Устройство для проведения трубок солнечной батареи через кровлю

Авторы патента:


Устройство для проведения трубок солнечной батареи через кровлю
Устройство для проведения трубок солнечной батареи через кровлю
Устройство для проведения трубок солнечной батареи через кровлю

 


Владельцы патента RU 2523933:

СК ТУОТЕ ОЙ (FI)

Устройство предназначено для проведения трубок (6) солнечной батареи через кровлю. Устройство содержит соединительный рукав, имеющий верхний конец с круглым сечением, при этом упомянутый соединительный рукав устанавливается на срезанном под прямым углом верхнем конце куполообразного кольцевого выступа (2а) обычного элемента (2) для прохождения трубы с возможностью окружения отверстия кольцевого выступа (2а). Защитный элемент (4) установлен с возможностью поворота на верхнем конце упомянутого соединительного рукава (3) и снабжен обращенным вбок принимающим отверстием (5) для трубок (6), которые должны проводиться от солнечной батареи в здание, при этом принимающее отверстие (5) выполнено с возможностью уплотнения вокруг упомянутых трубок (6). Технический результат - повышение надежности. 6 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Настоящее изобретение относится к устройству для проведения трубок солнечной батареи через кровлю.

На рынке нет практичного решения для надежных в работе подводящих трубок солнечной батареи, проходящих через кровельный материал.

Целью настоящего изобретения является устранение этой проблемы. Это может быть достигнуто с помощью устройства, которое отличается соединительным рукавом, имеющим верхний конец с круглым сечением, при этом упомянутый соединительный рукав установлен на вырезанном под прямым углом верхнем конце куполообразного кольцевого выступа обычного элемента для прохождения трубы с возможностью окружения отверстия кольцевого выступа, а также тем, что на верхнем конце упомянутого соединительного рукава установлен защитный элемент с возможностью поворота и снабженный обращенным в боковом направлении принимающим отверстием для трубок, которые должны проводиться от солнечной батареи к зданию, при этом принимающее отверстие выполнено с возможностью уплотнения вокруг упомянутых трубок.

Защитный элемент устройства снабжен куполообразной съемной крышкой, которая открывается к принимающему отверстию. Предпочтительно, что эта съемная крышка выполнена с возможностью прикрепления к нижней части защитного элемента с помощью винтов, обеспечивая доступ к дегазационному винту, предусмотренному для трубок солнечной батареи под упомянутой крышкой, когда требуется проветривание упомянутых трубок.

Защитный элемент, выполненный с возможностью поворота, содержит нижнюю часть, которая на ее нижнем конце выполнена для цилиндрической части, продолжающейся в соединительный рукав, и на ее верхнем конце выполнена для поперечного канала, имеющего один конец закрытый и другой конец открытый, определяющий нижнюю часть принимающего отверстия защитного элемента, при этом куполообразный выступ, окружающий и накрывающий верхний конец соединительного рукава, размещен между цилиндрической частью и упомянутым каналом, а также верхней частью, содержащей съемную крышку.

В дополнение к крышке, прикрепляемой с помощью винтов, верхняя часть защитного элемента содержит каналообразный предохранительный выступ, определяющий верхнюю часть принимающего отверстия и при этом один конец которого, снабженный продолжающимся вверх выступающим краем, продолжается в отверстие на стороне упомянутой съемной крышки. Предпочтительно, выступающий край также предусмотрен внутри упомянутого отверстия, позади которого должен быть размещен выступающий край предохранительного выступа, когда предохранительный выступ и крышка устанавливаются на верхнюю часть защитного элемента. Предпочтительно, что снаружи закрытых сторон крышки размещен карниз для стекания капель.

Принимающее отверстие, определенное посредством каналообразной части защитного элемента и предохранительным выступом предпочтительно выполнено с возможностью уплотнения с помощью термоусадочного каучука, размещенного вокруг трубок солнечной батареи.

Далее настоящее изобретение описывается более подробно со ссылкой на сопроводительные чертежи, на которых:

Фиг.1 изображает вид с пространственным разделением деталей устройства согласно настоящему изобретению, установленного на черепичной кровле.

Фиг.2 изображает устройство, установленное на черепичной кровле.

Фиг.3 изображает установленное устройство в другом положении.

Устройство для проведения трубок солнечной батареи через кровлю, изображенное на чертеже, содержит обычный элемент 2 для прохождения труб, предназначенный для черепичной кровли 1, куполообразный кольцевой выступ 2а которого срезан под прямым углом. Соединительный рукав 3, окружающий отверстие кольцевого выступа, прикреплен к срезанному верхнему концу кольцевого выступа 2а, причем верхний конец 3а упомянутого соединительного рукава имеет круглое сечение. Защитный элемент 4 установлен с возможностью поворота на верхней части 3а соединительного рукава, при этом защитный элемент снабжен обращенным в боковом направлении принимающим отверстием 5 для трубок 6, которые должны проводиться от солнечной батареи в здание и в которых протекает теплопередающая текучая среда, например гликоль. Принимающее отверстие 5 выполнено с возможностью уплотнения с использованием термоусадочного каучука, помещенного вокруг упомянутых трубок 6.

Защитный элемент 4 снабжен куполообразной съемной крышкой 7, которая открывается к принимающему отверстию 5. Продолжающийся вниз выступающий край 7а размещен внутри отверстия, предусмотренного в крышке 7. Крышка 7 прикреплена к нижней части 4а защитного элемента 4 с помощью трех винтов и может быть легко отсоединена путем раскрепления этих винтов, обеспечивая доступ к дегазационному винту, предусмотренному для трубок солнечной батареи под крышкой для проветривания упомянутых трубок, если требуется.

Нижний конец нижней части 4а защитного элемента конфигурирован для цилиндрической части 8, продолжающейся в соединительный рукав, и верхняя его часть конфигурирована для поперечного канала 9, имеющего один конец закрытый и другой его конец открытый, определяющий нижнюю часть принимающего отверстия 5 защитного элемента, при этом куполообразный выступ 9с, окружающий и накрывающий верхний конец соединительного рукава 3, размещен между упомянутой цилиндрической частью 8 и упомянутым каналом 9.

Верхняя часть защитного элемента состоит из упомянутой съемной крышки 7 и каналообразного предохранительного выступа 10, определяющего верхнюю часть принимающего отверстия 5 и при этом один конец которого снабжен продолжающимся вверх выступающим краем 10а, который в установленном положении выполнен с возможностью размещения позади выступающего края 7а, размещенного внутри отверстия на стороне съемной крышки 7. При удалении крышки 7 этот предохранительный выступ 10 остается на своем месте и поддерживает трубки 6 на месте.

Защитный элемент устройства согласно настоящему изобретению выполнен с возможностью поворота на 360° вокруг своей оси, что позволяет устанавливать устройство в любое желательное положение, например в положение, согласно фиг.2, где принимающее отверстие направлено в правую сторону, или в положение, согласно фиг.3, где принимающее отверстие направлено вниз. Хотя вариант осуществления, показанный на чертеже, предназначен для установки на черепичной кровле, понятно, что устройство согласно настоящему изобретению пригодно для установки на кровлях любого типа, независимо от используемого кровельного материала, при этом только элемент для прохождения труб устройства должен выбираться в соответствии с кровельным материалом.

1. Устройство для проведения трубок (6) солнечной батареи через кровлю, отличающееся соединительным рукавом (3), имеющим верхний конец с круглым сечением, при этом упомянутый соединительный рукав установлен на вырезанном под прямым углом верхнем конце куполообразного кольцевого выступа (2а) обычного элемента (2) для прохождения трубы с возможностью окружения отверстия кольцевого выступа (2а), а также тем, что защитный элемент (4) установлен с возможностью поворота на верхнем конце упомянутого соединительного рукава (3) и снабжен обращенным в боковом направлении принимающим отверстием (5) для трубок (6), которые должны проводиться от солнечной батареи в здание, при этом принимающее отверстие (5) выполнено с возможностью уплотнения вокруг упомянутых трубок (6).

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что защитный элемент (4) снабжен куполообразной съемной крышкой (7), которая открывается к принимающему отверстию (5), и продолжающийся вниз выступающий край (7а) размещен внутри отверстия в крышке.

3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что крышка (7) выполнена с возможностью прикрепления к нижней части защитного элемента (4) с помощью винтов.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что защитный элемент (4) содержит нижнюю часть, которая на ее нижнем конце выполнена для цилиндрической части (8), продолжающейся в соединительный рукав (3), и на ее верхнем конце выполнена для поперечного канала (9), имеющего один конец (9а) закрытый и другой конец (9b) открытый, определяющий нижнюю часть принимающего отверстия (5) защитного элемента, при этом куполообразный выступ (9с), окружающий и накрывающий верхний конец соединительного рукава (3), размещен между цилиндрической частью (8) и каналом (9), а также верхней частью, содержащей съемную крышку (7).

5. Устройство по п.4, отличающееся тем, что верхняя часть защитного элемента (4), кроме того, содержит каналообразный предохранительный выступ (10), определяющий верхнюю часть принимающего отверстия (5) и при этом один конец которого снабжен продолжающимся вверх выступающим краем (10а), который в установленном положении выполнен с возможностью размещения за выступающим краем (7а) внутри отверстия на стороне съемной крышки (7).

6. Устройство по любому из предыдущих пунктов, отличающееся тем, что принимающее отверстие (5) защитного элемента (4) выполнено с возможностью уплотнения с помощью термоусадочного каучука, размещенного вокруг трубок (6) солнечной батареи.

7. Устройство по п.2, отличающееся тем, что дегазационный винт размещен под съемной крышкой (7) для проветривания трубок (6) солнечной батареи.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к трубопроводному транспорту. .

Изобретение относится к трубопроводам и может быть использовано при прокладке нефтепроводов, нефтепродуктопроводов, газопроводов и водопроводов через реки, водохранилища и другие водные преграды.

Изобретение относится к строительству трубопроводного транспорта - к высокотемпературным трубопроводам, проходящим через локализующую и защитную оболочки ядерных энергетических установок АЭС.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту энергетического машиностроения - к высокотемпературным трубопроводам, проходящим через локализующую и защитную оболочки ядерных энергетических установок АЭС.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и используется в конструкции герметичной проходки трубопровода через локализующую и защитную оболочки ядерных энергетических установок АЭС.

Изобретение относится к строительству объектов атомной энергетики и предназначено для крепления труб в проходах без защемления труб при их температурных перемещениях.

Изобретение относится к монтажной раме для монтажа вентиляционных впускных и выпускных воздушных клапанов на плоской конструкции, такой как панели потолка или стены.

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в газовоздухопроводах тепловых электростанций, металлургических и химических заводов. .

Изобретение относится к машиностроению и может найти применение при монтаже трубопроводов с высокой температурой рабочей среды. .

Изобретение относится к области противопожарных муфт и направлено на повышение удобства использования. Металлическая корпусная полоса для противопожарной муфты, предназначенная для монтажа вокруг кондуктора, имеет ряд последовательных язычков и вырезов в продольном направлении полосы. Язычки и вырезы расположены в полосе попеременно. Язычки могут быть отогнуты от поверхности корпусной полосы так, что при использовании, когда корпусная полоса размещена вокруг трубы с перекрытием двух концевых зон, отогнутый наружу язычок одной концевой зоны входит в вырез другой, перекрывающей концевой зоны и загибается через край выреза для удержания корпусной полосы в форме замкнутой муфты. 4 н. и 16 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к безболтовым запирающим устройствам. Безболтовое запирающее устройство предназначено для надежного крепления втулки (1) к неподвижной части (2) конструкции. Втулка (1) имеет центральную ось (C) и расположена, по существу, перпендикулярно плоскости указанной части (2) конструкции, когда эти части собраны вместе. Устройство включает две проходящие, если смотреть от центральной оси (C), по существу, в радиальном направлении рабочие поверхности (A, B), сформированные на внешней поверхности (1a) втулки (1), и по меньшей мере один кольцевой пластинчатый элемент (3), сформированный из отдельных сегментов (3a, 3b). По меньшей мере один кольцевой пластинчатый элемент (3) включает радиально ближнюю, но внешнюю часть (3c) для взаимодействия или сцепления с соответствующей поверхностью, по меньшей мере, одной из двух рабочих поверхностей (A, B), а своей радиально дальней, но внутренней частью (3d) на противоположной стороне примыкает к неподвижной части (2) конструкции. 5 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к устройству (1) для прохождения через стенку, содержащий элемент (2) для прохождения трубопровода для текучей среды через стенку, содержащий корпус, имеющий проходящую в осевом направлении вставную область (9) с крепежным элементом и упор (8), при этом вставная область (9) имеет опорный участок (11), причем крепежный элемент на обращенной от упора (8) стороне опорного участка (11) имеет по меньшей один выступающий в радиальном направлении за опорный участок (11) фасонный элемент (12) с обращенной к упору (8) задней стенкой (13) и по меньшей мере один пружинящий в радиальном направлении выступ (15), который смещен относительно фасонного элемента (12) в окружном направлении, а в осевом направлении выступает относительно задней стенки (13) в направлении к упору (8). Технический результат - увеличение скорости монтажа элемента (2). 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх