Калибр линейного размера

Изобретение относится к области измерительных приборов и может найти применение при контроле размеров в переменной температурной среде. Целью изобретения является упрощение конструкции калибра линейного размера. Калибр линейного размера содержит две планки, изготовленные из материалов с разными температурными коэффициентами линейного расширения. Новым является то, что планки расположены параллельно друг другу, а к их концам, на определенном расстоянии друг от друга, присоединены два рычага, на которых выполнены реперные точки, причем один из рычагов соединен с концом первой планки жестко, под прямым углом к ней, а ко второй планке - с помощью цилиндрического шарнира, а второй рычаг - с помощью двух цилиндрических шарниров, причем отношения расстояний от реперных точек на рычагах до центров шарниров равны отношению коэффициентов линейного расширения материалов планок, кроме того, одна из реперных точек калибра линейного размера находится на прямой, соединяющей центры цилиндрических шарниров, а другая - на прямой, проходящей через центр шарнира параллельно стороне рычага. 1 ил.

 

Изобретение относится к области измерительных приборов и может найти применение при контроле размеров в переменной температурной среде.

Известно термически компенсирующее структурное звено по патенту США №3675376 от 1971 г., содержащее конструктивный элемент, который остается почти постоянной длины при различных тепловых воздействиях. Конструкция звена включает в себя внешний биметаллический корпус, состоящий из внутреннего и внешнего концентрично расположенных цилиндрических оболочек, скрепленных жестко друг с другом на одном из своих концов и свободно расширяющихся и сжимающихся в другом из своих концов. Оболочки изготовлены из материалов, имеющих разные температурные коэффициенты линейного расширения и поэтому их длина варьируется по отношению друг к другу при изменении температуры среды. Компенсатор стойки установлен с возможностью скольжения в наружном корпусе, а компенсирующий привод навески на свободных концах внутренней и внешней оболочек расположен таким образом, чтобы поворачиваться посредством относительного перемещения между корпусами, прикрепленными к распорке, что вызывает его скользящее перемещение, что поддерживает длину структуры постоянной, когда ее компоненты в длину изменяются из-за термического расширения и сжатия.

Недостатками известного структурного звена является то, что известная конструкция сложна в изготовлении.

Целью изобретения является устранение указанного недостатка, а именно упрощение конструкции калибра линейного размера.

Указанная цель достигается тем, что в калибре линейного размера, содержащем две планки, изготовленные из материалов с разными температурными коэффициентами линейного расширения, причем планки расположены параллельно друг другу, а к их концам, на определенном расстоянии друг от друга, присоединены два рычага, на которых выполнены реперные точки, причем один из рычагов соединен с концом первой планки жестко, под прямым углом к ней, а ко второй планке - с помощью цилиндрического шарнира, а второй рычаг - с помощью двух цилиндрических шарниров, причем отношения расстояний от реперных точек на рычагах до центров шарниров равны отношению коэффициентов линейного расширения материалов планок, кроме того, одна из реперных точек калибра линейного размера находится на прямой, соединяющей центры цилиндрических шарниров, а другая - на прямой, проходящей через центр шарнира параллельно стороне рычага.

Теоретический расчет, произведенный авторами и лежащий в основе изобретения, показал, что при соотношении плеч рычагов калибра линейного размера равном соотношению температурных коэффициентов линейного расширения материалов планок, расстояние между реперными точками сохраняется постоянным при изменениях длин планок и рычагов, вызванных изменениями окружающей температуры.

где α1 - температурный коэффициент линейного расширения материала первой планки;

α2 - температурный коэффициент линейного расширения материала второй планки;

А, В, А1, B1 - размеры, указанные на фигуре 1.

Изобретение иллюстрируется графическими материалами, где на фигуре 1 представлен общий вид калибра линейного размера.

Калибр линейного размера содержит планки 1 и 2, изготовленные из материалов с разными температурными коэффициентами линейного расширения. Планки 1 и 2 расположены параллельно друг другу, а к их концам, на определенном расстоянии друг от друга, присоединены рычаги 3 и 4, на которых выполнены реперные точки 5. Рычаг 3 соединен с концом планки 1 жестко, под прямым углом к ней, а с планкой 2 цилиндрическим шарниром 6, а рычаг 4 - с помощью двух цилиндрических шарниров 6. Одна из реперных точек 5 калибра линейного размера находится на прямой, соединяющей центры цилиндрических шарниров 6, а другая - на прямой, проходящей через центр шарнира 6 параллельно стороне рычага.

Калибром линейного размера пользуются следующим образом. Для перенесения размера, заключенного между его реперными точками 5, калибр устанавливают и отмечают положения обеих реперных точек 5. Положение точек 5 остается неизменным при температурных изменениях длин планок 1 и 2 и рычагов 3 и 4, обусловленных природными факторами.

Применение заявляемого калибра линейного размера позволит сохранить размер, заключенный между его реперными точками при изменениях температуры в диапазоне природных вариаций.

Калибр линейного размера, содержащий две планки, изготовленные из материалов с разными температурными коэффициентами линейного расширения, отличающийся тем, что планки расположены параллельно друг другу, а к их концам, на определенном расстоянии друг от друга, присоединены два рычага, на которых выполнены реперные точки, причем один из рычагов соединен с концом первой планки жестко, под прямым углом к ней, а ко второй планке - с помощью цилиндрического шарнира, а второй рычаг - с помощью двух цилиндрических шарниров, причем отношения расстояний от реперных точек на рычагах до центров шарниров равны отношению коэффициентов линейного расширения материалов планок, кроме того, одна из реперных точек калибра линейного размера находится на прямой, соединяющей центры цилиндрических шарниров, а другая - на прямой, проходящей через центр шарнира параллельно стороне рычага.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в системах управления погружными электронасосами, применяемых при нефтедобыче. Сущность: устройство погружной телеметрии содержит гальванический элемент 1, полупроводниковый диод 2, нагрузочный резистор 3, коммутирующий элемент 4, один или несколько аналоговых датчиков температуры 5…7, выполненных в виде двухполюсников, один или несколько аналоговых датчиков давления 8 и 9, выполненных в виде четырехполюсников, один или несколько цифровых датчиков вибрации 10 и 11, микропроцессорное устройство 12, блок источников тока 13.

Изобретение относится к области магнитных измерений и может быть использовано для измерений компонент и полного вектора индукции магнитного поля Земли. Сущность изобретения заключается в том, что предлагается способ определения температурных характеристик трехкомпонентного магнитометра (ТМ), в котором нагреванием или охлаждением ТМ в заданном диапазоне температур оказывают на него воздействие температуры до полного установления ее внутри ТМ для необходимого количества значений диапазона температур и при каждом значении определяют параметры характеристики преобразования ТМ ориентацией его геометрических осей относительно осей опорной системы координат.

Изобретение относится к области приборостроения и может быть использовано при построении одноосных и трехосных измерителей параметров движения - угловых скоростей и линейных ускорений для инерциальных навигационных систем и пилотажных систем управления подвижных объектов.

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для определения плотности жидкости. В предложенном в изобретении способе, или системе измерения, соответственно, предусмотрен контактирующий с жидкостью (FL) вибрационный корпус (10), который приводится в состояние вибрации таким образом, что он испытывает, по меньшей мере, частично, механические колебания с резонансной частотой (резонансные колебания), зависящей от плотности жидкости, контактирующей с первой поверхностью (10+) вибрационного корпуса, а также от температуры вибрационного корпуса.

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для температурной компенсации в устройстве CMUT. Устройства CMUT используют во многих применениях, например, ультразвукового формирования изображения и измерения давления.

Изобретение относится к способам коррекции собственной температурной зависимости кремниевых фотопреобразователей (ФЭП) и может быть использовано при тепловакуумных испытаниях (ТВИ) космического аппарата (КА) или его составных частей с использованием имитатора солнечного излучения.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для прецизионного измерения давления на основе тензомостового интегрального преобразователя давления в широком диапазоне рабочих температур.

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для оценивания температуры окружающей среды вокруг дисплейного устройства. Предложены дисплейное устройство, которое обеспечивает возможность точного оценивания температуры окружающей среды вокруг дисплейного устройства, носитель записи и способ оценивания температуры окружающей среды.
Изобретение относится к способам определения коэффициента температурного расширения газа. При реализации предложенного способа на трубу, по которой осуществляется подача газа, устанавливают два счетчика, причем один из указанных счетчиков имеет температурный компенсатор, а второй - не имеет температурного компенсатора.

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для измерения температуры объекта. Представлены варианты системы инфракрасного (ИК) измерения температуры.

Изобретение относится к кабельной промышленности и касается испытания кабеля для подземной прокладки (в канализации, трубах, блоках, коллекторах, в грунтах всех категорий, в воде при пересечении болот и неглубоких рек).

Годность роликовых цепей в передаче определяют по результатам контроля положения шарниров цепей максимально выступающих над вершинами зубьев наибольших звездочек передач без демонтажа цепей с машин.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для контроля предельных и(или) измерения действительных размеров в машиностроении. .

Изобретение относится к измерительной технике, а точнее к контролю призматических угловых мер, и может быть использовано для аттестации конических мер значительных размеров.

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства для контроля деталей. .

Изобретение относится к измерительной технике и может найти применение в приборостроении и машиностроении. .

Изобретение относится к измерительной технике. .

Изобретение относится к измерительной технике. .

Шаблон // 1732136
Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения линейных размеров между непараллельными поверхностями деталей типа трапеции.

Изобретение относится к машиностроению , а именно к средствам контроля резьб. .

Изобретение относится к калибровочному устройству (так называемому «подстроечному устройству») для измерительных датчиков, предназначенных для измерения диаметра и других геометрических характеристик цилиндров, таких как округлость, эксцентриситет и сечение.

Изобретение относится к области измерительных приборов и может найти применение при контроле размеров в переменной температурной среде. Целью изобретения является упрощение конструкции калибра линейного размера. Калибр линейного размера содержит две планки, изготовленные из материалов с разными температурными коэффициентами линейного расширения. Новым является то, что планки расположены параллельно друг другу, а к их концам, на определенном расстоянии друг от друга, присоединены два рычага, на которых выполнены реперные точки, причем один из рычагов соединен с концом первой планки жестко, под прямым углом к ней, а ко второй планке - с помощью цилиндрического шарнира, а второй рычаг - с помощью двух цилиндрических шарниров, причем отношения расстояний от реперных точек на рычагах до центров шарниров равны отношению коэффициентов линейного расширения материалов планок, кроме того, одна из реперных точек калибра линейного размера находится на прямой, соединяющей центры цилиндрических шарниров, а другая - на прямой, проходящей через центр шарнира параллельно стороне рычага. 1 ил.

Наверх