Способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта


 


Владельцы патента RU 2528719:

Гумбург Владислав Вадимович (RU)

Изобретение относится к технологии производства продуктов для диетического, в том числе детского, питания. Способ характеризуется тем, что промытые, очищенные и подвергнутые температурной стерилизации и подсушке морковь и рис обрабатывают паром, протирают до пюреобразного состояния, смешивают со сливочным маслом и аскорбиновой кислотой. Далее смесь порционно расфасовывают в контейнеры из пищевого полипропилена и подвергают шоковой заморозке при температуре от -30 до -35°C. При этом морковь, рис и сливочное масло используют в соотношении по массе (190-210):(25-35):(8-12). Изобретение позволяет получить новый пюреобразный продукт для диетического питания при снижении потерь биологически активных веществ и исключении его расслаивания.

 

Изобретение относится к технологии производства продуктов для диетического, в том числе детского, питания.

Известен способ производства пюреобразного продукта для детского питания, предусматривающий мойку, бланширование и протирку яблок, варку риса, смешивание перечисленных компонентов со сливками, сахаром и аскорбиновой кислотой, финиширование, фасовку, герметизацию и стерилизацию (Консервы и концентраты для детского питания. Под ред. Самсоновой А.Н. - М.: Агропромиздат, 1985, с.98-99).

Недостатками этого способа являются высокие потери биологически активных веществ и отслаивавние жирового слоя и слоя сока в процессе приготовления и хранения целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является получение нового пюреобразного продукта для диетического питания при снижении потерь биологически активных веществ и исключении его расслаивания.

Этот результат достигается тем, что способ производства быстрозамороженного пюреобразного продукта для диетического питания характеризуется тем, что промытые, очищенные и подвергнутые температурной стерилизации и подсушке морковь и рис обрабатывают паром, протирают до пюреобразного состояния, смешивают со сливочным маслом и аскорбиновой кислотой, порционно расфасовывают в контейнеры из пищевого полипропилена и подвергают шоковой заморозке при температуре от -30 до -35°C, при этом морковь, рис и сливочное масло используют в соотношении по массе (190-210):(25-35):(8-12).

В предпочтительном варианте продукт хранят при температуре от -15 до -20°C.

Способ реализуется следующим образом.

Морковь моют, очищают от кожицы с одновременным удалением хвостиков и остатков ботвы, подвергают температурной стерилизации, подсушивают, обрабатывают паром и измельчают до пюреобразного состояния.

Рис очищают от механических примесей, моют, подвергают температурной стерилизации, подсушивают, обрабатывают паром и измельчают до пюреобразного состояния.

Морковь и рис в рецептурном соотношении смешивают с растопленным сливочным маслом, например на 200 г моркови используют 30 г риса и 10 г сливочного масла, добавляя аскорбиновую кислоту в количестве, рекомендуемом для продуктов диетического питания в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01. Полученную смесь расфасовывают по порциям в контейнеры из полипропилена, допущенного по санитарным нормам к контакту с пищевыми продуктами, и подвергают шоковому замораживанию при температуре хладагента от -30 до -35°C. Замораживание осуществляют до достижения температуры внутри смеси около -18°С с получением целевого продукта, который, при необходимости, хранят при температуре от -15 до -20°C, традиционно применяемой при хранении замороженных продуктов.

Полученный продукт подготавливают к употреблению путем дефростации традиционными методами. Готовый к употреблению продукт представляет собой пюреобразную массу со вкусом, цветом и ароматом, характерными для используемого сырья, без посторонних оттенков.

При соблюдении указанного выше соотношения компонентов пюре имеет однородную консистенцию, характерную для свежеприготовленной смеси, и не расслаивается в процессе хранения.

При соблюдении указанного выше соотношения компонентов химический состав целевого продукта соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01, предъявляемым к продуктам для детского и диетического питания.

Опытным путем установлено, что в процессе приготовления и годичного хранения при указанных выше условиях потери витамина C составляют в предлагаемом продукте около 16% от исходного содержания. В продукте по наиболее близкому аналогу потери витамина С при тех же условиях по литературным данным составляют около 70% от исходного содержания.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый пюреобразный продукт для диетического питания при снижении потерь биологически активных веществ и исключении его расслаивания.

1. Способ производства быстрозамороженного пюреобразного продукта для диетического питания, характеризующийся тем, что промытые, очищенные и подвергнутые температурной стерилизации и подсушке морковь и рис обрабатывают паром, протирают до пюреобразного состояния, смешивают со сливочным маслом и аскорбиновой кислотой, порционно расфасовывают в контейнеры из пищевого полипропилена и подвергают шоковой заморозке при температуре от -30 до -35°C, при этом морковь, рис и сливочное масло используют в соотношении по массе (190-210):(25-35):(8-12).

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что продукт хранят при температуре от -15 до -20°C.



 

Похожие патенты:

Устройство непрерывного действия замораживает продукты, которые непрерывно подаются от подающего участка с переносом их на участок выгрузки. Устройство содержит следующие узлы: первый ленточный транспортер сеточного типа, который имеет первый конец, расположенный на подающем участке, и переносит продукты в первом направлении от первого конца ко второму концу; второй ленточный транспортер, проходящий вдоль первого непосредственно под ним и переносящий продукты, упавшие со второго конца первого транспортера во втором направлении, противоположном первому направлению; ванну с охлаждающим составом, которая расположена непосредственно под вторым транспортером и содержит охлаждающий состав, посредством которого замораживаются продукты, упавшие со второго транспортера, и третий ленточный транспортер, который имеет по меньшей мере один участок, погруженный в охлаждающий состав, содержащийся в ванне.
Изобретение относится к технологии приготовления заправочных супов на предприятиях общественного питания. Готовят замороженный полуфабрикат первого блюда длительного срока хранения.

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к способу изготовления готовых к приготовлению формованных пищевых продуктов из отдельных из глубоко замороженных кусков овощей, в том числе риса или картофеля, фруктов, мяса, птицы, дичи, рыбы или морепродуктов, изделий из теста, хлебобулочных изделий или сочетаний составляющих либо из всех этих составляющих.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству соусов для быстрозамороженных готовых блюд. .
Изобретение относится к хладоносителю, включающему раствор пропиленгликоля, который дополнительно содержит галогенид щелочных металлов с концентрацией 1,0-2,8 мол/кг.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретения относятся к таким областям медицины, как терапия, диетология, а также могут быть использованы потребителями различных возрастов в повседневной жизни для снижения избыточного веса, в качестве одного из этапов лечения ожирения.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, курортологии, бальнеотерапии. Способ включает проведение медикаментозного лечения, диетотерапии, физических нагрузок, бальнеотерапии.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к инстантному функциональному пищевому продукту. Инстантный функциональный пищевой продукт для коррекции нарушений пищевого статуса содержит белковый, углеводный и жировой компоненты, витаминно-минеральный премикс, пищевые волокна, вкусовые, ароматические и другие добавки.
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, и может быть использовано для коррекции ожирения абдоминального типа. Способ включает воздействие на пациента со стороны лица полноспектральным естественным или искусственным светом с интенсивностью освещения не менее 2000 люкс в течение 1-2 часов в день одновременно или поочередно с физическими нагрузками.

Изобретение относится к медицине, гигиене питания, а именно к способу создания продукта спортивного питания, предназначенного для определения эффективных доз натуральных витаминов и минеральных веществ с целью восполнения их физиологических потребностей в организме высококвалифицированных спортсменов.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым ингредиентам, предназначенным для обогащения пищевых продуктов полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), получения функциональных и специализированных пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище.

Изобретение относится к белковой смеси на основе гороха и ее применению в жидкой питательной композиции, в частности, подходящей для зондового питания. Белковая смесь содержит более 25 вес.% и до 80 вес.% интактного растительного белка.
Изобретение относится к антирефлюксному питанию. Предложено применение загустителя для получения питательной композиции для профилактики гастроэзофагеального рефлюкса и/или для профилактики и/или лечения желудочно-кишечной рефлюксной болезни.
Группа изобретений относится к медицине, а именно к физиотерапии. В одном варианте способ включает исследование вариабельности сердечного ритма и режима двигательной активности, проведение диетического питания, ванн с минеральной водой, прием внутрь минеральной воды, проведение физиотерапевтических процедур.

Изобретение относится к композициям для поддержания или увеличения роста и когнитивного развития плода, младенца или ребенка, содержащие один или более комплексных липидов, где один или более комплексных липидов включают, по меньшей мере, приблизительно 0,1% ганглиозидов вес/вес на основе сухого вещества.
Изобретение относится к консервной промышленности. Способ производства многофункционального продукта предусматривает получение сока из яблок сорта Самородок, пюре из айвы японской, пюре кребов, пюре облепихи и яблочного сиропа.
Наверх