Плоская пожаробезопасная перегородка

Авторы патента:


Плоская пожаробезопасная перегородка
Плоская пожаробезопасная перегородка

 


Владельцы патента RU 2527127:

ПРОМАТ ГМБХ (DE)

Изобретение относится к плоской пожаробезопасной перегородке. Плоская пожаробезопасная перегородка, в частности стеклянная дверь, для предотвращения распространения пламени и дыма в случае пожара в одном, первом помещении на соседнее, второе помещение содержит огнезащитное стекло, на котором по меньшей мере с одного края расположен частично захватывающий боковые поверхности огнезащитного стекла металлический профиль, разделенный в области торцовой поверхности огнезащитного стекла на два дистанцированных друг от друга частичных профиля, при этом два частичных профиля (3, 4) состоят из а) установленной на соответствующей боковой поверхности огнезащитного стекла (2) металлической планки (6), участок которой, захватывающий огнезащитное стекло (2), склеен с огнезащитным стеклом (2), б) закрепленного на металлической планке (6) на ее свободном участке с внутренней стороны U-образного профиля (7), отверстие которого между свободными плечами (10) обращено внутрь и образует с установленным соответственно напротив U-образным профилем (7) пространство для размещения стабильной по форме изолирующей и пожаробезопасной детали (9), причем установленная и удерживаемая U-образными профилями (7) обоих частичных профилей (3, 4) пожаробезопасная деталь (9) полностью закрывает торцовую поверхность огнезащитного стекла. Техническим результатом изобретения является создание пожаробезопасной перегородки из простых стандартных металлических деталей при отсутствии трудоемких мероприятий по обработке. 11 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к плоской пожаробезопасной перегородке, в частности к стеклянной двери, для предотвращения распространения пламени и дыма в случае пожара в одном, первом помещении на соседнее, второе помещение с огнезащитным стеклом, удерживающим по меньшей мере с одного края частично захватывающий боковые поверхности огнезащитного стекла металлический профиль, разделенный в области торцовой поверхности огнезащитного стекла на два дистанцированных друг от друга частичных профиля.

В простейшей форме стеклянной двери с огнезащитным стеклом оно со своих вертикальных сторон удерживается U-образными стальными профилями, охватывающими края огнезащитного стекла (DE 9400536/2 U1). Такая стеклянная дверь на практике достигает приемлемой защиты и конструктивно просто собирается лишь из нескольких деталей. Недостаток заключается в том, что для каждой возможной толщины стекла приходится подбирать специальный U-образный стальной профиль. Для каждой толщины стекла требуется отдельный профиль. Кроме того, отрицательным является то, что для установки замка U-образный профиль необходимо разрезать, а из-за этого в профиле возникают напряжения, приводящие к деформациям и неровностям.

Для решения этих проблем согласно ЕР 1626149 А2 предлагается разделять металлический профиль в области торцовой поверхности огнезащитного стекла, так чтобы получились два частичных профиля, частично захватывающих соответственно одну из боковых сторон огнезащитного стекла и торцовую поверхность, соединяющую боковые поверхности, и дистанцированных друг от друга. Такой конструкцией, с одной стороны, достигается повышение противопожарной защиты, а с другой, она может устанавливаться независимо от толщины соответствующего огнезащитного стекла без особой подгонки под толщину стекла. В предпочтительном варианте выполнения частичные профили содержат соответственно первое и второе плечи, а также отходящую по существу вертикально от первого косяка перемычку, относящуюся к торцовой поверхности огнезащитного стекла. Между перемычкой и соответствующим участком первого плеча и самим огнезащитным стеклом для закрепления частичного профиля и его уплотнения относительно огнезащитного стекла уложен изоляционный материал. Хотя благодаря этому, с одной стороны, достигается достаточный срок службы противопожарной защиты, с другой стороны, изготовление металлического профиля из-за его относительно сложной формы нежелательным образом затруднено и связано с трудоемкими сварочными работами и ручным трудом.

В основу изобретения положена задача создания плоской пожаробезопасной перегородки, в частности, в виде пожаробезопасной двери вышеупомянутого типа, изготовляемой с устранением описанных недостатков из простых стандартных металлических деталей при отсутствии трудоемких мероприятий по обработке.

Задача согласно изобретению решается за счет того, что два частичных профиля соответственно состоят из

а) установленной на соответствующей боковой поверхности огнезащитного стекла металлической планки, участок которой, захватывающий огнезащитное стекло, склеен с огнезащитным стеклом,

б) закрепленного на металлической планке на ее свободном участке с внутренней стороны U-образного профиля, отверстие которого между свободными плечами обращено внутрь и образует с установленным соответственно напротив U-образным профилем пространство для установки стабильной по форме изолирующей и пожаробезопасной детали, причем установленная и удерживаемая U-образными профилями обоих частичных профилей пожаробезопасная деталь полностью закрывает торцовую поверхность огнезащитного стекла.

Благодаря комбинации простой металлической планки с закрепленным на ней, предпочтительно, точечной сваркой, металлическим профилем с установленной в созданном пространстве пожаробезопасной деталью, подогнанной под толщину огнезащитного стекла, простейшими средствами создается отвечающий строжайшим требованиям держатель для огнезащитного стекла двери, который может быть применен независимо от толщины огнезащитного стекла, которое в случае пожара благодаря уменьшению теплопередачи между металлической планкой и закрепленным на ней металлическим U-образным профилем по сравнению с квазицельным исполнением в соответствии с уровнем техники дает лучшую противопожарную защиту и, кроме того, отличается в принципе более опрятной, оптически привлекательной видимой поверхностью.

Согласно предпочтительному варианту выполнения изобретения предусмотрено, чтобы стабильная по форме пожаробезопасная деталь, установленная между частичными профилями, была выполнена в виде планки из твердых древесных пород, простирающейся по всей длине U-образных профилей. Наряду со своей функцией теплоизоляционного средства и тем самым функцией предотвращения образования теплового моста со стороны пожара в сторону двери, противолежащую пожару, она выполняет также функцию распорного средства для фиксации позиционирования обоих частичных профилей относительно друг друга в фазе конструирования двери, а также в случае пожара. Для улучшения этих свойств пожаробезопасная деталь, в частности, планка из твердых древесных пород, может быть свинчена со свободными плечами обоих U-образных профилей.

Для дальнейшего улучшения противопожарной защиты в целесообразном варианте выполнения изобретения предложено предусмотреть наружный слой вспенивающегося материала, предпочтительно, поднимающуюся под воздействием высокой температуры полосу из материала, запирающую в случае пожара дверную щель, существующую, как правило, относительно дверной рамы и т.п. При этом из оптических соображений предпочтительно закрывать полосу из вспенивающегося материала по бокам металлическими планками обоих частичных профилей.

Другие подробности, признаки и преимущества предмета изобретения вытекают из приложенных чертежей, на которых

фиг. 1 изображает вид сверху с частичным разрезом основной области первого примера выполнения пожаробезопасной двери согласно изобретению, а

фиг. 2 - вид сверху с частичным разрезом второго примера выполнения согласно изобретению с двумя огнезащитными стеклами.

На фиг. 1 изображена пожаробезопасная перегородка, выполненная в виде пожаробезопасной двери 1, с огнезащитным стеклом 2. Не показанным образом пожаробезопасная дверь 1 в своей верхней части шарнирно соединена с поворотной цапфой. Шарнир может быть закреплен или непосредственно на огнезащитном стекле 1, или же при окружной раме - на металлических профилях, используемых для выполнения рамы.

Огнезащитное стекло 2 удерживает металлический профиль, состоящий из первого частичного профиля 3 и второго частичного профиля 4, причем частичные профили 3, 4 соединены с огнезащитным стеклом 2 посредством силиконового клея 5. Частичные профили 3, 4 состоят, соответственно, из первого дверного плеча в виде планки 6 из полосовой стали и закрепленного на ней с внутренней стороны стального U-образного профиля 7. Планка 6 из полосовой стали каждого частичного профиля частично захватывает соседнюю боковую поверхность огнезащитного стекла 2 и соединена этим участком с огнезащитным стеклом 2 посредством силиконового клея 5. Остающийся в этом случае свободным участок планки 6 полосовой стали, не захватывающий огнезащитного стекла 2, удерживает с внутренней стороны U-образный профиль 7 таким образом, чтобы его отверстие между свободными плечами было направлено внутрь, так что с соответствующим противолежащим U-образным профилем 7 образовано пространство 8 для установки стабильной по форме изолирующей и пожаробезопасной детали 9. В качестве пожаробезопасной детали 8 в описываемом примере выполнения используется планка из твердых древесных пород, в основном простирающаяся по всей длине пространства 8, образованного между U-образными профилями 7, и свинченная со свободными плечами 10 обоих U-образных профилей 7. При этом пожаробезопасная деталь, удерживаемая U-образными профилями 7 двух частичных профилей 3, 4, полностью закрывает торцовую поверхность огнезащитного стекла 3 и, кроме того, обеспечивает предусмотренный зазор между обоими частичными профилями 3, 4.

Закрепление U-образных профилей 7 на соответствующей планке 6 из полосовой стали осуществляется с помощью точечной сварки. Закрепление пожаробезопасной детали 9 на U-образных профилях 7 производится посредством винтов 11.

Для закрытия щели, существующей обычно во избежание распространения пламени и дыма в случае пожара между пожаробезопасной дверью 1 и не показанной дверной рамой, под защитой пожаробезопасной детали 9 и U-образных профилей 7 снаружи между планками 6 из полосовой стали дополнительно установлена полоса 12 из материала, вспенивающегося под воздействием высокой температуры.

На чертеже фиг. 2 изображен второй пример выполнения пожаробезопасной перегородки. В нем имеется установленное на одной оси с первым огнезащитным стеклом 2 второе дополнительное огнезащитное стекло 13, жестко соединенное с первым огнезащитным стеклом 2 посредством металлического профиля 14. Металлический профиль 14 конструктивно соответствует примеру выполнения, описанному со ссылкой на чертеж на фиг. 1, однако он для обеспечения надежности склеивания силиконом с обоими огнезащитными стеклами имеет в своих частичных профилях 15, 16 удлиненные металлические планки 17. Такое исполнение предусмотрено для элементарного выполнения пожаробезопасной стенки, например, в виде пожаробезопасной стеклянной перегородки, состоящей из множества огнезащитных стекол. В отношении остального исполнения металлического профиля 14 уместна ссылка на описание примера выполнения на фиг. 1.

Перечень позиций

1. Пожаробезопасная дверь

2. Огнезащитное стекло

3. Первый частичный профиль

4. Второй частичный профиль

5. Силиконовый клей

6. Планка из полосовой стали

7. U-образные профили

8. Пространство

9. Деталь

10. Свободные плечи

11. Винт

12. Полоса из вспенивающегося материала

13. Огнезащитное стекло

14. Металлический профиль

15. Частичный профиль

16. Частичный профиль

17. Металлические планки

1. Плоская пожаробезопасная перегородка, в частности стеклянная дверь, для предотвращения распространения пламени и дыма в случае пожара в одном, первом помещении на соседнее, второе помещение, содержащая огнезащитное стекло, на котором по меньшей мере с одного края расположен частично захватывающий боковые поверхности огнезащитного стекла металлический профиль, разделенный в области торцовой поверхности огнезащитного стекла на два дистанцированных друг от друга частичных профиля, отличающаяся тем, что два частичных профиля (3, 4) состоят из
а) установленной на соответствующей боковой поверхности огнезащитного стекла (2) металлической планки (6), участок которой, захватывающий огнезащитное стекло (2), склеен с огнезащитным стеклом (2),
б) закрепленного на металлической планке (6) на ее свободном участке с внутренней стороны U-образного профиля (7), отверстие которого между свободными плечами (10) обращено внутрь и образует с установленным соответственно напротив U-образным профилем (7) пространство для размещения стабильной по форме изолирующей и пожаробезопасной детали (9), причем установленная и удерживаемая U-образными профилями (7) обоих частичных профилей (3, 4) пожаробезопасная деталь (9) полностью закрывает торцовую поверхность огнезащитного стекла.

2. Перегородка по п.1, отличающаяся тем, что U-образный профиль (7) закреплен на металлической планке (6) точечной сваркой.

3. Перегородка по п.1 или 2, отличающаяся тем, что пожаробезопасная деталь (9), установленная между частичными профилями (3, 4), выполнена в виде планки из твердых древесных пород, проходящей по всей длине U-образных профилей (7).

4. Перегородка по п.1 или 2, отличающаяся тем, что пожаробезопасная деталь (9), в частности планка из твердых древесных пород, привинчена к свободным плечам (10) обоих U-образных профилей (7).

5. Перегородка по п.3, отличающаяся тем, что пожаробезопасная деталь (9), в частности, планка из твердых древесных пород, привинчена к свободным плечам (10) обоих U-образных профилей (7).

6. Перегородка по одному из п.1, 2 или 5, отличающаяся тем, что два частичных профиля (3, 4) образуют с соединяющей их пожаробезопасной деталью (9) окружную несущую раму для огнезащитного стекла (2).

7. Перегородка по п.3, отличающаяся тем, что два частичных профиля (3, 4) образуют с соединяющей их пожаробезопасной деталью (9) окружную несущую раму для огнезащитного стекла (2).

8. Перегородка по п.4, отличающаяся тем, что два частичных профиля (3, 4) образуют с соединяющей их пожаробезопасной деталью (9) окружную несущую раму для огнезащитного стекла (2).

9. Перегородка по п.1, отличающаяся тем, что с наружного торца установлена вертикальная полоса из вспенивающегося под воздействием высокой температуры материала (12), закрытая с боков металлическими планками (6) обоих частичных профилей (3, 4).

10. Перегородка по одному из пп.1, 2 или 9, отличающаяся тем, что металлическая планка (6) и U-образные профили (7) выполнены из стали.

11. Перегородка по одному из пп.1, 2, 7 или 8, отличающаяся тем, что огнезащитное стекло (2) склеено с соседними участками металлических планок (6) и U-образных профилей (7) силиконом, предпочтительно, также с захватом торцовой поверхности огнезащитного стекла (2).

12. Перегородка по п.6, отличающаяся тем, что огнезащитное стекло (2) склеено с соседними участками металлических планок (6) и U-образных профилей (7) силиконом, предпочтительно, также с захватом торцовой поверхности огнезащитного стекла (2).



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям заграждений. Изобретение позволит повысить степень пожарной безопасности.

Изобретение относится к области строительства, а именно - к конструкциям огнестойких дверей. .

Изобретение относится к строительной индустрии и может быть использовано при строительстве жилых зданий, подземных убежищ и других специальных оборонительных сооружений для обустройства различных внутренних и наружных входных проемов.

Изобретение относится к огнеупорному остеклению, содержащему, по меньшей мере, два огнеупорных стеклопакета (1), расположенных рядом друг с другом своими краями, с включением узкого уплотняющего соединения, при этом каждый указанный стеклопакет содержит, по меньшей мере, три оконных стекла (3) и, по меньшей мере, два промежуточных слоя (4), которые утолщаются в случае огня.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам и конструкциям огнестойких дверей. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям огнестойких дверей. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям остеклений. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям огнестойких дверей. .
Изобретение относится к комбинированной пластине для противопожарных дверей и к способу ее изготовления. .
Изобретение относится к области строительства, а именно к способам изготовления противопожарного остекления. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при изготовлении огнестойких заполнений проемов в противопожарных преградах. Огнестойкая профильная конструкция может быть изготовлена на основе любых типов полых металлических профилей. Во внутренних полостях профилей размещен огнестойкий термокомпенсирующий материал, включающий наполнитель в виде частиц или гранул природного минерального или синтетического силикатного материала, пористого или вспененного, содержащего химически связанную воду, и связующее на основе водорастворимых силикатов. Диаметр частиц составляет 3-7 мм, насыпная плотность - 400-750 г/л и удельная поверхность - 100-1000 м2/г. На поверхность частиц нанесен первый слой из органического полифункционального органического соединения, содержащий по меньшей мере одну активную аминогруппу, второй слой из неорганической соли, обладающей высоким сродством к металлам и поверхности частиц, третий слой из связующего на основе водорастворимых силикатов и четвертый слой из минерального порошка. Способы изготовления конструкции включают подготовку наполнителя, получение и размещение огнестойкого термокомпенсирующего материала в полостях металлических профилей. Конструкция обладает повышенной огнестойкостью, сравнительно низким весом и ценой, высокими эксплуатационными характеристиками, при этом надежна и высоко технологична. 3 н. и 9 з.п. ф-лы, 4 ил.

Заявлены противопожарная дверь и противопожарная дверная рама. Противопожарная дверь включает в себя водоприемную часть, желобок, водорасширяющее вещество, впускное устройство и множество питающих отверстий. Водоприемная часть удерживает воду. Желобок расположен вдоль края противопожарной двери. Водорасширяющее вещество помещено в желобок вдоль края и расширяется при впитывании воды для герметизации зазора между дверной рамой и противопожарной дверью. Впускное отверстие расположено в нижней части для подачи воды в водоприемную часть. Множество питающих отверстий расположено вдоль желобка между водоприемной частью и водорасширяющим веществом для подачи воды, содержащейся в водоприемной части, через впускное отверстие к водорасширяющему веществу. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к области непроницаемых для текучей среды огнестойких дверей для зданий или сооружений и направлено на длительное противодействие повышению температуры одной стороны двери при контакте другой ее стороны с огнем. Дверь содержит, с одной стороны, неподвижную раму и по меньшей мере одно открывающееся полотно и, с другой стороны, уплотнительное средство, которые обеспечивают непроницаемость между неподвижной рамой и открывающимся полотном, когда дверь закрыта. Указанное или каждое открывающееся полотно содержит, с одной стороны, корпус, окружающий пустое пространство, выполненное с возможностью приема или образования теплоизолятора и расположенное между двумя слоями термоизоляции, каждый из которых, по существу, выполнен из материала, имеющего низкие теплопроводность или диффузионные свойства, и, с другой стороны, в случае необходимости по меньшей мере один терморазрыв. 14 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх