Вторичный элемент линейного асинхронного двигателя



Вторичный элемент линейного асинхронного двигателя
Вторичный элемент линейного асинхронного двигателя

 


Владельцы патента RU 2526054:

Соломин Андрей Владимирович (RU)
Замшина Лариса Леонидовна (RU)
Рыжиков Станислав Юрьевич (RU)
Соломин Владимир Александрович (RU)
Рыбалко Алексей Сергеевич (RU)

Изобретение относится к электротехнике, к линейным асинхронным двигателям, и может быть использовано в высокоскоростном транспорте. Технический результат состоит в облечении прохождения криволинейных участков экипажем криволинейного транспорта. Вторичный элемент содержит электропроводящую 1 и магнитопроводящую части. Электропроводящая часть 1 включает стержни 2, замкнутые с обеих сторон шинами 3. Стержни 2, перпендикулярные шинам 3, снабжены комплектом дополнительных стержней 4, электрически соединяющих стержни 2 с участками шин 3, образующими внешнюю дугу в криволинейном участке. Стержни 4 расположены по отношению к шинам 3 под углом, отличным от прямого. Стержни 2 снабжены вторым комплектом дополнительных стержней 5, электрически соединяющих стержни 2 с участками шин 3, образующими внутреннюю дугу в криволинейном участке. Стержни 5 расположены по отношению к шинам 3 под углом, отличным от прямого. Стержни 4 и 5 расположены по разные стороны от стержней 2. 2 ил.

 

Изобретение относится к области электротехники, а более точно - к линейным асинхронным двигателям, предназначенным для высокоскоростного наземного транспорта и для привода конвейеров.

Известен вторичный элемент (ВЭ) линейного асинхронного двигателя (ЛАД), содержащий электропроводящую и магнитопроводящую части, электропроводящая часть включает в себя стержни, замкнутые с обеих сторон шинами, при этом стержни перпендикулярны шинам (см. пат. РФ №2040102, МПК H02K 41/025, 1995 г.).

Данный ВЭ не обеспечивает достаточных усилий для вписывания экипажа высокоскоростного транспорта в криволинейный участок пути.

Наиболее близким по своей технической сущности к заявляемому является вторичный элемент ЛАД, содержащий электропроводящую часть, включающую в себя стержни, замкнутые с обеих сторон шинами, при этом стержни перпендикулярны шинам, в криволинейном участке ВЭ стержни, перпендикулярные шинам, снабжены комплектом дополнительных стержней, соединяющих их электрически с участками шин, образующими внешнюю дугу в криволинейном участке, причем стержни дополнительного комплекта расположены по отношению к участкам шин под углом, отличным от прямого (см. пат. РФ №2468492, МПК H02K 41/025, 2012 г.).

Данный ВЭ не обеспечивает достаточных усилий для вписывания экипажа высокоскоростного транспорта с ЛАД в криволинейный участок пути.

Технической задачей настоящего изобретения является устранение отмеченного недостатка и разработка ВЭ ЛАД, развивающего повышенные усилия при вписывании экипажа высокоскоростного транспорта в криволинейный участок пути.

Решение поставленной технической задачи достигается тем, что вторичный элемент ЛАД содержит электропроводящую и магнитопроводящую части, электропроводящая часть включает стержни, замкнутые с обеих сторон шинами, при этом стержни перпендикулярны шинам, в криволинейном участке вторичного элемента стержни, перпендикулярные шинам, снабжены комплектом дополнительных стержней, соединяющих их электрически с участками шин, образующими внешнюю дугу в криволинейном участке, причем стержни дополнительного комплекта расположены по отношению к участкам шин под углом, отличным от прямого, согласно изобретению в криволинейном участке стержни, перпендикулярные шинам, снабжены вторым комплектом дополнительных стержней, соединяющих их электрически с участками шин, образующими внутреннюю дугу в криволинейном участке, причем стержни второго дополнительного комплекта расположены под углом, отличающимся от прямого к участкам шин, образующим внутреннюю дугу в криволинейном участке, при этом стержни первого и второго дополнительных комплектов расположены по разные стороны от стержней, перпендикулярных к шинам.

Снабжение стержней, перпендикулярных шинам, в криволинейном участке вторым комплектом дополнительных стержней, соединяющих их электрически с участками шин, образующими внутреннюю дугу в криволинейном участке, причем стержни второго дополнительного комплекта расположены под углом, отличающимся от прямого, к участкам шин, образующим внутреннюю дугу в криволинейном участке, при этом стержни первого и второго дополнительного комплектов расположены по разные стороны от стержней, перпендикулярных к шинам - эти признаки определяют новизну и существенные отличия данного изобретения.

В дальнейшем изобретение поясняется примером его конкретного выполнения со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых:

- фиг.1 изображает общий вид (схематично) электропроводящей части вторичного элемента ЛАД в криволинейном участке пути;

- фиг.2 - фрагмент электропроводящей части ВЭ ЛАД в криволинейном участке пути с указанием механических усилий, действующих на экипаж высокоскоростного транспорта.

Вторичный элемент (фиг.1) содержит электропроводящую часть 1 и магнитопроводящую часть (на фиг.1 не показана). Электропроводящая часть 1 содержит стержни 2, перпендикулярные шинам 3, замыкающим стержни 2 с обеих сторон. В криволинейном участке вторичного элемента стержни 2, перпендикулярные шинам 3, снабжены комплектом дополнительных стержней 4, соединяющих стержни 2 электрически с участками шин 3, образующими внешнюю дугу в криволинейном участке. Стержни 4 расположены по отношению к участкам шин 3 под углом, отличным от прямого.

В криволинейном участке стержни 2, перпендикулярные шинам 3, снабжены вторым комплектом дополнительных стержней 5, соединяющих электрически стержни 2 с участками шин 3, образующими внутреннюю дугу в криволинейном участке. Стержни 5 по отношению к участкам шин 3 расположены под углом, отличным от прямого. Стержни 4 первого и стержни 5 второго дополнительных комплектов расположены по разные стороны от стержней 2, перпендикулярных шинам 3.

Фрагмент электропроводящей части 1 ВЭ в криволинейном участке представлен на фиг.2. Обозначения позиций на чертеже здесь те же, что и на фиг.1.

FT, F1, F2, FT1, FT2, Fδ1 и Fδ2 - механические усилия, создаваемые в результате взаимодействия токов в стержнях 2, 4 и 5 с бегущим магнитным полем индуктора ЛАД (на фиг.2 не показан) и воздействующие на экипаж высокоскоростного транспорта (на фиг.2 не показан).

Заявляемый вторичный элемент линейного асинхронного двигателя работает следующим образом.

При подключении обмотки индуктора ЛАД к источнику трехфазного напряжения возбуждается бегущее магнитное поле, пересекающее стержни ВЭ и наводящее в них электродвижущие силы (ЭДС). Под действием ЭДС в стержнях ВЭ потекут токи. В результате взаимодействия токов в стержнях ВЭ с бегущим магнитным полем возникнут механические усилия.

При движении экипажа высокоскоростного транспорта по прямому участку пути будет действовать только одно механическое усилие FT (создается при взаимодействии токов в стержнях 2 с бегущим магнитным полем). При входе экипажа высокоскоростного транспорта в криволинейный участок (фиг.1 и фиг.2) бегущее магнитное поле будет пересекать стержни 2, 4 и 5 и наводить в них ЭДС. ЭДС вызовут протекание токов в стержнях 2, 4 и 5. При взаимодействии токов в стержнях 2, перпендикулярных шинам 3, с бегущим магнитным полем создается основное тяговое механическое усилие FT . При взаимодействии токов в стержнях 4 с бегущим магнитным полем создается механическое усилие F1, которое разлагается на дополнительное тяговое усилие FT1, которое суммируется с основным тяговым усилием FT, и боковое механическое усилие Fδ1, которое обеспечивает вписывание высокоскоростного экипажа (его поворот) в криволинейный участок пути. В результате взаимодействия токов в стержнях 5 с бегущим магнитным полем создается механическое усилие F2, которое разлагается на еще одно дополнительное тяговое усилие FT2, которое суммируется с основным тяговым усилием FT, и боковое механическое усилие Fδ2, которое обеспечивает лучшее вписывание высокоскоростного экипажа в криволинейный участок пути. Механические усилия Fδ1 и Fδ2 суммируются и облегчают процесс прохождения криволинейного участка экипажем высокоскоростного транспорта.

По сравнению с прототипом увеличены усилия, обеспечивающие вписывание экипажа высокоскоростного транспорта с ЛАД в криволинейный участок пути.

Вторичный элемент линейного асинхронного двигателя, содержащий электропроводящую и магнитопроводящую части, электропроводящая часть включает стержни, замкнутые с обеих сторон шинами, при этом стержни перпендикулярны шинам, в криволинейном участке вторичного элемента стержни, перпендикулярные шинам, снабжены комплектом дополнительных стержней, соединяющих их электрически с участками шин, образующими внешнюю дугу в криволинейном участке, причем стержни дополнительного комплекта расположены по отношению к участкам шин под углом, отличным от прямого, отличающийся тем, что в криволинейном участке стержни, перпендикулярные шинам, снабжены вторым комплектом дополнительных стержней, соединяющих их электрически с участками шин, образующими внутреннюю дугу в криволинейном участке, причем стержни второго дополнительного комплекта расположены под углом, отличным от прямого, к участкам шин, образующим внутреннюю дугу в криволинейном участке, при этом стержни первого и второго дополнительных комплектов расположены по разные стороны от стержней, перпендикулярных к шинам.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике, к линейным двигателям, преобразующим электрическую энергию непосредственно в поступательное перемещение, и может быть использовано в приводе электрического транспорта.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в приводах линейного перемещения, например, в железнодорожном транспорте. Технический результат состоит в упрощении конструкции и повышении эффективности работы.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в электроприводах с нелинейным или возвратно-поступательным движением рабочих органов. Технический результат состоит в повышении к.п.д.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в дискретных электроприводах. Технический результат состоит в повышении кпд в режиме фиксации якоря после совершения шага.

Изобретение относится к электротехнике и предназначено для электроприводов с прямолинейным движением рабочих органов. .

Изобретение относится к электротехнике, предназначено для дискретных электроприводов и позволяет реализовать шаговое перемещение электропроводящего якоря линейного асинхронного электропривода (ЛАЭ) и стабилизацию в продольном и поперечном направлениях.

Изобретение относится к электротехнике, к линейным асинхронным двигателям и может быть использовано в высокоскоростном наземном транспорте. .

Изобретение относится к электротехнике и предназначено для дискретных электроприводов в робототехнике. .

Изобретение относится к электротехнике, к электрическим машинам с линейным перемещением рабочего органа, и может быть использовано в приводах молотов кузнечно-прессового оборудования.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к оборудованию, применяемому в ограниченном пространстве, например к подземному оборудованию для подъема нефти из скважин, и может быть использовано для откачки пластовых вод и добычи различных полезных ископаемых, находящихся под землей на больших глубинах в жидком состоянии.

Изобретение относится к электромеханике и может быть использовано в ударных приводах машин и механизмов, которые предназначены для создания циклических ударных импульсов, например, при деформации объектов в технологическом процессе. Технический результат заключается в повышении эффективности линейного электромеханического преобразователя ударного действия. Линейный электромеханический преобразователь ударного действия состоит из индуктора, подвижного якоря и бойка, которые расположены внутри ферромагнитного корпуса. Якорь выполнен в виде электропроводящего диска и соединенного с ним ударного диска, который соединен с бойком. Заостренный конец бойка направлен в сторону объекта деформирования. Между торцевым дисковым участком ферромагнитного корпуса и электропроводящим диском якоря установлена возвратная пружина. Между центральным выступом диска и центральным выступом подвижного ферромагнитного сердечника установлена силовая пружина. При подключении индуктора к емкостному накопителю энергии ток в индукторе возбуждает магнитное поле, которое, замыкаясь по ферромагнитному корпусу и сердечнику, индуцирует вихревые токи в электропроводящем диске якоря. 13 з.п. ф-лы, 21 ил.

Изобретение относится к электромеханике и может быть использовано в ударных приводах машин и механизмов. Технический результат заключается в повышении эффективности ударного электромеханического преобразователя. Ударный электромеханический преобразователь комбинированного типа состоит из ферромагнитного корпуса, индуктора, подвижного якоря и подвижного цилиндрического бойка. Индуктор подключен к импульсной системе возбуждения и выполнен в виде неподвижной и подвижной катушек. Между плоской поверхностью неподвижной катушки индуктора и торцевым участком ферромагнитного корпуса выполнено зазор, в котором коаксиально размещен дисковый ферромагнитный сердечник. Якорь 3 выполнен в виде электропроводящего и ударного дисков с центральными отверстиями, которые соединены между собой. Между торцевым дисковым участком ферромагнитного корпуса с направляющим отверстием и ударным диском якоря установлена возвратная пружина. Цилиндрический боек выполнен с направляющей, выступающей и ударной частями. 9 з.п. ф-лы, 13 ил.

Изобретение относится к приводу, оснащённому изогнутым линейным асинхронным электродвигателем. Технический результат заключается в повышении надёжности конструкции системы привода для работы при повышенном весе и инерции вращающейся рамы, а также в возможности увеличения центрального отверстия гентри. Предлагается прямой привод с изогнутым линейным асинхронным двигателем. Ротор двигателя механически прикреплен к вращающейся раме и может содержать два слоя: алюминиевое кольцо и стальное кольцо. Статор двигателя содержит один или несколько сегментов, выполненных изогнутыми и управляемых приводным блоком. Изогнутые сегменты статора расположены внутри окружности кольца ротора, причём внешняя кривая изогнутых сегментов статора близко совпадает с внутренней кривой кольца ротора. 14 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к области ускорительной техники и может быть использовано для ускорения макротел, моделирования микрометеоритов и техногенных частиц, применяться в физике высокоскоростного удара. Технический результат состоит в обеспечении больших скоростей метаемого якоря, повышении долговечности рельсовых электродов. Импульсный рельсовый ускоритель содержит проводящий якорь, рельсовые электроды, подмагничивающие катушки, датчик тока, неуправляемые разрядники, конденсаторы импульсного накопителя, управляемые разрядники, разделительные резисторы импульсного накопителя, блоки питания, драйверы управляемых разрядников, систему управления. Он обладает гибкой модульной конструкцией, позволяющей наращивать число ступеней для достижения необходимых скоростей. Все модули имеют одинаковую конструкцию, что упрощает разработку реального образца. 1 ил.

Изобретение относится к электротехнике, а именно к линейным асинхронным электродвигателям, и может быть использовано в высокоскоростном наземном транспорте. Технический результат состоит в облегчении прохождения криволинейного участка высокоскоростным транспортным экипажем. Вторичный элемент линейного асинхронного электродвигателя содержит электропроводящую 1 и магнитопроводящую части. Электропроводящая часть 1 включает в себя стержни 2, замкнутые с обеих сторон шинами 3, к которым стержни 2 перпендикулярны. Стержни 2, перпендикулярные шинам 3, снабжены дополнительными стержнями 4, электрически соединяющими стержни 2 с участками шины 3, образующими внешнюю дугу в криволинейном участке. Дополнительные стержни 4 расположены по отношению к участкам шины под углом, отличным от прямого, и имеют дугообразную форму, причем выпуклые части этих дуг обращены к участкам шины, образующим внешнюю дугу в криволинейном участке. 2 ил.

Изобретение относится к электротехнике, к линейным асинхронным двигателям и может использоваться в высокоскоростном транспорте. Технический результат состоит в повышении плавности прохождения криволинейных участков высокоскоростным транспортным экипажем. Электропроводящая часть 1 вторичного элемента содержит стержни 2, замкнутые с обеих сторон шинами 3. Стержни 2 перпендикулярны шинам 3 и снабжены дополнительными стержнями, электрически соединенными с шиной 3, образующей внешнюю дугу в криволинейном участке. Самый длинный дополнительный стержень 4 расположен в центре шины 3, образующей внешнюю дугу в криволинейном участке, а длины дополнительных стержней 5 и 6, расположенных слева и справа от дополнительного стержня 4, равномерно уменьшаются по мере удаления от самого длинного дополнительного стержня 4 и становятся равными нулю в прямолинейных участках. 2 ил.

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к насосному оборудованию нефтедобычи. Установка содержит корпус (1), линейный электродвигатель (2), вторичный элемент (7), плунжеры (8, 9), цилиндры (10, 11), две пары входных и выходных клапанов (14, 15) и (17, 18). Также в состав установки входят сливной электромагнитный клапан (22), соединенный с насосно-компрессорными трубами (16). Дополнительно установлены диафрагмы (13, 20), выполненные в виде сплюснутых цилиндров. Диафрагмы жестко установлены между каждым из цилиндров (10, 11) и парами клапанов. Достигается увеличение межремонтного периода. 2 ил.
Наверх