Способ получения белково-липидного концентрата из растительного маслосодержащего сырья

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно растениеводству и агробиотехнологии. Белково-липидный концентрат может быть использован в качестве стимулятора роста и защиты сельскохозяйственных культур. Способ получения белково-липидного концентрата из измельченных семян льна включает их обработку гексаном, взятого в массовом соотношении семена льна:гексан, равным 1:1,8-2, при температуре 15-25°С в течение 4-6 часов, разделение полученной реакционной смеси на белково-липидную и крахмалсодержащую фазы осуществляют путем отгона гексана при пониженном давлении и фильтрации смеси. 2 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно растениеводству и агробиотехнологии. Белково-липидный концентрат может быть использован в качестве стимулятора роста и защиты сельскохозяйственных культур.

Известен способ комплексной переработки семян льна [патент РФ №2435833, кл. С11В 1/10, A23D 9/00, опубл. 10.12.2011], который включает механическую обработку семян, экстракцию жидкими газами, выделение масла из экстракта путем отделения осадка от экстракта за счет нагревания смеси 30°С. Водную экстракцию осадка ведут в два этапа, в первый раз при 30°С при соотношении сырье:экстрагент 1:5 в течение 20 мин, далее экстракт фильтруют, а затем шрот вторично экстрагируют при 70°С в течение 60 мин, и оба экстракта смешивают, упаривают и добавляют масло и помещают в капсулу. Конечную экстракцию проводят под давлением до 30 МПа жидким диоксидом углерода. Изобретение позволяет получить продукт с увеличенным содержанием жирных кислот, являющийся основой для создания фармацевтического препарата.

Недостатком известного способа является сложность технологического процесса, связанная с использованием жидкого диоксида углерода при высоком давлении.

Известен способ пищевой муки из семян льна [патент РФ №2376344, кл. С11В 1/04, С11В 1/10, A23J 1/14, опубл. 20.12.2009]. По первому варианту способ включает очистку семян от примесей, сушку, отжим масла и измельчение обезжиренных семян. После очистки семян от примесей их промывают в течение 5-10 мин при температуре не более 20°С, сушку семян осуществляют при температуре 70-80°С до влажности не более 10%, отжим масла производят прессованием, а измельченные обезжиренные семена просеивают через сита из проволочной сетки 0,67. По второму варианту после прессования осуществляют экстракцию обезжиренных семян гексаном при температуре 55-60°С в течение 1-8 часов, после чего полученную экстракционную пульпу сепарируют, а измельченные обезжиренные семена просеивают через сита из проволочной сетки 0,67. Изобретение позволяет повысить качество пищевой муки за счет снижения содержания масла в целевом продукте.

Недостатком известного способа является получение пищевой муки в качестве целевого продукта, а также использование обезжиренных семян льна.

Известен способ получения белково-жирового концентрата из семян растительного сырья [патент РФ №2074618, кл. A23J 1/14, опубл. 10.03.1997], предусматривающий выделение белково-жировой эмульсии из семян бобовых и масличных культур. При этом способе, очищенные сухие семена подвергают грубому дроблению, конвекционному прогреву при температуре 100-130°С в течение 10-30 мин, охлаждению их смешением с водой до температуры 10-45°С и выдерживанию в водной среде в течение 1-48 ч при pH 4,5-5,0. После влажного измельчения, экстракцию белков и липидов осуществляют одновременно с эмульгированием при pH 6,5-10,0, затем осаждают отделенную от твердого остатка белково-жировую эмульсию при pH 3,5-5,5 в течение 10-120 мин. В конце проводят нейтрализацию полученного осадка. Экстракцию белков и липидов проводят смесью воды и обезжиренного молока в соотношении 1,0:(0,5-3,0), соответственно. На стадии экстракции добавляют растительное масло в соотношении исходное сырье:растительное масло, равное 1:(0,05-0,1), соответственно. Способ позволяет увеличить выход белка и жира в составе белково-жирового концентрата и получить продукт, обладающий высокой биологической ценностью и хорошими функциональными свойствами.

Недостатком способа является длительность и сложность технологического процесса, широкий интервал технологических условий (температуры, время экстрагирования, значений кислотности среды).

Наиболее близкий по технической сути к предлагаемому является способ получения белково-липидного концентрата из растительного маслосодержащего сырья [патент РФ №2439140, кл. С11В 1/00, опубл. 10.01.2012], включающий обработку измельченного растительного маслосодержащего сырья реагентом, разделения полученной реакционной смеси на белково-липидную и крахмалсодержащую фазы. В качестве растительного маслосодержащего сырья используют рисовые отруби, а в качестве реагента берут водный раствор, состоящий из 0,1 н. раствора гидроксида натрия и 0,1 н. раствора гидроксида кальция при соотношении 1,0:1,0, а обработку проводят при температуре 100-105°С и соотношении растительное маслосодержащее сырье:водный раствор щелочного реагента, равном (1,0:0,5):(1,0:1,0). В экстрагирующую смесь добавляют воду в количестве, обеспечивающем соотношение растительное маслосодержащее сырье:вода, равное (1,0:3,0):(1,0:4,0). Полученную смесь разделяют на белково-липидную и крахмалсодержащую фазы. Белково-липидную фазу сушат с получением целевого продукта. Способ позволяет достигнуть высокого содержания липидов и белков в белково-липидном концентрате.

Недостатком способа является инактивация биологически активных соединений белково-липидного концентрата вследствие использования высоких температур.

Целью настоящего изобретения является получение белково-липидного концентрата, обладающего ростостимулирующими и защитными свойствами, для использования на сельскохозяйственных растениях.

Поставленная цель изобретения достигается предлагаемым способом получения белково-липидного концентрата из измельченного растительного маслосодержащего сырья, включающий обработку измельченного растительного маслосодержащего сырья реагентом, разделение полученной реакционной смеси на белково-липидную и крахмалсодержащую фазы, при этом в качестве растительного маслосодержащего сырья используют семена льна, а обработка семян льна проводится гексаном, взятым в массовом соотношении семена льна:гексан, равным 1:1,8-2, при температуре 15-25°С в течение 4-6 часов при встряхивании. Разделение полученной реакционной смеси на белково-липидную и крахмалсодержащую фазы осуществляют путем отгона гексана при пониженном давлении и последующей фильтрации полученной смеси.

Пример 1. 100 г измельченных семян льна обрабатывали 200 г гексана при температуре 20°С в течение 4-6 часов при встряхивании. Массовое соотношение семена льна:гексан равно 1:2. Разделение полученной реакционной смеси на белково-липидную и крахмалсодержащую фазы осуществляли путем отгона гексана при пониженном давлении в роторном испарителе и фильтрации смеси. Крахмалсодержащие соединения при этом выделяются в виде осадка, а фильтрат представляют собой белково-липидный концентрат. Получили 35 г белково-липидного концентрата, выход целевого продукта составляет 35%.

Уменьшение расхода гексана ниже массового соотношения «семена льна:гексан», равное 1:1,8, приводит к снижению выхода белково-липидного концентрата и снижению его биологической активности. Аналогично снижение температуры обработки ниже 15°С и сокращение продолжительности обработки менее 4 часов приводит к снижению выхода целевого продукта. Увеличение расхода гексана выше, чем в массовом соотношении «семена:гексан» 1:2, не нецелесообразно, так как не приводит к повышению выхода целевого продукта. Повышение температуры экстракции выше 25°С, продолжительности экстракции более 6 часов нецелесообразно из-за снижения биологической активности продукта и перерасхода электрической энергии. Проведение процесса выделения белково-липидной фракции из реакционной смеси путем отгона растворителя при пониженном давлении и температуре не более 30°С обеспечивает получение целевого продукта с высокой биологической активностью.

Проведены испытания целевого продукта на ростостимулирующую и защитную активности на растениях. В качестве модельных растений использовали проростки ячменя (сорт Челябинская 99), выращенные рулонным методом. Семена ячменя перед посевом обрабатывали эмульгированием раствора белково-липидной фракции в дистиллированной воде, из расчета 5 мкл рабочего раствора на 100 семян. В рабочих растворах кратность разбавлений составила 1/10000, 1/100000, 1/1000000. В экспериментах контролировали следующие физиологические параметры растений: всхожесть семян, энергия прорастания семян, длина побегов и корней проростков, пораженность проростков возбудителями корневых гнилей (alternaria, helminthosporium, fusarium). В качестве контроля были использованы проростки, выращенные из семян, обработанных дистиллированной водой.

Результаты испытаний представлены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1
Влияние белково-липидного концентрата на ростовые параметры проростков ярового ячменя при предпосевной обработке семян
Кратность разбавления концентрата Всхожесть, % Энергия прорастания, % Длина побега, мм Длина корней, мм
2 сутки 3 сутки 2 сутки 3 сутки
Контроль (вода) 92 90 7,4±0,16 20,6±0,11 14,6±0,08 29,6±0,08
1/10000 90 92 8,5±0,11 21,6±0,08 15,9±0,08 28,9±0,09
1/100000 97 96 9,3±0,09 23,8±0,11 19,1±0,10 34,4±0,11
1/1000000 90 91 8,9±0,09 23,4±0,09 18,7±0,10 28,7±0,09

Установлено, что белково-липидный концентрат обладает ростостимулирующими свойствами.

Таблица 2
Влияние обработки семян рабочими растворами белково-липидного концентрата на пораженность растений ячменя возбудителями болезней
Кратность разбавления концентрата Зараженность болезнями, % Общая зараженность, %
alternaria helminthosporium fusarium
Контроль (вода) 3,2.0.08 9,0±0,08 1,3±0,05 13,5
1/10000 3,1±0.09 1,8±0,08 1,1±0,07 6,0
1/100000 1,0±0,08 2,4±0.06 0,9±0,09 4,8
1/1000000 2,2±0,07 7,1±0,09 1,2±0.06 10,5

Предложенный способ получения белково-липидного концентрата из семян льна позволяет выделить биологическую активную часть, обладающую ростостимулирующими и защитными свойствами для сельскохозяйственных культур.

Способ получения белково-липидного концентрата из растительного маслосодержащего сырья, включающий обработку измельченного растительного маслосодержащего сырья реагентом, разделение полученной реакционной смеси на белково-липидную и крахмалсодержащую фазы, отличающийся тем, что в качестве растительного маслосодержащего сырья используют семена льна, а обработку семян льна проводят гексаном, взятым в массовом соотношении семена льна:гексан, равным 1:1,8-2, при температуре 15-25°С в течение 4-6 часов при встряхивании, разделение полученной реакционной смеси на белково-липидную и крахмалсодержащую фазы осуществляют путем отгона гексана при пониженном давлении и фильтрацией смеси.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для обрушивания семян масличных культур. Устройство однократного разрушения содержит электродвигатель с регулируемой частотой вращения ротора, привод-мультипликатор, включающий горизонтальный вал и вертикальный вал, сопряженные винтовой передачей.
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается подготовки масличных семян к хранению и извлечению масла. Способ включает разделение семян по влажности на три фракции: первую с влажностью нелипидной части до 16,5%, вторую с влажностью нелипидной части 16,5-22,5% и третью с влажностью нелипидной части более 22,5%.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к способу получения семян подсолнечника, которые содержат эндогенное масло, содержащее по меньшей мере 12% стеариновой кислоты от общего содержания жирных кислот, в котором содержание олеиновой кислоты выше содержания линолевой кислоты и в котором коэффициент распределения насыщенных жирных кислот α между положениями sn-1 и sn-3 составляет по меньшей мере 0,28.

Изобретение относится к биотехнологии, к способу получения полиненасыщенных жирных кислот в семени трансгенного растения. .

Изобретение относится к масложировой и пищевой отраслям промышленности. .
Изобретение относится к пищевой, фармацевтической и косметической отраслям промышленности. .

Изобретение относится к эфирно-масличному производству. .

Изобретение относится к области перерабатывающей промышленности и может быть использовано в технологии получения растительных масел методом прессования. .
Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения растительного масла и жмыха из семян дыни, включающий сушку семян, очистку семян от сорных примесей, измельчение семян, влаготепловую обработку мятки, форпрессование с получением масла и жмыха, измельчение жмыха, окончательный отжим масла из форпрессового жмыха и первичную очистку масла, семена дыни после очистки от сорных примесей обрушивают методом однократного удара и затем из рушанки на ситовой поверхности и в вертикальном воздушном потоке отделяют свободную плодовую оболочку с получением ядровой фракции, содержащей 20-25% плодовой оболочки, с последующим измельчением. Изобретение позволяет получить высокопротеиновый жмых, т.е. жмых с содержанием массовой доли сырого протеина не менее 42,5% в пересчете на абсолютно сухое вещество. 3 пр.

Настоящее изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к применению целых мягких авокадо для получения масла авокадо. Применение целых мягких авокадо, причем целые мягкие авокадо измельчают, затем сушат при высокой температуре, составляющей от 60 до 150°С, до получения остаточного влагосодержания меньше или равного 5%, и затем гидратируют для получения путем механической выжимки масла авокадо. Способ получения масла авокадо из цельных мягких авокадо. Масло авокадо. Применение масла авокадо для получения концентрата масла авокадо, обогащенного неомыляемыми соединениями. Применение масла авокадо или концентрата масла авокадо, обогащенного неомыляемыми соединениями, полученного из этого масла, для получения неомыляемой фракции авокадо, богатой алифатическими фуранами. Неомыляемая фракция авокадо с высоким содержанием алифатических фуранов или концентрат масла авокадо, обогащенный неомыляемыми соединениями, для применения в качестве лекарственного средства для профилактики и/или лечения нарушений соединительной ткани, таких как артроз, суставных патологий, как ревматические заболевания, или же болезней пародонта, таких как гингивит или пародонтит. 6 н. и 12 з.п. ф-лы, 3 пр.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения масла из семян голосеменной тыквы предусматривает очистку семян от сорных примесей, сортировку, термообработку осуществляют ИК-облучением до температуры от 65°С до 80°С и влажности от 6,0% до 8,5%, а также отжим масла на шнековом прессе. Изобретение позволяет снизить энергозатраты и сократить технологические этапы переработки при максимально возможном выходе масла, а также сохранить качество получаемой продукции. 3 пр.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения растительного масла и шротов (жмыха) из семян различных растений, в котором сначала осуществляют подготовку семян к извлечению масла, которая заключается в очистке семян от всех видов примесей с одновременной активной вентиляцией и просушиванием семян теплым воздухом при температуре не более 40°C, для достижения остаточной влажности семян не более 6-8%. Очищенные и подсушенные семена измельчают путем плющения в плющильных станках для получения мезги, затем в реактор загружают рафинированное дезодорированное масло и полученную мезгу в соотношении 2:1, тщательно перемешивают и далее настаивают полученную смесь в течение 48 часов при постоянном охлаждении, чтобы температура не превышала 10°C. Смесь перемешивают каждые два часа в течение 30 минут при скорости вала от 20 до 50 оборотов в минуту, после настаивания смесь нагревают в течение 18 часов до температуры 80°С и поддерживают температуру смеси от 60 до 80°С в течение 30 часов, помешивая каждые два часа в течение 30 минут. Затем смесь принудительно охлаждают до температуры 45°С в течение 12 часов и сливают из реактора в приемную емкость, в которой в течение 3 часов происходит процесс разделения смеси с помощью вибрации на две фракции, одна из которых содержит растительное масло, а другая фракция содержит мезгу. Растительное масло сливают в накопительную емкость, а фракцию, содержащую мезгу, направляют в пресс, где при движении по барабану пресса происходит сжатие мезги, от нее отделяется остаточное масло, а твердые частицы мезги спрессовывают для образования шротов (жмыха). Растительное масло подают в приемную накопительную емкость, а шрот выводят через шнек, затем проводят холодную фильтрацию масла при температуре от 20 до 25°С, которую осуществляют на пресс-фильтрах. Изобретение позволяет расширить ассортимент растительных масел и увеличить в них содержание биологически активных соединений. 1 ил., 2 табл.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ озонирования растительных масел предусматривает барботирование масла озоносодержащей газовой смесью в реакторе. Барботирование осуществляют озоно-кислородной смесью, содержащей от 100 до 220 грамм озона на 1 нормальный кубический метр кислорода, причем барботирование масла осуществляют с использованием барботажной трубки с обеспечивающей формирования в масле пузырей газа размером от 5 до 30 мм. Изобретение позволяет получить озонированное растительное масло без изменения его кислотности при упрощении оборудования и сохранении высоких степеней озонирования обработанного масла, а также предотвратить прогорклость масла. 12 з.п. ф-лы, 1 ил., 5 пр.

Настоящее изобретение относится к применению семян авокадо для получения масла авокадо, обогащенного алифатическими многоатомными спиртами и/или их ацетилированными производными. Применение семян авокадо для получения путем механического прессования масла авокадо, обогащенного алифатическими многоатомными спиртами и/или их ацетилированными производными, при этом указанные семена составляют от 10 до 50 масс. % от общей массы используемого авокадо, указанные алифатические многоатомные спирты являются насыщенными, мононенасыщенными или полиненасыщенными трехатомными спиртами С17-C21 алифатического неразветвленного линейного 1,2,4-тригидроксильного типа, где авокадо измельчены или нарезаны дольками, а затем высушены при высокой температуре до получения остаточной влажности, меньшей или равной 5%, после чего добавляют от 1 до 5% воды или водяного пара относительно массы высушенного авокадо перед получением масла путем механического прессования, и где масло авокадо содержит по меньшей мере 0,5 масс. % алифатических многоатомных спиртов и/или их ацетилированных производных от общей массы масла. Способ получения масла авокадо, обогащенного алифатическими многоатомными спиртами и/или их ацетилированными производными. Масло авокадо, обогащенное алифатическими многоатомными спиртами и/или их ацетилированными производными. Применение масла авокадо для приготовления концентрата масла авокадо. Применение масла авокадо для получения неомыляемого продукта авокадо, обогащенного алифатическими многоатомными спиртами. Неомыляемый продукт авокадо. Вышеописанные продукты характеризуются повышенным содержанием алифатических многоатомных спиртов и/или их ацетилированными производными. 6 н. и 11 з.п. ф-лы, 3 табл., 9 пр.

Предложенная группа изобретений относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения неомыляемого продукта из авокадо и неомыляемому продукту из авокадо, обогащенному насыщенными алифатическими углеводородами. Способ получения неомыляемого продукта из авокадо, обогащенного насыщенными алифатическими углеводородами и стеролами, по меньшей мере из кожуры авокадо, при этом указанная кожура авокадо составляет от 5 до 50 масс. % от общей массы используемого авокадо, включающий в себя следующие последовательные стадии: (1) резка или измельчение авокадо, при этом указанное авокадо содержит от 5 до 50 масс. % кожуры, (2) высокотемпературная сушка при температуре от 60 до 150°С до получения остаточной влажности, меньшей или равной 5%, (3) добавление воды в высушенное авокадо путем добавления от 1 до 5% воды или водяного пара относительно массы высушенного авокадо, (4) извлечение масла с помощью механического прессования, и затем (5) альтернативно: - а. термической обработки экстрагированного масла при температуре от 80 до 150°С и затем обогащения масла его неомыляемой фракцией, или - b. обогащения масла его неомыляемой фракцией и затем термической обработки при температуре от 80 до 150°С, (6) с последующей стадией омыления и экстракции неомыляемого продукта, (7) возможно по меньшей мере стадия очистки и/или фракционирования, и (8) извлечение неомыляемого продукта, где неомыляемый продукт авокадо содержит по меньшей мере 0,2 масс. % насыщенных алифатических углеводородов и по меньшей мере 1 масс. % стеролов от общей массы неомыляемого продукта. Неомыляемый продукт авокадо, обогащенный насыщенными алифатическими углеводородами и стеролами, для применения в качестве лекарственного средства для профилактики и/или лечения заболеваний соединительной ткани, артроза, патологий суставов, ревматизма или заболеваний периодонта, гингивита или периодонтита. Вышеописанный неомыляемый продукт авокадо содержит по меньшей мере 0,2 масс. % насыщенных алифатических углеводородов и по меньшей мере 1 масс. % стеролов от общей массы неомыляемого продукта. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 2 табл., 8 пр.
Наверх