Эпоксидный компаунд


 


Владельцы патента RU 2521588:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А." (RU)

Изобретение относится к компаундам на основе термореактивных смол и может быть использовано для пропитки и герметизации конденсаторов, обмоток транзисторов, трансформаторов в различных отраслях промышленности. Эпоксидный компаунд включает, масс.ч.: эпоксидную диановую смолу ЭД-20 - 100, полиамидный отвердитель ПО-300 - 40, модификатор трихлорэтилфосфат - 30, структурирующую добавку - полититанат калия K2O·nTiO2 при n=4, 5, 6 - 0,1-0,5. Изобретение позволяет получить эпоксидные композиции с высокими показателями огнестойкости и эластичности. 1 табл., 9 пр.

 

Изобретение относится к компаундам на основе термореактивных смол и может быть использовано для пропитки и герметизации конденсаторов, обмоток транзисторов, трансформаторов в различных отраслях промышленности, в том числе с достаточно жесткими условиями эксплуатации, в качестве связующих для композиционных материалов самого различного назначения - от спортинвентаря до элементов конструкций самолетов, ракет и судов.

Известен эпоксидный заливочный компаунд на основе эпоксидной диановой смолы, триглицидилового эфира полиоксипропилентриола и моноглицидилового эфира н-бутанола, в качестве отвердителя аминного типа - смесь алифатического амина и низкомолекулярной полиамидной смолы [Пат.2343577 РФ].

Однако этот компаунд обладает недостаточной эластичностью - удлинением 10%, значительной усадкой - 1,5%, горючестью. При заливке данного компаунда требуется подогрев смеси, длительное перемешивание и вакуумирование.

Известен также эпоксидный компаунд марки К-115, содержащий эпоксидную диановую смолу ЭД-20, отвердитель полиэтиленполиамин, ненасыщенный олигоэфир марки МГФ-9 [Справочник по пластическим массам/под ред. В.М. Катаева и др. - М.: Химия, 1975. - 210 с.].

Компаунд относится к горючим материалам и не обладает достаточной эластичностью.

Близким по составу к предлагаемому материалу является компаунд на основе эпоксидной диановой смолы ЭД-20, низкомолекулярного полиамидного отвердителя марки ПО-300, модификатора дибутилфенилфосфата при следующем содержании компонентов, масс.ч. [Пат.2131895 РФ]:

эпоксидная диановая смола ЭД-20 - 100

полиамидный отвердитель ПО-300 - 30

модификатор дибутилфенилфосфат - 30.

Недостатком этого компаунда является недостаточный уровень эластических свойств (ударная вязкость 22 кДж/м2) и недостаточный уровень огнезащитных свойств (КИ - 28% об.).

Задачей изобретения являлось повышение эластических свойств системы и снижение горючести.

Поставленная задача достигается тем, что эпоксидный компаунд, содержащий эпоксидную диановую смолу ЭД-20, полиамидный отвердитель ПО-300 и модификатор в количестве 30 масс.ч., дополнительно содержит структурирующую добавку полититанат калия K2O·nTiO2 при n=4, 5, 6, а в качестве модификатора содержит трихлорэтилфосфат при следующем соотношении компонентов, масс ч.:

эпоксидная диановая смола ЭД-20 - 100

полиамидный отвердитель ПО-300 - 40

модификатор - трихлорэтилфосфат - 30

структурирующая добавка полититанат калия - 0,1-0,5

Предлагаемый компаунд получают смешиванием компонентов и отверждением при следующем режиме: «холодное отверждение» (20±2°С) - 24 ч и доотверждение при 90°С - 1 ч.

Из представленных данных в таблице видно, что предлагаемые компаунды обладают большей по сравнению с прототипом эластичностью (ударная вязкость - 34-44 кДж/м2) и достаточно высоким уровнем огнестойкости (КИ - 30-32% об.)

Композиции, отвержденные ПО-300 и несодержащие модификатор (пример 1), менее эластичны и при испытаниях на изгиб разрушаются, менее устойчивы к удару и обладают высокой горючестью (КИ - 20% об.).

Анализ физико-механических свойств композиций, содержащих трихлорэтилфосфат (ТХЭФ), показал, что при введении ТХЭФ ударная вязкость при ударе увеличивается ~ в 3 раза при содержании 30 масс.ч. ТХЭФ. Кроме того, содержание 10 и 20 масс.ч. ТХЭФ не обеспечивает достаточного уровня снижения горючести (пример 2, 3). При увеличении содержания ТХЭФ до 40 масс.ч. наблюдается выделение на поверхности образцов ТХЭФ (пример 5). Поэтому оптимальным является содержание пластификатора 30 масс.ч. (пример 4).

Составы, содержащие 30 масс.ч. ТХЭФ и структурирующей добавки в количестве 0,1-0,5 масс.ч. полититаната калия (пример 6, 7), обладают более высокими эластическими свойствами (ударная вязкость возрастает по сравнению с прототипом с 22 до 38-44 кДж/м2) и обеспечивают более высокий уровень огнестойкости (КИ - 32% об.), в то время как увеличение содержания ПТК до 1 масс.ч. приводит к удорожанию композиции при незначительном увеличении эластических свойств по сравнению с прототипом (пример 8).

Предлагаемые компаунды (пример 6, 7) относятся к трудносгораемым, самозатухающим материалам, что позволяет значительно расширить области применения компаундов.

Новым в данном компаунде является совместное использование модификатора ТХЭФ в качестве замедлителя горения и пластификатора эпоксидной композиции и структурирующей добавки эпоксидной композиции - полититаната калия, обеспечивающее получение эпоксидных композиций с высокими показателями огнестойкости и эластичности.

Эпоксидный компаунд, включающий эпоксидную диановую смолу ЭД-20, полиамидный отвердитель ПО-300, модификатор в количестве 30 масс.ч., отличающийся тем, что дополнительно содержит структурирующую добавку - полититанат калия К2О·nТiO2 при n=4, 5, 6, а в качестве модификатора содержит трихлорэтилфосфат при следующем соотношении компонентов, масс.ч.:
Эпоксидная диановая смола ЭД-20 - 100
Полиамидный отвердитель ПО-300 - 40
Модификатор трихлорэтилфосфат - 30
Структурирующая добавка полититанат калия - 0,1-0,5



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к гибридным органонеорганическим нанокомпозиционным покрытиям. Композиция для получения матрицы с фотокаталитической активностью включает золь на основе элементорганического соединения и эпоксидной составляющей, в которой в качестве элементоорганического соединения в составе композиции использован алкоксид титана при следующем соотношении компонентов, мас.%: алкоксид титана 30-70, эпоксидная составляющая золя 30-70, при этом в качестве эпоксидных соединений композиция содержит диглицидиловый эфир дициклогексилпропана, а в качестве алкоксида титана - тетрабутоксититан.

Изобретение относится к машиностроительной промышленности, а именно к вибропоглощающим составам. Композиция содержит, мас.%: эпоксидную диановую смолу - 17,0-30,0; моноглицидиловый эфир бутилцеллозольва - 10,0-17,0; тальк - 22,0-40,0; графит - 2,0-6,0; порошок ферритовый стронциевый - 7,0-20,0; микрослюду - 5,0-12,0; инженерную глину на основе обогащенных бентонитов и сепиолитов - 2,5-9,5; отвердитель аминофенольный - 7,0-11,0.

Изобретение относится к технологии производства композиционных материалов, препрегов, в частности к эпоксидному связующему для армированных пластиков и может быть применено в машиностроении, ракетно-космической технике и т.п.

Изобретение относится к области получения полимерных материалов и может применяться в качестве покрытий для антикоррозионной защиты консервной тары. Композиция содержит в % масс.: эпоксидный олигомер - 31,32-33,81, бутанолизированный фенолформальдегидный олигомер - 8,45-10,89, о-фосфорную кислоту (88,5%-ная) - 0,12-0,14, н-бутанол - 5,63-7,26, реологическую добавку - 0,43-4,17, этилцеллозольв - остальное.
Изобретение относится к эпоксидным композициям для получения заливочного пенокомпаунда и может быть использовано для заливки изделий радио- и электротехнического назначения, например антенных излучателей, работающих в условиях механических воздействий.
Изобретение относится к эпоксидным связующим для композитных пластиков и может использоваться в производстве арматуры композитной переодического профиля. Связующее содержит (мас.ч.): эпоксиднодиановую смолу с массовой долей эпоксидных групп 20,0-24,0 - 100, ароматически сопряженный гидроксифенилен, совмещенный с изометилтетрагидрофталиевым ангидридом в соотношении 9:1 - 85-90, диглицедиловый эфир олигооксипропиленгликоля с массовой долей эпоксидных групп 16-18% - 10-12, ускоритель полимеризации аминного типа тридиметиламинометилфенол0 или 2-метилимидазол, или этил,2-метилимидазол - 0,3-3,0.

Изобретение относится к наномодифицированным связующим на основе эпоксидных смол, применяющихся для изготовления препрегов на их основе, и может быть использовано в авиастроении и других областях техники.
Изобретение относится к эпоксидным композициям холодного отверждения и может быть использовано для изготовления конструкций, в том числе крупногабаритных, из полимерных композиционных материалов (ПКМ) методом вакуумной инфузии в областях техники.
Изобретение относится к области создания двухкомпонентных эпоксидных композиций холодного отверждения для изготовления препрегов, которые могут быть использованы в строительстве, а также в авиационной, машиностроительной, судостроительной и других областях техники.
Изобретение относится к полимерным композициям на основе эпоксидных смол и латентных отвердителей и может быть использовано в качестве эпоксидных заливочных компаундов, связующих для стеклопластиков, клеев, покрытия и других целей.
Изобретение относится к области производства интегральных микросхем и других электронных устройств, использующих планарную технологию их изготовления, основанную на фотолитографических процессах.
Изобретение относится к прозрачным и бесцветным композициям, поглощающим инфракрасное излучение. Композиция содержит связующее, содержащее композицию, отверждаемую под действием излучения, и не более 500 частей на миллион, относительно общей массы композиции, частиц нестехиометрического оксида вольфрама общей формулы WO2,2-2,999 со средним размером первичных частиц не более 300 нанометров, диспергированных в связующем.

Изобретение относится к водным композициям покрытий с низким содержанием летучих органических соединений (ЛОС). Композиция включает, по меньшей мере один латексный полимер, по меньшей мере один пигмент, воду и по меньшей мере одну вспомогательную добавку.

Изобретение относится к технологии получения древесно-полимерных композиций и может быть использовано в промышленности строительных материалов, мебельной промышленности, машиностроении и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к способу защиты изделий из термопластичного полимера от царапин. .

Изобретение относится к прозрачным морозоударопрочным полимерным смесям и прозрачным формованным изделиям на их основе. .

Изобретение относится к способу получения катионно-стабилизированных и редиспергируемых в воде полимерных порошковых составов. .
Изобретение относится к полимерным материалам в виде листов, пленок, порошков, или гранул, обладающим повышенной атмосферостойкостью. .
Наверх