Устройство для испытания кабеля для подземной прокладки

Изобретение относится к кабельной промышленности и касается испытания кабеля для подземной прокладки (в канализации, трубах, блоках, коллекторах, в грунтах всех категорий, в воде при пересечении болот и неглубоких рек). Перед началом испытаний середину образца кабеля длиной 500-1000 м с концами, смотанными в бухты, плотно монтируют в контейнере (лотке), наполненном грунтом. Контейнер устанавливают непосредственно на платформу вибростенда. Образец закрепляют на платформе по обеим сторонам вибростенда зажимами и фиксируют относительно основания, например, на стойках. Кабель с обеих сторон сматывается в две бухты с внутренним диаметром не менее 20 номинальным наружным диаметрам кабеля или наматывают на барабаны с диаметром шейки, аналогичным диаметру бухты. Технический результат – определение параметров - критериев годности изделия при отсутствии механических повреждений его конструкции. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к кабельной промышленности и касается испытания кабеля для подземной прокладки (в канализации, трубах, блоках, коллекторах, в грунтах всех категорий, в воде при пересечении болот и неглубоких рек).

Технический результат заключается в создании устройства для испытания кабеля для подземной прокладки, позволяющего определить параметры - критерии годности:

- целостность оптических волокон;

- целостность оболочек оптических кабелей (ОК);

- коэффициент затухания оптических волокон в соответствии с ГОСТ Р МЭК 793-1-93;

- другие показатели в зависимости от конструкций оптических кабелей, например, электрическое сопротивление изоляции токопроводящих жил, испытательное напряжение постоянного или переменного тока, электрическая емкость пары или жилы.

Указанный результат достигается тем, что устройство для испытания кабеля для подземной прокладки содержит закрепленную на платформе вибростенда емкость с грунтом для плотного размещения в нем средней части испытуемого образца кабеля, жестко закрепленного на основании с противоположных сторон платформы вибростенда, излучатель и приемник с измерителем оптической мощности, соединяемые с соответствующими концами испытуемого образца кабеля.

Части испытуемого образца кабеля с противоположных сторон вибростенда могут быть смотаны в бухты или намотаны на барабаны с внутренним диаметром не менее 20 номинальных наружных диаметров кабеля.

Приемник может быть выполнен оптоэлектрическим или в виде оптического рефлектометра.

Сущность изобретения поясняется чертежом.

Перед началом испытаний середину образца 1 кабеля длиной 500-1000 м с концами, смотанными в бухты 2, плотно монтируют в контейнере (лотке) 3, наполненном грунтом 4. Контейнер 3 устанавливают непосредственно на платформу 5 вибростенда. Образец закрепляют на платформе 5 по обеим сторонам вибростенда зажимами 6 и фиксируют относительно основания, например, на стойках 9. Кабель с обеих сторон сматывается в две бухты с внутренним диаметром не менее 20 номинальных наружных диаметров кабеля или наматывают на барабаны с диаметром шейки, аналогичным диаметру бухты.

Выбор грунта в соответствии с ГОСТ 25100-95 основан на создании экспериментальных воздействий на конструкцию кабеля и максимальном коэффициенте трения между грунтом и оболочкой ОК. Если не предъявляются особые требования, в качестве грунта принимаются суглинок.

Концы испытуемого образца 1 соответственно соединяются с излучателем 7 и приемником 8 с измерителем оптической мощности.

Длина лотка 3 должна составлять (0,5-1,0) м.

Образцы 1, подвергающиеся испытанию, размещаются на платформе 5 по центру испытательного стенда. Контроль параметров - критериев годности проводят в нормальных климатических условиях по ГОСТ 20.57.416-98, после выдержки при этих условиях не менее 2 ч до и после проведения испытаний.

После установки образца на платформу 5 вибростенда его подвергают воздействию вибрации.

Испытания проводят на фиксированных частотах от 5 до 100 Гц как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости.

Образцы считаются выдержавшими испытания, если:

- приращение коэффициента затухания соединенных образцов после испытания не превышает 10%;

- отсутствуют обрывы оптического волокна и повреждения контактных частей соединителей;

- не произошло самопроизвольне раскрытие соединителя во время и после окончания испытаний;

- при внешнем осмотре отсутствуют повреждения конструктивных элементов ОК.

Оценка результатов испытаний производится по стабильности оптических характеристик соединителя, а также при отсутствии механических повреждений его конструкции и самопроизвольного рассоединения.

1. Устройство для испытания кабеля для подземной прокладки, содержащее закрепленную на платформе вибростенда емкость с грунтом для плотного размещения в нем средней части испытуемого образца кабеля, жестко закрепленного на основании с противоположных сторон платформы вибростенда, излучатель и приемник с измерителем оптической мощности, соединяемые с соответствующими концами испытуемого образца кабеля.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что части испытуемого образца кабеля с противоположных сторон вибростенда смотаны в бухты или намотаны на барабаны с внутренним диаметром не менее 20 номинальных наружных диаметров кабеля.

3. Устройство по п. 1 или 2, отличающееся тем, что приемник выполнен оптоэлектрическим или в виде оптического рефлектометра.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к методам неразрушающего контроля физического состояния здания или сооружения посредством измерения амплитуды и частоты их колебаний под воздействием регулируемого вибрационного источника и может быть использовано для определения динамических характеристик и сейсмостойкости зданий и сооружений.

Изобретение относится к способам проведения усталостных испытаний тонкостенных конструкций, например хвостового оперения вертолета. Способ заключается в нагружении тонкостенной конструкции переменными и постоянными нагрузками, в котором значения воздействующих факторов выше, а число их повторений ниже фактических или эталонных значений, вследствие чего из-за технологического несовершенства начальной кривизны обшивки и циклической потери устойчивости в обшивке возникает трещина (трещины).

Изобретение относится к геофизическим, в частности сейсмоакустическим, методам исследований и может быть использовано для калибровки характеристик сейсмоакустических преобразователей.

Изобретение относится к геофизическим, в частности сейсмоакустическим, устройствам исследований и может быть использовано для контроля характеристик преобразователей, применяющихся при мониторинге различных технических объектов.

Изобретение относится к способам прочностных испытаний самолета. Для оценки нагружения конструкции самолета при летных прочностных испытаниях измеряют значения силовых факторов реакции конструкции датчиками деформаций, размещенными на конструкции самолета, передают измеренные значения и значения параметров полета из памяти бортовых регистраторов в память компьютеров, строят, обучают и тестируют четыре искусственные нейронные сети.

Использование: для оценки виброустойчивости компонента регулирующего клапана текучей среды. Сущность изобретения заключается в том, что в изобретении раскрыты способы и устройства для оценки виброустойчивости компонента регулирующего клапана текучей среды.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для градуировки датчиков аэродинамического угла летательных аппаратов. Способ заключается в контроле вибраций датчика, превышение которых свыше определенного уровня происходит в результате изменений динамической характеристики, вызванных поврежденными или изношенными механическими компонентами датчика.

Изобретение относится к механическим испытаниям объектов, а именно к устройствам для испытаний объектов на вибронагружение в различных средах при высоких температурах и давлениях.

Изобретение относится к области испытаний изделий на случайную вибрацию и может быть использовано при определении вибронадежности машин, приборов и аппаратуры. Устройство содержит цепи формирования, каждая из которых включает первый генератор шума (ГШ), подключенный к его выходу первый фильтр низких частот (ФНЧ), выход которого подключен к управляемому частотно-модулированному генератору (ЧМГ), выход которого соединен с сигнальным входом соответствующего регулируемого усилителя (РУ).

Изобретение относится к области испытательной техники, в частности к методам сейсмических испытаний опор конструкций линий электропередач. Способ включает установку, по меньшей мере, одной опоры линии электропередач в грунтовой лоток сейсмоплатформы, заполненный грунтом или имитирующей грунт смесью с плотностью, соответствующей плотности грунта, для установки в который предназначена испытуемая опора линии электропередач, закрепление на одной или нескольких траверсах опоры линии электропередач, грузов, вес которых соответствует весу проводов и/или волоконно-оптического кабеля между опорами линий электропередач, для сооружения которой предназначена испытуемая опора линии электропередач, приведение грунтового лотка в колебательное движение с одним или несколькими выполняемыми последовательно режимами с соблюдением определенных условий, извлечение испытуемой опоры линии электропередач из грунтового лотка после его остановки и проверка сохранения целостности составляющих ее элементов и/или их соединений.

Годность роликовых цепей в передаче определяют по результатам контроля положения шарниров цепей максимально выступающих над вершинами зубьев наибольших звездочек передач без демонтажа цепей с машин.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для контроля предельных и(или) измерения действительных размеров в машиностроении. .

Изобретение относится к измерительной технике, а точнее к контролю призматических угловых мер, и может быть использовано для аттестации конических мер значительных размеров.

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства для контроля деталей. .

Изобретение относится к измерительной технике и может найти применение в приборостроении и машиностроении. .

Изобретение относится к измерительной технике. .

Изобретение относится к измерительной технике. .

Шаблон // 1732136
Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения линейных размеров между непараллельными поверхностями деталей типа трапеции.

Изобретение относится к машиностроению , а именно к средствам контроля резьб. .

Изобретение относится к машиностроению , а именно к техническим измерениям и может быть использовано для измерения обхватываемых размеров преимущественно крупногабаритных деталей.

Изобретение относится к кабельной промышленности и касается испытания монтажного оптического кабеля. В заявленном изобретении бухта образца оптического кабеля с внутренним диаметром не менее десятикратного допустимого радиуса изгиба крепится на платформе вибростенда. Оптический соединитель в сочлененном состоянии крепится к платформе любым способом, исключающем его самопроизвольное передвижение по платформе во время воздействия вибрационной нагрузки. Образец закрепляют на платформе по обеим сторонам вибростенда зажимами. Кабель с обеих сторон сматывается в две бухты с внутренним диаметром не менее 20 номинальным наружным диаметрам кабеля или наматывают на барабаны с диаметром шейки, аналогичным диаметру бухты. Концы испытуемого образца соответственно соединяются с излучателем и приемником с измерителем оптической мощности, соединяемые с соответствующими концами испытуемого образца кабеля. Технический результат – определение параметров - критериев годности изделия при отсутствии механических повреждений его конструкции. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх