Энергосберегающая газовая горелка



Энергосберегающая газовая горелка
Энергосберегающая газовая горелка
Энергосберегающая газовая горелка
Энергосберегающая газовая горелка

 


Владельцы патента RU 2522260:

Ветер Владимир Владимирович (RU)
Общество с ограниченной ответственностью "Научно-производственное предприятие "Валок" (ООО НПП "Валок") (RU)
Коняхин Анатолий Васильевич (RU)

Изобретение относится к горелочным устройствам, а именно, к горелкам для бытовых газовых плит. Энергосберегающая газовая горелка содержит корпус, головку с огневыми отверстиями, крышку, вокруг которой установлено кольцо ниже огневых отверстий, кольцо выполнено чашеобразной формы, верхняя сторона чашеобразного кольца имеет огневые каналы, а нижняя сторона чашеобразного кольца имеет сквозные воздухопроводные каналы, направленные к огневым отверстиям головки. Под нижней стороной чашеобразного кольца имеется теплоизоляционная кольцеобразная пластина. Боковые стороны чашеобразного кольца имеют теплоизоляционные слои. Сквозные воздухопроводные каналы выполнены в виде радиальных лучей от огневых отверстий к внешней стороне чашеобразного кольца или спиралевидной формы. Сквозные воздухопроводные каналы направлены к огневым каналам чашеобразного кольца. Поверхность огневых каналов имеет каталитическое покрытие. Горелка позволяет производить сжигание газа с высоким кпд и низким содержанием токсичных веществ в продуктах сгорания, что особенно важно для бытовых газовых плит. 6 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к горелочным устройствам, а именно к горелкам для бытовых газовых плит.

Известна газовая горелка, содержащая корпус, огневую головку с расположенными по ее поверхности отверстиями и крышку с двумя смещенными относительно друг друга рядами отверстий на боковой поверхности.

SU N 1573304, МПК F23D 14/02.

Недостатком известной горелки является высокая степень выброса несгоревших продуктов.

Известна инжекционная газовая горелка, содержащая корпус, смесительную камеру, головку с равномерно расположенными по окружности радиальными отверстиями и крышку.

RU №2035660, МПК F23D 14/02.

Недостатком такой горелки является неконтролируемое поступление холодного вторичного воздуха, что приводит к химическому недожогу топлива.

Известна газовая горелка, содержащая корпус со смесительной камерой и огневыми отверстиями и организованный подвод вторичного воздуха.

Патент США №4583941, МПК F23D 14/12.

Недостатком такой горелки является то, что высокая степень сгорания топлива возможна только при больших коэффициентах избытка воздуха в первичной смеси и, в результате, образуются высокие температуры вблизи корней факелов и выделение токсичных соединений азота.

Известна газовая горелка содержащая корпус, головку с огневым отверстиями, крышку, вокруг которой установлено кольцо каплевидной формы в поперечном разрезе с образованием зазора между кольцом и корпусом.

RU №1603140, MПK F23D 14/04.

Недостатком известной горелки является низкий коэффициент полезного действия.

Предлагаемое решение направлено на увеличение КПД горелки, более полное сгорание газа и уменьшение содержания токсичных веществ в продуктах горения.

Технический результат достигается тем, что энергосберегающая газовая горелка содержит корпус, головку с огневым отверстиями, крышку, вокруг которой установлено кольцо ниже огневых отверстий, при этом кольцо выполнено чашеобразной формы, нижней стороной контактирующим с теплоизоляционной кольцеобразной пластиной, верхняя сторона чашеобразного кольца имеет огневые каналы, расположенные в радиальном направлении, а нижняя сторона чашеобразного кольца имеет сквозные воздухопроводные каналы, направленные к огневым отверстиям и (или) к огневым каналам чашеобразного кольца; поверхность огневых каналов имеет каталитическое покрытие, а боковые стороны чашеобразного кольца имеют теплоизоляционные слои, а воздухопроводные каналы выполнены в виде радиальных лучей от огневых отверстий к периферии чашеобразного кольца или спиралевидной формы.

На чертежах показана газовая горелка:

на фиг.1 - общий вид,

на фиг.2 - элемент корпуса с огневыми отверстиями и огневые каналы на верхней стороне,

на фиг.3 - чашеобразное кольцо, вид сверху,

на фиг.4 - элемент корпуса чашеобразного кольца и теплоизоляционной пластины.

Энергосберегающая газовая горелка содержит корпус 1 с огневыми отверстиями 2, крышку 3, чашеобразное кольцо 4, на верхней стороне которого выполнены огневые каналы 5, соединенные со сквозными воздухопроводными каналами 6, направленными от огневых отверстий 2 к периферии. Воздухопроводные каналы 6 выполнены в виде радиальных лучей или спиралевидной формы (фиг.3) для подвода и предварительного подогрева вторичного воздуха к огневым отверстиям 2 и (или) к огневым каналам 5, нижняя сторона чашеобразного кольца 4 контактирует с теплоизоляционной кольцеобразной пластиной 7, а боковые стороны чашеобразного кольца 4 имеют теплоизоляционные покрытия 8 и 9, а поверхности огневых каналов 5 имеют каталитическое покрытие.

Принцип действия энергосберегающей газовой горелки следующий. Газообразное топливо с инжектируемым первичным воздухом подается в корпус 1 и через огневые отверстия 2 в огневые каналы 5. Газообразная смесь сгорает, окисляясь вторичным воздухом, который подается к огневым отверстиям 2 и (или) к огневым каналам 5, при этом вторичный воздух предварительно подогревается во время прохождения по воздухопроводным каналам 6, касаясь горячих стенок воздухопроводных каналов 6, нагретых нижней частью язычков пламени, исходящих из огневых отверстий 2. Теплоизоляционная кольцеобразная пластина 7 и теплоизоляционные слои 8 и 9 снижают потери тепла нагретого чашеобразного кольца 4, а каталитическое покрытие огневых каналов 5 способствует более полному сгоранию газообразного топлива.

Конструкция горелки за счет организации подвода и подогрева вторичного воздуха, полного сжигания топлива, снижения подсоса холодного воздуха, ограничения тепловых потерь в виде излучения в нижние области в значительной мере повышает КПД горелки, снижает токсичные выбросы в атмосферу продуктов горении.

Реализация предлагаемого решения позволяет снизить антропогенное воздействие на природу, если учесть, что только в России действует 40 млн газовых плит, которые ежегодно выбрасывают в атмосферу около 80 млрд кубических метров продуктов горения.

Горелка позволяет производить сжигание газа с высоким кпд и низким содержанием токсичных веществ в продуктах сгорания, что особенно важно для бытовых газовых плит.

1. Энергосберегающая газовая горелка, содержащая корпус, головку с огневыми отверстиями, крышку, вокруг которой установлено кольцо ниже огневых отверстий, отличающаяся тем, что кольцо выполнено чашеобразной формы, верхняя сторона чашеобразного кольца имеет огневые каналы, а нижняя сторона чашеобразного кольца имеет сквозные воздухопроводные каналы, направленные к огневым отверстиям головки.

2. Горелка по п.1, отличающаяся тем, что под нижней стороной чашеобразного кольца имеется теплоизоляционная кольцеобразная пластина.

3. Горелка по п.1, отличающаяся тем, что боковые стороны чашеобразного кольца имеют теплоизоляционные слои.

4. Горелка по п.1, отличающаяся тем, что сквозные воздухопроводные каналы выполнены в виде радиальных лучей от огневых отверстий к внешней стороне чашеобразного кольца или спиралевидной формы.

5. Горелка по п.1, отличающаяся тем, что сквозные воздухопроводные каналы выполнены спиралевидной формы.
6 Горелка по п.1, отличающаяся тем, что сквозные воздухопроводные каналы направлены к огневым каналам чашеобразного кольца.

7. Горелка по п.1, отличающаяся тем, что поверхность огневых каналов имеет каталитическое покрытие.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к топливной форсунке. Топливная форсунка, предназначенная, в основном, для коаксиального впрыска топлива в поток воздуха (8), кольцеобразно окружающего топливную форсунку, содержит трубу (2) с выходным отверстием (10), при этом труба (2) соединена с топливоподающей магистралью для подачи топлива в трубу (2), причем топливо впрыскивается из выходного отверстия (10) в поток воздуха (8), а доходящий до ее выходного отверстия (10) первый участок (4) трубы выполнен в виде лепестков (6), в выходном отверстии (10) расположена закрытая, выполненная конической сердцевина (14) лепестков.

Горелка // 2455569
Изобретение относится к газовому инжектору для впрыскивания топлива в горелку для газотурбинного двигателя. .

Изобретение относится к области энергетики. .

Изобретение относится к технологии производства оптических волокон. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к тепличной технике. .

Горелка // 1719788
Изобретение относится к строительству магистральных трубопроводов и может быть использовано для подогрева стыков труб перед их сваркой, а также для термообработки швов.

Горелка // 1191681

Изобретение относится к газовым горелкам, используемым на варочных панелях для бытовых электроплит для приготовления пищи в домашних условиях. Изобретение позволяет создать компактную варочную панель с соответствующей газовой горелкой.

Изобретение относится к области энергетики, в частности к горелкам для бытовых газовых плит. Система (1) горелок бытовой газовой плиты содержащая канал (2) подачи газа в систему (1) горелок, первый и второй резервуары (2А, 2В), связанные с каналом (2) через по меньшей мере одну пару сопел (2С, 2D), в частности через первое сопло (2С) и через второе сопло (2D), пару по существу концентрических горелок (3, 4), включающую в себя внешнюю горелку (3) и внутреннюю горелку (4), причем подаваемый в пару горелок (3, 4) газ имеет возможность смешивания в первом резервуаре (2А) и втором резервуаре (2В) с первичным воздухом, забираемым над варочной панелью (8), на которой установлена система (1) горелок, для создания газовоздушной смеси для пары горелок (3, 4).

Изобретение относится к области энергетики. Газовая горелка (10) содержит первое горелочное устройство (18) низкой мощности и второе горелочное устройство (16) высокой мощности, причем горелочные устройства (16, 18) выполнены с возможностью засасывания первичного воздуха над несущей панелью (14), образующей верхнюю стенку шкафа газовой кухонной плиты (12), и образованы нижним корпусом (59), первым пламенным венцом (40) для горелочного устройства (18) низкой мощности, вторым пламенным венцом (52) для горелочного устройства (16) высокой мощности и верхней крышкой (11), которые расположены соосно один над другим, при этом каждое из горелочных устройств (16, 18) содержит входной газовый трубопровод (28, 30), инжектор (34А, 34В, 46), трубу Вентури (38А, 38В, 50) и несколько отверстий (44, 56) для выпуска газа, причем отверстия (44) для выпуска газа горелочного устройства (16) высокой мощности имеют большие размеры, чем отверстия (56) для выпуска газа горелочного устройства (18) низкой мощности, и датчик (63) температуры для измерения фактической температуры нагреваемой емкости (26) для приготовления пищи, при этом верхняя крышка (11) содержит выступающий вверх, кольцеобразный участок (65), окружающий датчик (63) температуры и действующий в качестве теплового экрана.

Изобретение относится к области энергетики. .

Изобретение относится к области энергетики. .

Изобретение относится к области энергетики. .

Изобретение относится к кольцевой головке для газовой горелки. .

Изобретение относится к газовой горелке предпочтительно бытовых газовых плит, в частности, для использования во встроенных газовых варочных поверхностях, оборудованных усовершенствованным средством подачи первичного воздуха в трубку Вентури.

Изобретение относится к области энергетики. Газовая горелка включает камеру, по периферии ограниченную стенкой, причем стенка включает множество отверстий, которые проходят сквозь нее и выполнены с возможностью выпуска горючего газа наружу из газовой горелки, при этом отверстия включают вход и выход для горючего газа, причем указанный вход соответствует самому внутреннему участку отверстия, а выход соответствует самому внешнему участку отверстия, и каждое из отверстий включает дно, при этом дно имеет поверхность, которая непрерывно изгибается вверх от входа до выхода так, что дно является наиболее высоким в выходе, причем угол, образованный касательной ко дну и горизонтальной плоскости, больше в выходе, чем во входе. Изобретение позволяет увеличить эффективность и производительность газовой горелки. 4 н. и 18 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх