Кольцевой пружинный тренажер для укрепления суставов и мышц конечностей



Кольцевой пружинный тренажер для укрепления суставов и мышц конечностей
Кольцевой пружинный тренажер для укрепления суставов и мышц конечностей
Кольцевой пружинный тренажер для укрепления суставов и мышц конечностей

 


Владельцы патента RU 2517154:

Общество с ограниченной ответственностью "Испытательно-лабораторный центр Тульского государственного университета" (RU)

Тренажер относится к устройствам для тренировки суставов и мышц конечностей человека с возможностью использования в бытовых условиях, в физкультурных кабинетах клиник и тренировки спортсменов для развития физической силы конечностей. Кольцевой пружинный тренажер для укрепления суставов и мышц конечностей содержит основание, подвижно присоединенное к нему поворотное основание с фиксатором поворотного основания и подвижно присоединенный к поворотному основанию держатель с фиксатором держателя. Держатель размещает в себе гибкие пружинные элементы, к которым присоединена рукоятка, с целью расширения возможностей нагружения конечностей, в него дополнительно введены обод, натяжной обод, ручка натяжного обода и фиксатор натяжного обода. Обод и натяжной обод установлены в держателе соосно, ручка натяжного обода установлена на натяжном ободе, а фиксатор натяжного обода - на держателе, при этом гибкие пружинные элементы направлены от рукоятки радиально и в плоскости обода, свободные концы гибких пружинных элементов продеты через отверстия в ободе и закреплены на натяжном ободе. Обод в держателе закреплен неподвижно, а натяжной обод - с возможностью перемещения относительно обода и с фиксацией в разных положениях, а держатель присоединен к поворотному основанию с возможностью фиксации в разных положениях. Технический результат заключается в возможности тренировки конечностей путем их перемещения по круговой траектории. 3 ил.

 

Тренажер относится к устройствам для тренировки суставов и мышц конечностей человека, с возможностью использования в бытовых условиях, в физкультурных кабинетах клиник и тренировки спортсменов для развития физической силы конечностей.

Известны тренажеры для развития и укрепления мышц и суставов, в которых используются пружинно-эластичные силовые элементы с опорой или закреплением на теле человека или на внешних опорах, см. например, а.с. СССР N 1597203, М.кл. A63B 21/02, пат. США N4909506, М.кл. A63B 21/02, пат. США N4293127, МКИ A63B 21/00, пат. США N1516131, A63B 21/30.

Недостатками известных устройств являются сложность конструкции, ограничивающая их массовое использование, и ограниченные функциональные возможности.

Тренажер, известный из патента США N4591150, A63B 21/02 (1986), содержащий основание, и установленный перпендикулярно к нему с возможностью скольжения двухручный толкатель, а также силовые элементы растяжения, рукояти, принят в качестве наиболее близкого аналога.

Недостатком является ограниченная возможность нагружения конечностей.

Задачей настоящего изобретения ставится расширение возможностей нагружения конечностей.

Указанный технический результат достигается тем, что в кольцевой пружинный тренажер для укрепления суставов и мышц конечностей, содержащий основание, подвижно присоединенное к нему поворотное основание с фиксатором поворотного основания и подвижно присоединенный к поворотному основанию держатель с фиксатором держателя, причем держатель размещает в себе гибкие пружинные элементы, к которым присоединена рукоятка, с целью расширения возможностей нагружения конечностей, в него дополнительно введены обод, натяжной обод, ручка натяжного обода и фиксатор натяжного обода, причем обод и натяжной обод установлены в держателе соосно, ручка натяжного обода установлена на натяжном ободе, а фиксатор натяжного обода - на держателе, при этом гибкие пружинные элементы направлены от рукоятки радиально и в плоскости обода, свободные концы гибких пружинных элементов продеты через отверстия в ободе и закреплены на натяжном ободе, причем обод в держателе закреплен неподвижно, а натяжной обод - с возможностью перемещения относительно обода и с фиксацией в разных положениях, а держатель присоединен к поворотному основанию с возможностью фиксации в разных положениях.

На фиг.1 изображен кольцевой пружинный тренажер для укрепления суставов и мышц конечностей; на фиг.2 - вид сбоку; на фиг.3 - разрез ободов.

Согласно чертежу представлена структурная схема кольцевого пружинного тренажера для укрепления суставов и мышц конечностей, которая содержит: основание 1, подвижно присоединенное к нему поворотное основание 2 с фиксатором поворотного основания 3 и подвижно присоединенный к поворотному основанию 2 держатель 4 с фиксатором держателя 5, причем держатель 4 размещает в себе гибкие пружинные элементы 6, к которым присоединена рукоятка 7, с целью расширения возможностей нагружения конечностей, в него дополнительно введены обод 8, натяжной обод 9, ручка натяжного обода 10 и фиксатор натяжного обода 11, причем обод 8 и натяжной обод 9 установлены в держателе 4 соосно, ручка натяжного обода 10 установлена на натяжном ободе 9, а фиксатор натяжного обода 11 - на держателе 4, при этом гибкие пружинные элементы 6 направлены от рукоятки 7 радиально и в плоскости обода 8, свободные концы гибких пружинных элементов 6 продеты через отверстия в ободе 8 и закреплены на натяжном ободе 9, причем обод 8 в держателе 4 закреплен неподвижно, а натяжной обод 9 - с возможностью перемещения относительно обода 8 и с фиксацией в разных положениях, а держатель 4 присоединен к поворотному основанию 2 с возможностью фиксации в разных положениях.

Кольцевой пружинный тренажер для укрепления суставов и мышц конечностей работает следующим образом.

Тренируемый садится напротив основания 1, на стул (не показан), с помощью фиксатора поворотного основания 3 устанавливает поворотное основания 2 на необходимый угол, тем самым фиксирует держатель 4 в нужное для тренировки положение и с помощью фиксатора держателя 5 закрепляет держатель 4 на необходимый угол. Взявшись за рукоятку 7 рукой или используя ее как стремя ногой, тренируемый прикладывает силу для перемещения рукоятки по выбранной им траектории, например по окружности внутри обода 8, натягивая и ослабляя гибкие пружинные элементы 6. Для регулирования прилагаемой к конечности силы, ослабляется фиксатор натяжного обода 11, ручка натяжного обода 10 перемещается натяжной обод 9 на нужный угол относительно обода 8, тем самым одновременно натягивая гибкие пружинные элементы 6, и фиксатором натяжного обода 11 устанавливается в нужной позиции.

Для нагружения правой и левой конечностей стул по разному располагают относительно основания 1.

Медицинской основой изобретения является круговой характер движения конечностей в суставе.

Устройство расширяет возможность нагружения конечностей. Предлагаемое устройство для тренировки мышц и суставов может быть применено для механотерапии суставов и мышц в физкультурных кабинетах хирургических и травматологических клиник, спортивных диспансеров, а также в качестве тренажера спортсменов для развития физической силы конечностей.

Кольцевой пружинный тренажер для укрепления суставов и мышц конечностей, содержащий основание, подвижно присоединенное к нему поворотное основание с фиксатором поворотного основания и подвижно присоединенный к поворотному основанию держатель с фиксатором держателя, причем держатель размещает в себе гибкие пружинные элементы, к которым присоединена рукоятка, отличающийся тем, что с целью расширения возможностей нагружения конечностей в него введены обод, натяжной обод, ручка натяжного обода и фиксатор натяжного обода, причем обод и натяжной обод установлены в держателе соосно, ручка натяжного обода установлена на натяжном ободе, а фиксатор натяжного обода - на держателе, при этом гибкие пружинные элементы направлены от рукоятки радиально и в плоскости обода, свободные концы гибких пружинных элементов продеты через отверстия в ободе и закреплены на натяжном ободе, причем обод в держателе закреплен неподвижно, а натяжной обод - с возможностью перемещения относительно обода и с фиксацией в разных положениях, а держатель присоединен к поворотному основанию с возможностью фиксации в разных положениях.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системе управления здоровьем, содержащей средство обнаружения перемещения тела или конечности для обнаружения перемещений и положения тела или конечностей пользователей в трехмерном (3D) пространстве, средство анализа перемещения для анализа данных измерения, выполненного с помощью средства обнаружения перемещения тела или конечности, где средство обнаружения перемещения тела или конечности содержит по меньшей мере три датчика или маркера для отслеживания перемещения тела или конечности пользователя в трехмерном пространстве путем измерения угла, заложенного двумя частями тела пользователя, которые соединены друг с другом с помощью сустава, являющегося вершиной угла, который нужно измерить, у которого предусматривается один из датчиков или маркеров.

Изобретение относится к области спорта, а именно к тренажерам для тренировок спортсменов, в частности тяжелоатлетов, позволяющим увеличить мышечную силу конечностей.

Изобретение относится к спортивным и медицинским тренажерам и может быть использовано для тренировки различных групп населения, а также для лечения травм конечностей, тренировки и лечения позвоночника и различных групп мышц.

Изобретение относится к спортивным и игровым тренажерам, а также предназначено определять и способствовать развитию кондиционных (скоростных, скоростно-силовых качеств, выносливости и др.) и координационных (точность воспроизведения и дифференцирование пространственных, временных и силовых параметров движений, равновесие, быстрота и точность реагирования на изменяющуюся ситуацию, согласование движений, ориентирование в пространстве) способностей человека.

Изобретение относится к тренировочным устройствам и может быть использовано для имитации нагрузки при тренировке армрестлинга. .
Изобретение относится к медицине, в частности к реабилитации, и может быть использовано для лечения плечелопаточного периартрита. .

Изобретение относится к приспособлениям для тренировки конечностей спортсменов, в особенности пальцев и кистей рук. .

Изобретение относится к спортивным тренажерам, к спортивным тренировочным устройствам и принадлежностям и предназначено для занятий боевыми искусствами, в частности боксом, рукопашным боем, кикбоксингом, в общем случае для подготовки бойцов ударных стилей и т.п. Сущность изобретения поясняется чертежами, где на Фиг. 1 показан вид сбоку на заявляемый тренажер, на Фиг. 2 показан вид сверху на маховик и пружину в исходном положении, на Фиг. 3 показан вид сверху на маховик и пружину в промежуточном положении. Спортивный механический тренажер для развития скорости движения рук содержит установленный вертикально с возможностью вращательного перемещения одноступенчатый коленчатый вал 1, установленный с возможностью вращательного перемещения коренными шейками в опорах скольжения 2, закрепленных на неподвижном основании 3. На шатунной шейке коленчатого вала 1 с возможностью качения закреплено устройство 4 для кистевого удержания тренируемым спортсменом. Коленчатый вал 1 имеет маховик 5, установленный на оси его вращения. На периферии маховика 5 установлено водило 6, связанное с одним концом пружины 7 растяжения (упругого элемента), другой конец которой закреплен на неподвижном основании. При этом ось вращения коленчатого вала может располагаться под углом к вертикали от места установки спортсмена. В расширенной версии тренажер имеет возможности регулировок под рост спортсмена и длину его руки (на чертежах не показаны), а также устройство для изменения поджатия упругого элемента. 3 ил.

Изобретение относится к спортивным тренажерам и к спортивным тренировочным устройствам и принадлежностям и предназначено для занятий боевыми искусствами, в частности боксом, рукопашным боем, кикбоксингом, в общем случае для подготовки бойцов ударных стилей и т.п. Тренажер-тандем для ускоренного развития плечевого пояса содержит установленный вертикально с возможностью углового перемещения одноступенчатый первый коленчатый вал 1, установленный с возможностью вращательного перемещения в опорах скольжения 2, закрепленных на неподвижном основании 3. На шатунной шейке коленчатого вала 1 с возможностью качения закреплено первое устройство 4 для кистевого удержания первым тренируемым спортсменом. Параллельно первому коленчатому валу 1 установлен вертикально с возможностью углового перемещения одноступенчатый второй коленчатый вал 5, установленный с возможностью вращательного перемещения в опорах скольжения 6, закрепленных на неподвижном основании 3, на шатунной шейке второго коленчатого вала 5 с возможностью качения закреплено второе устройство 7 для кистевого удержания вторым тренируемым спортсменом. Первый коленчатый вал 1 и второй коленчатый вал 5 синхронизированы между собой механической передачей в виде шкива 8, закрепленного на первом коленчатом валу 1, и шкива 9, закрепленного на втором коленчатом валу 5, при этом диаметры шкивов 8 и 9 различны, а их соотношение лежит в диапазоне от 1.05 до 1.20, при этом в целом механизм синхронизирования коленчатых валов образует мультипликатор (или с другой стороны - редуктор). 2 ил.
Наверх