидкого TiCl4. TiCl4 реагирует с незначительной частью кислорода с образованием тонкодисперсного TiO2 и хлора. Смесь, состоящую из кислорода, хлора и TiO2, подают во вторую секцию трубчатого реактора, в который подают 12 т/ч газообразного TiCl4 при температуре 450°C. В указанный поток TiCl4 добавляют AlCl3 в количестве 1,5 %мас. Газовый поток TiCl4-AlCl3 реагирует с горячим кислородом с образованием TiO2 и хлора, причем TiO2, образовавшийся на первой стадии, используется в качестве затравки. Смесь, состоящую из газа и TiO2, подают в третью секцию трубчатого реактора, где последовательно распыляют 700 Нм3/ч ненагретого кислорода при температуре около 25°C и 12 т/ч жидкого TiCl4. Эти оба потока нагревают потоком газа и твердых частиц, поступающим со второй стадии, и реагируют с образованием TiO2 и хлора. Таким образом получают достаточно тонкодисперсный TiO2 без добавки дополнительных ингибиторов роста, пригодный для применения в качестве белого пигмента.

По сравнению с примером 1 преимущество описанного в примере 2 способа заключается в энергосбережении, так как требуется предварительный нагрев только части кислорода и TiCl4. Дополнительно подаваемые потоки кислорода и TiCl4 в третью секцию реактора нагреваются за счет выделяющейся теплоты реакции на 1 и 2 стадиях.

1. Способ получения частиц диоксида титана при взаимодействии тетрахлорида титана с кислородсодержащим газом в трубчатом реакторе многостадийным способом, отличающийся тем, что на первую стадию подают жидкий TiCl4 в предварительно нагретый поток газа, содержащий кислород, причем молярное соотношение O2:TiCl4 составляет более 1 и при этом образуется газовая взвесь, содержащая первые частицы TiO2, а на вторую стадию подают газообразный TiCl4 в газовую взвесь, содержащую первые частицы TiO2.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что на первой стадии молярное соотношение O2:TiCl4 составляет по крайней мере 10 и предпочтительно от 20 до 200.

3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что после второй стадии на последующие стадии подают газообразный или жидкий TiCl4.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что после первой стадии по крайней мере на одну из следующих стадий дополнительно подают газ, содержащий кислород.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что на первой стадии подают не более 20%, предпочтительно не более 10% и прежде всего не более 2% от общего количества TiCl4.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что после первой стадии по крайней мере на одну из следующих стадий подают ненагретый газ, содержащий кислород.



 

Похожие патенты:

Изобретение может быть использовано в химической промышленности. Представлена дисперсия частиц оксида титана со структурой рутила, в которой частицы оксида титана со структурой рутила имеют D50 в интервале от 1 до 15 нм и D90 40 нм или менее в распределении частиц по размеру при его определении методом динамического рассеяния света; удельную поверхность в интервале от 120 до 180 м2/г при определении методом по БЭТ; и степень потери массы 5% или менее при ее определении нагреванием частиц оксида титана со структурой рутила от 105°C до 900°C.

Изобретение может быть использовано в химической и лакокрасочной промышленности. Окрашенная композиция содержит состоящий из частиц материал, рассеивающий излучение в ближней инфракрасной области, и одно или более цветное окрашивающее вещество.

Изобретение может быть использовано для получения диоксида титана с высокой дисперсностью, применяемого в качестве фотокатализатора для процессов фотокаталитической очистки воды и воздуха, а также в качестве адсорбента, пигмента или носителя активного компонента для приготовления катализаторов.

Изобретение относится к способу покрытия поверхностей твердых неорганических частиц в водных суспензиях, в частности к покрытию диоксида титана пленкой диоксида кремния (SiQ 2).
Изобретение относится к пигменту на основе диоксида титана с высокой непрозрачностью, а также - к способу его получения и применения для изготовления декоративной бумаги или декоративной фольги.
Изобретение относится к химической технологии получения титансодержащих продуктов, используемых в качестве пигментов, в том числе пигментов-наполнителей, и сорбентов.
Изобретение относится к лакокрасочной промышленности, в частности к производству художественных красок, лаков, глазурей, окрашиванию полимеров и др. .

Изобретение относится к химической промышленности, в частности к получению диоксида титана путем окисления жидкого тетрахлорида титана. .
Изобретение относится к получению диоксида титана (TiO2) многостадийным окислением тетрахлорида титана (TiCi4), путем добавления кислорода к тетрахлориду титана в несколько стадий.

Изобретение относится к получению диоксида титана при окислении тетрахлорида титана с последующим охлаждением частиц газообразной смеси диоксида титана в зоне охлаждения, при этом поток газообразной смеси частиц подают при вращении.
Изобретение относится к способу переработки титансодержащего сырья и может быть использовано для получения тонкодисперсных порошков на основе диоксида титана и оксида железа.

Изобретение относится к получению дисперсных окислов, в частности диоксида титана, и может быть использовано при производстве пигментов для лакокрасочной промышленности, при производстве бумаги, искусственных волокон, пластмасс.

Изобретение относится к области химической технологии и может быть использовано для получения высококачественного нанодиоксида титана - диоксида титана, размеры частиц которого находятся в диапазоне 10÷100 нанометров.

Изобретение относится к области химической технологии и может быть использовано при получении пигментного диоксида титана по хлоридной технологии. .

Изобретение относится к производству порошковых материалов и может быть использовано для получения диоксида титана по хлоридной технологии. .

Изобретение относится к способу получения диоксида титана. Способ включает пирогидролиз в газовой фазе фтораммониевых солей титана в присутствии водяного пара. Пирогидролиз осуществляют с прогревом реактора до 450-500°C при температуре водяного пара от 700 до 1200°C, предпочтительно 900-1000°C, при этом в качестве соли титана используют гексафтортитанат аммония. Пары воды получают за счет сжигания в горелке водорода в кислороде, а в их объем дозированно вводят дополнительное количество паров воды, полученных ее испарением при температуре кипения. Изобретение позволяет получить порошок диоксида титана рутильной модификации, при этом размер частиц порошка не превышает 0,1 микрона. 1 з.п. ф-лы, 1 ил, 1 пр.
Наверх