Устройство для закрепления трубопровода



Устройство для закрепления трубопровода
Устройство для закрепления трубопровода

 


Владельцы патента RU 2516074:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Национальный минерально-сырьевой университет "Горный" (RU)

Изобретение относится трубопроводному транспорту и предназначено для закрепления трубопровода на вертикальных стенах несущих конструкций. Устройство содержит кронштейн, жестко закрепленный на вертикальной стене несущей конструкции, охватывающий трубу полухомут, закрепленный на кронштейне. При этом устройство выполнено с одним полухомутом, расположенным с его прогибом вниз и с возможностью размещения на нем трубы трубопровода. Кронштейн выполнен в виде закрепленного на несущей конструкции плоского вертикального блока с приваренными к нему и снизу к полухомуту двумя нормально ориентированными к несущей конструкции ребрами жесткости. Наружная кромка полухомута выполнена прямолинейной и размещена с превышением над осью трубопровода и ориентирована в сторону от трубопровода, а внутренняя вертикально ориентированная часть полухомута приварена к плоскому вертикальному блоку с размещением верхней кромки полухомута на уровне верхней кромки трубопровода. Отличительные признаки изобретения обеспечивают упрощение, снижение затрат, ускорение процессов монтажа, ремонта и демонтажа трубопровода и повышение надежности его эксплуатации. 2 ил.

 

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и предназначено для закрепления на отвесных стенах несущих конструкций трубопроводов.

Известно принятое за прототип устройство для закрепления трубопровода, преимущественно воздуховода, содержащее кронштейн, жестко закрепленный на несущей конструкции, и два охватывающих трубу полухомута, соединенных между собой посредством разъемного соединения и закрепленных на кронштейне, выполненным в виде П-образного пространственного элемента, сформированного из цельной листовой заготовки (Пат. РФ №2330205, МПК F16L 3/00, опубл. 27.07.2008 г., Бюл. №21).

Однако недостатками известного устройства являются следующие: 1) Сложность монтажа трубопровода, заключающаяся в том, что до и в процессе фиксации трубопровода на несущей конструкции с помощью наружного полухомута необходимо постоянно удерживать трубопровод с приложением к нему достаточно больших боковых усилий, чтобы исключить возможность его падения вниз. Это связано с необходимостью использования при монтаже дополнительного специального оборудования. Все это увеличивает стоимость и продолжительность монтажа трубопровода на вертикально отвесной стене. 2) Указанные выше недостатки относятся также к операциям, связанным с ремонтом и демонтажем трубопровода, связанные с необходимостью удержания трубопровода при съемке внешнего полухомута. 3) В процессе эксплуатации трубопровода не исключена возможность нарушения прочности болтовых соединений, связывающих между собой оба полухомута, что может привести к падению трубопровода, что снижает надежность эксплуатации трубопровода.

Техническим результатом изобретения является упрощение, удешевление и ускорение процессов монтажа, ремонта и демонтажа трубопровода и повышение надежности его эксплуатации.

Технический результат достигается тем, что в устройстве для закрепления трубопровода, содержащем кронштейн, жестко закрепленный на вертикальной стене несущей конструкции, охватывающий трубу полухомут, закрепленный на кронштейне, устройство выполнено с одним полухомутом, расположенным с его прогибом вниз и с возможностью размещения на нем трубы трубопровода, при этом кронштейн выполнен в виде закрепленного на несущей конструкции плоского вертикального блока с приваренными к нему и снизу к полухомуту двумя нормально ориентированными к несущей конструкции ребрами жесткости, при этом наружная кромка полухомута выполнена прямолинейной и размещена с превышением над осью трубопровода и ориентирована в сторону от трубопровода, а внутренняя вертикально ориентированная часть полухомута приварена к плоскому вертикальному блоку с размещением верхней кромки полухомута на уровне верхней кромки трубопровода.

Устройство для закрепления трубопровода представлено на фиг.1 - поперечный разрез по трубопроводу, на фиг.2 - вид A по фиг.1.

Устройство для закрепления трубопровода содержит кронштейн, жестко закрепленный на вертикальной стене 1 несущей конструкции, охватывающий трубу 2 полухомут 3, закрепленный на кронштейне. При этом устройство выполнено с одним полухомутом 3, расположенным с его прогибом вниз и с возможностью размещения на нем трубы 2 трубопровода. Кронштейн выполнен в виде закрепленного на несущей конструкции 1 плоского вертикального блока 4 с приваренными к нему и снизу к полухомуту 2 двумя нормально ориентированными к несущей конструкции 1 ребрами жесткости 5 и 6. Наружная кромка 7 полухомута 3 выполнена прямолинейной и размещена с превышением над осью 8 трубопровода 2 и ориентирована в сторону от него. Внутренняя вертикально ориентированная часть полухомута 3 приварена к плоскому вертикальному блоку 4 с размещением верхней кромки 9 полухомута 3 на уровне верхней кромки 10 трубопровода 2. 11 - крепежные элементы для закрепления кронштейна 4, 5, 6 на вертикальной стене 1 несущей конструкции.

Монтаж труб 2 трубопровода на вертикальной стене 1 несущей конструкции осуществляется путем их размещения сверху на полухомутах 3, заранее закрепленных на кронштейнах, выполненных из плоских вертикальных блоков 4 с ребрами жесткости 5 и 6. Поперечное сечение полухомута 3 обеспечивает надежное удержание трубопровода 2 на вертикальной стене 1 несущей конструкции в процессе эксплуатации трубопровода 2, даже при сейсмических нагрузках на него.

Отличительные признаки изобретения обеспечивают упрощение, удешевление и ускорение процессов монтажа, ремонта и демонтажа трубопровода и повышение надежности его эксплуатации.

Устройство для закрепления трубопровода, содержащее кронштейн, жестко закрепленный на вертикальной стене несущей конструкции, охватывающий трубу полухомут, закрепленный на кронштейне, отличающееся тем, что устройство выполнено с одним полухомутом, расположенным с его прогибом вниз и с возможностью размещения на нем трубы трубопровода, при этом кронштейн выполнен в виде закрепленного на несущей конструкции плоского вертикального блока с приваренными к нему и снизу к полухомуту двумя нормально ориентированными к несущей конструкции ребрами жесткости, при этом наружная кромка полухомута выполнена прямолинейной и размещена с превышением над осью трубопровода и ориентирована в сторону от трубопровода, а внутренняя вертикально ориентированная часть полухомута приварена к плоскому вертикальному блоку с размещением верхней кромки полухомута на уровне верхней кромки трубопровода.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству трубопроводов. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при сооружении трубопроводов в районах распространения многолетнемерзлых пород. .

Изобретение относится к области электротехники, а именно к электромонтажным работам. .

Изобретение относится к строительству и может найти применение при прокладке магистральных трубопроводов в вечномерзлых грунтах. .
Наверх