Способ лечения катаракты у больных с псевдоэксфолиативным синдромом


 

A61F9/00 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2515550:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается лечения катаракты у больных с псевдоэксфолиативным синдромом. Для этого до и после проведения экстракции катаракты с имплантацией ИОЛ осуществляют лимфотропную терапию путем выполнения крылонебных инъекций на стороне пораженного глаза курсом 4 процедуры. Для инъекций используют лекарственную смесь, содержащую 50-100 мг лидокаина, 0,2-0,4 мг гистохрома, 0,5-1,0 мг даларгина, 16-32 Ед. лидазы. При этом первую процедуру инъекций осуществляют за один-два дня до операции, а три процедуры - после операции, ежедневно. Крылонебные инъекции сочетают с внутривенным введением озонированного 0,9% раствора натрия хлорида с концентрацией озона 2-4 мг/л. Способ обеспечивает быстрое поступление и накопление лекарственных веществ в лимфатическом регионе орбиты и при комбинированном патогенетическом воздействии лекарственных средств позволяет сократить сроки лечения и исключить побочные осложнения. 1 з.п. ф-лы, 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к способам лечения катаракты у больных с псевдоэксфолиативным синдромом (ПЭС).

Известно, что псевдоэксфолиативный синдром характеризуется отложением псевдоэксфолиативного вещества на всех структурах переднего отдела глазного яблока, дистрофическими изменениями радужки и цилиарного тела; истончением и уменьшением эластичности капсулы хрусталика; уменьшением прочности цинновой связки и факодонезом; усилением пигментации угла передней камеры; нарушением гидродинамики глаза; в случаях развития катаракты - высокой плотностью ядра и корковых слоев, риском послеоперационной декомпенсации внутриглазного давления.

Хирургия катаракты при псевдоэксфолиативном синдроме связана со значительными интраоперационными техническими сложностями и отягощенным послеоперационным периодом, что обусловлено специфическими проявлениями данной патологии. Лечение послеоперационного фибриноидного синдрома имеет три направления: консервативное, лазерное и хирургическое, причем первое является обязательным и часто сочетается с другими видами лечения, особенно в тяжелых случаях (Ченцова О.Б., Третьяк Е.В. Экссудативные иридоциклиты, эндофтальмиты при артифакии // Офтальмология. - 2006. - Т.3, №3. - С.10-17).

Известна и широко применяется методика лазерного лечения фибриноидного синдрома (Иванов А.Н. Результаты неодимиевого ИАГ-лазерного воздействия при выраженной экссудативной реакции после имплантации интраокулярной линзы // Вестник офтальмологии. - 2002. - №3. - С.13-15). Данное вмешательство ускоряет лизис разрушенных экссудативных образований в передней камере, выздоровление и улучшает визуальные результаты у пациента.

Известен способ лечения фибриноидного синдрома в послеоперационном периоде после экстракции катаракты у больных с псевдоэксфолиативным синдромом путем проведения нескольких сеансов лазерной деструкции фибринозных масс в проекции зрачка и на ИОЛ на фоне интенсивной противовоспалительной и фибринолитической терапии (Новодережкин В.В. Лазерная коррекция фибриноидного синдрома в послеоперационном периоде после экстракции катаракты // Клиническая офтальмология. - 2001. - Т.2, №3. - С.114-115).

Недостатками известного способа являются его низкая эффективность и возможность побочных осложнений в связи с необходимостью проведения большого количества сеансов лазерной деструкции фибринозных масс, количество которых иногда доходит до 5-7, что небезопасно для структур переднего сегмента глаза.

Наиболее близким к заявляемому способу - прототипом, является способ лечения катаракты у больных с псевдоэксфолиативным синдромом, заключающийся в том, что за 1-2 суток до экстракции катаракты с имплантацией интраокулярной линзы вводят тромбовазим в дозе 2 таблетки 2 раза в сутки, а в послеоперационном периоде прием тромбовазима увеличивают до 4-5 таблеток 2 раза в сутки с длительностью приема до 10 дней. Затем проводят ИАГ-лазерную деструкцию фибринозных элементов в передней камере глаза в течение нескольких сеансов, а также противовоспалительную терапию (антибиотики и кортикостероиды внутривенно, в инъекциях под конъюнктиву и в инстилляциях, мидриатики в инстилляциях и в субконъюнктивальных инъекциях). После каждого сеанса лазерного вмешательства проводят массаж глазного яблока в проекции задней камеры глаза (патент RU 2414194 C1, опубл. 20.03.2011). Способ обеспечивает лечение развившегося фибриноидного синдрома у данной категории пациентов за счет комплексного воздействия на процесс фибринолиза путем его активации и ускорения.

Основным недостатком способа является длительность лечения, составляющая не менее 10 дней, что значительно удлиняет период реабилитации. При этом используемые способы введения препаратов не обеспечивают оптимальные дозы и эффективность их действия в тканях глаза. Сеансы лазерной деструкции фибринозных масс, количество которых иногда может доходить до 5-7, и пальпаторный массаж глазного яблока небезопасны для структур переднего сегмента глаза. К тому же данный способ предполагает только лечение возникших осложнений, а не их профилактику.

Задачей изобретения является сокращение сроков лечения больных и профилактика возникновения побочных осложнений.

Поставленная задача достигается предлагаемым способом, заключающимся в следующем.

Больному за 1-2 суток до хирургии катаракты с имплантацией интраокулярной линзы и в течение 3-х суток после операции, проводят комплексное лечение, состоящее из лимфотерапии посредством выполнения крылонебных инъекций, осуществляемых в регион микроциркуляции орбиты, с использованием лекарственной смеси, с последующим внутривенным введением озонированного физиологического раствора. Экстракцию катаракты осуществляют методом факоэмульсификации любым известным способом, например способом, описанным в патенте RU 2313320 С1, опубл. 27.12.2007.

Крылонебные инъекции (КНИ) выполняют на стороне пораженною глаза, ежедневно, курсом 4 инъекции (первую инъекцию осуществляют перед операцией, а три инъекции - после проведения операции экстракции катаракты с имплантацией интраокулярной линзы), что обеспечивает быстрое поступление и накопление лекарственных веществ в лимфатическом регионе.

КНИ выполняют следующим образом: непосредственно под скуловой дугой, отступив на одну треть от расстояния между козелком уха и краем орбиты, производят вкол иглой диаметром 0,6-0,7 мм и длиной 35-45 мм, а затем меняют угол направления иглы на 30 градусов, продвигают иглу мимо крыловидных отростков основной кости на глубину 3,5-4,5 см, попадая в крылонебную ямку и вводят 4,0-4,5 мл лекарственной смеси.

В состав лекарственной смеси для проведения КНИ входят следующие препараты: лидокаин - 20-40 мг, гистохром - 0,2-0,4 мг, даларгин 0,5-1,0 мг, лидаза - 16-32 ЕД.

Озонирование крови производят путем внутривенной инфузии озонированного 0,9% раствора натрия хлорида с концентрацией озона 2-4 мг/л.

Лимфотропная терапия обеспечивает высокую регионарную экспозицию и концентрацию лекарственных препаратов, минимальную медикаментозную нагрузку на организм, ноцицептивный блок вызывает снижение афферентного раздражающего фактора, что обеспечивает улучшение микроциркуляции, лимфоциркуляции, лимфодренажа региона орбиты, нормолизацию гидродинамики глаза.

Озонотерапия обеспечивает коррекцию гормональной регуляции, уменьшение гипоксии и гипоксемии, повышение антиоксидантной активности крови, стимуляцию иммунной системы, улучшение микроциркуляции, нормализацию гемодинамики, торможение свободнорадикального перекисного окисления липидов (ПОЛ).

Гистохром исполняет роль перехватчика свободных радикалов и нейтрализует основные инициаторы неферментного процесса перекисного окисления мембранных липидов, накапливающихся в зоне ишемического повреждения ткани. Обладает выраженным резорбтивным действием, вследствие чего улучшает кровоток и усиливает метаболические процессы, выполняет функцию мембранопротектора.

Лидаза - ферментный препарат, выделенный из семенников крупного рогатого скота, расщепляет основной компонент межуточного вещества соединительной ткани - гиалуроновую кислоту, уменьшает ее вязкость, повышает тканевую и сосудистую проницаемость, облегчает движение жидкостей в межтканевых пространствах; уменьшает отечность ткани.

Лидокаин стабилизирует клеточные мембраны, блокирует натриевые каналы, расширяет сосуды.

Даларгин оказывает стресслимитирующее действие, способствует нормолизации микроциркуляции, повышению устойчивости к гипоксической гипоксии, снижению активности ферментов, чувствительности к катехоламинам, позволяет значительно стимулировать реакцию антителообразования, что в свою очередь приводит к росту иммунного ответа организма на воспалительный процесс и сокращает время послеоперационной реабилитации пациентов.

Использование данных сбалансированных лекарственных смесей позволяет добиться быстрой нормализации окислительно-восстановительных процессов за счет широкого спектра противовоспалительного, противоотечного, лимфостимулирующего, геморезорбционного и дезагрегатного действия используемой смеси и топографии ее введения.

Определяющим отличием заявляемого способа от прототипа является то, что осуществляют дооперационную и послеоперационную лимфотропную терапию на стороне пораженного глаза посредством выполнения крылонебных инъекций с использованием экспериментально подобранной лечебной смеси вкупе с внутривенным введением озонированного физиологического раствора, что позволяет сократить сроки лечения до 4-5 дней за счет повышения эффективности лечения и исключить послеоперационные осложнения.

Изобретение иллюстрируется следующими конкретными примерами выполнения способа.

Пример 1

Пациентка Б. 78 лет, поступила 11.04.2012 г. в клинику Новосибирского филиала ФГБУ МНТК «Микрохирургия глаза» с диагнозом: осложненная катаракта, псевдоэксфолиативный синдром правого глаза.

При поступлении: острота зрения - правильная светопроекция; средняя кератометрия 44,75; тонометрия 15; биометрия 24,18.

Объективно: плотность катаракты - 3 степени, выраженность псевдоэксфолиативного синдрома - 2 степени.

Проведено лечение заявляемым способом: в день поступления больной в клинику выполнена крылонебная инъекция (КНИ) с использованием лекарственной смеси, содержащей: 20 мг лидокаина, 32 Ед. лидазы, 0.2 мг гистохрома, 1 мг даларгина. Далее выполнена внутривенная инфузия озонированного 0,9% раствора натрия хлорида с концентрацией озона 2 мг/л.

На другой день, 12.04.2012, выполнено оперативное лечение правого глаза - факоэмульсификация катаракты с имплантацией ИОЛ (МИОЛ 2-19Д).

После операции повторно проведены КНИ совместно с озонотерапией курсом по три инъекции, ежедневно, в течение 3-х дней.

Острота зрения после операции составила 0,9 и оставалась стабильной на всем сроке наблюдения 1, 3, 6 месяцев.

Пример 2

Пациент К., 76 лет, поступил 09.04.2012 г. в клинику Новосибирского филиала ФГБУ МНТК «Микрохирургия глаза» с диагнозом: осложненная катаракта, псевдоэксфолиативный синдром левого глаза.

При поступлении: острота зрения - правильная светопроекция; средняя кератометрия 44,75; тонометрия 14; биометрия 23,36.

Объективно: плотность катаракты - 4 степени, выраженность псевдоэксфолиативного синдрома - 3 степени.

Проведено лечение заявляемым способом: в день поступления больного в клинику выполнена крылонебная инъекция (КНИ) с использованием лекарственной смеси, содержащей: 40 мг лидокаина, 16 Ед. лидазы, 0,4 мг гистохрома, 0,5 мг даларгина.

Далее выполнена внутривенная инфузия озонированного 0,9% раствора натрия хлорида с концентрацией озона 4 мг/л.

На другой день, 10.04.2012, выполнено оперативное лечение левого глаза - факоэмульсификация катаракты с имплантацией ИОЛ (МИОЛ 2-21Д).

После операции повторно проведены КНИ совместно с озонотерапией курсом по три инъекции, ежедневно, в течение 3-х дней.

Острота зрения после операции составила 0,7, на контрольном осмотре через 1 месяц 0,9 и оставалась стабильной на всем сроке наблюдения 3, 6 месяцев.

Предлагаемый способ позволяет существенно сократить сроки лечения больных с ПЭС, уменьшить риск побочных осложнений, добиться стойкого, длительного клинического эффекта.

1. Способ лечения катаракты у больных с псевдоэксфолиативным синдромом, включающий введение лекарственных средств до и после экстракции катаракты с имплантацией ИОЛ, отличающийся тем, что введение лекарственных средств осуществляют в лимфатический регион орбиты на стороне пораженного глаза путем выполнения крылонебных инъекций, курсом 4 инъекции, а в качестве лекарственных средств используют лечебную смесь, содержащую лидокаин - 20-40 мг, гистохром - 0,2-0,4 мг, даларгин - 0,5-1,0 мг, лидазу - 16-32 ЕД, при этом дополнительно осуществляют внутривенное введение озонированного 0,9% раствора натрия хлорида с концентрацией озона 2-4 мг/л, курсом 4 инъекции.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что до операции осуществляют одну крылонебную инъекцию и одно внутривенное введение озонированного 0,9% раствора натрия хлорида, а после экстракции катаракты с имплантацией ИОЛ проводят три процедуры данных инъекций, ежедневно.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к новым соединениям формулы II, которые имеют значения радикалов и символов, определенные в формуле изобретения. .

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии в системе реабилитации больных с катарактой. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для профилактики и лечения послеоперационных отеков роговицы в хирургии осложненных катаракт.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для предупреждения развития хориоидальной неоваскуляризации после факоэмульсификации катаракты.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения больных с первичной глаукомой на глазах с катарактой. .

Изобретение относится к применению терапевтического количества докозагексаеновой кислоты (ДГК), эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) или ЭПК, образованной из ДГК, включенной в глицерид, где указанная ДГК, ЭПК или ЭПК, образованная из ДГК, включенная в глицерид, образована ферментативно, и указанная ДГК, ЭПК или ЭПК, образованная из ДГК, находится в процентном отношении по массе от 40 до 100% относительно общей массы жирных кислот, либо где указанная ДГК, ЭПК или ЭПК, образованная из ДГК, включена в sn-2 положение глицерида для изготовления продукта пригодного для лечения процессов, в которые вовлечено сопутствующее окислительное повреждение.

Изобретение относится к применению производных тетрагидробензо[4,5]тиофен[2,3-d]пиримидинонов, в том числе и группы ранее неизвестных соединений, соответствующих общей формуле (I), для приготовления лекарственного средства для лечения и/или предупреждения заболевания или нарушения, требующего ингибирования фермента, являющегося 17 -гидроксистероид-дегидрогеназой (17 -HSD), наиболее предпочтительно - требующего ингибирования фермента 17 -HSD типа 1, 17 -HSD типа 2 или 17 -HSD типа 3.
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для лечения и профилактики ядерного вида возрастной катаракты. .

Изобретение относится к фармацевтическим композициям для профилактики развития и лечения начальной стадии возрастной катаракты. .
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для профилактики и лечения избыточного рубцевания после проникающих антиглаукоматозных операций фильтрующего типа.

Изобретение относится к области медицины, а именно экспериментального моделирования функционального состояния гипофиза, гипоталамуса и других отделов головного мозга.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано при инъекциях. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для введения твердых материалов под биологическую ткань. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и может быть использовано для ретробульбарного введения лекарственных веществ, например, для ретробульбарной анестезии.

Изобретение относится к медицине и ветеринарии и может быть использовано для профилактики развития онкологических заболеваний, или инфекций, вызываемых бактериями, грибами и простейшими, или атеросклероза, или сахарного диабета, или заболеваний, связанных с реакцией гиперчувствительности замедленного типа, или заболеваний, развивающихся вследствие мутаций генов соматических клеток.

Изобретение относится к медицине и ветеринарии и может быть использовано для лечения заболеваний, сопровождающихся изменениями внеклеточной ДНК крови, а именно: генерализованных инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями, или заболеваний, вызываемых грибами и простейшими, или атеросклероза, или сахарного диабета, или заболеваний, связанных с реакцией гиперчувствительности замедленного типа, а также заболеваний, обусловленных мутациями генов соматических клеток.
Наверх