Способ производства консервов "салат из свежих огурцов, тофу и яиц"


 


Владельцы патента RU 2531246:

Квасенков Олег Иванович (RU)

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование огурцов, резку и замораживание зелени петрушки и укропа, резку тофу, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

 

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства консервов “Салат из свежих огурцов, тофу и яиц”, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование огурцов, резку и замораживание зелени петрушки и укропа, резку тофу, смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью и глюконатом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2387212 C1, 2009).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов “Салат из свежих огурцов, тофу и яиц”, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование огурцов, резку и замораживание зелени петрушки и укропа, резку тофу, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

куриные яйца 208,1
тофу 270,3
огурцы 221
зелень петрушки 33,8
зелень укропа 33,8
шрот семян тыквы 18
майонез 170
соль 12
вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают.

Подготовленные огурцы нарезают и бланшируют.

Подготовленную зелень петрушки и укропа нарезают и замораживают.

Подготовленный тофу нарезают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью.

Полученную смесь и майонез расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Способ производства консервов “Салат из свежих огурцов, тофу и яиц”, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование огурцов, резку и замораживание зелени петрушки и укропа, резку тофу, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

куриные яйца 208,1
тофу 270,3
огурцы 221
зелень петрушки 33,8
зелень укропа 33,8
шрот семян тыквы 18
майонез 170
соль 12
вода до выхода целевого продукта 1000



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности. Овощи сортируют, моют, очищают, режут, бланшируют, затем сырье перемещают в емкость с водяным раствором вкусовых и ароматических ингредиентов при температуре 5-(+15)°С, выдерживают в течение 1,5-2,0, затем удаляют излишек влаги путем сушки, а перед обжаркой подвергают заморозке в течение 20-24 ч при температуре (-25°С)-(-26°С), обжаривают холодной обжаркой под воздействием вакуума 0,09 МПа, при температуре растительного масла 60-100°С до влажности 5-10% с последующими удалением излишек растительного масла путем центрифугирования до его содержания от 3 до 20%.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени петрушки, резку свинины, соленых и маринованных огурцов, маринованных яблок и маринованных томатов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью и CO2-экстрактом пиролизной древесины, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и огурцов, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зеленого лука и зелени укропа, резку филе кальмара, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства продуктов для диетического, в том числе детского, питания. Способ характеризуется тем, что промытые, очищенные и подвергнутые температурной стерилизации и подсушке морковь и рис обрабатывают паром, протирают до пюреобразного состояния, смешивают со сливочным маслом и аскорбиновой кислотой.
Изобретение относится к консервной промышленности. Способ производства многофункционального продукта предусматривает получение сока из яблок сорта Самородок, пюре из айвы японской, пюре кребов, пюре облепихи и яблочного сиропа.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства эмульсионных продуктов типа овощных соусов функционального назначения.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов, в частности к способу получения консервированного салата из овощей с морским гребешком. Осуществляют варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и огурцов, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени, резку мяса морского гребешка, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Огурцы режут и бланшируют, салат, зеленый лук и зелень режут и замораживают, филе сардины режут.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, яблок и апельсинов, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени, резку соленых огурцов и индюшатины, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование корня сельдерея, яблок и картофеля, бланширование и резку свеклы, резку и замораживание зелени петрушки и сельдерея, резку ветчины и маринованных грибов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой, солью и горчицей, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование редиса и огурцов, резку и замораживание зеленого лука и зелени петрушки, натирание тофу, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к переработанному фруктовому или овощному продукту, содержащему выжимки или, по меньшей мере, один фруктовый или овощной продукт, напитку, содержащему воду и указанный продукт, способу переработки выжимок, способу обработки, по меньшей мере, одного цельного фрукта или овоща и способу улучшения диспергируемости выжимок в напитках. Переработанный продукт имеет размер частиц менее 250 микрон. Способ переработки выжимок предусматривает получение выжимок путем экстрагирования сока из цельного фрукта или овоща, замораживания выжимок, причем выжимки содержат кожуру и пульпу. Способ улучшения диспергируемости выжимок в напитках включает уменьшение размера частиц выжимок до менее 250 микрон путем замораживания выжимок и уменьшение размера частиц выжимок до менее 250 микрон или до менее 125 микрон. Продукт имеет гладкую текстуру и хорошую диспергируемость, слабую зернистость или не имеет зернистость. 5 н. и 18 з.п. ф-лы, 9 пр.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает резку и бланширование картофеля, репчатого лука, огурцов и томатов, резку и замораживание стручковой фасоли, резку обесшкуренного филе маринованной рыбы, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой, сахаром, солью и горчицей, фасовку полученной смеси с майонезом, герметизацию и стерилизацию. В результате снижается адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, репчатого лука и яблок, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени петрушки, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку куриного мяса и маринованных огурцов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси с майонезом, герметизацию и стерилизацию. В результате снижается адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ производства компота из груш и айвы характеризуется тем, что после предварительной подготовки и расфасовки в банки плоды заливают на 3 мин горячей водой с температурой 85°С, после чего воду заменяют сиропом с температурой 98°С. Далее банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий герметичность, осуществляют нагрев компота в потоке нагретого воздуха температурой 120°С и скоростью 1,5 м/с в течение 50 мин. Затем выдерживают в камере при температуре 105°С в течение 15 мин и охлаждают в потоке воздуха температурой 20-22°С и скоростью 7-8 м/с в течение 25 мин. При этом в процессе тепловой обработки в потоке нагретого воздуха температурой 120°С и охлаждения банку подвергают прерывистому 2-3 мин вращению с «донышка на крышку» с частотой 0,3 с-1 и интервалом в 2-3 мин. Изобретение обеспечивает сокращение продолжительности процесса, повышение качества готовой продукции и значительную экономию тепловой энергии и воды.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, резку овощного перца и зелени, варку до двукратного увеличения массы риса, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, измельчение на волчке говядины, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с питьевой водой, солью и СО2-экстрактом перца черного горького, тмина и лаврового листа, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Изобретение относится к питательным композициям на основе натурального экстракта. Предложено применение яблочного экстракта, содержащего полифенолы, для изготовления полноценной питательной композиции для уменьшения симптомов аллергии, исходящей от пищи, у пациентов с аллергией, вызванной пищевыми аллергенами. При этом яблочный экстракт обогащен полифенолами по меньшей мере в 1,5 раза относительно неочищенного яблочного экстракта. Причем композиция содержит от 0,1% до 1 масс.% яблочного экстракта. Предложенная композиция не влияет на сенсибилизацию пациентов к данным аллергенам. 12 з.п. ф-лы, 6 ил.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Пищевой функциональный продукт состоит из моркови и лука репчатого, томатного пюре и масла растительного и дополнительно содержит топинамбур, надземную биомассу топинамбура, чеснок, соль и лимонную кислоту при следующем соотношении исходных рецептурных компонентов, мас.%: морковь 12,0-14,0; лук репчатый 2,0-2,5; томатное пюре 10,0-12,0; масло растительное 3,0-3,5; топинамбур 47,0-50,0; надземная биомасса топинамбура 17,5-23,7; чеснок 1,0-1,2; соль 0,2; лимонная кислота 0,1. Изобретение позволяет получить пищевой продукт, который имеет высокую пищевую и физиологическую ценность, обусловленную высоким содержанием физиологически функциональных ингредиентов. 2 пр., 1 табл.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование томатов и репчатого лука, резку и замораживание зелени кинзы, натирание тофу, дробление ядер грецких орехов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с лимонным соком и солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Наверх