Смеситель сыпучих материалов гравитационного типа

Изобретение предназначено для перемешивания сыпучих материалов в различных отраслях промышленности. Смеситель сыпучих материалов гравитационного типа содержит неподвижный вертикальный корпус прямоугольного сечения, внутри которого расположены друг над другом наклонные лотки. В верхней части корпуса установлены устройства загрузки, а в нижней - устройства выгрузки. Угол наклона лотков к горизонтали возрастает от верхнего лотка к нижнему. Каждый из лотков сообщается с дополнительными устройствами загрузки одного из материалов. На поверхностях лотков выполнены продольные ручьи треугольного сечения. Технический результат - повышение эффективности процесса смешения. 2 ил.

 

Изобретение предназначено для применения в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности.

Известен смеситель сыпучих материалов [Патент РФ №2256493]. Смеситель сыпучих материалов содержит корпус, размещенную внутри его верхней части цилиндрическую рабочую камеру, подсоединенную к устройствам загрузки и выгрузки продукта. Внутри корпуса установлен вертикальный вал, к которому присоединены рабочие органы, имеющие на поверхности эластичные элементы, выполненные в виде щеток, контактирующие с днищем рабочей камеры, волнообразной формы. Под рабочей камерой расположены друг над другом наклонные лотки, имеющие возможность поворота вокруг оси и снабженные демпфирующими устройствами.

К недостаткам данного агрегата следует отнести невозможность получения однородной смеси, содержание компонентов в которой отличается на порядок и выше.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является гравитационный смеситель [Макаров, Ю.И. Аппараты для смешения сыпучих материалов / Ю.И. Макаров. - М.: Машиностроение, 1973. - 216 с.]. Смеситель содержит неподвижный вертикальный корпус прямоугольного сечения, внутри которого расположены друг над другом наклонные лотки, в верхней части корпуса расположены устройства загрузки, а в нижней - устройства выгрузки.

К недостаткам данного агрегата следует отнести невозможность получения однородной смеси, содержание компонентов в которой отличается на порядок и выше.

Задачей данного изобретения является создание смесителя сыпучих материалов гравитационного типа, позволяющего смешивать материалы, соотношение которых отличается на порядок и более.

Поставленная задача достигается тем, что в смесителе сыпучих материалов гравитационного типа, содержащем неподвижный вертикальный корпус прямоугольного сечения, внутри которого расположены друг над другом наклонные лотки, в верхней части корпуса установлены устройства загрузки, а в нижней - устройства выгрузки, на поверхностях лотков выполнены продольные ручьи треугольного сечения, а угол наклона лотков к горизонтали возрастает от верхнего лотка к нижнему, причем каждый из лотков сообщается с дополнительными устройствами загрузки одного из материалов.

На фиг.1 изображен агрегат для смешения сыпучих материалов.

На фиг.2 показана поверхность наклонного лотка с ручьями.

Смеситель сыпучих материалов гравитационного типа содержит станину 1, расположенный на станине неподвижный вертикальный корпус прямоугольного сечения 2. Внутри корпуса размещены друг над другом наклонные лотки 5. В верхней части корпуса (в крышке) установлены устройства загрузки материалов 3 и 4 с дозаторами 8, а в нижней - устройства выгрузки 7. На поверхностях лотков выполнены продольные ручьи 9 треугольного сечения. Каждый лоток сообщается через окно в стенке корпуса с дополнительными устройствами загрузки 6, снабженными дозаторами 8.

Принцип работы смесителя сыпучих материалов гравитационного типа основан на порционном (постепенном) внесении одного из компонентов смеси в другой (принцип разбавления).

Смеситель сыпучих материалов гравитационного типа работает следующим образом.

Один из смешиваемых компонентов (массовое содержание которого меньше) из устройства загрузки 3 поступает на верхний наклонный лоток 5 равномерным по ширине лотка слоем и движется по его поверхности.

На сформированный слой из устройства загрузки 4 начинает поступать второй компонент (содержание которого в смеси больше). При тонкослойном движении по поверхности лотка материалы перемешиваются.

Затем смесь в виде тонкого слоя поступает на следующий наклонный лоток, где происходит наложение слоя равномерного по ширине лотка второго компонента из следующего по пути движения материалов дополнительного устройства загрузки 6. Материалы перемешиваются и процесс повторяется до достижения устройства выгрузки 7.

С целью получения на наклонных лотках равномерных по толщине слоев на их поверхностях выполнены продольные ручьи треугольного сечения. В связи с тем, что по мере внесения второго компонента толщина слоев увеличивается, угол наклона лотков к горизонтали повышается от верхнего лотка к нижнему, что обеспечивает скорость перемещения смеси.

Таким образом, в процессе движения смеси вниз по наклонным лоткам происходит ее насыщение вторым материалом из дополнительных устройств загрузки 6. При такой организации подачи смешиваемых материалов можно получить смесь, соотношение компонентов в которой более 1:10.

Предлагаемый агрегат для смешения сыпучих материалов имеет достаточно простую конструкцию, не имеет подвижных деталей и способен производить порционное смешение и получать однородные смеси компонентов с массовым соотношением 1:10 и более.

Смеситель сыпучих материалов гравитационного типа, содержащий неподвижный вертикальный корпус прямоугольного сечения, внутри которого расположены друг над другом наклонные лотки, в верхней части корпуса установлены устройства загрузки, а в нижней - устройства выгрузки, отличающийся тем, что на поверхностях лотков выполнены продольные ручьи треугольного сечения, а угол наклона лотков к горизонтали возрастает от верхнего лотка к нижнему, причем каждый из лотков сообщается с дополнительными устройствами загрузки одного из материалов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтяной промышленности, в частности к устройству для приготовления на забое скважины и продавливания в пласт смеси из двух рабочих жидкостей, которые закачивают при пульсирующем режиме работы насоса.

Изобретение относится к конструкциям смесителей непрерывного действия для приготовления композиций на основе сыпучих материалов и может быть использовано в строительной, пищевой, химической и других отраслях промышленности.

Смеситель // 2016768

Изобретение относится к строительным машинам, в частности к растворобетоносмесителям гравитационного типа. .

Изобретение относится к устройствам для приготовления строительных смесей и позволяет упростить конструкцию и повысить надежность работы. .

Изобретение относится к устройствам для приготовления строительных смесей и позволит интенсифицировать процесс перемешивания и дробления. .

Изобретение относится к устройствам для изготовления вспененных смесей и поз-воляет интенсифицировать перемешивание: Растворосмеситель содержит вертикальный корпус 1, привод 3 его вращения, устройства для подачи жидких 7 и сыпучих 8 компонентов .

Изобретение относится к устройствам для смешивания и окомкования шихтовых материалов и позволит повысить надежность работы барабана Барабан смесителя окомкователя содержит корпус 1 с ребрами 2 и эластичные пластины 3, прикрепленные к ребрам 2 с предварительньп натяжением.

Изобретение относится к устройствам для приготовления строительных смесей. .

Изобретение предназначено для применения в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности.

Изобретение предназначено для применения в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к способу диспергирования синтетических или натуральных наночастиц и нанокомпозитных материалов, способу получения иерархических структур и их применению в различных отраслях, включая керамические материалы, покрытия, полимеры, строительство, краски, катализаторы, лекарственные средства и порошковые материалы в целом.

Изобретение предназначено для применения в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к переработке сыпучих материалов, и может быть использовано в химической, торфоугольной, строительной промышленностях, и касается способа смешения сыпучих материалов.
Изобретение относится к области пиротехники и может быть использовано в технологии приготовления пиротехнических составов со стабильными рабочими характеристиками.

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике, а именно к переработке сыпучих материалов, в том числе содержащих наноструктурированные компоненты, и может быть применено в химической, строительной, пищевой, фармацевтической, радиоэлектронной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области переработки сыпучих материалов для использования в химической, строительной, пищевой, фармацевтической промышленности и касается способа приготовления смеси сыпучих материалов и смесителя для его осуществления.

Изобретение относится к области приготовления смесей сыпучих компонентов и может быть использовано в комбикормовой, пищевой и других отраслях промышленности. .

Изобретение предназначено для применения в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности. Агрегат для смешения сыпучих материалов содержит ленточный транспортер с приводом, размещенные над лентой дозаторы, отбойные элементы и валики с радиальными эластичными элементами, снабженные приводом вращательного движения, дозаторы и валики установлены попарно поперек ленты, эластичные элементы размещены на поверхностях валиков по спирали, и после первых по ходу ленты дозаторов расположены регулируемые, выравнивающие слой материала устройства. Изобретение обеспечивает повышение эффективности процесса смешения влажных и склонных к слипанию материалов. 2 ил.

Изобретение предназначено для перемешивания сыпучих материалов в различных отраслях промышленности. Смеситель сыпучих материалов гравитационного типа содержит неподвижный вертикальный корпус прямоугольного сечения, внутри которого расположены друг над другом наклонные лотки. В верхней части корпуса установлены устройства загрузки, а в нижней - устройства выгрузки. Угол наклона лотков к горизонтали возрастает от верхнего лотка к нижнему. Каждый из лотков сообщается с дополнительными устройствами загрузки одного из материалов. На поверхностях лотков выполнены продольные ручьи треугольного сечения. Технический результат - повышение эффективности процесса смешения. 2 ил.

Наверх