Способ обработки инкубационных яиц птицы


 


Владельцы патента RU 2523794:

Николаенко Василий Павлович (RU)

Изобретение относится к области птицеводства и предназначено для санации инкубационных яиц птицы. Способ включает обработку поверхности яиц водным раствором препарата на основе молочной сыворотки с лактулозой и четвертичного аммониевого соединения триметилоктадецил аммония бромид. В качестве водного раствора препарата на основе молочной сыворотки с лактулозой и четвертичного аммониевого соединения триметилоктадецил аммония бромид используют 0,1-0,2%-ный водный раствор препарата, взятых в равных соотношениях и разбавленных в воде в соотношении 1:10. Инкубационные яйца обрабатывают за 2-4 часа до закладки их на инкубацию. Использование заявленного способа позволяет эффективно проводить санацию инкубационных яиц птицы. 1 табл., 1 пр.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к промышленному птицеводству и может быть использовано при санации от возбудителей инфекционных болезней инкубационных яиц птицы.

Уровень техники

Известен способ обработки яиц высокими температурами (а.с. СССР №1706494, А01К 43/00, 1989), способ обработки омагниченной водой с лекарственными препаратами (а.с. СССР №1780667, А 01К 41/00, 1990), способ светолазерной обработки яиц (а.с. СССР №1780668, А01К 45/00, 1990), способ предынкубационной дезинфекции яиц и инкубаторов препаратом поверхностно-активного действия ATM (патент №2099939, А01К 43/00, 1997) и другие.

Также известен способ дезинфекции яиц перед инкубацией, в котором в качестве дезсредства используют 1-3%-ные растворы, содержащие композицию 4-х замещенного аммонийного соединения с солями фосфата и карбоната натрия. Обработку яиц проводят в течение 2-4 минут путем погружения в раствор композиции, подогретой до 40°С. Яйца после погружения вынимают, просушивают и закладывают на инкубацию (а.с. СССР №900830, А01К 43/00, 1982).

Наибольшее распространение получил способ обработки инкубационных яиц парами формальдегида (Прототип. Ветеринарное законодательство т.4, М., 1988, с.411-415). Способ предполагает 6-ти кратную обработку яиц перед инкубацией и в течение ее.

Недостатками известных способов являются длительность процесса дезинфекции, необходимость использования подогретых растворов до определенной температуры, что является риском для здоровья, наличие дополнительных емкостей для купания яиц или лотков с яйцами, которые создают гигиенические неудобства в инкубатории.

Многократная и неконтролируемая фумигация формальдегидом приводит к патологическим изменениям внутренних органов эмбриона и повышению смертности эмбрионов во второй половине инкубации. Применение паров формальдегида оказывает неблагоприятное воздействие на обслуживающий персонал, у которого он вызывает аллергические реакции, повышает количество респираторных заболеваний и является канцерогеном для людей, животных и птицы.

Раскрытие изобретения

Задачей предлагаемого изобретения является разработка способа получения экологически безопасного и дешевого антисептического средства, обладающего пролонгированным бактерицидным действием, и использование средства для санации объектов зоотехнического надзора в инкубатории.

Технический результат сводится к безопасности и получению более дешевого средства.

Технический результат достигается с помощью способа обработки инкубационных яиц птицы, включающего обработку их поверхности водным раствором препарата на основе молочной сыворотки с лактулозой и четвертичного аммониевого соединения триметилоктадецил аммония бромид, при этом в качестве водного раствора препарата на основе молочной сыворотки с лактулозой и четвертичного аммониевого соединения триметилоктадецил аммония бромид используют 0,1-0,2%-ный водный раствор препарата, взятых в равных соотношениях и разбавленных в воде в соотношении 1:10, которым обрабатывают инкубационные яйца за 2-4 часа до закладки их на инкубацию.

Сущность способа обработки инкубационных яиц птицы заключается в следующем.

Перед обработкой инкубационных яиц проводят санацию внутренних стенок инкубационных шкафов путем однократного распыления антисептика Бактерицид (см. Николаенко В.П. Антисептическое средство бактерицид для птицеводства// Ветеринария, 2004, №3, с.34-46), затем обрабатывают лотки, тележки, а также поверхность инкубационных яиц препаратом, содержащим 0,1-0,2%-ный водный раствор препарата, включающий взятые в равных соотношениях и разбавленные в воде в соотношении 1:10 молочную сыворотку, лактулозу, четвертичное аммониевое соединение триметилоктадецил аммония бромида, вода - остальное, после чего на объектах дезинфекции образуется тонкая полимерная защитная пленка, которая предохраняет яйца от проникновения микробов в течение всего периода инкубации, а также обеззараживает поверхность скорлупы яиц от возбудителей эшерихиоза, сальмонеллеза, микоплазмоза, стрептококкоза, псевдомоноза, кандидомикоза и стафилококкоза на весь период инкубации.

Препарат представляет собой жидкость светло-желтого цвета, содержащую в своем составе высококонцентрированную соль четырехзамещенного аммония в бромформе-триметилоктадецил аммония бромид и молочную сыворотку с лактулозой, взятые в равных соотношениях и разбавленные в воде в соотношении 1:10.

Препарат хорошо растворяется в спирте, горячей воде 50-60 С°, не обладает раздражающим, кожно-резорбтивным и аллергическим действием, не токсичен, без острого запаха, не вызывает коррозии металлического оборудования, обладает пролонгированным бактерицидным, вирулицидным и фунгицидным действием в течение одного месяца, в условиях инкубатория, что выгодно отличает его от других препаратов, не обладающих пролонгированным бактерицидным действием и применяющихся в виде водно-спиртовых растворов с добавлением ядовитых альдегидов, хлора или фенола.

Препарат обладает выраженным бактерицидным действием в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Установлено его пролонгированное бактерицидное, вирулицидное и фунгицидное действие в течение всего срока инкубации, за счет образования на обрабатываемой поверхности тонкой полимерной пленки, служащей барьером для микрофлоры и оказывающей бактерицидное действие в течение всего периода инкубации яиц.

Осуществление изобретения

Пример осуществления способа обработки инкубационных яиц птицы.

Для обработки инкубационных яиц птицы было отобрано три партии по 10 тыс. яиц в каждой, которые были размещены в лотки и тележки.

Первую партию яиц вместе с лотками и тележками обрабатывают однократно влажным способом 0,1%-ным водным раствором препарата на основе молочной сыворотки с лактулозой и четвертичного аммониевого соединения триметилоктадецил аммония бромид, взятых в равных соотношениях и разбавленных в воде в соотношении 1:10, при этом в качестве водного раствора препарата на основе молочной сыворотки с лактулозой и четвертичного аммониевого соединения триметилоктадецил аммония бромид используют 0,1%-ный водный раствор препарата, которым обрабатывают инкубационные яйца за 2-4 часа до закладки их на инкубацию.

Вторую партию яиц обрабатывают 0,2%-ным раствором препарата, включающего обработку их поверхности водным раствором препарата на основе молочной сыворотки с лактулозой и четвертичного аммониевого соединения триметилоктадецил аммония бромид, взятых в равных соотношениях и разбавленных в воде в соотношении 1:10, при этом в качестве водного раствора препарата на основе молочной сыворотки с лактулозой и четвертичного аммониевого соединения триметилоктадецил аммония бромид используют 0,2%-ный водный раствор препарата, которым обрабатывают инкубационные яйца за 2-4 часа до закладки их на инкубацию.

Орошение яиц проводят с помощью импортного опрыскивателя. Через два-три часа после обработки инкубационные яйца, размещенные в лотки в тележках, помещают в инкубаторы, предварительно обработанные 0,2%-ным раствором Бактерицида.

Третью партию яиц (контроль) шестикратно обрабатывают парами формальдегида: 1-й - через 2 ч после снесения, 2-й - после сортировки яиц в складе, 3-й - после сортировки в инкубатории, 4-й - через 6 ч после начала инкубации, 5-й - перед переносом эмбрионов на вывод, 6-й - в выводных шкафах. Инкубаторы и технологическое оборудование обрабатывают парами формальдегида.

Бактериологический контроль смывов скорлупы инкубируемых яиц проводят до проведения обработки, затем через 7 и 18 суток после начала инкубации на кишечную палочку, стафилококк и сальмонеллу. Результаты вывода инкубационных яиц и бактериологического исследования смывов с поверхности скорлупы яиц представлены в таблице.

Таблица
Период исследования Однократная обработки инкубационных яиц 0,1-0,2% раствором препарата (опыт) Шестикратная санация яиц парами формальдегида (контроль)
0,1% 0,2%
До обработки Кишечная палочка в 5-и пробах, сальмонелла в 1-й пробе, стафилококки в 2-х пробах. Кишечная палочка в 4-х пробах, сальмонелла в 1 -й пробе, стафилококки в 1-й пробе. Кишечная палочка в 6-ти пробах, сальмонелла в 3-х пробах, стафилококки в 1-й пробе
После обработки через 7 суток Возбудителей бактериальной инфекции не выделено Возбудителей бактериальной инфекции не выделено Кишечная палочка в 3-х пробах, сальмонелла в 1-й пробе, стафилококки в 1-й пробе
После обработки через 18 суток - - Кишечная палочка в 4-х пробах, сальмонелла в 2-х пробах, стафилококки в 1-й пробе
Вывод молодняка птицы, % 93,9 93,8 89,2
Сохранность молодняка до 20-дневного выращивания, % 98,5 98,4 95,2

После однократной санации инкубационных яиц птицы 0,1-0,2%-ным раствором препарата поверхность скорлупы яиц была обеззаражена от возбудителей бактериальной инфекции, в то время как в контроле при 6-ти кратной дезинфекции яиц парами формальдегида возбудителей бактериальной инфекции выделяли на всем протяжении инкубации.

Вывод молодняка птицы в опытной партии был на 4,6-4,7% выше, чем в контроле, а сохранность молодняка до 20-дневного возраста была также выше на 3,2-3,3%. Экономическая эффективность на 1 млн. проинкубированных яиц составляет более 400 тыс. рублей.

Способ обработки инкубационных яиц птицы, включающий обработку их поверхности водным раствором препарата на основе молочной сыворотки с лактулозой и четвертичного аммониевого соединения триметилоктадецил аммония бромид, отличающийся тем, что в качестве водного раствора препарата на основе молочной сыворотки с лактулозой и четвертичного аммониевого соединения триметилоктадецил аммония бромид используют 0,1-0,2%-ный водный раствор препарата, взятых в равных соотношениях и разбавленных в воде в соотношении 1:10, которым затем обрабатывают инкубационные яйца за 2-4 часа до закладки их на инкубацию.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарии. Изобретение представляет собой состав для дезинфекции объектов животноводства, включающий раствор оксидантов, синтезированный из 10-20,0%-ного раствора хлорида натрия, подвергнутого воздействию постоянного электрического тока с интенсивностью, обеспечивающей достижение величины рН 7-8, концентрации оксидантов 0,7-0,9% и окислительно-восстановительного потенциала + 950-1050 мВ, и соль металла, в качестве соли металла используют хлорид кальция и дополнительно неионогенное поверхностно-активное вещество при определенных соотношениях компонентов.

Изобретение относится к автоматическому устройству для мытья рук, содержащему корпус с двумя отверстиями для введения в них, с целью дезинфекции, рук пользователя и средства для автоматического бесконтактного распыления антисептического раствора через распылительные сопла, струя антисептического раствора из которых направляется точно в заданную зону, соответствующую пальцам и части ладони.

Устройство для измерения концентрации пероксида водорода содержит катализатор, имеющий впуск и выпуск, термометр, размещенный для измерения температуры окружающей среды вблизи впуска, и средство для создания течения через катализатор.
Изобретение может быть использовано для обеззараживания различных типов вод - питьевой воды, городских и промышленных сточных вод, воды плавательных бассейнов и системы охлаждения оборудования, а также для защиты трубопроводов и сооружений от патогенных бактерий и биологического обрастания.
Изобретение относится к области санитарии и гигиены, в частности к обеззараживанию различных типов вод. Дезинфицирующее средство для обеззараживания воды включает соединение полигуанидина-фосфат поли-(4,9-диоксадодекангуанидина), или хлорид поли-(4,9-диоксадодекангуанидина), или, глюконат поли-(4,9-диоксадодекангуанидина), или цитрат поли-(4,9-диоксадодекангуанидина), или бензоат поли-(4,9-диоксадодекангуанидина, или цитрат полигексаметиленгуанидина или глюконат полигексаметиленгуанидина, или бензоат полигексаметиленгуанидина, или фосфат полигексаметиленгуанидина или хлорид, полигексаметиленгуанидина; гидроксиэтилцеллюлозу, гуанидин гидрохлорид и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%: соединение полигуанидина - 0,5-8,0; гидроксиэтилцеллюлоза - 0,1-2,0; гуанидин гидрохлорид - 0,001-0,02; вода - остальное.

Изобретение относится к очистке и дезинфекции воздуха, жидких сред и поверхностей и может быть использовано в быту, медицине и на производстве. Способ очистки воздуха, жидких сред и поверхностей заключается в их противовирусной обработке раствором частиц микропористого кремния.

Изобретение относится к инструменту, который используется для контакта и нанесения жидкого чистящего средства на поверхности присоединения устройства соединителя для текучей среды и для локальной очистки кожи при медицинских применениях.
Изобретение относится к области дезинфекции. Композиция содержит раствор перекиси водорода и водный раствор меди или одного из ее производных, таких как соли меди, а также, по меньшей мере, одну соль анионного поверхностно-активного вещества, ингибирующую разложение перекиси водорода в присутствии меди.

Изобретение относится к составу биоцидной композиции, применяемой для пропитки бумаги. Композиция содержит пропиленгликоль, крахмал и коллоидное серебро с размером частиц 1-13 нм в концентрации в коллоидном растворе 20-100 ppm при следующем соотношении компонентов, масс.%: Пропиленгликоль - 2-4 Крахмал - 2-4 Коллоидное серебро 2-3 Вода остальное до 100. Изобретение позволяет приготовлять экологически безвредную композицию простым способом.
Изобретение относится к области медицины, в частности к стабилизированным водным противомикробным композициям. Противомикробная композиция, содержит 2-25 мас.% 2,2-дибром-3-нитрилопропионамида, 5-30 мас.% алифатического соединения, содержащего от 2 до 6 гидроксильных групп, 20-70 мас.% этиленгликоля, 2-30 мас.% воды.
Изобретение относится к области косметологии, в частности к средствам в форме геля для ухода за кожей рук, и может быть использовано в медицине, косметической промышленности и в других различных производствах, где требуется соблюдение особых правил микробиологической чистоты, а также в поездах и самолетах, предприятиях общественного питания, детских и образовательных учреждениях, в походных условиях и в других учреждениях.
Изобретение относится к области гигиены и санитарии и предназначено для обработки кожных покровов. Биоцидный состав для пропитки салфеток содержит бензетония хлорид, гидроксиметилглицинат натрия, глицерин, децил полиглюкозу, ниацинамид, липосентол гидро, фенилметанол и дистиллированную воду.
Изобретение представляет собой средство для дезинфекции и может применяться в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ), на станциях скорой помощи, дезинфекционных станциях, в детских учреждениях, на предприятиях общественного питания, объектах коммунальной службы, на транспорте, в ветеринарии, в сельском хозяйстве, на предприятиях пищевой промышленности и других отраслях народного хозяйства, а также для предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения, включая хирургические и стоматологические инструменты, жесткие и гибкие эндоскопы, инструменты.
Группа изобретений относится к медицине, а именно к клинической аллергологии, и может быть использована для денатурирования аллергенов вне организма. Для этого обрабатывают поверхности предметов аллерген-денатурирующей композицией.
Группа изобретений относится к области противомикробных композиций. Синергетическая противомикробная композиция включает цинковую соль глифосата и тиабендазол, где массовое соотношение тиабендазол/цинковая соль глифосата составляет от 0,1:1 до 10:1.
Изобретение относится к способу получения высокоочищенного дезинфицирующего средства, которое может быть использовано в качестве эффективного дезинфицирующего средства, применяемого в медицине, ветеринарии, при очистке сточных вод, а также в отраслях народного хозяйства, где используются биоцидные препараты.

Изобретение относится к области дезинфекции. В экспериментальном способе уничтожения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, характеризующемся тем, что среду, содержащую патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, обрабатывают дезинфицирующей композицией, которой является гель оксигидрата металла, получаемый путем щелочного осаждения из раствора соли хлоридов металла 2%-ным раствором аммиака в реакторе объемом не менее 5 л, свежеприготовленный гель оксигидрата металла объемом 20·10-6 м3 помещают в электрохимическую ячейку с графитовыми электродами прибора для формирования заряженных кластерных частиц металла и добавляют бактериальный раствор среды 105 микробных тел в 1 мл, разбавленный 10 мл дистиллированной воды, воздействуют на среду поляризационными потоками кластерных оксигидратных частиц геля оксигидрата металла от 2-х до 6 часов, при этом для образования гелей оксигидратов металлов в качестве соли хлоридов металлов выбраны соли хлоридов циркония или железа, расстояние между электродами не более 70 мм.
Группа изобретений раскрывает противовирусное средство (варианты), способное инактивировать вирус. Противовирусное средство характеризуется содержанием основного вещества, микрочастиц соединения одновалентной меди, а также неорганических микрочастиц, предназначенных для закрепления микрочастиц соединения одновалентной меди на основном веществе.
Изобретение относится к химико-фармацевтической и косметической промышленности и представляет собой гигиеническое средство для обработки рук преимущественно при использовании контактных линз.
Изобретение относится к области медицины, санитарии и гигиены и предназначено для дезинфекции поверхностей, изделий медицинского назначения и других предметов в лечебно-профилактических учреждениях, в инфекционных очагах, на санитарном транспорте, в пищевой промышленности, на предприятиях общественного питания, в коммунальном секторе. Антимикробная композиция в форме таблетки включает полигексаметиленгуанидин гидрохлорид (ПГМГ) в сочетании с хотя бы одним компонентом, выбранным из группы: четвертичное аммониевое соединение (ЧАС), N,N-бис-(3-аминопропил)додециламин и персоль, а также с йодидом щелочного металла или йодидом аммония. При этом антимикробная композиция имеет следующее соотношение компонентов: ПГМГ - от 10 до 70 мас.%; ЧАС, N,N-бис(3-аминопропил)додециламин и/или персоль - от 1 до 30 мас.%; йодид щелочного металла или йодид аммония - от 0,1 до 20 мас.%. Использование изобретения обеспечивает быстродействующую антимикробную композицию в форме таблетки, обладающую широким антимикробным спектром и более высоким уровнем биоцидной активности. 4 з.п. ф-лы, 2 табл., 2 пр.
Наверх