Колонна для реконструируемых зданий

Изобретение относится к области строительства для использования при замене имеющих повреждения и недостаточную несущую способность деревянных или кирпичных колонн, расположенных в реконструируемом здании. Колонна для реконструируемых зданий, сборная железобетонная коробчатого сечения, состоит из отдельных элементов, соединенных по длине связями, фиксирующими положение элементов в пространстве и препятствующими потере устойчивости при сжатии. Железобетонные элементы ствола колонны, в количестве двух штук, выполнены швеллерного сечения из армированного стальными стержнями высокопрочного бетона и соединены между собой по длине горизонтальными упругими связями-хомутами из фиброармированного пластика, закрепленными на железобетонных элементах компаундом из эпоксидной смолы, и имеют на одном конце П-образный вырез для размещения плиты прогона, а на другом конце - отверстие для соединения на цементном растворе с башмаком, являющимся базой колонны и соединенным с фундаментом стальными анкерными болтами. Технический результат - снижение веса, уменьшение расхода стали и бетона. 2 ил.

 

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при замене имеющих повреждения и недостаточную несущую способность деревянных или кирпичных колонн, расположенных в реконструируемом здании, где из-за стесненных условий монтажа невозможно применение кранового оборудования большой грузоподъемности и имеются ограничения веса монтажных элементов.

Известна конструкция колонны из мелкоразмерных армированных бетонных блоков прямоугольного сечения, соединенных между собой на цементном растворе и выпусках арматуры и предназначенных для использования в зданиях, подлежащих реконструкции [1].

Недостатком колонны является большой расход бетона, значительная трудоемкость при возведении, отсутствие надежного крепления в стыке с фундаментом.

За прототип принята сборная колонна, ствол которой состоит из двух металлических тонкостенных С-образных профилей с продольными стенками, полками и отбортованными внутрь фланцами, а также упрочняющих элементов, закрепленных внутри корпуса, концевых нижних и верхних опорных элементов и бетонного ядра [2].

Техническим результатом настоящего изобретения является улучшение технико-экономических показателей конструкции колонны за счет снижения веса, значительного уменьшения расхода стали и бетона, отсутствия верхнего опорного элемента и сварных соединений.

Технический результат достигнут следующим образом.

Колонна сборная железобетонная коробчатого сечения. Отличие в том, что железобетонные элементы ствола колонны в количестве двух штук, швеллерного сечения из армированного стальными стержнями высокопрочного бетона соединены между собой по длине горизонтальными упругими связями-хомутами из фиброармированного пластика, закрепленными на железобетонных элементах компаундом из эпоксидной смолы и имеющими на одном конце П-образный вырез для размещения плиты прогона, а на другом конце отверстие для соединения на цементном растворе с башмаком, являющимся базой колонны и соединенным с фундаментом стальными анкерными болтами.

Конструкция колонны иллюстрируется чертежами, представленными на Фиг. 1 и 2.

На Фиг. 1 изображена конструкция колонны в сборе с башмаком и плитой прогона.

На Фиг.2 изображена конструкция несущего элемента ствола колонны.

Конструкция колонны, в сборе, включает два несущих элемента ствола 1 из армированного высокопрочного бетона; хомуты 2 из фиброармированного пластика, равномерно расположенные по высоте колонны и соединенные с несущими элементами ствола компаундом на основе эпоксидной смолы; стальной башмак 3 имеющий четыре ребра жесткости 4 и четыре отверстия для болтового соединения через анкеры 5 с фундаментом 6; железобетонную плиту прогона 7, свободно опирающуюся на ствол колонны.

Колонну собирают и включают в работу следующим образом: на фундаменте 6 анкерами закрепляют башмак 3, который на 0,5 высоты заполняют цементным раствором, после чего в башмак 3 последовательно устанавливают элементы ствола колонны 1 и фиксируют в проектном положении, а затем скрепляют между собой хомутами из фиброармированного пластика 2, наклеенными на элементы ствола колонны компаундом на основе эпоксидной смолы. После полимеризации эпоксидной смолы и набора прочности цементным раствором на ствол колонны устанавливают плиту прогона 7, а затем и сам прогон.

Библиографический список

1. В.Н.Кутуков «Реконструкция зданий» [текст]. - М.: Высшая школа, 1981, с.215-216.

2. МПК E04C 3/34, RU 2319816 С2, 2006112821/03, 17.04.2006 «Колонна».

Колонна для реконструируемых зданий, сборная железобетонная коробчатого сечения, состоящая из отдельных элементов, соединенных по длине связями, фиксирующими положение элементов в пространстве и препятствующими потере устойчивости при сжатии, отличающаяся тем, что железобетонные элементы ствола колонны в количестве двух штук швеллерного сечения из армированного стальными стержнями высокопрочного бетона, соединены между собой по длине горизонтальными упругими связями-хомутами из фиброармированного пластика, закрепленными на железобетонных элементах компаундом из эпоксидной смолы, и имеют на одном конце П-образный вырез для размещения плиты прогона, а на другом конце отверстие для соединения на цементном растворе с башмаком, являющимся базой колонны и соединенным с фундаментом стальными анкерными болтами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к трубобетонным конструкциям. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при изготовлении трубобетонных несущих конструкций для возведения каркасных зданий различной этажности.

Колонна // 2319816
Изобретение относится к области строительства, в частности к железобетонным колоннам каркасов зданий и сооружений, а также к столбам, опорам, стойкам и другим длинномерным строительным элементам тяжело нагруженных рам, ферм и других несущих конструкций, работающим, преимущественно, на сжатие.

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям линейных железобетонных элементов, работающих на сжатие: колоннам, стойкам, поясам ферм, стенам зданий из монолитного бетона.

Изобретение относится к строительству и предназначено для многоэтажных и высотных зданий с повышенными нагрузками на колонны. .

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям каркасов из стальных труб, заполненных бетоном. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к стойкам, колоннам, опорам, мачтам и другим длинномерным конструкциям. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при отделке длинномерных пустотелых строительных конструкций, например балок и колонн. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к строительным конструкциям, работающим на сжатие, например колоннам, элементам арочных и ферменных конструкций.

Изобретение относится к строительству, в частности к бетонным и железобетонным конструкциям типа колонн. .
Наверх