Устройство для смешения сыпучих материалов

Изобретение предназначено для применения в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности. Устройство содержит устройства загрузки и выгрузки, раму, на которой установлена горизонтальная емкость, образованная закрепленными на валах дисками и охватывающей их бесконечной лентой, натяжными и приводными роликами, горизонтальная емкость состоит из двух частей - верхней и нижней ветвей, на обеих поверхностях бесконечной ленты размещены спиральные направляющие, имеющие на разных сторонах противоположное направление витков. На ее краях выполнены пересыпные и разгрузочные окна, причем в зоне окон установлен наклонный лоток, на валах закреплены перемешивающие приспособления из эластичных элементов, расположенных по спирали, а к торцевым частям бесконечной ленты прикреплены тяговые цепи, а диски, приводные и натяжные ролики выполнены в виде звездочек, контактирующих с тяговыми цепями. Изобретение обеспечивает повышение эффективности процесса смешения влажных и склонных к слипанию материалов. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Предлагаемое изобретение предназначено для применения в химической промышленности, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности.

Известно устройство для гранулирования сельскохозяйственных продуктов [А.С. СССР №1386277], содержащее устройства загрузки компонентов и выгрузки гранул, раму, на которой установлена горизонтальная емкость, образованная закрепленными на валу дисками и охватывающей их бесконечной лентой, натяжными и приводными роликами. На поверхности ленты размещены лопасти. Несмотря на то, что данный агрегат не предназначен для смешения сыпучих материалов, он близок по конструкции к предлагаемому изобретению.

К недостаткам данного устройства следует отнести сложность конструкции и невозможность проведения процессов смешения склонных к слипанию материалов.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является смеситель [Патент РФ №2191622], содержащий устройства загрузки смешиваемых компонентов и выгрузки готовой смеси, раму, на которой установлена горизонтальная емкость, образованная закрепленными на валу дисками и охватывающей их бесконечной лентой, натяжными и приводными роликами. На поверхности ленты размещены лопасти. Внутри смесителя установлены неподвижные горизонтальные ролики.

К недостаткам данного смесителя следует отнести сложность конструкции и невозможность получения однородных смесей веществ, склонных к слипанию и агломерированию, а также, что наиболее важно, недостаточную надежность конструкции ввиду отсутствия жесткого соединения дисков с лентой. Возможно проскальзывание ленты относительно дисков, разных с обеих сторон, и тем самым выход из строя всего агрегата.

Задачей данного изобретения является создание устройства для смешения сыпучих материалов, имеющего несложную конструкцию, достаточно большую надежность и позволяющего смешивать материалы, склонные к слипанию и агрегатированию.

Поставленная задача достигается тем, что в устройстве для смешения сыпучих материалов содержащем устройства загрузки и выгрузки, раму, на которой установлена горизонтальная емкость, образованная закрепленными на валах дисками и охватывающей их бесконечной лентой, натяжными и приводными роликами, горизонтальная емкость состоит из двух частей - верхней и нижней ветвей, на обеих поверхностях бесконечной ленты размещены спиральные направляющие, имеющие на разных сторонах противоположное направление витков, а на ее краях выполнены пересыпные и разгрузочные окна, причем в зоне окон установлен наклонный лоток, на валах закреплены перемешивающие приспособления из эластичных элементов, расположенных по спирали, а к торцевым частям бесконечной ленты прикреплены тяговые цепи, а диски, приводные и натяжные ролики выполнены в виде звездочек, контактирующих с тяговыми цепями.

На фиг.1 изображено устройство для смешения сыпучих материалов.

На фиг.2 показан вид справа.

На фиг.3 изображен вид слева.

Устройство для смешения сыпучих материалов состоит из устройств загрузки смешиваемых компонентов 1 и 2, рамы 3, на которой установлены горизонтальные емкости, образованные закрепленными на валах звездочками 7, 8, 9, 10 и охватывающей их бесконечной лентой 4. На обеих поверхностях бесконечной ленты установлены спиральные направляющие 5 и 6, направление витков которых противоположное. В боковых частях бесконечной ленты установлены тяговые цепи 18 и 19.

Такое конструктивное исполнение горизонтальных емкостей в виде бесконечной ленты с цепями в боковых частях придает ей требуемую форму и существенно упрощает конструкцию устройства по сравнению с известными аналогами.

Перемешивающие устройства крепятся к валам и представляют собой спирали, витки которых выполнены в виде эластичных элементов 13 и 14.

Для перемещения смеси из верхней части в нижнюю на ленте прорезаны окна 12, и установлен лоток 11.

Привод ленты и перемешивающих валов устройств осуществляется от электродвигателя 17.

Приготовленная смесь высыпается в устройство выгрузки 15 через разгрузочные окна 16.

Устройство работает следующим образом.

Подлежащие смешению сыпучие материалы из устройств загрузки подаются в верхнюю часть горизонтальной емкости. При движении ленты материалы перемещаются в осевом направлении по виткам спиральных направляющих, происходит их непрерывное пересыпание и смешение. Смешение также осуществляется перемешивающими приспособлениями.

За счет совместного воздействия непрерывного пересыпания, продольного движения и воздействия перемешивающих приспособлений происходит разрушение возможных агломератов, комков и пр.

При достижении материалами противоположной стороны ленты смесь поступает в нижнюю часть горизонтальной емкости через пересыпные окна и лоток, который предотвращает просыпание смеси сквозь аналогичные окна в нижней части ленты. При движении смеси по виткам спиральных направляющих в противоположную сторону происходит аналогичное дальнейшее смешение и еще большее усреднение состава смеси.

Вследствие того, что смешиваемые материалы подвергаются воздействию перемешивающих приспособлений в процессе всего процесса, исключается образование агломератов при переработке компонентов, склонных к слипанию, исключается комкообразование в случае материалов разной влажности.

Выполнение перемешивающих органов в виде спиралей из эластичных элементов предотвращает износ ленты, а их многократные деформации более интенсивно воздействует на частицы смешиваемых веществ, что повышает качество смешения.

Процесс выгрузки готовой смеси осуществляется через разгрузочные окна в устройство выгрузки.

Благодаря тому, что горизонтальная емкость выполнена из двух расположенных друг над другом ветвей, увеличивается время переработки - смешения материалов, что приводит к повышению однородности смеси при небольших размерах устройства.

Важно, что в данном устройстве в рамках одних и тех же размеров аппарата осуществляется двукратное смешение сыпучих сред как в одном, так и в другом направлениях.

Предлагаемое устройство для смешения сыпучих материалов имеет достаточно простую конструкцию и способно получать однородные смеси компонентов, склонных к слипанию, агломерированию, а также влажных материалов.

1. Устройство для смешения сыпучих материалов, содержащее устройства загрузки и выгрузки, раму, на которой установлена горизонтальная емкость, образованная закрепленными на валах дисками и охватывающей их бесконечной лентой, натяжными и приводными роликами, отличающееся тем, что горизонтальная емкость состоит из двух частей - верхней и нижней ветвей, на обеих поверхностях бесконечной ленты размещены спиральные направляющие, имеющие на разных сторонах противоположное направление витков, а на ее краях выполнены пересыпные и разгрузочные окна, причем в зоне окон установлен наклонный лоток.

2. Устройство для смешения сыпучих материалов по п.1, отличающееся тем, что на валах закреплены перемешивающие приспособления из эластичных элементов, расположенных по спирали, а к торцевым частям бесконечной ленты прикреплены тяговые цепи, а диски, приводные и натяжные ролики выполнены в виде звездочек, контактирующих с тяговыми цепями.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области техники смешения сыпучих материалов, преимущественно порошков, различающихся по плотности и прочности частиц, и может быть использовано в химической, пищевой, фармацевтической и электротехнической промышленности.

Изобретение относится к устройствам для перемешивания, предназначенным для приготовления растворов, например, эмульсий, суспензий и может быть использовано в пищевой, фармацевтической, химической, лакокрасочной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для перемешивания, предназначенным для приготовления растворов, например эмульсий, суспензий, и может быть использовано в пищевой, фармацевтической, химической, лакокрасочной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области морозильной и холодильной техники, а конкретно к способам замораживания растворов биологических веществ, помещенных в герметичные емкости, в частности в полимерные пакеты с компонентами крови, например, с плазмой.

Изобретение относится к устройствам для перемешивания, предназначенным для приготовления растворов, эмульсий, суспензий, композиций сыпучих материалов, и может быть использовано в химической, пищевой, строительной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для перемешивания жидкостей и может быть использовано в лакокрасочной промышленности, а также в машиностроении для размешивания грунтовки, используемой при наклеивании ветрового стекла.

Смеситель // 2046650
Изобретение относится к строительным машинам и предназначено для использования в местах, где отсутствует подвод электрической энергии, например на дачных участках при строительстве домов, погребов, гаражей.

Изобретение относится к смесителям порошкообразных материалов в производстве композиционных и керамических материалов в авиастроении и космической отраслях промышленности.

Изобретение относится к способу диспергирования синтетических или натуральных наночастиц и нанокомпозитных материалов, способу получения иерархических структур и их применению в различных отраслях, включая керамические материалы, покрытия, полимеры, строительство, краски, катализаторы, лекарственные средства и порошковые материалы в целом.

Изобретение предназначено для применения в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к переработке сыпучих материалов, и может быть использовано в химической, торфоугольной, строительной промышленностях, и касается способа смешения сыпучих материалов.
Изобретение относится к области пиротехники и может быть использовано в технологии приготовления пиротехнических составов со стабильными рабочими характеристиками.

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике, а именно к переработке сыпучих материалов, в том числе содержащих наноструктурированные компоненты, и может быть применено в химической, строительной, пищевой, фармацевтической, радиоэлектронной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области переработки сыпучих материалов для использования в химической, строительной, пищевой, фармацевтической промышленности и касается способа приготовления смеси сыпучих материалов и смесителя для его осуществления.

Изобретение относится к области приготовления смесей сыпучих компонентов и может быть использовано в комбикормовой, пищевой и других отраслях промышленности. .

Смеситель // 2471540
Изобретение относится к устройствам для смешивания сыпучих материалов и может быть использовано для приготовления сухих сыпучих смесей с резко различающимися физико-механическими свойствами ингредиентов.

Изобретение относится к смесителям и может быть использовано для смешения сыпучих материалов в комбикормовой промышленности. .

Изобретение предназначено для применения в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности. Агрегат содержит корпус, устройства загрузки и выгрузки, распылители, ленточный транспортер. Распылители выполнены в виде цилиндроконических камер, установленных с возможностью изменения угла наклона к вертикальной оси. В зоне выхода из цилиндроконических камер размещены устройства регулирования формы потоков сыпучих сред, а в боковых частях к цилиндроконическим камерам подключены устройства загрузки материалов в виде патрубков со шнеками. В верхней зоне распылители связаны с воздуходувкой. Ленточный транспортер выполнен с устройством регулировки по высоте. Изобретение обеспечивает высокое качество смешения сыпучих материалов, склонных к агрегатированию, материалов, массовые доли которых различаются на порядок и более. 3 ил.

Изобретение предназначено для применения в химической промышленности, агропромышленном комплексе, производстве строительных материалов и других отраслях промышленности. Устройство содержит устройства загрузки и выгрузки, раму, на которой установлена горизонтальная емкость, образованная закрепленными на валах дисками и охватывающей их бесконечной лентой, натяжными и приводными роликами, горизонтальная емкость состоит из двух частей - верхней и нижней ветвей, на обеих поверхностях бесконечной ленты размещены спиральные направляющие, имеющие на разных сторонах противоположное направление витков. На ее краях выполнены пересыпные и разгрузочные окна, причем в зоне окон установлен наклонный лоток, на валах закреплены перемешивающие приспособления из эластичных элементов, расположенных по спирали, а к торцевым частям бесконечной ленты прикреплены тяговые цепи, а диски, приводные и натяжные ролики выполнены в виде звездочек, контактирующих с тяговыми цепями. Изобретение обеспечивает повышение эффективности процесса смешения влажных и склонных к слипанию материалов. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх