Способ восстановления двигательной активности суставов верхних и нижних конечностей путем пассивного движения


 

A61H1/00 - Устройства для физиотерапии, например устройства для определения местонахождения или стимулирования рефлекторных точек на поверхности тела; искусственное дыхание; массаж; устройства для купания со специальными терапевтическими или гигиеническими целями (способы или устройства, позволяющие инвалидам приводить в действие приспособления или устройства, не являющиеся частями тела A61F 4/00; электротерапия, магнитотерапия, лучевая терапия, ультразвуковая терапия A61N)

Владельцы патента RU 2523635:

Общество с ограниченной ответственностью "Инновационные реабилитационные технологии" (RU)

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при реабилитации больных с посттравматическими контрактурами суставов верхних и нижних конечностей. В процессе реабилитации выполняют пассивные движения с использованием средств механотерапии. При возникновении болевых ощущений у пациента в момент оптимального предела движений в процессе выполнения сгибания/разгибания или вращения сустава конечности дополнительно осуществляют вибрационное воздействие на максимально растянутую мышцу. Способ позволяет сократить сроки реабилитации и восстановить функции сустава, что достигается за счет дополнительного применения вибрационного воздействия на максимально растянутую мышцу в начале реабилитационного периода. 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при реабилитации больных с посттравматическими контрактурами суставов верхних и нижних конечностей, в частности к использованию в травматологии механотерапевтических аппаратов пассивного действия для восстановления функции суставов. Одной из проблем, с которыми сталкиваются в процессе восстановления двигательной функции, является устранение контрактуры суставов верхних и нижних конечностей с помощью средств физической тренировки, сопровождающееся болевыми ощущениями. Боль препятствует достижению полного объема движений, больной в процессе выполнения упражнений на сгибание/разгибание или вращение сустава ориентируется на субъективные ощущения.

Известен способ восстановления подвижности суставов механотерапией, описанный в патенте RU 2214211, в котором восстановление функции суставов включает реверсивные относительные угловые движения суставных концов в заданной области граничных углов и скоростей с помощью электропривода при условии движения строго в одной плоскости с обязательной фиксацией сегментов конечностей. Дополнительно измеряют момент сопротивления мышечной реакции пациента вращению электропривода и при условии напряжения мышц, противодействующих движению, осуществляют реверс электропривода. Кроме того, для ускорения восстановления функции сустава скорость движения устанавливают, исходя из достижения максимального объема движения.

Недостатком данного способа является зависимость результатов от уровня болевого порога пациента. Максимально возможный объем движений ограничивается болевыми ощущениями пациента, которые возникают из-за причин, вызвавших ограничение движения сустава. Поэтому для увеличения объема часто требуется продолжительное время, связанное, в том числе с уровнем болевого порога пациента.

Наиболее близким аналогом, взятым за прототип предлагаемого изобретения, является патент RU 2338503 «Способ реабилитации больных с контрактурами коленного сустава», согласно которому перед сеансами лечебной физкультуры и механотерапии проводят медикаментозную блокаду бедренного нерва на стороне поврежденной конечности для снятия мышечного спазма с целью достижения безболезненного увеличения объема движений в коленном суставе, улучшения кровообращения в зоне поражения, чтобы привести к снижению случаев осложнений и сокращению сроков восстановительного лечения.

Недостатком указанного способа является применение в качестве одного из лекарственных средств адреналина, который имеет широкий спектр противопоказаний, в том числе возрастные ограничения. Недостатком также является обязательное присутствие врача в процессе каждой физической тренировки.

Задача предлагаемого изобретения: значительно снизить болевые ощущения пациента, увеличить оптимальный предел движения в суставе (сгибания/разгибания или вращения) уже в начале реабилитационного процесса, ускорить время реабилитации, полное восстановление функции сустава.

Решение задачи достигается тем, что в предлагаемом способе восстановления двигательной активности суставов верхних и нижних конечностей путем пассивного движения с использованием в лечебно-реабилитационном процессе средств механотерапии, в процессе выполнения движений сгибания/разгибания или вращения суставов конечностей с использованием средств механотерапии одновременно используют вибрационное воздействие. В случае, когда болевые ощущения у пациента в процессе пассивного движения начинаются только в момент оптимального предела движения сгибания/разгибания или вращения сустава конечности, вибрационное воздействие применяют на возможно максимально растянутую мышцу. Использование вибрационного воздействия в течение всего процесса пассивного движения, то есть, от начала и до конца упражнений, применяют в случае ограниченной подвижности сустава, например из-за наличия контрактур, сопровождающейся болевыми ощущениями у пациента.

Продолжительность вибрационного воздействия в сочетании с использованием средств механотерапии задают и корректируют по медицинским показаниям пациента, и в соответствии с амплитудой движений.

Осцилляционное - вибрационное воздействие на реабилитируемую конечность обеспечивает уменьшение болевых ощущений, в том числе из-за блокирования прохождения сигнала боли по нервным каналам, и увеличивает эластичность мышечно-связочного аппарата реабилитируемого сустава, в том числе за счет увеличения кровоснабжения. Лечебно-реабилитационный процесс с использованием средств механотерапии с одновременным использованием вибрационного воздействия длится до полного восстановления подвижности сустава конечности. В зависимости от медицинских показаний длительность реабилитационного процесса с ежедневными упражнениями продолжительностью от 30 минут занимает от 10-15 дней. Используемая осцилляционная частота вибрации 30-45 Гц.

Пример клинического использования: пациентка М., 18 лет, травма при падении с высоты 2-х метров. При обследовании, в стационаре, выявлен закрытый внутрисуставной оскольчатый перелом наружного мыщелка правой бедренной кости со смещением фрагментов. Лечение консервативное - скелетное вытяжение в течение 3-х недель, затем фиксация гипсовой повязкой в течение 4-х месяцев, ходьба при помощи костылей без нагрузки на правую ногу. По снятию гипсовой повязки и контрольном исследовании выявлено, что перелом консолидирован, деформации в суставе нет, но имеется резкое ограничение движения (с амплитудой около 10 градусов) в правом коленном суставе и напряжение задних и приводящих мышц правого бедра. При ручной разработке возникал болевой синдром и непроизвольное спастическое сокращение мышц бедра. После ежедневных занятий продолжительностью 30-40 минут на аппарате механотерапии с вибрационным компонентом в течение 3-х недель полностью восстановлена подвижность в правом коленном суставе, болевой синдром купирован, деформации в суставе нет.

При выполнении одновременной процедуры - механотерапии с вибрационным компонентом на организм действуют два фактора: вибрация, имеющая собственные механические характеристики (частоту, амплитуду, ускорение), и пассивное движение суставов, имеющее свою амплитуду и скорость. Сочетанное действие этих двух факторов является основой их высокой эффективности. Вибрационное воздействие при незначительной внешней нагрузке на нервно-мышечный аппарат вызывает приспособительные изменения со стороны функций и систем организма, сравнимых с изменениями, происходящими в ходе выполнения традиционных упражнений гораздо большего объема и интенсивности. Направленная вдоль мышечных волокон вибрация рекрутирует большее количество двигательных единиц, что является фактором внутреннего отягощения. Благодаря этому, при отсутствии внешних сопротивлений, развитие силы и силовой выносливости происходит в более короткие сроки.

Результатом предлагаемого способа восстановления двигательной активности суставов верхних и нижних конечностей является значительное снижение болевого ощущения у пациента, увеличенный оптимальный предел движения в суставе (сгибания/разгибания или вращения) уже в начале реабилитационного процесса позволяет ускорить время реабилитации. Данный способ дает возможность полного восстановления подвижности сустава конечности у пациента.

Способ восстановления двигательной активности суставов верхних и нижних конечностей, включающий выполнение в процессе реабилитации пассивных движений с использованием средств механотерапии, отличающийся тем, что при возникновении болевых ощущений пациента в момент оптимального предела движений в процессе выполнения сгибания/разгибания или вращения сустава конечности дополнительно осуществляют вибрационное воздействие на максимально растянутую мышцу.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно реабилитологии, и может быть использовано при лечении детского церебрального паралича (ДЦП). Проводят комплекс физических упражнений с отягощающими нагрузками на связочно-мышечный, вестибулярный и речевой аппарат.
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, фониатрии и физиотерапии и может быть использовано в комплексном лечении обострения хронического ларингита.
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения абдоминального ожирения. Для этого осуществляют криомассаж проблемных зон криопакетом объемом 300-500 мл при температуре -21--23°C со стабильной вибрацией по 5-10 с двукратно по 3-5 минут с паузой между циклами 1-2 минуты.

Изобретение относится к медицине, лечебно-профилактическим средствам и может быть использовано для улучшения уровня функционального состояния организма. .
Изобретение относится к медицине, биологии, гематологии, педиатрии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для лечения лимфедемы верхней конечности. .

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для создания вибраций воды в ванне. .

Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии. .

Изобретение относится к медицинской косметологии и может быть использовано как альтернативный метод пластической хирургии скул и овала лица. .

Изобретение относится к медицинской технике и спортивным инвентарям и может быть использовано в домашних условиях для массажа пальцев рук, ноги, головы, спины и всего тела.
Изобретение относится к медицине, педиатрии и может быть использовано для профилактики острых респираторных заболеваний в раннем возрасте. Выполняют комплекс упражнений дыхательной гимнастики в группах из 10-15 детей с дополнительным проведением аромафитотерапии маслами лаванды, пихты сибирской в сочетании с маслом мандарина в соотношении 4:1, чередуя в течение 4-5 занятий.

Группа изобретений относится к медицине, в том числе спортивной, и может быть использована для восстановительного лечения пациентов с неврологическими нарушениями двигательной функции.

Изобретение относится к медицине, к способам послеоперационной реабилитации пациентов с ишемической болезнью сердца, и может быть использовано для восстановительного лечения больных, перенесших интервенционные методы хирургического лечения или аортокоронарное шунтирование.

Группа изобретений относится к медицине, в частности к способам и устройствам для лечения с применением физиотерапевтических процедур, включающих лечебную физкультуру, и может быть использована для лечения и профилактики заболеваний позвоночника различной этиологии, в частности радикулопатии и межпозвоночных грыж поясничного отдела позвоночника.
Изобретение относится к медицине, а именно реабилитологии, и может быть использовано при лечении детского церебрального паралича (ДЦП). Проводят комплекс физических упражнений с отягощающими нагрузками на связочно-мышечный, вестибулярный и речевой аппарат.
Изобретение относится к медицине, физической реабилитации и может быть использовано в лечебных целях, в том числе, при адгезивном капсулите. Выполняют физические упражнения для рук, причем каждый сеанс упражнений пациент начинает с диагонального самовытяжения и искусственного обогащения организма кислородом путем выполнения дыхательных упражнений, имитирующих двигательную активность различной степени интенсивности в статическом положении тела.
Изобретение относится к медицине, в частности к лечебной гимнастике. Способ включает дыхательные и физические упражнения и состоит из пяти этапов.
Изобретение относится к области медицины, а именно к восстановительной медицине. На фоне медикаментозного лечения проводят комплексную программу реабилитационных мероприятий, в ходе которой вначале применяют комплексы лечебной физкультуры (ЛФК), включающую дыхательные упражнения и упражнения на расслабление с элементами аутотренинга, завершают программу этапом визуализации, в ходе которой осуществляют зрительную настройку на позитивный процесс.

Изобретение относится к медицинской технике, а более конкретно к средствам для механотерапии, и может быть использовано для вытяжения позвоночника и суставов конечностей, а также для вибромеханического массажа околопозвоночных мышц и связок.

Изобретение относится к медицине, физиотерапии, лечебной физкультуре и может быть использовано в неврологии, травматологии и ортопедии в стационарах, поликлиниках, санаториях, специализированных школах-интернатах для профилактики и реабилитации заболеваний позвоночника, в том числе для реабилитации поясничного остеохондроза с грыжами межпозвоночных дисков.

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для реабилитации позвоночника путем разгрузки пояснично-грудного и шейно-грудного его отделов. Устройство для реабилитации позвоночника содержит верхний и нижний ремни, на каждом из которых расположены скобы. На скобах верхнего ремня установлен каркас, в верхней части каркаса установлен ролик с перекинутой через него цепочкой. Одна пара скоб верхнего ремня оснащена подмышечниками для опирания на них подмышек пациента. На скобах нижнего ремня установлены натяжители. Устройство оснащено подвижной рамкой с закрепленным на ней быстросъемным динамометром и петлей Глиссона, которые соединены с цепочкой. Между скобами верхнего ремня расположены пары скоб с наплечными ремнями. Натяжители расположены между скобами верхнего и нижнего ремней и соединены с ними, а концы наплечных ремней соединены со скобами, расположенными на противоположных сторонах устройства. Изобретение обеспечивает возможность быстрой сборки, разборки и транспортировки устройства к месту нахождения пациента за счет упрощения конструкции. При использовании устройства пациент имеет возможность свободно передвигаться. 7 ил.
Наверх