Устройство для развития скоростно-силовых качеств



Устройство для развития скоростно-силовых качеств
Устройство для развития скоростно-силовых качеств

 


Владельцы патента RU 2525795:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК)" (РГУФКСМиТ) (RU)

Изобретение относится к области создания спортивных тренажеров и может быть использовано в спорте высших достижений для формирования и/или совершенствования скоростно-силовых качеств у легкоатлетов, специализирующихся в беге на короткие дистанции. Задача изобретения: усовершенствовать как скоростно-силовые качества, так и технику бега, а также физические качества и способности спортсменов, увеличить силу мышц спины в различных режимах ее проявления за счет меньшего напряжения позвонков, сформировать правильную осанку при беге. Поставленная задача достигается тем, что в качестве отягощения используют инерционную массу, представляющую собой смонтированный на станине элемент сопротивления, выполненный в виде вала с грузами и дисками различных диаметров. Это не позволяет в последующем спортсмену снизить скорость бега, он должен постоянно или увеличивать или поддерживать ее на определенном уровне до финиша. В эластичный жгут или трос вмонтирован динамометр, определяющий тяговое усилие, которое развивает спортсмен, при помощи лонжи он крепится к его поясу. Данный тренажер позволяет программировать тренировочный процесс бегунов на короткие дистанции в различных режимах нагрузки: максимальной, субмаксимальной, средней, умеренной (например, начинать бег по дистанции вначале с малой нагрузкой, которая затем может быть увеличена вплоть до прекращения бега, и наоборот). 2 ил.

 

Изобретение относится к области создания спортивных тренажеров и может быть использовано в спорте высших достижений для формирования и/или совершенствования скоростно-силовых качеств у легкоатлетов, специализирующихся в беге на короткие дистанции.

Известно использование на различных этапах многолетней подготовки у легкоатлетов-спринтеров вспомогательных средств как для корректировки и совершенствования технического мастерства, так и развития у них скоростно-силовых способностей (резина, сопротивление которой преодолевают спортсмены, жгуты с весом, которые они тянут за собой, амортизаторы) [1].

Однако все эти устройства никоим образом не могут повлиять на формирование специальных качеств у легкоатлетов различного возраста, зачастую они и вовсе отрицательно воздействуют на закрепление технических и скоростно-силовых навыков. Позвоночник, являясь основой опорно-двигательного аппарата спортсмена, играет существенную роль в амортизационных процессах при выполнении двигательных действий. При высокой подвижности позвонков (нарушается жесткость системы позвонков) увеличивается время нахождения бегуна на опоре, уменьшается горизонтальная скорость, преждевременно снижается работоспособность.

Кроме того, отсутствуют четкие требования как к длине шнуров или амортизаторов, которые прикрепляются к поясу спортсмена, так и к весу отягощения, поэтому нельзя понять, на что именно конкретно направлено выполнение подобного рода упражнений - скоростно-силовых способностей, выносливости или скорости бега. Также постоянно приходится регулировать натяжение троса, которое невозможно выполнить без помощника, да и само оборудование является громоздким и неудобным в транспортировке.

Задача изобретения: усовершенствовать как скоростно-силовые качества, так и технику бега, а также физические качества и способности спортсменов, увеличить силу мышц спины в различных режимах ее проявления за счет меньшего напряжения позвонков, сформировать правильную осанку при беге.

Поставленная задача достигается тем, что в качестве отягощения используют инерционную массу, представляющую собой смонтированный на станине 1 элемент сопротивления 2, выполненный в виде вала 3 с грузами 4 и дисками 5 различных диаметров (фиг.2). Это не позволяет в последующем спортсмену снизить скорость бега, он должен постоянно или увеличивать или поддерживать ее на определенном уровне до финиша. Эластичный жгут или трос 6, в который вмонтирован динамометр 7, определяющий тяговое усилие, которое развивает спортсмен, при помощи лонжи 8 прикреплен к его поясу (фиг.1).

Данный тренажер позволяет программировать тренировочный процесс бегунов на короткие дистанции в различных режимах нагрузки: максимальной, субмаксимальной, средней, умеренной (например, начинать бег по дистанции вначале с малой нагрузкой, которая затем может быть увеличена вплоть до прекращения бега, и наоборот).

Примеры конкретного выполнения. Спортсмен К., 1 спортивный разряд, из-за слабого стартового разгона продолжительное время не мог реализовать себя для достижения запланированного для него результата. Тренировочные работы с отягощениями, штангой и т.д. не позволяли ему выйти на нужный уровень в течение продолжительного времени.

Используя данный тренажер, К. смог в кратчайшие сроки выполнить норматив мастера спорта России в беге на 200 метров, принять участие в чемпионате России с достойным результатом и поддерживать его в течение достаточно длительного соревновательного сезона.

Заявляемое устройство позволяет по сравнению с существующими тренажерами существенно сократить время подготовки спортсменов к ответственным соревнованиям, усовершенствовать как скоростно-силовые качества, так и технику бега в структуре основного навыка, уменьшить тренировочные объемы.

Литература

1. Легкая атлетика. Под общей ред. Н.Г.Озолина и Д.П.Маркова. 2-е изд. - М.: Физкультура и спорт, 1972, 671 с.

Устройство для развития скоростно-силовых качеств, например, у бегунов на короткие дистанции, состоящее из эластичных жгутов и прикрепленной к поясу лонжы, отличающееся тем, что в качестве отягощения используют инерционную массу, представляющую собой смонтированный на станине элемент сопротивления, выполненный в виде вала с разнообразными грузами и дисками для поддержания заданной скорости бега, в трос же или жгут, соединяющий спортсмена и вал, вмонтирован динамометр, с помощью которого определяют тяговое усилие, выполняемое им в различных тренировочных режимах.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к авиационной технике, в частности к тренажерам для парашютистов. .

Изобретение относится к тренировочным комплексам и обеспечивает расширение их функциональных и эксплуатационных возможностей. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики. .

Изобретение относится к области физкультуры и спорта, в частности к устройствам для развития координации движений, подвижности талии, голеностопного сустава и верхних конечностей.

Изобретение относится к области спорта, развлечений и аттракционов. .

Изобретение относится к области спорта и развлечений. .

Изобретение относится к области спорта. .

Изобретение относится к способу оценки биомеханических параметров движений спортсменов. .

Изобретение относится к спортивным тренажерам. Тренажер содержит средство фиксации на теле пользователя или на каком-то внешне расположенном объекте, мишень со сквозным отверстием, эластичный шнур, одним концом прикрепленный с возможностью разъема к средству фиксации на пользователе или внешнем объекте, а другим концом закрепленный средством крепления в сквозном отверстии в мишени. Средство крепления конца эластичного шнура в сквозном отверстии мишени выполнено с возможностью вытягивания через него эластичного шнура для регулирования длины последнего. А внутри мишени размещено электронное устройство, включающее в себя по крайней мере датчики давления и скорости движения мишени и процессорный блок для передачи в режиме удаленного доступа сигналов от датчиков компьютеризированному средству, выполненному с возможностью реализации функции визуального отображения в графической форме показателей воздействия пользователя на мишень. 2 н.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к спортивным тренажерам и к спортивным тренировочным устройствам и принадлежностям и предназначено для занятий боевыми искусствами, в частности боксом, рукопашным боем, кикбоксингом, в общем случае для подготовки бойцов ударных стилей. Спортивный мобильный снаряд для технико-тактической подготовки бойцов ударного стиля содержит установленный вертикально на подвижной платформе мешок. Мешок закреплен на основании посредством вертикальной стойки, нижний конец которой закреплен на платформе, а к верхнему концу вертикальной стойки прикреплены имитатор руки, в направлении от платформы, на конце которого закреплен имитатор кулака из упругого материала, и манекен головы, который выполнен в виде боксерской груши для облегчения снаряда. При этом манекен головы, мешок и имитатор руки совместно моделируют тело человека. Платформа снабжена двумя обеспечивающими ее перемещение колесами с возможностью независимого друг от друга вращения, при этом горизонтальное и угловое перемещение платформы осуществляется тренером ручкой, соединенной направляющими рычагами с платформой. Стойка жестко соединена направляющей штангой с ручкой. Конец направляющей штанги закреплен в точке сочленения имитатора руки и имитатора головы. Платформа соединена двумя симметрично расположенными распорками, соединяющими концы платформы с верхом стойки, при этом направляющие рычаги, штанга и распорки образуют пирамидальную конструкцию. Технический результат заключается в тренировке координации и реакции. 4 ил.

Изобретение относится к восстановительной медицине, может быть использовано для лечения больных с поражением ЦНС, двигательными расстройствами в виде пара- или тетрапареза путем выполнения пациентом комплекса физических упражнений в пневмокостюме «Атлант». Движения упражнений выполняют медленно, на фоне статического волевого растяжения мышц, удерживают напряжение в течение 5-7 с, с последующим расслаблением, упражнения повторяют 3-5 раз. На первом занятии выполняют пять упражнений, согласно формуле изобретения: стояние с произвольным растяжением тела вдоль вертикальной оси; повороты головы вправо и влево; наклоны головы в стороны и вперед; медленное отведение рук, растягивая их в стороны, поочередный подъем рук, позвоночник максимально выпрямлен. На втором занятии к первым пяти добавляют упражнения: повороты и наклоны корпуса вправо и влево; перенос массы тела с одной ноги на другую, с пяток на носки, по кругу в одну и в другую сторону; поочередное сгибание и разгибание ног без отрыва стоп от опоры; поочередные махи ногами вперед-назад и в стороны; ходьба с устойчивой дополнительной опорой вперед и назад с перекрестной координацией; ходьба приставным шагом в одну и в другую сторону. Начиная с третьего занятия к упражнениям добавляют выполнение выпадов вперед и в стороны, подскоков, стояния на неустойчивой опоре, диафрагмального дыхания. Продолжительность первого занятия 10 мин, последующих 30 мин. Способ обеспечивает формирование вертикальной позы и ходьбы у пациентов с пара- или тетрапарезом за счет формирования чувства опоры на стопы при стоянии и ходьбе, ощущения сгибания и разгибания в суставах конечностей, улучшения осанки, чувствительности парализованных частей тела, постуральной регуляции, увеличения объема активных движений в суставах конечностей, уменьшения патологических синкинезий, сгибательных установок при ходьбе при спастических расстройствах, улучшения замыкания в коленных суставах при ходьбе пациентов с вялыми парезами, улучшения работы внутренних органов пациента. 4 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.
Наверх