Модуль брусовый



Модуль брусовый
Модуль брусовый
Модуль брусовый
Модуль брусовый
Модуль брусовый
Модуль брусовый
Модуль брусовый
Модуль брусовый

 


Владельцы патента RU 2524106:

Ившуков Алексей Константинович (RU)
Наумов Егор Алексеевич (RU)
Наумов Андрей Алексеевич (RU)

Изобретение относится к области строительства, в частности к модулю брусовому немерной длины, используемому для деревянных стен, балок, стоек зданий. Технический результат изобретения заключается в снижении веса бруса при обеспечении необходимой его прочности. Модуль брусовый немерной длины образован путем сращивания брусьев мерной длины. Брусья мерной длины выполнены пустотелыми и составными, имеющими на одном или обоих концах замки-трехгранники, установленные во внутрь полого бруса, при этом основание трехгранника расположены снизу или сверху. 8 ил.

 

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано не только при укладке на твердое основание (стену), но и в качестве балок и стоек (опор) немерной длины, необходимой и заказываемой проектом строительства при сращивании брусов мерной длины в модуль брусовый требуемой длины непосредственно на площадке строительства.

Известны приемы наращивания и сращивания деталей строительных конструкций (А.М. Шепелев. Как построить сельский дом. М.: Россельхозиздат, 1981, см.с. 79…81).

Эти приемы могут быть использованы только для деталей сплошного сечения и в сыром виде для бревен-цилиндров, требующих подгонки под нужную длину путем распиловки бревен и подгонки по длине. Детали немерной длины с использованием приведенных замков могут быть использованы в качестве аналога.

Наиболее близким аналогом к заявленному устройству может быть принято устройство, приведенное на Рис.34, с.79, А.М. Шепелев. Как построить сельский дом. М.: Россельхозиздат, 1981. Это устройство может быть принято в качестве прототипа.

Прототипу присущи недостатки:

- невозможность достижения качественной сушки бруса сплошного сечения мерной длины без его коробления и растрескивания;

- наращивание впритык с помощью цилиндрического штыря может быть использовано только для деталей сплошного сечения и только для деталей, укладываемых на сплошное жесткое основание (венец), или в качестве стойки не несущей боковую нагрузку, а также не позволяет обеспечить стык без зазора, соответственно, и использование его при современных требованиях к качеству строительства.

Указанные недостатки не присущи заявленному модулю брусовому.

Целью изобретения является создание, путем наращивания без использования пиления с подгонкой и изготовления внешних концевых замков любого известного типа, качественно просушенного легкого и низкой теплопроводности пустотелого модуля брусового немерной длины, непосредственно на площадке строительства, требуемых размеров по длине, из деталей мерной длины - пустотелого бруса-стержня, снабженного “штырем” замком-трехгранником, установленным вовнутрь, (пустоту), на одном или обоих концах (торцах), бруса-стержня, например из бруса-стержня мерной длины, равного одному метру - минимальному размеру, используемому при строительстве домов из бруса, между косяками окон.

Указанная цель достигается тем, что модуль брусовый немерной длины получен путем наращивания (сращивания) бруса-стержня мерной длины, выполненного пустотелым и составным, склеенного из сухого пиломатериала (досок) до необходимой длины, начиная с метровой длины, и снабженного “штырем” замком-трехгранником, установленным вовнутрь (пустоту) бруса-стержня на одном или обоих концах, (торцах), исходного бруса-стержня в зависимости от дальнейших условий его применения. При этом заявленный модуль брусовый позволяет достичь следующие преимущества перед прототипом:

- с использованием существующей технологии сушки пиломатериалов (досок) отпадает проблема сушки бруса сплошного сечения мерной длины (шестиметрового), при которой брус ведет, коробит и растрескивает, что снижает эффективность его использования, превращая большую часть сечения в стружку или в обрезки по длине;

- сращивание бруса пустотелого, снабженного “штырем” замком-трехгранником обеспечивает качество стыка по торцам и его внешнее визуальное восприятие с использованием склейки и строгания;

- пустотелый брус немерной длины по сравнению с брусом сплошного сечения имеет низкую теплопроводность (теплопотери) в строении и создает комфорт проживания;

- масса погонного метра пустотелого модуля брусового не менее чем на 20% ниже массы бруса сплошного сечения;

- элементы модуля брусового немерной длины - брус мерной длины, равный длине одного метра, позволяет использовать бессучковый короткий пиломатериал и создать безотходное производство продукции высокого качества.

Предложенная конструкция модуля брусового показана на Фиг.1…3. На Фиг.1 показан продольный вид “стыка” модуля брусового. На Фиг.2 показан поперечный разрез модуля брусового по “стыку” на Фиг.1. На Фиг.3 показан конец (торец) исходного элемента-бруса мерной длины с установленным вовнутрь “штырем” замком-трехгранником на одном конце (торце) и потенциально устанавливаемым на другом конце (торце). На Фиг.4 показан вид Б на Фиг.3. На Фиг.5 показана схема консольной нагрузки модуля брусового при использовании его в качестве балки. На Фиг.6 показан разрез В-В консольно нагруженной балки по стыку на Фиг.5. На Фиг.7 показана схема сосредоточенной нагрузки, приложенной в стыке модуля брусового при использовании его в качестве балки. На Фиг.8 показан разрез балки по стыку на Фиг.7.

Модуль брусовый состоит из составных пустотелых брусов-стержней мерной длины 1…n, в состав которых входят боковые ребра 2, верхняя и нижняя грани 3 и “штыри” замки-трехгранники 4, установленные вовнутрь полости 5 на одном или обоих концах (торцах) бруса-стержня 1…n.

В работе модуль брусовый из мерной длины проявляет себя следующим образом.

При сборке срубов объектов строительства их стены и перерубы (перегородки) формируют из шестиметровых брусов-стержней мерной длины с применением опиловки и врезки с помощью всевозможных типов замков и штырей, так как при этом возникает потребность в брусе-стержне немерной длины, не поставляемых их производителями.

Предлагаемая конструкция модуля брусового эффективней решает проблему не мерных длин путем непрерывности процесса сборки объектов строительства без применения опиловки и запиловки-врезки всевозможных известных типов замков.

При возникновении потребности в брусе-стержне немерной длины, например, более шести метров, поставляемых изготовителем, при наращивании в одну или обе стороны, вправо или влево, к пустотелому стержню мерной длины 1 или “n”, равной одному или шести метрам и снабженному в полости 5 по обоим или одному концам (торцам) “штырями” замками-трехгранниками 4, установленному и закрепленному, например, неподвижно в зажимы, напрессовывают пустотелые бруски-стержни мерной длины аналогичные стержням 1…n, но без “штырей” замков-трехгранников 4 по обоим или одному концам 6, предварительно нанеся клей на поверхности торцов вступающих в контакт и сжимают бруски-стержни, например, гидравлическими прижимами или обычными клиньями с целью обеспечения качества склеивания стыков. Таким образом, наращивая брус мерной длины, получают модуль брусовый необходимой немерной длины. Если модуль брусовый предполагается использовать в качестве балки, выдержка в зажимах склейки обязательна. При этом, если балка нагружена прогибом вниз, нагрузка “р” сосредоточена и приложена посредине балки, укладывать ее следует основанием замка-трехгранника 4 снизу и наоборот при нагрузке “р” балки по концам (консольно). При использовании склеенного модуля брусового для укладки в венец сруба выдержка в зажимах склейки минимальна, а положение основания замка-трехгранника 4 горизонтально сверху или снизу. При заказе объекта строительства по проекту завод-изготовитель поставит весь комплект модулей брусовых в адрес заказчика с разметкой места укладки и номера венца.

Заявленный модуль брусовый имеет следующие преимущества. Во-первых, пустотелый модуль брусовый более легкий и более удобен в погрузке, перевозке, укладке и переносе при использовании ручного труда.

Во-вторых, модуль брусовый лишен внутренних напряжений и влаги, так как он изготовлен из сухого пиломатериала в сравнении с брусом, изготовленным из цельного бревна и, как правило, некачественно высушенного и искривленного.

В-третьих, “штырь” замок-трехгранник, расположенный основанием в плоскости наибольших касательных напряжений модуля брусового, позволяет последний использовать в качестве балок и стоек с учетом действующих на них нагрузок.

В-четвертых, теплопроводность модуля брусового в разы ниже теплопроводности сплошного бруса, что создает экономический эффект в материалозатратах по топливу и комфортность в условиях проживания.

В-пятых, имеет место стопроцентное использование стройматериала в объекте строительства заказчиком (безотходное производство), так как в основе строений из бруса лежит элемент модуля брусового минимальной мерной длины, равной минимальному расстоянию между косяками окон, наращиваемый в условиях стройки в модуль немерной длины, необходимой в конкретный момент для установки (укладки), на конкретное место строения.

Заявленный модуль брусовый немерной длины удовлетворяет патентным требованиям критерия “новизна”, поскольку имеет существенные отличительные признаки от прототипа. Удовлетворяет также патентным требованиям критерия “существенные отличия”, поскольку заявителями ни в патентной, ни в технической литературе не обнаружено устройство со свойствами, характерными заявленному устройству.

Экономический эффект от применения этого устройства при строительстве объектов из бруса выразится, прежде всего, в повышении стабилизации комфортности условий проживания в этих объектах, а равно и в повышении эффективности условий труда.

Модуль брусовый немерной длины, образованный путем сращивания брусьев мерной длины, отличающийся тем, что брусья мерной длины выполнены пустотелыми и составными, имеющими на одном или обоих концах замки-трехгранники, установленные внутрь полого бруса, при этом основание трехгранника расположено снизу или сверху.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении сборных малоэтажных зданий. Техническая задача заключается в повышении производительности за счет упрощения технологии изготовления и сборки строения при обеспечении высокой экологичности и комфортности сооружаемого здания.

Изобретение относится к строительству, в частности к строительству зданий на вечномерзлых, слабых и пучинистых грунтах, а также в сейсмических зонах. Технический результат заключается в повышении огнестойкости и коррозионной стойкости, в повышении транспортабельности и в расширении области архитектурного формообразования.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способам возведения стен, зданий, сооружений и может быть использовано при возведении, например, малоэтажных зданий.

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкции стены для деревянного здания. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, а именно к способам изготовления стен деревянных зданий. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к технологии и средствам соединения преимущественно теплоизоляционных панелей. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к деревянным конструкциям, которые могут быть использованы в качестве сборных несущих элементов в деревянном домостроении для образования ограждающих конструкций: вертикальных (наружных и внутренних стен, перегородок) и горизонтальных (покрытий крыши, междуэтажных перекрытий и пола) или использованы в качестве таких несущих элементов, как балки, лаги, стропила.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу строительства здания из сборных конструкций. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к деревянным строительным элементам для возведения стены. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к клееным конструкциям деревянных профилированных брусьев. .

Изобретение относится к области строительства малоэтажных зданий, в частности к возведению стен зданий из деревянных брусьев. Технический результат изобретения заключается в повышенной герметичности стены. Стену возводят из сотовых брусьев, состоящих из трех деревянных стенок и перпендикулярных к ним фиксаторов с высверленными по центру отверстиями. Уложенные друг на друга брусья крепят с помощью вертикальных стяжек, устанавливаемых в фундаменте здания и проходящих сквозь деревянные поперечные стенки брусьев. Брусья соединяются по длине посредством установки и вклеивания шпонок в торцевые вырезы продольных стенок. Угловое соединение деревянных брусьев осуществляют путем установки части торца одного бруса равной ширине бруса, образованной внешней и средней стенкой, перпендикулярно в выпиленный паз другого бруса на некотором расстоянии от его торца, а после возведения первого и последующего этажей производят вертикальную компрессорную закачку утеплителя - эковаты. 1 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при устройстве ограждающих стеновых конструкций малоэтажных деревянных зданий. Техническим результатом изобретения является обеспечение универсальности, индустриальности, простоты и удобства изготовления и сборки, надежности эксплуатации и эстетичности внешнего вида заявляемой конструкции. Такой результат достигается тем, что в конструкции соединения стоек с наружными и внутренними элементами стен здания с помощью закладных деталей как угловым, так и рядовым стойкам придана коробчатая форма, состоящая из наружного и внутреннего(их) звена(ьев) и закладных деталей квадратного либо прямоугольного сечения, причем наружное звено и одно из внутренних звеньев угловых стоек имеют Г-образное либо квадратное сечение, а второе внутреннее звено тех же стоек - сечение в четверть круга; наружные и внутренние звенья рядовых стоек выполнены с П-образным сечением или в виде сплошной вставки прямоугольной формы с использованием в корпусе каждой угловой и рядовой стойки, по меньшей мере, двух монтажных гнезд, устроенных из входящих друг в друга вырезов и выступов. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам возведения зданий, сооружений с использованием несущих угловых стеновых панелей, и может быть применено при строительстве сборных малоэтажных зданий и сооружений. Технический результат: снижение трудоемкости, повышение производительности и скорости строительства, повышение прочности и сейсмостойкости здания. Способ строительства здания с использованием угловых стеновых панелей, включающий подготовку основания (межэтажного перекрытия) и присоединение множества плоских стеновых панелей к основанию (межэтажному перекрытию), присоединение множества угловых стеновых панелей к основанию (межэтажному перекрытию), крепление каждой плоской стеновой панели по меньшей мере к одной смежной угловой панели. Производят последовательную поэтажную установку несущих стен из стеновых панелей начиная с угловой стеновой панели Г-образной формы в направлении, противоположном по отношению к последовательной установке стеновых панелей на предыдущем этаже, при этом угловые панели Г-образной формы предварительно монтируют на каждом этаже длинной стороной по направлению последовательной установки на цилиндрические штыри, по одному на каждую стеновую панель Г-образной формы, штыри установлены на основании (межэтажном перекрытии) в точке пересечения продольной оси несущего стенового периметра этажа и вертикальной оси межпанельного стыка, затем к свободно опертой угловой панели Г-образной формы присоединяют в шпунт плоскую стеновую панель и плотно стягивают межпанельный стык быстромонтируемыми резьбовыми соединениями (БРС) с заданной, по условию равнопрочности, величиной усилия прижатия в стыках между панелями, затем последовательно собранный периметр несущей стены этажа скрепляют посредством БРС с основанием. Также описан вариант способа строительства здания и варианты конструкций несущей угловой стеновой панели. 4 н. и 5 з.п. ф-лы, 17 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к стеновым конструкциям из деревянных клееных элементов. Техническая задача - повышение прочностных характеристик, минимизация трудозатрат при возведении стеновых конструкций. Деревянный клееный элемент выполнен в виде пакета из склеенных друг с другом вертикально расположенных ламелей, с конгруэнтными друг другу пазами и выступами на его верхней и нижней сторонах, образованных смещением по крайней мере одной ламели относительно других ламелей. Пакет выполнен из нечетного количества ламелей, изготовленных из древесины с продольным расположением волокон древесины, и четных - с поперечным расположением. На торцах пакета дополнительно выполнены конгруэнтные друг друга пазы и выступы, при этом пазы и выступы на верхней, нижней сторонах пакета и торцах образованы смещением по крайней мере одной внутренней ламели относительно остальных ламелей пакета. Пакет снабжен по крайней мере одной парой вертикальных сквозных каналов. Предложен способ сборки стеновых конструкций из данных элементов. 2 н. и 5 з.п. ф-лы. 8 ил.
Наверх