Устройство для экстракорпоральной обработки крови и эритроцитов



Устройство для экстракорпоральной обработки крови и эритроцитов
Устройство для экстракорпоральной обработки крови и эритроцитов

 


Владельцы патента RU 2528647:

Иващенко Гаррий Дмитриевич (RU)

Изобретение относится к устройствам для экстракорпоральной обработки крови во время хирургической операции. Устройство включает источники ультрафиолетового излучения, прозрачную пластиковую кювету, на которую изнутри действует избыточное давление не менее 150 мм вод. столба, снабженную штуцерами, подключенными к системе возврата крови или эритроцитарной массы. В устройство введены датчик давления и блок управления. Кювета выполнена в виде плоского эластичного мешка, плоскости которого соединены сварными швами с образованием змеевидного канала. Система возврата крови или эритроцитарной массы верхней части снабжена мягкой емкостью и зажимом. В нижней части системы возврата крови образована петля с инъекционной иглой, установленной на конце. Датчик давления расположен на поверхности мягкой емкости и соединен с блоком управления, взаимодействующим с источником излучения с возможностью изменения интенсивности излучения. Технический результат состоит в увеличении времени облучения крови и ее компонентов и упрощении изготовления устройства. 2 ил.

 

Изобретение относиться к медицинской технике для экстракорпоральной обработки крови и, в частности, эритроцитов во время хирургической операции. Во время операции с большой кровопотерей крови из раны собирают и выделяют из нее эритроциты, которые возвращают больному. Устройство наиболее приспособлено облучать эритроциты.

Уровень техники

Известны устройства фирмы США THERAKOS, THERAKOS VVARX и THERAKOS CELLEX. В этих устройствах облучение крови происходит в прозрачной жесткой кювете, имеющей для прохождения крови змеевидный канал. Недостатком устройства является кювета одноразового использования дорогая из-за своей сложности. Известно устройство по патенту России 2145898, в котором кровь облучается в полужесткой кювете, состоящей из жесткого корпуса и прозрачной пленки, перекрывающей половину кюветы с одной из сторон. Эта кювета более проста, чем выше указанные, но и она сложна в изготовлении, и, кроме того, путь крови в этой кювете небольшой.

Поставлена задача упростить кювету и обеспечить в ней при этом достаточные возможности облучения крови. Кроме того, учитывая, что скорость протекания эритроцитов во время операции через кювету может быть различной, а доза облучения должна быть постоянной, в устройстве предусматривается автоматическое обеспечение дозы облучения.

Сущность изобретения

Кювета представляет плоский эластичный мешок со штуцерами, а на плоскости кюветы расположены сварные швы, соединяющие обе стенки кюветы и образующие змеевидный канал. Как вариант, змеевидный канал может быть образован эластичными выступами, расположенными на одной из двух пластин, между которыми располагается кювета. Кроме того, на поверхности мягкой емкости с эритроцитами расположен датчик давления, соединенный с блоком управления, взаимодействующим с источником излучения через блок питания.

Описание чертежей

Сущность изобретения и возможность достижения технического результата поясняются чертежами. На Фиг.1 показан общий вид устройства. На Фиг.2 - вид на кювету с боку.

Пример конструктивного выполнения изобретения

Устройство состоит из кюветы 1 в виде плоского прозрачного пластикового мешка, имеющего штуцеры 2 и сварные швы 3, к штуцерам 2 подключена система возврата крови 4. В верней части системы возврата 4 расположены мягкая емкость с эритроцитами 5 и зажим 6. На поверхности емкости 5 установлен датчик 7, соединенный с блоком управления 8, а последний взаимодействует через блок питания 9 с источником излучения в ультрафиолетовом диапазоне 10. В нижней части системы возврата 4 образована петля 11, а на конце инъекционная игла 12. На пластине 13, прижимающей кювету к прозрачной пластине 15, как вариант имеются эластичные выступы 14, которые располагаются на месте сварных швов 3.

Работа устройства

Устанавливают устройство на медицинской стойке вместе с кюветой 1, заполняют емкость 5 эритроцитами. Закрывают зажим 6. Включают через блок питания 9 источник ультрафиолетового излучения 10. Эритроциты по системе возврата 4 через штуцер 2 поступают в кювету 1, а из нее после облучения в нижнюю систему возврата 4 и через иглу 12 в вену больного. Кювета 1 расположена между двумя пластинами 13 и 15. Пластина 15 прозрачна для ультрафиолета. В кювете эритроциты перемещаются по змеевидному каналу, что обеспечивает их большую насыщаемость ультрафиолетовыми лучами. Для полного заполнения змеевидного канала в кювете создается избыточное давление не менее 150 мм вод.ст. с помощью петли 11. При этом давлении канал распрямляется и занимает место между пластинами 13 и 15, расстояние между которыми составляет 3 мм. Вместо сварных швов 3 могут быть использованы, для образования змеевидного канала, эластичные выступы 14, которые так же, как и сварные швы, в определенных местах соединяют стенки кюветы 1. Во время операции, исходя из состояния больного, возврат эритроцитов может быть разным по скорости их введения. При этом для сохранения оптимальной дозы облучения должна меняться интенсивность облучения. В устройстве это осуществляется автоматически путем расположения датчика давления 7 на поверхности мягкой емкости 5. Стрелками 16 показано, как сжимается емкость. Сигнал от датчика 7 поступает на блок управления, а от него на блок питания, который изменяет интенсивность облучения. Вместо эритроцитов при использовании устройства в медучреждениях облучается кровь, а датчик 7 и блок управления 8 не используются.

Устройство для экстракорпорального облучения крови и эритроцитарной массы, включающее источники ультрафиолетового излучения, прозрачную пластиковую кювету, на которую изнутри действует избыточное давление не менее 150 мм вод. столба, снабженную штуцерами, подключенными к системе возврата крови или эритроцитарной массы, отличающееся тем, что в него введены датчик давления и блок управления, при этом кювета выполнена в виде плоского эластичного мешка, плоскости которого соединены сварными швами с образованием змеевидного канала, система возврата крови или эритроцитарной массы верхней части снабжена мягкой емкостью и зажимом, а в нижней ее части образована петля с инъекционной иглой, установленной на конце, а датчик давления расположен на поверхности мягкой емкости и соединен с блоком управления, взаимодействующим с источником излучения с возможностью изменения интенсивности излучения.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиоурологии, и может быть использовано для лечения туберкулезного спастического микроцистиса. Для этого на фоне противотуберкулезной химиотерапии проводят перидуральную анестезию продолжительностью 5-7 дней.

Изобретение относится к области медицины и касается устройства для воздействия инфракрасным излучением на кожу человека. Устройство выполнено в виде магнитно-резонансного томографа, и содержит приемо-передающий канал, блок пространственной локализации, микропроцессорный контроллер и дисплей.
Изобретение относится к медицине, онкологии, хирургии, физиотерапии и может быть использовано для лечения инфицированных ран и свищей у онкологических больных. После обработки раневой поверхности диоксидином не ранее чем через 5 суток после операции воздействуют инфракрасным лазерным излучением с постоянным магнитным полем.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения пациентов с заболеваниями пульпы зуба и периодонта. Осуществляют эндодонтический этап лечения с прохождением и расширением корневого канала.
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии и диабетологии, и может быть использовано для физиотерапевтического лечения больных с диабетической нейропатией нижних конечностей.

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано для лечения деструктивных форм хронических периодонтитов однокорневых и многокорневых зубов.
Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии, и может быть использовано для комплексной терапии впервые выявленного туберкулёза лёгких. Для этого проводят традиционную противотуберкулезную терапию.
Изобретение относится к области медицины, в частности к абдоминальной хирургии, и может быть использовано для восстановления функций кишечной трубки при синдроме короткой кишки.

Группа изобретений относится к медицине. При осуществлении способа воздействуют на поверхность кожи дискретным по времени когерентным лазерным излучением, формируемым лазерным терапевтическим устройством.

Изобретение относится к медицине. Предлагаемый аппарат для кислородной терапии крови полупроводниковым лазером включает: главный прибор; терминал, выполненный в виде выходного кислородного терминала, терминала лазерного излучения и терминала подачи озона, при этом лазерный генератор расположен в терапевтическом терминале; терминал лазерного излучения включает устройство насыщения кислородом и лазерно-кислородное терапевтическое устройство двойного назначения; лазерно-кислородное терапевтическое устройство двойного назначения снабжено носовым зажимом двойного назначения; устройство насыщения кислородом включает распылитель пониженного давления, при этом главный прибор снабжен защитным устройством распознавания, которое автоматически определяет присоединение распылителя пониженного давления; и камеру генерирования озона, присоединенную между предохранительным клапаном давления и емкостью для увлажнения.

Волоконно-оптический инструмент с изогнутой дистальной рабочей частью относится к области техники, предназначенной для лазерной обработки материалов в труднодоступных участках, а также к области медицинской техники, а именно является инструментом для лечения тканей внутренних органов. Инструмент может быть использован для проведения операций по удалению аденомы предстательной железы. Для упрощения конструкции дистальный участок оптического волокна помещен в наконечник с зазором по всей длине и торец оптического волокна сварен с внутренней поверхностью заваренного участка наконечника. Варьируя толщину заваренного участка наконечника и форму внешней оптически преломляющей поверхности, можно получить требуемое распределение излучения на выходе инструмента. 5 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к медицинской технике и может найти применение в терапевтических целях. Технический результат - обеспечение стабильности параметров воздействующих факторов и упрощение конструкции терапевтического устройства. Лазерное терапевтическое устройство включает в себя источник лазерного излучения по крайней мере с одним лазером, лазерный световод, соединенный с источником лазерного излучения, и оптическую систему для формирования луча, имеющую вращающийся элемент. Между источником лазерного излучения и входным торцом световода последовательно установлены оптически связанные первый объектив, расстояние от которого до входного торца световода меньше его фокусного расстояния, световод и второй объектив, установленный за выходным торцом световода с возможностью согласования его апертуры с апертурой падающего на него светового пучка, коллиматор, включающий отрицательную линзу и объектив, в коллимированном пучке которого установлен дифракционный элемент, например дифракционная решетка. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к средствам для контроля над процессом лечения повреждения. Устройство контроля содержит блок мониторинга уровня оксида азота повреждения, блок генерации контролирующего сигнала посредством сравнения уровня оксида азота с предварительно определенным порогом и блок корректировки дозировки света для лечения повреждения, при этом блок мониторинга предназначен для определения магнитного поля, образуемого вследствие перехода из Fe2+ в Fe3+, получения уровня Fe3+ в соответствии с магнитным полем, вычисления уровня метгемоглобина в соответствии с уровнем Fe3+ и вычисления уровня оксида азота в соответствии с пропорциональным отношением между уровнем метгемоглобина и уровнем оксида азота. Устройство для лечения повреждения содержит несколько источников света и устройство контроля. Использование изобретения позволяет более точно и удобно корректировать дозировку лечения при минимальных побочных эффектах. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 4 ил.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается лечения герпетического кератита. Для этого в течение 15 минут проводят инстилляцию раствора, содержащего в масс.%: рибофлавина мононуклеотид 0,09-0,11, хитозана сукцинат 9,5-10,5, натрия хлорид 0,8-0,9, трис-(гидроксиметил)-метиламин 0,08-0,12, нипагин 0,0075-0,0125, трилон Б 0,005-0,01 и воду дистиллированную очищенную остальное. Затем выполняют ультрафиолетовое облучение роговицы шестью циклами по 5 минут, суммарной экспозицией 30 минут с длиной волны 370 нм, мощностью 3 мВт/см. Одновременно проводят инстилляцию того же раствора в течение трех циклов. Способ обеспечивает повышение противовирусного действия, а также достижение дополнительного противогрибкового, противомикробного воздействия и активной регенерации эпителия у больных глубокой формой герпетичекого кератита в стадии неполной ремиссии.1 з.п. ф-лы, 1 пр.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам светолечения, в частности, для искусственного воспроизведения психофизического граничного состояния. Устройство содержит устройство для излучения видимого света и систему управления. Устройство светового излучения включает по меньшей мере один источник непрерывного светового излучения и по меньшей мере один источник прерывистого светового излучения, выполненный с возможностью наложения светового излучения на непрерывное световое излучение источника постоянного светового излучения. Система управления содержит модуль управления частотой, выполненный с возможностью по меньшей мере в одном цикле изменения частоты увеличивать частоту источника прерывистого светового излучения от исходного значения частоты, которое ниже оптической границы слияния, до целевого значения частоты, которое выше оптической границы слияния, а также по меньшей мере в одном цикле изменения частоты увеличивать частоту в интервале по меньшей мере 45 Гц за по меньшей мере 5 минут. Благодаря комбинированному воздействию обоих источников светового излучения может искусственно воспроизводиться психофизическое граничное состояние, которое оказывает интенсивный терапевтический эффект как на психологическом, так и на физическом уровне и вызывает глубокую психологическую разрядку. 11 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретения относится к области медицины, а именно к лечебно-профилактической практике. Проводят комбинированное лечебно-профилактическое воздействие, направленное на повышение уровня циркулирования мелатонина в крови организма человека. При этом в 18-00 ч в течение 15 мин проводят занятие на тренажере Power Plate в течение 15 мин в 18-00 ч. Тренинг проводят в режиме: частота колебания виброплатформы - 30 Гц, длительность одного упражнения 30 с, амплитуда смещения платформы 2 мм, сила тяжести 1,83 G, импульсное ускорение 18,00 м/с2. Затем в 18 часов 30 мин употребляют продукт питания «Самарский здоровяк» от 60 г/сут до 90 г/сут, который назначают по составу в зависимости от заболевания человека. С 19-00 ч до 20-00 ч носят очки, выполненные с функцией излучения светового потока в области линз с длиной волны от 480±5 нм до 490±10 нм. Лечебно-профилактические сеансы проводят один раз в день с 18-00 ч до 20-00 ч. Длительность курса 1 месяц, 3 раза в год в осенний, зимний и весенний периоды. Способ позволяет более эффективно нормализовать циркадианные ритмы человека, что достигается за счет комплексного воздействия на гуморальные и гормональные циркодианные колебания человека, функциональными продуктами питания, физической нагрузкой и регулированием светового дня. 1 з.п. ф-лы, 7 табл., 7 пр.
Изобретение относиться к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении центральных стенозирующих злокачественных опухолей трахеи и бронхов. Для реканализации просвета трахеи или бронха в место стенозирующей опухоли имплантируют непокрытый металлокаркасный эндопротез. Аргоноплазменную коагуляцию проводят при пролабировании опухолевой ткани через стенку эндопротеза при мощности 35-45 Вт. Способ позволяет снизить количество осложнений и обеспечить быстрое и полное восстановление функции внешнего дыхания и уменьшение интоксикации за счет способности непокрытого металлокаркасного эндопротеза раздвигать опухолевую ткань до запрограммированных размеров и возможности проводить аргоноплазменную коагуляцию через его стенку, что позволяет ограничиться малой активностью подачи аргона. 1 з.п. ф-лы, 3 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии и анестезиологии и предназначено для профилактики послеоперационных тромбогеморрагических осложнений у пациенток, оперированных по поводу миомы матки, имеющих в предоперационном периоде нарушения системы гемостаза по типу гиперкоагуляции. На третьи сутки после операции определяют показатели коагулограммы: r - показатель, отражающий протромбиновую активность крови и время начала образования сгустка; фибрин-тромбоцитарную константу AM и общую фибринолитическую активность F. Проводят внутривенное лазерное облучение крови при длине волны излучения 0,63 мкм, мощности излучения на конце световода 1,5-2 мВт на фоне традиционной медикаментозной терапии. При r=3,9±0,17 мин, АМ=737,43±4,35 отн.ед., F=21,46±0,48% длительность процедуры составляет 20 минут, сеансы проводят трехкратно через день. У пациенток с показателями гемокоагулограммы r=2,9±0,17 мин, AM=837,85±3,75 отн.ед., F=26,43±0,78% длительность процедуры составляет 30 минут, терапию продолжают в течение 5-ти суток после операции ежедневно. Способ позволяет снизить частоту послеоперационных тромбогеморрагических осложнений за счет дифференцированного подбора терапии в зависимости от показателей коагулограммы. 3 табл., 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно нейрохирургии, реабилитации, физиотерапии и может быть использовано в лечении больных с болевым корешковым синдромом. Осуществляют временную катетеризацию эпидурального пространства. В эпидуральном пространстве под рентген-контролем непосредственно около поврежденного спинномозгового нервного корешка устанавливают световод аппарата низкоинтенсивного лазерного излучения. Через установленный таким образом световод проводят курс лазеротерапии непосредственно поврежденного спинномозгового нервного корешка. Осуществляют не менее 10 ежедневных процедур низкоинтенсивного лазерного облучения в течение 20-25 мин каждая. Способ позволяет повысить эффективность лечения, купировать болевой корешковый синдром, сократить сроки лечения за счет непосредственного воздействия на поврежденную нервную ткань. 1 з.п. ф-лы, 3 ил., 2 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и офтальмоонкологии для обработки склерального ложа после эндорезекции внутриглазного новообразования. Для этого после эндорезекции внутриглазного новообразования на поверхность склерального ложа накладывают активную часть одного игольчатого электрода параллельно краю ретинотомии, при этом отступя от указанного края 0,5-0,7 мм. Второй электрод накладывают параллельно первому, отступя 3-4 мм в направлении к центру склерального ложа. Затем проводят электрохимический лизис с силой тока 5 мА в течение 10 секунд. При этом постепенно перемещают электроды по поверхности склерального ложа вначале по кругу, параллельно краю ретинотомии, затем от периферии к центру. Электрохимический лизис проводят на всей площади склерального ложа с силой тока 5 мА в течение 10 секунд в каждом положении электродов. Способ исключает оставление жизнеспособных опухолевых клеток на склеральном ложе после эндорезекции внутриглазного образования и предупреждает развитие рецидивов и метастазов в отдаленном послеоперационном периоде.
Наверх