Способ контроля годности роликовых цепей



Способ контроля годности роликовых цепей
Способ контроля годности роликовых цепей

 


Владельцы патента RU 2529752:

Усов Артём Станиславович (RU)

Годность роликовых цепей в передаче определяют по результатам контроля положения шарниров цепей максимально выступающих над вершинами зубьев наибольших звездочек передач без демонтажа цепей с машин. Для контроля используют калибры с контролирующими выемками, глубина которых определяется по формуле а=0,378·t, а ширина - формулой b=0,87·t, где t - шаг контролируемой цепи. Уменьшается трудоемкость контроля годности роликовых цепей. 2 ил.

 

Известен /1/ способ контроля годности роликовых цепей, заключающийся в выполнении ряда следующих операций.

1. Демонтировать роликовую цепь с машины.

2. Очистить от грязи.

3. Доставить на пункт технического обслуживания машин.

4. Установить цепь на прибор для дефектовки втулочно-роликовых цепей, например 70-8701-13 НА.

5. Нагрузить цепь усилием 300…400 Н.

6. Измерить длину 10 звеньев.

7. Определить среднюю длину одного звена в процентах к номинальному шагу цепи.

8. Сопоставить полученный результат с нормативом и сделать заключение о годности.

Недостатком данного способа является организация специального пункта контроля годности цепей с задействованием площадей, специализация контролирующего персонала, большая трудоемкость выполнения всех операций, невозможность периодического контроля состояния цепи непосредственно на машине.

Кроме того, известный способ не обеспечивает объективной оценки состояния цепи, так как звездочки с разным числом зубьев имеют разные возможности по компенсации удлинения шага от износа. Между тем норматив удлинения шага независимо от числа зубьев звездочек установлен по ГОСТ Р 54784-2011 в пределах 3-5% от его номинального значения.

В связи с неизбежным отклонением звездочек от расположения в одной плоскости имеет место перекос цепи, в результате которого детали шарниров получают наименьший износ в центре и наибольший износ по краям, который и определяет максимальное удлинение шага цепи. Однако существующий способ контроля годности позволяет измерять только минимальные изменения шага цепи от износа, который имеет место по центру шарниров, что не является реальной характеристикой состояния цепи.

Упомянутые недостатки устраняются путем применения контроля, непосредственно на машине специальным инструментом.

Известно /2/, что шарниры цепи в результате износа деталей и увеличения шага перемещаются по рабочей поверхности зубьев звездочек от их основания к вершине. Установлено, что цепь подлежит выбраковке при использовании шарнирами 80% рабочей поверхности зубьев.

Предлагается определять годность цепей, непосредственно на передаче, способом контроля положения шарниров цепей, максимально выступающих над вершинами зубьев наибольших звездочек передач с помощью специальных калибров, снабженных контролирующими выемками.

На фиг.1 показано положение шарнира 1 относительно основания контролирующей выемки 2 калибра 3, для еще годной цепи, а на фиг.2 - положение шарнира 1 относительно основания контролирующей выемки 2 калибра 3 для цепи, подлежащей выбраковке. При этом глубина контролирующей выемки для калибров цепи разного шага определяется по формуле

а=0,378·t;

а ширина контролирующей выемки - формулой

b=0,87·t;

где t - шаг контролируемой цепи.

Для выполнения контроля состояния цепи (текущего или предельного), того или иного шага, соответствующий калибр накладываются на два соседних зуба наибольшей звездочки передачи, без демонтажа цепи с машины. Заключение о состоянии делается на основании расположения шарнира по отношению к выемке калибра. При упоре шарнира в основание выемки цепь подлежит выбраковке. В противном случае цепь может эксплуатироваться до достижения предельного состояния.

Способ может использоваться при техническом обслуживании цепных передач, например сельскохозяйственных машин и орудий.

Источники информации

1. Ю.А. Шумов, В.В. Клепиков. Прибор для дефектовки втулочно-роликовых цепей. «Сельский механизатор» №12, 2012 г.

2. Н.В. Воробьев. Цепные передачи / Н.В. Воробьев. - 4-е изд., испр. и доп. - М: Машиностроение, 1968. - 251 с.

Способ контроля годности роликовых цепей в передаче, например в цепных передачах сельскохозяйственного назначения, отличающийся тем, что контролируется положение шарниров цепей максимально выступающих над вершинами зубьев наибольших звездочек передач без демонтажа цепей с машин, с помощью специальных калибров, с контролирующими выемками, глубина которых определяется по формуле
а=0,378·t;
а ширина - формулой
b=0,87·t;
где t - шаг контролируемой цепи.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для контроля предельных и(или) измерения действительных размеров в машиностроении. .

Изобретение относится к измерительной технике, а точнее к контролю призматических угловых мер, и может быть использовано для аттестации конических мер значительных размеров.

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства для контроля деталей. .

Изобретение относится к измерительной технике и может найти применение в приборостроении и машиностроении. .

Изобретение относится к измерительной технике. .

Изобретение относится к измерительной технике. .

Шаблон // 1732136
Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения линейных размеров между непараллельными поверхностями деталей типа трапеции.

Изобретение относится к машиностроению , а именно к средствам контроля резьб. .

Изобретение относится к машиностроению , а именно к техническим измерениям и может быть использовано для измерения обхватываемых размеров преимущественно крупногабаритных деталей.

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике, а именно к регулируемым калибрам. .
Наверх