Агрегат для смешения сыпучих материалов



Агрегат для смешения сыпучих материалов
Агрегат для смешения сыпучих материалов
Агрегат для смешения сыпучих материалов
Агрегат для смешения сыпучих материалов
Агрегат для смешения сыпучих материалов

 


Владельцы патента RU 2519368:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ярославский государственный технический университет" (RU)

Изобретение предназначено для применения в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности. Агрегат содержит устройства загрузки и выгрузки, шнек, имеющий симметрично расположенные спирали с противоположным направлением витков. На внутренней поверхности корпуса шнека установлены выступы. К центральной части корпуса шнека в зоне стыковки спиралей подсоединен наклонный патрубок с цилиндрической камерой, в которой размещен барабан с чередующимися в окружном направлении цельными и раздельными радиальными эластичными элементами. В зоне выхода из цилиндрической камеры установлен отбойник с возможностью регулирования угла наклона к вертикальной плоскости. Изобретение обеспечивает повышение эффективности процесса смешения влажных и склонных к слипанию материалов. 5 ил.

 

Предлагаемое изобретение предназначено для применения в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности.

Известен смеситель шнековый [патент РФ№2290986], содержащий вал, закрепленное на нем основное перо шнека, выполненное перфорированным. При этом шнек имеет дополнительное перо (сплошное или перфорированное), закрепленное на валу со стороны подачи смешиваемых компонентов или с обратной стороны и имеющее навивку в направлении, обратном направлению навивки основного перфорированного пера. Дополнительное перо служит для компенсации осевого противодавления, создаваемого основным пером на поступающие для смешивания компоненты, а также для замыкания всех осевых усилий на валу шнека.

К недостатками данного агрегата следует отнести низкое качество смешения материалов, склонных к слипанию или имеющих высокую влажность.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является спирально-шнековый смеситель-разбрасыватель минеральных удобрений [патент РФ №2244395], содержащий устройства загрузки и выгрузки, шнек, имеющий симметрично расположенные спирали с противоположным направлением витков. Несмотря на то что данный аппарат не предназначен для смешения сыпучих материалов, он имеет конструктивные сходства с предлагаемым изобретением и может быть использован для смешения.

К недостаткам данного агрегата следует отнести сложное конструктивное оформление и низкое качество смешения материалов, склонных к слипанию и имеющих повышенную влажность.

Задачей данного изобретения является создание агрегата для смешения сыпучих материалов, позволяющего получать однородные смеси материалов, частицы одного из которых склонны к слипанию и агломерированию, а также материалов с повышенной влажностью, или имеющие комкообразные включения вследствие высокой влажности.

Поставленная задача достигается тем, что в агрегате для смешения сыпучих материалов, содержащем устройства загрузки и выгрузки, шнек, имеющий симметрично расположенные спирали с противоположным направлением витков, на внутренней поверхности корпуса шнека установлены выступы, к центральной части корпуса шнека, в зоне стыковки спиралей, подсоединен наклонный патрубок с цилиндрической камерой, в которой размещен барабан с чередующимися в окружном направлении цельными и раздельными радиальными эластичными элементами, а в зоне выхода из цилиндрической камеры установлен отбойник с возможностью регулирования угла наклона к вертикальной плоскости.

На фиг.1 изображен агрегат для смешения сыпучих материалов.

На фиг.2 показан вид слева.

На фиг.3 приведен вид сверху.

На фиг.4 и фиг.5 изображены цельные и раздельные радиальные эластичные элементы соответственно.

Агрегат для смешения сыпучих материалов содержит устройства загрузки 1 и 2, устройство выгрузки 3, шнек 4, имеющий симметрично расположенные спирали 5 и 6 с противоположным направлением витков. На внутренней поверхности корпуса шнека установлены выступы 7.

В центральной части шнека, в зоне стыковки спиралей, размещен наклонный патрубок 8, соединенный с цилиндрической камерой 9. Во внутреннем объеме цилиндрической камеры установлено смесительное устройство, представляющее собой барабан 10 с чередующимися в окружном направлении цельными 11 и раздельными 12 радиальными эластичными элементами. Для выгрузки смеси из цилиндрической камеры на выходе установлен отбойник 13 с возможностью регулирования угла наклона. Привод шнека осуществляется от электродвигателя 14 через редуктор 15 и цепную передачу 16. Барабан 10 приводится во вращение от электродвигателя 17.

Агрегат работает следующим образом.

Подлежащие смешению сыпучие материалы (в том числе и слипшиеся, скомкованные) захватываются спиралями шнека 5 и 6 в нижних частях устройств загрузки 1 и 2 (бункеров с питателями) и транспортируются в центральную часть - к наклонному патрубку 8. В начале движения материалов в шнеке происходит разрушение крупных слипшихся агломератов при их взаимодействии с выступами 7, спиралями 5 и 6 и поверхностью корпуса шнека. Также разрушение слипшихся кусков и смешение двух сред происходит в месте стыка спиралей 5 и 6, при взаимодействии движущихся с противоположных сторон материалов. В этой зоне происходит предварительное перемешивание.

Далее смесь поступает по наклонному патрубку 8 в цилиндрическую камеру 9, где происходит следующая фаза перемешивания. Смешиваемые компоненты захватываются эластичными элементами 11 и 12, находящимися на поверхности вращающегося барабана 10, разгоняются и с высокой скоростью (10-20 м/с) распыляются. Создаваемый поток ударяется об отбойник 13.

При движении материалов в смесительном устройстве в цилиндрической камере 9 происходит многократное чередующееся взаимодействие частиц с эластичными элементами, как цельными, так и раздельными. При этом наблюдается разрушение оставшихся агломератов и интенсивное перемешивание.

Ударное взаимодействие смеси с отбойником 13 также способствует повышению однородности смеси. Изменение угла наклона отбойника позволяет использовать данный агрегат для смешения разных материалов.

Таким образом, в предлагаемом агрегате смешение материалов происходит на трех фазах: в зоне схода спиралей шнека, в цилиндрической камере и при ударе об отбойник.

Предлагаемый агрегат для смешения сыпучих материалов имеет достаточно простую конструкцию и способен получать однородные смеси компонентов, находящихся в виде слипшихся структур, влажных и имеющих агломераты.

Агрегат для смешения сыпучих материалов, содержащий устройства загрузки и выгрузки, шнек, имеющий симметрично расположенные спирали с противоположным направлением витков, отличающийся тем, что на внутренней поверхности корпуса шнека установлены выступы, к центральной части корпуса шнека в зоне стыковки спиралей подсоединен наклонный патрубок с цилиндрической камерой, в которой размещен барабан с чередующимися в окружном направлении цельными и раздельными радиальными эластичными элементами, а в зоне выхода из цилиндрической камеры установлен отбойник с возможностью регулирования угла наклона к вертикальной плоскости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам перемешивания многокомпонентных жидких материалов, например красок, в бочках для достижения их однородного состава перед сливом в емкости меньшего объема.

Изобретение относится к предварительной обработке дисперсных материалов перед дальнейшим использованием в технологическом процессе, например, на предприятиях черной и цветной металлургии или затариванием в мешки.

Изобретение относится к устройствам для приготовления смесей сыпучих материалов и может быть использовано в пищевой, сельскохозяйственной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области устройств для смешивания различных сыпучих материалов и жидких сред и может найти применение в химической, пищевой, фармацевтической, строительной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для приготовления продукции во встряхивающих, качающихся и вибрирующих устройствах, и может быть применено в лакокрасочной промышленности.

Изобретение относится к оборудованию для смешивания сыпучих материалов и может быть использовано в линиях производства комбикормов, пищевых смесей, пищеконцентратов и т.п.

Изобретение относится к устройствам для приготовления бетонных смесей. .

Изобретение относится к области устройств для смешения сыпучих материалов и жидких сред и может найти применение в химической, пищевой, фармацевтической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к смешиванию жидких и вязких компонентов и может быть использовано в химической промышленности. Ротор шнекового растворителя выполнен в виде вала, снабжен поперечными лопастями в виде спиральной навивки и опорными элементами и состоит как минимум из одной секции.

Смеситель // 2488434
Изобретение относится к оборудованию для смешивания сыпучих материалов и может быть использовано в линиях производства комбикормов и приготовления смесей для кормления в сельскохозяйственном производстве на животноводческих фермах и комплексах.

Изобретение относится к закрытой месильной машине и ее месильному ротору. .

Изобретение относится к смесителям для непрерывных процессов обработки и может использоваться для обработки сыпучих, пластичных и/или пастообразных масс, в частности для подготовки анодной массы при изготовлении электродов-анодов - для алюминиевой промышленности.

Изобретение относится к оборудованию для смешивания сыпучих, жидких и вязких компонентов типа грунтов и может быть использовано в химической, нефтехимической и биохимической промышленности, строительстве и установках для утилизации замазученных грунтов.

Изобретение относится к получению многокомпонентных гранулированных смесей и может быть использовано в отраслях промышленности, применяющих смешивание различных компонентов с последующим их гранулированием.

Изобретение относится к устройству получения газожидкостной смеси и может использоваться в производстве полимеров. .

Изобретение относится к реакторам смешения и может найти применение в химической, нефтехимической, микробиологической, биохимической и других отраслях промышленности при проведении гидромеханических, массообменных и реакционных процессов, особенно с высоковязкими жидкостями.

Изобретение относится к системам ультрафиолетового излучения, применяемым для уничтожения микроорганизмов, и в частности к способу перемешивания жидкостей в системах, в которых используется ультрафиолетовый свет для обеззараживания жидкостей.
Наверх