Способ производства консервированного салата "оливье"


 

A23L3/00 - Консервирование и предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов (предохранение от порчи муки или хлеба A21D; способы, специально предназначенные для особых видов пищевых продуктов, см. в соответствующих группах для пищевых продуктов, отнесенных к классу A23; консервирование пищевых продуктов в процессе упаковки B65B 55/00; предотвращение от порчи алкогольных напитков C12H)

Владельцы патента RU 2533994:

Квасенков Олег Иванович (RU)

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, репчатого лука и яблок, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени петрушки, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку куриного мяса и маринованных огурцов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси с майонезом, герметизацию и стерилизацию. В результате снижается адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

 

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства консервированного салата "Оливье", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, репчатого лука и яблок, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени петрушки, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку куриного мяса и маринованных огурцов, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию (RU 2339232 C1, 2008).

Недостатком этого способа является высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервированного салата "Оливье", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, репчатого лука и яблок, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени петрушки, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку куриного мяса и маринованных огурцов, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

куриное мясо 87,7
куриные яйца 101,3
картофель 336,8-355,3
морковь 92,4-94,7
репчатый лук 82,1-83,2
маринованные огурцы 71,7
яблоки 50,4
зеленый горошек 119,5
зелень петрушки 12,5
шрот семян тыквы 12
майонез 110
соль 11,2
перец черный горький 0,2
вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают.

Подготовленные картофель, репчатый лук и яблоки нарезают и бланшируют.

Подготовленную морковь бланшируют и нарезают.

Подготовленную зелень петрушки нарезают и замораживают.

Подготовленное свежее зерно зеленого горошка замораживают.

Подготовленное куриное мясо нарезают.

Подготовленный молотый шрот семян тыквы, полученный по известной технологии (Васильева А.Г., Дворкина Г.А., Касьянов Г.И. Разработка технологии колбас функционального назначения с добавками из семян тыквы. - Краснодар: ИнЭП, 2008, с.38-45), заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с солью и молотым перцем черным горьким.

Полученную смесь и майонез расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Для подтверждения указанного технического результата жестебанки №5, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью вываливался из банки, а продукт по наиболее близкому аналогу - нет.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Способ производства консервированного салата, включающий варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, репчатого лука и яблок, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени петрушки, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку куриного мяса и маринованных огурцов, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси с майонезом, герметизацию и стерилизацию с получением целевого продукта, отличающийся тем, что в составе смеси дополнительно используют молотый шрот семян тыквы, который предварительно заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания, при этом компоненты используют при следующем соотношении, мас.ч.:

куриное мясо 87,7
куриные яйца 101,3
картофель 336,8-355,3
морковь 92,4-94,7
репчатый лук 82,1-83,2
маринованные огурцы 71,7
яблоки 50,4
зеленый горошек 119,5
зелень петрушки 12,5
шрот семян тыквы 12
майонез 110
соль 11,2
перец черный горький 0,2
вода до выхода целевого продукта 1000



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает протирку и финиширование скорцонера и моркови, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси, ее герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает резку и бланширование картофеля, репчатого лука, огурцов и томатов, резку и замораживание стручковой фасоли, резку обесшкуренного филе маринованной рыбы, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой, сахаром, солью и горчицей, фасовку полученной смеси с майонезом, герметизацию и стерилизацию.

Изобретение относится к способу стерилизации компота из яблок. Способ предусматривает предварительный нагрев плодов в банках заливкой горячей водой температурой 85°С, замену воды на сироп температурой 98°С, последующую герметизацию банок самоэксгаустируемыми крышками, стерилизацию в автоклаве, охлаждение в другой ёмкости.
Изобретение может быть использовано при производстве соусов. После заливки питьевой водой и выдержки для набухания молотого шрота семян тыквы смешивают его с алычовым пюре, яблочным пюре, сахаром и солью.

Изобретение относится к способу консервирования компота из груш и айвы. Способ предусматривает нагрев плодов после расфасовки в банки в течение 80 с посредством циклической подачи насыщенного водяного пара температурой 105-110°C в банки, обдув наружной поверхности банок воздухом, нагретым до температуры 130-140°C, со скоростью 5-6 м/с в течение всего процесса подачи пара, заливку в банки сиропа с температурой 95-97°C, герметизацию, установку в носитель, обеспечивающий герметичность, нагрев банок последовательно ступенчатым душеванием водой температурой 85°C в течение 8 мин и 100°C в течение 30 мин с последующим охлаждением орошением водой температурой 80°C в течение 6 мин, 60°C в течение 6 мин и 40°C в течение 8 мин.

Изобретение относится к способу консервирования компота из яблок. Способ предусматривает нагрев плодов после расфасовки их в банки в течение 80 с посредством циклической подачи в банки насыщенного водяного пара температурой 105-110°C, обдув наружной поверхности банок в течение процесса подачи пара воздухом температурой 130-140°C и скоростью 5-6 м/с, заливку в банки сиропа с температурой 95-97°C, герметизацию, установку в носитель, нагрев банок последовательно ступенчатым душеванием водой температурой 85°C в течение 8 мин и 100°C в течение 25 мин с последующим охлаждением орошением водой температурой 80°C в течение 6 мин, 60°C в течение 6 мин и 40°C в течение 8 мин.

Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к способам производства компота из яблок в банках СКО 1-82-500. Способ включает расфасовку подготовленных плодов в банки.
Изобретение может быть использовано при производстве соусов. Молотый шрот семян тыквы заливают питьевой водой и выдерживают для набухания.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и огурцов, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зеленого лука и зелени укропа, резку филе кальмара, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к способу производства закусочных консервов, в частности консервированного салата с кальмарами. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови, резку соленых огурцов и филе кальмара, замораживание свежего зерна зеленого горошка.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает резку и бланширование картофеля, репчатого лука, огурцов и томатов, резку и замораживание стручковой фасоли, резку обесшкуренного филе маринованной рыбы, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с уксусной кислотой, сахаром, солью и горчицей, фасовку полученной смеси с майонезом, герметизацию и стерилизацию.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к переработанному фруктовому или овощному продукту, содержащему выжимки или, по меньшей мере, один фруктовый или овощной продукт, напитку, содержащему воду и указанный продукт, способу переработки выжимок, способу обработки, по меньшей мере, одного цельного фрукта или овоща и способу улучшения диспергируемости выжимок в напитках.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование редиса и огурцов, резку и замораживание зеленого лука и зелени петрушки, натирание тофу, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование огурцов, резку и замораживание зелени петрушки и укропа, резку тофу, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Овощи сортируют, моют, очищают, режут, бланшируют, затем сырье перемещают в емкость с водяным раствором вкусовых и ароматических ингредиентов при температуре 5-(+15)°С, выдерживают в течение 1,5-2,0, затем удаляют излишек влаги путем сушки, а перед обжаркой подвергают заморозке в течение 20-24 ч при температуре (-25°С)-(-26°С), обжаривают холодной обжаркой под воздействием вакуума 0,09 МПа, при температуре растительного масла 60-100°С до влажности 5-10% с последующими удалением излишек растительного масла путем центрифугирования до его содержания от 3 до 20%.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени петрушки, резку свинины, соленых и маринованных огурцов, маринованных яблок и маринованных томатов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью и CO2-экстрактом пиролизной древесины, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ включает варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля и огурцов, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зеленого лука и зелени укропа, резку филе кальмара, замораживание свежего зерна зеленого горошка, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства продуктов для диетического, в том числе детского, питания. Способ характеризуется тем, что промытые, очищенные и подвергнутые температурной стерилизации и подсушке морковь и рис обрабатывают паром, протирают до пюреобразного состояния, смешивают со сливочным маслом и аскорбиновой кислотой.
Изобретение относится к консервной промышленности. Способ производства многофункционального продукта предусматривает получение сока из яблок сорта Самородок, пюре из айвы японской, пюре кребов, пюре облепихи и яблочного сиропа.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства эмульсионных продуктов типа овощных соусов функционального назначения.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ производства компота из груш и айвы характеризуется тем, что после предварительной подготовки и расфасовки в банки плоды заливают на 3 мин горячей водой с температурой 85°С, после чего воду заменяют сиропом с температурой 98°С. Далее банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий герметичность, осуществляют нагрев компота в потоке нагретого воздуха температурой 120°С и скоростью 1,5 м/с в течение 50 мин. Затем выдерживают в камере при температуре 105°С в течение 15 мин и охлаждают в потоке воздуха температурой 20-22°С и скоростью 7-8 м/с в течение 25 мин. При этом в процессе тепловой обработки в потоке нагретого воздуха температурой 120°С и охлаждения банку подвергают прерывистому 2-3 мин вращению с «донышка на крышку» с частотой 0,3 с-1 и интервалом в 2-3 мин. Изобретение обеспечивает сокращение продолжительности процесса, повышение качества готовой продукции и значительную экономию тепловой энергии и воды.
Наверх